Александр Криворуко (Mental Discipline): "Главное в творчестве - искренность!"

Александр Криворуко (Mental Discipline): "Главное в творчестве - искренность!"Пермский futurepop-проект Mental Discipline хорошо известен среди поклонников synthpop / futurepop музыки как на постсоветском пространстве, так и за его пределами. Впервые его композиции появились в сети еще в 2008 году (к слову, наш сайт был одним из первых, кто представил на суд слушателей первые демо-треки проекта) и сразу же покорили многих красотой и проникновенностью своих мелодий! Сегодня мы представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Александром Криворуко, который, собственно, и есть Mental Discipline, и который весьма подробно ответил на все наши вопросы.

Александр, приветствую! Давно знаком с твоим творчеством, но от этого лишь интереснее узнать еще больше о проекте Mental Discipline. Первый вопрос банален: когда и как все началось? Да и вообще что сподвигло тебя заняться музыкальным творчеством? Кто повлиял на становление твоих музыкальных вкусов и формирование твоего уже узнаваемого звучания?

Привет! Можно сказать, что вся моя жизнь связана с музыкой :) В детстве я учился играть на фортепиано, в школе стоял за клавишами в школьном ВИА. С темной электронной сценой я познакомился уже будучи студентом. По-моему, это произошло курсе на втором. Началось все, как сейчас помню, с Funker Vogt, Assemblage 23, Colony 5, Syrian и Neuroticfish. Собственно, эти команды в дальнейшем и оказали огромное влияние на мое творчество. Тогда же в моей личной жизни происходили не самые радостные события, поэтому проект Mental Discipline должен был стать, с одной стороны, неким выходом, отдушиной в сложившейся ситуации, и, с другой стороны, средством реализации тех музыкальных идей, которые у меня имелись еще со школьных лет.

Александр Криворуко (Mental Discipline): "Главное в творчестве - искренность!"Знаю, что ты из уральского города Пермь. А посему вопрос напрашивается сам собой: как тебе удалось пробиться в музыкальном плане и стать известным далеко за пределами России? Многие даже столичные музыканты жалуются, что их музыка никому не нужна, и они не могут никуда пробиться. Может, дашь какой-нибудь совет для продвижения своего проекта?

На самом деле, я никогда не рассматривал рост популярности Mental Discipline в качестве главной задачи в процессе развития проекта. Мне интересна лишь творческая сторона работы, поэтому в первые годы существования MD я был сосредоточен в основном на создании материала и улучшении качества звучания. Ключевым моментом в развитии проекта я считаю конец 2010 года, когда произошло мое знакомство со Станиславом Бурмистровым, который стал моим менеджером. Тогда же я познакомился с основателем лейбла Synthematik, а также с рядом талантливых музыкантов, например, Rush’ем из Alpha Point. С этой командой я работаю до сих пор и, как показывает результат, у нас все неплохо получается :) Универсального совета, который мог бы помочь в продвижении, я думаю, не существует. Успех всегда складывается из различных факторов, стечения обстоятельств и, как это ни банально звучало, весомых денежных вложений. В случае с MD одной из составляющих популярности за пределами страны является грамотный нетворкинг, т.е. непосредственная работа с поклонниками стиля, с диджеями, с коллегами-музыкантами. В моем случае, всем этим занимаются менеджер и лейбл, чему я очень рад, потому что это позволяет мне сосредоточиться только на музыкальном творчестве. В свою очередь, именно сама музыка и является еще одной важной составляющей успеха. Если в ней нет качества и хотя бы капли оригинальности, то лучше не мучиться самому и не мучить слушателей :) Скажу достаточно тривиальную вещь: для успеха именно в творческом плане нужно любить музыку, жить ею. Удовольствие должен приносить сам процесс рождения мелодий и их воплощения в звуке. Главное в этом процессе – искренность! Искренность мелодий, лирики. Когда все сделано с душой и наполнено реальными чувствами, то слушатели это почувствуют и поддержат.

Давно интересно: есть ли еще кто-то помимо тебя, кто входит в состав проекта Mental Discipline в качестве музыканта? Или ты все делаешь сам? Если есть и другие участники, то как распределяются функции?

С одной стороны, Mental Discipline это классический one-man band. Я пишу всю музыку, часть текстов, мой вокал звучит во всех треках, не считая записей с приглашенными вокалистами. На всех концертах Mental Discipline я выступаю с различными сессионными музыкантами, которых прошу помочь с участием в шоу. С другой стороны, начиная с 2011 года, многие песни проекта являются результатом слаженной командной работы нескольких человек. Кто-то редактирует и пишет тексты, кто-то помогает с технической работой по сведению и мастерингу, кто-то рисует обложки к релизам. Не буду раскрывать всех деталей, отмечу лишь, что вклад этих людей в конечный результат моего творчества настолько важен и необходим, что я могу с уверенностью сказать: все они – часть Mental Discipline, и без них проект многое бы потерял!

Александр Криворуко (Mental Discipline): "Главное в творчестве - искренность!"Дебютный альбом Mental Discipline "Constellation" (2012) получил очень хорошие отзывы как в России, так и за рубежом. На нашем сайте по итогам года он занял 6 место, обогнав даже таких монстров, как De/Vision, Hocico, The Birthday Massacre и In Strict Confidence! Насколько я помню, все вокальные партии на альбоме исполняли разные музыканты. Как тебе удалось добиться согласия на участие в альбоме таких известных исполнителей, как Endanger, Spektralized, !distain, Culture Kultur и других? И какие впечатления у тебя остались от совместной работы с западными музыкантами?

Когда я планировал концепцию дебютного альбома, я понимал, что простым качественным релизом уже никого не удивишь – ни за рубежом, ни даже на нашей сцене. Хотелось по-настоящему зацепить аудиторию, "выстрелить" дебютным альбомом так, чтобы его запомнили надолго. После совещаний с моим издающим лейблом было принято решение о записи всех альбомных песен с участием приглашенных вокалистов. Мы составили список групп, которые хотели бы привлечь к участию в проекте и начали рассылать электронные письма с приглашениями. В итоге, мы были по-настоящему приятно удивлены, когда нам стали приходить положительные ответы от большинства групп. Тем не менее, список пришлось несколько раз редактировать. К примеру, от участия в записи по вынужденным причинам отказались Assemblage 23 и In Strict Confidence, которые были заняты записью собственных альбомов, поэтому пришлось искать им замену. К счастью, сейчас можно с уверенностью сказать о том, что все приглашенные вокалисты справились со своей задачей на сто процентов, полностью реализовав мои замыслы в отношении каждой песни, представленной на альбоме! Мы получили бесценный опыт от общения со знаковыми зарубежными группами. Все участники оставили у меня самые приятные впечатления. К примеру, нередко мы высылали артистам сообщения с просьбой перепеть тот или иной отрывок, исполнение которого нас не совсем устраивало. Никто из участников не отказывал нам в этом и терпеливо записывал дубли до тех пор, пока мы не были удовлетворены результатом.

Александр Криворуко (Mental Discipline): "Главное в творчестве - искренность!"Продолжая тему сотрудничества, о твоих дружеских отношениях с Феликсом Марком уже давно известно. Лично мне кажется, что тебя вообще можно смело назвать "Феликсом Марком" российской сцены – вас с ним объединяет и проникновенный вокал, и красивые легкие мелодии, которые сразу же западают в душу. Не расскажешь, как и где вы познакомились? Планируете ли еще поработать вместе?

Хах, спасибо за такое сравнение! В конце 2010 года после концерта Diorama в г. Екатеринбурге Станислав, мой менеджер, передал Феликсу диск с демо-записями Mental Discipline. Недели через две я добавил Феликса в друзья на Facebook, и он сразу же сообщил мне, что в восторге от услышанного материала, в особенности от инструментальной композиции "Fallen Stars". Затем он спросил, не планирую ли я сделать версию данного трека с вокальной партией. Феликс сказал, что сам готов сочинить лирику и спеть вокальную партию. Конечно, я без колебаний согласился на такой эксперимент. Позже родилась идея целого сингла, поскольку нужно было использовать возможность сотрудничества с такой личностью на все сто процентов. Однако нельзя не упомянуть и о заслугах человека, исполнившего вокальную партию в альтернативной версии "Fallen Stars". Речь идет о Питере Рейнмане (People Theatre). Как и в случае с Феликсом, Питер сам предложил сочинить лирику и записать вокал. Когда я сообщил ему о нашей идее выпустить сингл, Питер пришел от нее в восторг! Именно он в дальнейшем и познакомил меня с Alex’ом Braun’ом из проекта !distain, чей ремикс также попал на сингл. С тех пор я виделся с Феликсом несколько раз и даже выступил в качестве сессионного клавишника на концерте его группы в Москве. Последний раз мы встречались на концерте Diorama в Берлине, в сентябре 2013 года. На сегодняшний день мы оба заняты подготовкой собственных альбомов, поэтому времени для сотрудничества пока нет. Тем не менее, я уверен, что наши поклонники еще не раз смогут насладиться плодами нашего совместного творчества!

Александр Криворуко (Mental Discipline): "Главное в творчестве - искренность!"На недавнем релизе Mental Discipline "Butterfly" (2014) лично меня просто в клочья порвала великолепная композиция "Give Me A Memory" с блистательным вокалом Tess Fries! Причем, у вас ведь уже был опыт сотрудничества на ЕР "Fall 2 Pieces" (2013) – она исполнила трек "We Are No Machines". Не расскажешь ли ты немного об этой певице? Как вы познакомились?

Tess Fries – очень талантливая вокалистка из Швеции. Кому-то она может быть знакома по участию в неплохом проекте Dual Destiny. Наше сотрудничество началось, на самом деле, абсолютно спонтанно. Как-то в один прекрасный день, спустя где-то месяц после выхода альбома, мы получили письмо от Тесс, к которому была прикреплена демо-версия песни с рабочим названием "We Are No Machines". На поверку этот трек оказался вариантом "Shine On Me" с абсолютно новой вокальной мелодией! Как написала сама Тесс, она была так восхищена музыкой оригинального трека, что не смогла удержаться от того, чтобы не сделать свою собственную версию песни. В итоге, мы дали сотрудничеству "зеленый свет" и решили включить песню в следующий за альбомом релиз – EP "Fall 2 Pieces". Практически такая же история повторилась и с треком "God & Devil". Стоило лейблу выложить в свободный доступ инструментальное демо трека, как буквально через два дня мы получили от Тесс отрывок с новым припевом. Сомнений, что с ним делать, у нас уже не было никаких :) Кстати, "Give Me A Memory" была исполнена вживую самой Тесс во время нашего совместного выступления в Берлине в сентябре 2013 года в рамках Synthember Festival. На мой взгляд, Тесс обладает замечательными вокальными данными, и, возможно, в будущем мы сможем еще раз порадовать публику результатами нашей совместной работы.

Александр Криворуко (Mental Discipline): "Главное в творчестве - искренность!"Вопрос не о музыке. Будучи сам любителем футбола, не могу не спросить: твой родной город Пермь, в котором есть футбольный клуб "Амкар" – стабильный и далеко не последний клуб российской премьер-лиги. Почему же ты болеешь за ЦСКА? Или я ошибаюсь? :) Да и вообще, чем увлекаешься по жизни кроме музыки?

Абсолютно верно, за ЦСКА я болею с 2005 года после того, как посмотрел победный матч в кубке УЕФА с лиссабонским "Спортингом". Признаюсь честно, до этого я слабо интересовался футболом, да и финал кубка УЕФА сел смотреть совершенно случайно. Однако следующие 90 минут игрового времени заставили меня влюбиться в футбол, а также в игру "красно-синего" клуба из Москвы. С тех пор я посещаю каждый домашний матч "Амкара" с ЦСКА, ездил на выезды ЦСКА в Екатеринбург и Нижний Новгород, не один раз виделся с игроками клуба и являюсь обладателем внушительной коллекции автографов и других сувениров :) К пермскому "Амкару", конечно же, я также испытываю глубокую симпатию и часто посещаю домашние игры. Из всех моих увлечений музыка, разумеется, стоит на первом месте. Помимо этого, свое свободное время люблю проводить за чтением литературы (в основном, это журналы по истории, бизнесу или политике), также хожу в бассейн и играю в футбол.

Александр Криворуко (Mental Discipline): "Главное в творчестве - искренность!"Что ж, вернемся в музыкальную сферу. Знаю, что сейчас ты работаешь над вторым альбомом Mental Discipline. Грех не попросить тебя немного приоткрыть завесу тайны. Что можешь уже сейчас рассказать о грядущем альбоме? Будут ли на нем приглашенные музыканты?

Да, сейчас ведется активнейшая работа над вторым полноформатным релизом. Думаю, многие поклонники уже в курсе о его содержании. На альбоме с рабочим названием "Past Forward" будут представлены обновленные версии самым первых треков Mental Discipline, таких как "Make You Happy", "Synthetic Soul", "Run Away" и других. Я знаю, что очень многим слушателям мои первые работы нравятся до сих пор, несмотря на то, что это был мой первый опыт в написании электронной музыки, что отразилось на качестве исполнения. Тем не менее, я уверен, что эти треки обладают отличным потенциалом, если подарить им вторую жизнь. Это прекрасно доказала и первая "ласточка" альбома – трек "Butterfly", который уже собрал множество положительных отзывов и попал на 4 место в немецких чартах GEWC. Всего на альбоме будет 11-12 композиций, причем наряду с новыми версиями старых песен будет и несколько эксклюзивных треков, нигде ранее не издававшихся. Что касается приглашенных музыкантов, то я не стал избегать доброй традиции, и привлек к участию в записи нескольких гостей. Так как все еще в процессе, то их имена пока пусть останутся в тайне :) C другой стороны, мы не хотели снова повторяться, да и координация работы с десятком людей из разных стран требует слишком много времени и сил. Поэтому большая часть треков на "Past Forward" будет с моим вокалом. Думаю, примерно такой же баланс вокальных партий будет соблюдаться и на последующих релизах.

Александр Криворуко (Mental Discipline): "Главное в творчестве - искренность!"Ты мне как-то сказал, что в плане звучания на новом альбоме ты планируешь учесть критические комменты людей, которые говорили о попсовости дебютника. Дико интересно, как же будет звучать новый альбом Mental Discipline? Не планируешь задействовать, к примеру, живые инструменты?

После выхода дебютного альбома я внимательно изучал отзывы и комментарии слушателей по всему миру, благодаря чему я смог сделать для себя определенные выводы. Не скажу, что звучание "Past Forward" будет резко отличаться от дебютника, потому что я предпочитаю эволюционировать постепенно. Плюс оригинальный материал демо-записей накладывает свои ограничения. Однако, как мне кажется, звучание нового альбома будет более взрослым, взвешенным и сбалансированным. Примерное представление о том, как звучит новый Mental Discipline можно составить по новой версии "Butterfly", а также по двум абсолютно новым трекам, "Pain & Regrets" и "Until The End", которые были написаны буквально несколько месяцев назад в конце прошлого года. Из живых инструментов в некоторых треках будет задействована гитара.

Планируется ли какой-нибудь тур в поддержку нового альбома? Какие вообще планы в отношении концертных выступлений? И, кстати, в каких странах уже удалось выступить?

2013 год выдался удачным на зарубежные выступления. В марте состоялся мой концерт в Тель-Авиве, а сентябре я выступал в Берлине и чешском городе Брно. Ну и, разумеется, не могу не вспомнить мой самый первый концерт, сыгранный за пределами территории России, в Минске, в сентябре 2012 года. Что касается тура в поддержку нового альбома, то его я не планирую, так как практически нет свободного времени, чтобы можно было вырваться на несколько недель из города. Да и особого интереса у локальных промоутеров в принципе не наблюдается, чтобы можно было планировать что-то масштабное. Увы, но в нашей стране эта музыка мало кому интересна. Однако думаю, что получится представить свой новый альбом слушателям в рамках одиночных концертов, которые, надеюсь, состоятся осенью/зимой текущего года. Так что следите за анонсами!

Ну что ж, Александр, большое спасибо за подробные ответы! С нетерпением ждем новый альбом, и успехов!

Спасибо за внимание к моему проекту! До встречи!

17 апреля 2014 | Автор: mind | Просмотры: 7144 | Комментарии: 11