Отчёт: концерт Cartonnage в Праге (2012)

Отчёт: концерт Cartonnage в Праге (2012)Country: Prague, Czech. Republic
Headliners: Cartonnage (Czech. Republic)
Place: Club Palac Akropolis


Отчёт: Count_Death, фотографии: Count_Death

Track 1. Intro
Это уже не первое моё мероприятие в Праге, но первое не совсем андеграундное в серьёзном заведении. Хотя об этом позже. Я долго думал, идти или не идти на концерт не совсем любимой и не особо известной местной группы Cartonnage. Однако их присутствие в последнем Синтивидении всё же сыграло свою роль. Я решил посмотреть на тех, кто же там представляет Чехию (хотя бы Чехию) и насколько они оправдывают доверие. Забегая вперёд, скажу, что не пожалел о походе в клуб.

Track 2. The Club
В одном клубе готов, металистов и киберов я уже был Об этом я отчёт ещё напишу в ближайшем будущем. Клуб Палац Акрополис ни в какое сравнение не идёт. Тут уже всё большое, серьёзное и общественное, а не для своих. на входе меня ждал гардероб, куда можно было сдать свои вещи за символическую сумму денег и спокойно и легко ходить по клубу, не думая, почему тебе жарко. Сам клуб находится ниже уровня тротуара. После сдачи верхней одежды в гардероб я купил билет (к слову, цена составила около 7ми евро) и проследовал по ступенькам вниз к основному действу. Было ощущение, что я попал в лабиринт. я оказался на "перекрёстке", из которого было несколько выходов: два выхода в большой обширный бар, один в комнату, которая, скорей всего, служит чиллаутом на более масштабных мероприятиях, и туалет, и ещё одни двери вели в основной зал. Я последовал в бар за пивом (пиво в Чехии дорогим не бывает, поэтому о ценах говорить излишне). В процессе пивопития в зале погас свет. Докурив, я последовал за неспешными чехами в сторону сцены, где уже всё было готово к выступлению одной из самых интересных электронных групп Чехии.

Track 3. Cartonnage (Czech. Republic)
Пражский проект Cartonnage, играющий смесь электропопа с электроклэшем зародился ещё в 2001м году, в 2004 выпустили дебютный альбом, который был номинирован на звание "Открытие Года". В 2008м году вышел второй альбом, который уже сделал проект известным за пределами Чехии. В Чехии проект был назван "Лучший ньюкаммером" и номинирован на чешский Грэмми. За пределами Чехии Армин и Ванда сотрудничали с Moby и выступали на одной сцене с Roisin Murphy и другими менее известными музыкантами. В 2011м году проект выпускает третий альбом, уже имея некоторую популярной и определённый контингент слушателей. Так же у дуэта есть несколько видеоклипов и концертных записей.


Сначала на всё ещё тёмную сцену вышли два человека в обычных белых майках и уселись за 2 ударные установки. Потом за клавишные проследовал Армин, и началась музыка. Ванда появилась последней на начинающую светлеть и наполняться различными цветами сцену. Публика поначалу восприняла группу сдержанно, однако с каждой песней становилось всё жарче и жарче. Сперва показалось, что вокал плохо настроен, но потом всё стало понятно. Он так и должен был звучать. Вообще про звук стоит отдельно сказать. Я такой чётко настроенного звука уже давно не слышал. а всё выступление была только одна неточность, которую устранили за 10 секунд. Ванда и компания в первой части выступления выдали все основные хиты с прошлогоднего альбома (I'm Not Your Computer, Don't Stop и другие).

Отчёт: концерт Cartonnage в Праге (2012) Отчёт: концерт Cartonnage в Праге (2012)

Отчёт: концерт Cartonnage в Праге (2012) Отчёт: концерт Cartonnage в Праге (2012)

Всю стену за группой заполнял грамотный видеоряд. Но основной фишкой драйва и звучания этой группы было присутствие двух ударников на живом выступлении по сути электронной группы. Это создавало бешеный драйв. После хитов из последнего альбома на сцене появлялись участники других не известных мне чешских групп для совместного выступления. Радует, что появившаяся лишь один раз гитара не загадила звучания всего остального, как это любят делать на концертах различные дарк электро коллективы.

Женский вокал Ванды и мужской приглашённый звучали не совсем гармонично, но это уже было пофиг, потому что завести толпу они смогли. После двух совместных композиций с одним приглашённым парнем вышел другoй. Вот там уже было всё по-другому. И пели хорошо, одна дополняла другого и наоборот. Хорошо получилось, драйвово, сильно, завело толпу ещё больше. Да, забыл упомянуть, что вокалистка периодически играла на переносной клавиатуре, унося нас в те самые времена 80х-90х. Под конец проект исполнял песни из первого альбома, преимущественно на французском (вообще у них последнее творчество на английском), которому подпевал весь зал (уж не знаю, откуда они знают французский). После якобы окончания выступления, как и следовало ожидать, народ звал на бис. И, как следовало ожидать, Армин, Ванда и компания вышли сыграть и спеть ещё 3 композиции из того же дебютного альбома. После третьей песни на бис, группа попрощалась со всеми и удалилась, оставив хорошее впечатление и море эмоций (ну, по крайней мере у меня).


Track 4. The Audience
Уж не знаю, удивляться или нет, но на вид публика на концерте была старше меня в основном или моего возраста. Либо это так принято, либо все малолетки ходят на другие концерты. Не заметил готов, металистов, панков и других подобных персонажей, которые пришли бы на подобное мероприятие, как в России, так и в Израиле. Были обычные люди, любящие необычную музыку. Что очень радовали. Если на подобных мероприятиях будет так всегда в Праге, то я буду там частым гостем.

Track 5. Outro
Концерт и группа оставили очень положительно впечатление. Грамотно организовано, грамотно выстроен звук, качественный видеоряд... Ещё раз убеждаюсь, что, куда бы группа не ехала, где бы не выступала, было бы на её концерте тысячи или единицы, всё равно лучшее выступление она сделает дома, в городе, в котором живёт. И я очень рад тому, что в данный момент проживаю в одном городе со столь талантливыми музыкантами.
24 марта 2012 | Автор: Count_Death | Просмотры: 2539 | Комментарии: 0
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (0)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться