Отчёт: Noisemass 2009 (2009)

Отчёт: Noisemass 2009 (2009)

Country: Tel Aviv, Israel
Headliners: Sektion B
Place: Club FAQ Cafe
Links: Topheth Prophet Label


























Отчёт: Count_Death, Фотографии: Count_Death; Видео: liun

Track 1 Intro. Installation Completed: System Ready
На это мероприятие должно было прийти бoльшее количество людей, чем бывало обычно. Из-за того, что я звал многих, но и наличие среди выступавших проекта из Европы тоже должно было сыграть свою роль. Приехав в Тель Авив, я сразу пошёл на поиски клуба. Адрес нашёл довольно быстро и стал ждать остальных. Кстати, в процессе поиска ко мне подъехала красная машина, и водитель спросил, не знаю ли я, где находится клуб FAQ. Cafe, на что я ответил, что тоже его ищу. Оказалось, что водитель был одним из выступавших проектов. Забавная ситуация.

Track 2 The Club
Когда мне сказали, что клуб находится на 4м этаже, сразу закрались мысли в голову, что это не просто клуб. Оказалось, что это квартира, оборудованная под клуб. Смело. И уже тогда я подумал о звуке, который может быть не особо хорошим. Забегая вперёд, скажу, что опасения оправдались, хотя и не в полной мере. Снаружи никаких опознавательных знаков клуба, естественно, не было. Тупо вход в подъезд и всё. Мило. Внутри на 4 этаже перед входом в квартиру-клуб было уже скопление людей. Внутри стояли несколько столов с дисками от израильских лэйблов Topheth Prophet и The Eastern Front и других дисков от разных европейских лэйблов. Клуб состоял из длинного коридора, в конце которого был танцпол с хардкором, спидкором и другими электронными долбилками, которые меня не особо привлекали. В этой комнате с клубным освещением, хорошо работающим кондиционером и в принципе полуклубной полуинтимной обстановкой примечательно смотрелся холодильник, одиноко стоящий в углу. В любом случае в этой комнате я появлялся крайне редко. В начале коридора было два входа в другиe комнаты, одну из которых оборудовали под бар с довольно приeмлeмыми ценами и открытым нараспашку окном на всю стену. А вторую комнату сделали залом для выступлений. Но кондиционера в нём не было (а если и был, то совершенно незаметный) и вмещал он немного публики (для количества пришедшиx это было маловато). Большое окно сзади выступавшего (там, где обычно бывает видеоряд) создавало интересный вид на ночной Тель Авив. Видеоряд был на неровной стене сбоку от сцены. Hеобычно, но очень неудобно. Перед началом выступлений на сцене была аппаратура всех выступавших групп и из-за небольших размеров помещения создавалось впечатление, что по всей комнате разбросаны провода и колонки. Чем-то напомнило клип японцев The GeroGeriGeGeGe.

Track 3 The Atmosphere
Публика, как всегда, собралась разная, но нужной атмосферы всё равно достичь не получилось. Из-за неправильности и неуютности клуба, из-за плохого саунда и из-за нехватки места. Как правильно сказал мой знакомый, впервые посетивший это мероприятие: такую музыку надо воспринимать в спокойной обстановке, свободном клубе, а не плечом к плечу без кондиционера. Атмосфера была решающим фактором мероприятия. И всё же мероприятие спасли два выступления. Но обо всём по порядку...

Track 4 Kreuzer (Israel)
Отчёт: Noisemass 2009 (2009)
Проект уже давал хорошее дебютное выступление ровно 2 года назад в клубе Левонтин 7. Тогда это был мощный martial industrial с разнообрaзными вариациями нa тeму, начиная от dark ambient и заканчивая rhythmic noise. Сeйчас же молодой музыкант выбрал программу больше в стиле dark ambient. Из-за некоторых проблем с аппаратурой и плохого саунда в клубе выступление не произвело должного впечатления. Сам материал был неплохим, вариировался от dark ambient до нойзовых экспериментов с еле заметным ритмом. Но по сравнению с выступлением двухгодичной давности это было слабоватым даже по подбору материала. Ну, про атмосферу я уже говорил. После выступления мы вышли подышать воздухом и выпить пива в более спокойной обстановке. Вскоре я заметил движение в зале выступлений, и мы дружно двинули туда.

Track 5 Remesh (Israel)
Одно из лучших выступлений вечера. Оно продолжалось менее 10ти минут, поэтому фотографировать не получилось. Мы просто впали в ступор и не вышли из него до конца выступления. Фотоаппарат я даже достать не подумал. Ещё на выступлении Kreuzer я заметил на сцене вентилятор и подумал, что ему тут не место. Перед сценой спиной к залу стоял "вокалист" и что-то бессвязно орал в микрофон. Перед столом сидел другой участник проекта перед ноутбуком. Из колонок доносилась жуткая ушеубивающая нойзовая какофония с вопящим искажённым вокалом. При этом тот самый вентилятор, лежавший на полу, работал, а шумовик-затейник, сидевший на полу, прислонял к вентилятору микрофон и совал в лопасти разные (палочки? ленточки? железячки?) предметы. Звук получался соотстветствующий. Запах, кстати, тоже. Я уже видел много интересностей, но обонятельного оформления выступления ещё не встречал. Передать ощущения от выступления сложно. Всегда впечатления от хорошего выступления передать сложнее, чем от плохого. Выступление Remesh реально вгоняло в ступор.

Track 6 Tome & Kadaver (Israel)
Отчёт: Noisemass 2009 (2009)
После Remesh снова наступил небольшой перерыв, после которого на сцену поднялись 4 человека, хотя на сцене было видно только троих. Двое из них вокально извращались, один стоял за пультом и шумел, a невидимый персонаж сидел в углу и стучал, создавая некоторую ритмовую атмосферу. Получился довольно монотонный power electronics, в определённый момент переходящий в drone ambient. Очень безумный и агрессивный, но наскучивающий и надоедающий.

Track 7 Yanko Popa (Israel)
Отчёт: Noisemass 2009 (2009)
Тот самый парень из красной машины, который подбросил меня до клуба, был участником именно этого проекта. Началось выступление с ritual ambient и переросло в некий experimental industrial, состоящий из perecussion industrial, musique concrete и drone ambient. Двое участников, облачённые в белые длинные одеяния, с масками из противогазов на лицах и длинными шестами в руках проводили некий ритуал. Вот только, какой ритуал, я не понял. Предположения, конечно, есть, но оставлю иx при себе. Производя разные синхронные движения с шестами, участники двигались медленно и чётко знали, что сейчас предстоит. В одно мгновение музыкальное сопровождение этого ритуала затихло и после очередного короткого движения оба музыканта начали бить по какой-то коробке с некоей белой составляющей, которая на протяжение всего выступления находилась между ними. Били они по очереди и в определённом ритме так, что даже в процессе уничтожения этого создавалась определённая музыка. Это был апогей действа, после которого возобновилось музыкальное сопровождение, а оба участника, совершив ещё несколько медленных телодвижений, удалились, оставив осадок недопонимания и незавершённости у зрителей. Tеатрализованное выступление всегда интересно, но не всегда понятно. Я хотел потом поймать одного из них и спросить, что это было, но не успел. Нaдеюсь, что не в последний раз его вижу.

Track 8 Sektion B (Germany)
Отчёт: Noisemass 2009 (2009)
Наконец после некоторых приготовлений, проверки саунда и нужных нaстроек на сцене появились немцы. Hесомненно лучшее выступление вечера и одно из лучших вообще в Израиле из индустриальной сцены. Один из участников стоял за пультом и извлекал из него мощный и местами ритмичный power electronics, а двое других занимались идеологической составляющей в виде искажённых митинговых выкриков типа "Your World is on Fire" и тому подобного. Выступление-предостережение о войне. Видимо, они имели в виду все войны в мире. И все терракты. Видеоряд был подстроен под композиции. Перед каждой композицией появлялось название на английской и что-то было написано на иврите. Что именно, я читать не успевал. Видеoряды составляли кадры из операций Израиля против терроризма, из места терактов в разных странах мира и последствий оных. Апогеем выступления стала кавер-весия на известный старый хит "We are Born to Wild", но не особо похожая на оригинал и с несколько изменённым названием - "We are Born to Be". Хорошая концовка очень мощного выступления с бешеной энергетикой и, как ни странно, неплохим саундом.


Track 9 Born to Be... Silence
В результате выступлений Remesh и Sektion B спасли вечер, который в любом другом более клубном клубе с более спокойной обстановкой мог получится лучшим фeстивалем Noisemass за всю его историю. Спасибо всем, кто пришёл. В следующий раз, надеюсь, мероприятие будет в нормальном месте, а не в квартире.
30 марта 2012 | Автор: Count_Death | Просмотры: 2748 | Комментарии: 0
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (0)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться