Sleetgrout: "О смерти с иронией и сарказмом"

Sleetgrout: "О смерти с иронией и сарказмом"Ростовский dark electro проект Sleetgrout уже вовсю продвигает и рекламирует предстоящий к выходу полноформатный альбом "Try To Die", знаменующий очередную веху в творчестве отечественной команды. Прошло всего два года после электро-разрывной бомбы под названием "We Had A Carnival", а молодые и амбициозные музыканты довольно скоро подготовили новый материал для пристрелки по российским и зарубежным танцполам. Sleetgrout по праву считается одной из самых ярких, технически оснащенных и перспективных формаций нашей современности, что подтверждается как теплым отношением публики, так и позитивными отзывами со стороны критиков. Нам удалось выкроить немного времени и поговорить с одним из участников группы Игорем Жуковым (вокалист и композитор), затрагивая понемногу самые разные темы – от закулисной работы над "Try To Die" до кинематографа.

Доброго времени суток. Заранее хочется Вас поздравить с успешным развитием в творческом плане и неизбежным движением вперед. Думаю, что выпуск нового полноформатного альбома "Try To Die" - лишнее свидетельство о прогрессе группы…

(Игорь): Всем привет! Спасибо за теплые слова — мы надеемся, что наш новый альбом придется по вкусу всем любителям интересной и качественной электронной музыки!

Свой имидж дарк электро команды на отечественной пост-индустриальной сцене Вы создавали еще с 2008 года, но бурный успех и реальное признание получили после выхода альбома "We Had A Carnival". "Try To Die", по логике, должен закрепить успех. Насколько Вы сами довольны проделанной на сегодняшний день работой?

Sleetgrout: "О смерти с иронией и сарказмом"Действительно, достаточно широкая известность пришла к нам после выхода "We Had A Carnival". Но если работа над тем альбомом велась довольно размеренно, то в случае с "Try To Die" мы взялись за дело целенаправленно и с большим рвением. И мы можем сказать, что работой мы довольны! Вы услышите много нового в музыке Sleetgrout – это и разнообразный вокал, и использование живой гитары. И приглашенные вокалисты! Нам нравится работать над дуэтами. Мы можем сказать так: вы услышите логическое продолжение развития музыки нашего проекта. И вам это понравится! :)

Можете ли Вы, как мастермайнд проекта, считать его лучше или хуже предыдущего релиза?

Я хотел бы отметить, что наша работа над альбомом полностью совместна, и я не могу назвать себя мастермайндом. Над техническими моментами в большей степени работает Артем. И я отвечу за двоих: да, "Try To Die" нам нравится сейчас больше наших предыдущих релизов! Но это только до того момента, когда мы создадим что-то новое!

В чем, собственно, состоит концепт альбома? Какая центральная идея в него заложена, и есть ли в нем какая-нибудь "идейная изюминка"?

Sleetgrout: "О смерти с иронией и сарказмом"Перед тем, как рассказывать об этом, я хочу отметить — мы всегда руководствовались только лишь своими личными эмоциями и переживаниями в создании песен. Поэтому вы никогда не услышите от нас песен на политические или социальные темы. Начав в "We Had A Carnival" тему смерти, мы продолжаем говорить об этом в "Try To Die". С большой иронией, сарказмом, черным весельем. Но это однозначно веселье! Нам интересна смерть так же, как и все остальное, что нас касается в существовании. Это очень глубокая тема с одной стороны — вокруг нее много создано информации; а с другой — она проста как квадратик, хаха. Умер — и дело с концом! Так что мы пытаемся разобраться в своих чувствах относительно самого главного и неизбежного события в жизни человека. И это не грустно — это данность!

Всегда интересно знать о закулисных студийных делах. Были ли во время продакшна и записи "Try To Die" какие-то особые сложности? Или, может, произошли какие-нибудь забавные курьезы?

Да, постоянно что-нибудь происходит забавное! Например, когда мы записывали совместный трек с Cenobita, его аудиоредактор некорректно открыл наш трек и в итоге он записал вокал на 20 ударов в минуту быстрее, чем надо. А времени перезаписывать уже не было — пришлось повозиться немного, чтобы все стало на свои места. В этот раз мы не стали экспериментировать с шлепками по голове и звуками дудочек, но зато создали абсолютно автобиографичную песню любого музыканта — "Alcohol Trouble". И уже даже придумали особый перформанс для неё, ахаха!

Ваше мнение: современный "дарк электро", как жанровый виток пост-индустриальной музыки, должен больше делать ударение на сеттинг и идею, или жанру лучше опираться исключительно на техническое исполнение и танцевальность? Может ли жанр сегодня удивлять слушателя и представлять что-то новое и экспериментальное?

Sleetgrout: "О смерти с иронией и сарказмом"Я думаю, что современный ''дарк электро'' — это вообще непонятно что. Как правило, жанр определяется не только музыкальной составляющей, но и тематической направленностью. А современный Dark Electro — как сказка без конца. Тут тебе и о войне, и об атомной бомбе, и о шлюхах и разврате, и о религии, и о танцах. Да вообще о чем хочешь! Это неплохо с одной стороны — есть разнообразие. А с другой — мало в каких жанрах вы услышите такую кашу. Вряд ли вы найдете какой-нибудь Surf, в котором будут петь о проблемах бездомных животных. А вот в дарк электро такое можно найти, я думаю. В каком-то смысле, жанр стал олицетворением мусорной кучи — все самое плохое здесь. Еще и каждый артист пишет — мы поем о самом плохом, что есть в нас и людях. Зачем об этом петь? Я и так знаю, что плохого есть в людях. Меня это все окружает в жизни, а если я буду слушать еще об этом и песни, то можно совсем тронуться! Поэтому мы никогда не отрицали, что наша музыка позитивна, весела и на концертах мы улыбаемся :)

Успеваете ли Вы следить за всеми перипетиями на темной сцене? Получилось ли особенно сдружиться с кем-нибудь из коллег по цеху за последние года?

Особо следить не удается, конечно. Мы много работаем, у нас мало свободного времени! Артем уже несколько лет удачно занимается Sleetgrout Studio, через несколько месяцев я сам собираюсь открыть небольшую проектную студию для работы над аранжировками и сведением. И к тому же максимальное скопление проектов и тусовок происходит в столицах, а мы в них бываем только на собственных концертах. Но, тем не менее, у нас теплые отношения со многими музыкантами!

Есть мнение, что Ваш круг аудиоинтересов не ограничивается темным электро. Какими еще музыкальными жанрами Вы увлекаетесь?

Да, можно сказать что наш круг интересов им не ограничивается. Мы слушаем много разной музыки и на работе, и дома. И это настолько разнообразные стили... Например, вот сегодня слушал утром Schiller, а вечером можно и Shape Of Despair послушать. Совершенно дикими получатся наши плей-листы, если их записывать :)

Пару слов о предстоящих концертах: будут ли официальные перформансы Sleetgrout на ближайшее будущее в поддержку нового релиза?

Sleetgrout: "О смерти с иронией и сарказмом"Конечно! Это же самое лучшее — концерты! Традиционно готовим большой осенний тур в ноябре — постараемся сделать его еще масштабнее, чем тур, посвященный "We Had A Carnival". Заедем и в Сибирь, и в европейской части побываем. Но самое масштабное мероприятие мы уже начали готовить — 19 сентября 2014 года в Ростове-на-Дону совместно с несколькими промо-группами и организаторами мы устраиваем мощнейшую тусовку, где пройдет презентация нашего альбома! Мы планируем снять концертное видео, и на сцене вы увидите живой состав. Приглашаем всех приехать к нам 19 сентября — уверяем, такой заряд ультра веселья придаст вам силы надолго!

Напоследок, немузыкальный вопрос: имеет ли какое-нибудь влияние на Вашу музыку современный или классический кинематограф? Если да, то можно ли привести примеры удачного влияния, а также примеры фильмов, которые оказали влияние на Вас, как на личность.

Действительно, вопрос для меня необычный — уже около трех лет у меня нет телевизора. И я достаточно редко смотрю художественные фильмы, в основном документальные и хроники. Но, конечно, есть несколько любимых фильмов! Современными назвать их трудно — это ''Прикосновение'' и ''Господин Оформитель''.

Что ж, спасибо большое за интервью, искренних успехов в творческой среде, вдохновения Вам и энергии! Можете сказать пару слов для своих фанатов.

Sleetgrout: "О смерти с иронией и сарказмом"Спасибо за вопросы! Я хотел бы пожелать всем нашим друзьям и слушателям всегда иметь хорошее настроение, побольше веселиться и слушать хорошую музыку! Жизнь коротка, и не стоит ее тратить на печаль и тоску. Я несколько дней назад сильно растянул связки на ноге и сейчас хожу с гипсом и костылями. Поэтому еще хочу пожелать всем читателям этого интервью крепкого здоровья! Нам же вместе еще кипеть на презентациях ''Try To Die'' – болеть нельзя!


ВКонтакте // Facebook


25 мая 2014 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 4250 | Комментарии: 2
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (2)
13iv
13iv (25 мая 2014 20:48)
Хочу пожелать своим землякам успехов с выходом нового альбома успехов Вам ребята
Ekaterina Pavl
Ekaterina Pavl (17 июля 2015 16:11)
Не согласна, что dark electro по тематической направленности по текстам - каша. интервью интересное. ребят очень уважаю
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться