Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)

Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)Дата: 1 июня 2012 года
Город: Москва
Клуб: Stadium Live
The Prodigy: Liam Howlett (keyboards), Keith Flint (volcals), Maxim Reality (vocals), Leo Crabtree (drums), McPhearson (guitar)


Предыстория
Впервые я услышал The Prodigy в далеком 1992 году. Точнее, увидел. По какому-то каналу нашего ТВ, которых тогда можно было пересчитать по пальцам одной руки, врубили клип "Out Of Space". Как говорится, это была любовь с первого взгляда! В то время стиль брейкбит лишь стал набирать свою популярность. И этому нимало способствовал и дебютный альбом британцев "Experience" 1992 года, который со временем получил статус платинового. С тех пор The Prodigy стали одними из любимцев, ну а их шедевральный альбом "The Fat Of The Land" – одним из любимых альбомов независимо от стиля!
Англичане уже бывали с концертами в нашей стране (вспомнить хотя бы их легендарное выступление на Манежной площади в 1997 году), но к своему стыду я на них ни разу не был. А потому узнав, что Лиам и Ко дадут сразу два концерта в новом московском клубе "Stadium Live", решил, что просто обязан посетить это мероприятие! И на давних любимцев посмотреть, и заодно в новом для себя клубе побывать. Где-то за полтора месяца купил билет на 1 июня и стал ждать концерта, который, как я надеялся, станет одним лучших концертов в жизни. Увы, ожидания не оправдались… Впрочем, не буду бежать впереди паровоза.

Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)
Клуб "Stadium Live"
Этот клуб открылся совсем недавно. Он расположен в 5 минутах ходьбы от метро "Сокол". Вроде как раньше там был цех по сборке стратегических ракет. В рекламном ролике утверждается, что "это уникальное пространство вместимостью 8500 человек, не имеющее аналогов в России. Клуб оснащен 150 кВт первоклассного саунда и 500 кВт света. Высота потолка танцзала 18 метров. В клубе имеются 10 барных стоек общей длиной 120 метров". Короче, звучит все очень впечатляюще. Но как это часто бывает, реклама рекламой, но реалии вносят свои коррективы.

Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)
Начало
Начало мероприятия было заявлено на 20:30. В качестве разогрева (охренеть, оказывается, The Prodigy еще разогревать надо!!!) должен был выступать какой-то, видимо, модный в клубной среде DJ Gordy. Концерт же самих британцев должен был начаться в 21:30. А потому мы (Lars, Asylum и ваш покорный слуга) подъехали к клубу к 21:00 в надежде на то, что основная масса народу уже зашла. Ха, как бы не так! Очередь в клуб тянулась с двух сторон и напоминала очередь в мавзолей во времена СССР! В итоге, заход в клуб растянулся минут на 30. Зайдя же в само заведение, я сразу же понял, что мы – полные идиоты, что поперлись на концерт именно 1 июня, а не днем ранее! Ведь даже охранник на входе сказал, что "вчера народу было чуть ли не в 2 раза меньше!" Нехилая очередь была даже в туалет! К барным стойкам было не подобраться – все наглухо оккупировано! Ну а народу на танцполе было столько, что становилось понятно, что вместимость клуба в этот вечер явно существенно превышена, а увидеть происходящее на сцене во время концерта будет просто нереально!
Еще при покупке билета в магазине "Зиг-Заг" продавщица мне честно заявила, что отзывы о звуке в клубе "Stadium Live" крайне негативные. А потому стоя в ожидании The Prodigy и слушая сет от DJ Gordy, сразу же навострил уши непосредственно на звук. В целом, никаких нареканий не возникло, и я успокоился. Но ведь отзывы все же пишутся не на пустом месте…

The Prodigy
И вот около 22:00 на сцене появились виновники торжества. Их концертный состав выглядит следующим образом:
- Лиам Хоулетт за клавишами и прочей электроникой
Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)

- Кейт Флинт и Максим Реалити в качестве вокалистов и МС
Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)

Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)

- Лео Крабтри за ударной установкой
Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)

- гитарист МакФирсон, который присоединился к группе совсем недавно
Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)

Сетлист я выяснил заранее, и он лично меня очень радовал – все любимые боевики + 2 новых трека с грядущего альбома, который должен выйти в текущем году. К слову, на заднем плане сцены была установлена огромная растяжка с изображением почему-то нашего сверхзвукового истребителя второго поколения МиГ-21 и надписью "How To Steal A Jet Fighter" (Как угнать реактивный истребитель). Кто не в курсе, именно так будет называться новый альбом британцев.
Зал взревел от появления своих любимцев, а те, в свою очередь, начали жечь! Первой была композиция "World’s On Fire". За ней последовал новый трек с грядущего альбома под названием "AWOL". И вот тут хочется акцентировать внимание на самом печальном факте того вечера: все негативные отзывы о звуке в "Stadium Live" вдруг стали явью – концертный звук оказался реально хреновым! Охарактеризовать его можно одним словом – каша! Глухой и невразумительный. При этом также не понятно, на фига группе живые ударные на сцене, если их совершенно не слышно?! Впрочем, тут уж клуб не виноват – сами "продиджи" почему-то каждый раз настраивают свой концертный звук так, что весь упор делается на "фанерный бит", а наличие ударной установки на сцене становится просто для галочки. Короче говоря, впечатление от звука в клубе осталось крайне негативным! Куда они подевали заявленные "150 кВт первоклассного саунда" - только владельцам клуба и известно! (К примеру, в том же клубе "P!PL" звук просто чудо по сравнению с этим убожеством!)

Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)
Впрочем, вернемся к нашим героям. Третьей композицией была "Breathe", и именно она стала тем катализатором, который превратил весь зал в одну сплошную ядерную реакцию! Народ буквально обезумел! Прыгали совершенно все! Честно, я давно такого зрелища не видел – прыгал абсолютно весь зал! Причем месиво продолжалось на протяжении всего выступления британцев! Далее последовали "Omen" и "Poison". Был даже небольшой фрагмент ремикса на боевик Front 242 "Religion" (кто не в курсе, в свое время Лиам сделал ремикс на хит основателей EBM, который вошел в ремиксовый альбом мэтров 1995 года "Mut@ge.Mix@ge"; да и о влиянии Front 242 на свое творчество Хоулетт не раз заявлял). Прозвучала и еще одна новая композиция – "Dogbite", которая показалась поинтереснее "AWOL". После нее были мегахитовые "Voodoo People" и "Firestarter", конечно же, воспринятые публикой в диким восторгом.

Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)
Примечательно, что аранжировки всех композиций звучали несколько измененно по сравнению с альбомными вариантами. Но отвратительный звук в клубе не давал возможности оценить всю полноту концертного звучания "продиджи". Впрочем, народу было глубоко на это наплевать, и отрыв шел по-полной! Кто-то даже умудрился зажечь в толпе фаер – видимо, спутал концерт с футбольным матчем! Точно могу сказать, что на концерт британцев съехался народ со всей нашей необъятной страны – Тамбов, Нижний Новгород, Омск, Краснодар, Владимир, Пермь, Уфа, Воркута, Екатеринбург, Брянск, Казань, Курск, Тольятти, Пенза, Челябинск... Приежали фанаты из Украины, Казахстана. В России The Prodigy можно назвать по-настоящему народной группой, на концерты которой неизменно собираются аншлаги! А ведь некоторые из тех, кто был на концерте, еще даже не родились тогда, когда "продиджи" уже были в зените славы!

Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)
Что реально понравилось в клубе, так это свет во время выступления. Вот тут к сотрудникам клуба никаких претензий! Что творилось на сцене, можно было увидеть разве что только при помощи 4 больших мониторов, которые были установлены в 4 верхних точках клуба. Но вот световое дополнение выступления порой напоминало какие-то крутые рейв или транс-фесты. И еще хочется отметить вентиляцию в клубе. Учитывая, сколько было народу (явное переполнение клуба), какое месиво творилось на танцполе, присутствие вентиляции все же ощущалось – казалось, периодически ее даже усиливают, чтобы хоть как-то остудить разгоряченный народ. (Вот тут-то как раз уже вышеупомянутый "P!PL" сильно уступает – вспоминаю очень небольшое количество народу на концерте Icon Of Coil и VNV Nation и тот факт, что дышать при таком небольшом количестве народу было просто нечем).

Отчет: концерт The Prodigy в Москве (01.06.2012)
Постепенно концерт подходил к своей кульминации. После "Run With The Wolves", "Spitfire", "Invaders Must Die" и "Diesel Power" последовал мегабоевик "Smack My Bitch Up", под который творилась полная вакханалия! Оказывается, на концертах "продиджи" под эту вещь уже давно существует флешмоб: в середине композиции, когда идет некоторое затишье, весь зал садится на корточки, а когда происходит переход вновь к быстрой части и звучит фраза "Smack My Bitch Up", весь зал резко и одновременно вскакивает на ноги и вскидывает руки вверх! Смотрится все это очень прикольно!



После этого группа удалилась на некоторое время, но быстро вернулась на первый бис, на котором исполнила "Take Me To The Hospital" и "Out Of Space". Затем последовал и второй бис, на котором была сыграна последняя композиция на концерте, которая уже стала своеобразным гимном – убойная "Their Law".

Послесловие
К сожалению, одним из лучших концертов в жизни выступление The Prodigy лично для меня не стало. Скорее, обернулось разочарованием. Все же явная переполненность клуба, невозможность видимости происходящего на сцене и отвратительный звук сделали свое дело. Да, читал, что основная масса молодежи в восторге. И комменты типа "у меня сломан палец, подбит глаз и все тело в синяках – это было круто!" – не редкость. Я, видимо, в этом плане уже ближе к старперам и для меня на концерте, прежде всего, главное сам концерт, а не тусовка и месиво! И когда звук в клубе звучит как из помойки, говорить о хорошем впечатлении не приходится. А посему советую всем, кто собирается посетить клуб "Stadium Live", 20 раз подумать, прежде чем приобрести билет на какой-нибудь концерт в этом заведении.
Насчет самих The Prodigy могу сказать только хорошее! Да, конечно же, самые мощные их боевики приходятся на 1994-97 гг. (хотя те же треки "Omen" и "Take Me To The Hospital", на мой вкус, очень хороши!) Но "продиджи" до сих пор мегапопулярны и везде собирают аншлаги! Они уже давно обрели статус культовой группы и никому ничего доказывать им уже не нужно!

Кейта Флинта как-то спросили: "Чем вам у нас (в России) так нравится?" На что он ответил: "Всем! Прежде всего, энергетикой. Русские – настоящие сумасшедшие! Наверное, мы должны были родиться именно в России!" Что ж, прошедшие в Питере и Москве концерты это лишь подтвердили!

P.S.: Следующим пунктом в моем графике культурно-массовых мероприятий является посещение концерта еще одной культовой группы Ministry 11 августа в клубе "Arena Moscow", в котором, к слову, тоже еще ни разу не был. Чую, угар предстоит не меньший, а посему с меня отчет.

Сетлист:

1. World's On Fire


2. AWOL


3. Breathe


4. Omen


5. Poison


6. Thunder Dub


7. Religion link + Dogbite


8. Voodoo People


9. Firestarter


10. Run With The Wolves


11. Spitfire/Spitfast


12. Omen reprise + Invaders Must Die


13. Diesel Power


14. Smack My Bitch Up


15. Take Me To The Hospital


16. Out Of Space


17. Their Law
3 июня 2012 | Автор: mind | Просмотры: 16959 | Комментарии: 11
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (11)
MXN
MXN (3 июня 2012 22:52)
Спасибо за отчет и предупреждение!;)
Был тогда на Манеже - это был настоящий ад, море впечатления очень широкого спектра)))
После этого даже не собирался на своих фаворитов по некоторым личным соображениям... fellow
Futurist
Futurist (3 июня 2012 22:53)
Про флэшмоб на "Smack My Bitch Up" не знал, действительно прикольно! Группа, безусловно, культовая, хотя никогда не фанател от них и на концертах не бывал.
Миша, большое спасибо за интересный отчёт.
lenka
lenka (4 июня 2012 09:12)
Была я там также 1-ого. И тоже порадовал свет и не порадовал звук. Поняла, что Продиджи в записи мне больше нравится слушать, чем в живую.
mind
mind (4 июня 2012 11:28)
Цитата: MXN
Был тогда на Манеже - это был настоящий ад, море впечатления очень широкого спектра)))

сами "продиджи" до сих пор называют этот концерт самым лучшим и памятным в своей карьере!
Цитата: Futurist
Миша, большое спасибо за интересный отчёт

да на здоровье, Ром
Цитата: lenka
Поняла, что Продиджи в записи мне больше нравится слушать, чем в живую

да тут все дело в пресловутом звуке - в Stadium Live он реально убогий! причем об этом писали в своих отзывах совершенно разные люди, побывавшие на совершенно разных концертах разных стилей!
4 и 5 июня в этом клубе будут концерты Limp Bizkit - вот и почитаем отзывы о звуке.
а насчет самих The Prodigy - скоро у них новый альбом, и уверен, что они вернутся! и надеюсь, что выступать будут в другом месте. и я с удовольствием схожу на них еще раз!
lenka
lenka (4 июня 2012 16:10)
mind, да, в лайфстадиум мне больше идти не хочется, пару лет назад была на Front Line Assembly в Икре, вот там был звук. Мощнейшие впечатления, которые вспоминаю до сих пор. Надеюсь, что и Продиджи мне еще доведется послушать по-нормальному.
mind
mind (4 июня 2012 18:11)
Цитата: lenka
пару лет назад была на Front Line Assembly в Икре, вот там был звук

да, я тоже там был на FLA. причем 2 раза. ну у FLA все концерты - смерть! не сомневаюсь, что в следующем году они к нам снова приедут, после выпуска нового альбома!
Цитата: lenka
Надеюсь, что и Продиджи мне еще доведется послушать по-нормальному

тоже очень хотелось бы. просто смотрю концертные видео их выступлений в других местах - убийство! вот надо же было приехать к нам в клуб с таким дерьмовым звуком! (сам-то клуб вроде ничего)
Lars
Lars (4 июня 2012 19:44)
Без шкалика больше не пойду на такие мероприятия... fellow
lenka
lenka (4 июня 2012 20:31)
Цитата: Lаrs
Без шкалика больше не пойду на такие мероприятия..

а мне-то каково было, я после работы была за рулем )

Цитата: mind
не сомневаюсь, что в следующем году они к нам снова приедут, после выпуска нового альбома!

о да!!!
exe31
exe31 (5 июня 2012 17:27)
Звук ооочень плох, причем такое описание, это скорее хвала, реальное положение дел отражает только ненормативная лексика. Послезавтра поеду в польшу, уверен там-то оторвусь, хотя поляки - они такие...такие никакие. В москау ребята вообще пацаны, приятно было с некоторыми припевы затягивать, причем и после гига тож smile
altermanus
altermanus (6 июня 2012 22:33)
Да уж Миш ,,, отчет что нада ,,, продиги для меня тоже культ,,, больше всего доставлял альбом Music For The Jilted Generation 94-ого года ,,, ну и жиры планет тоже канеш ...
mind
mind (7 июня 2012 15:53)
Цитата: Lаrs
Без шкалика больше не пойду на такие мероприятия

да, пожалуй, это главный вывод! fellow

сами участники "продиджи" остались в восторге от концертов в России и пообещали скоро вернуться! ждем! wink
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться