Depeche Mode 35 лет!

Depeche Mode 35 лет!Существует большая путаница относительно того, какую же дату нужно считать днем основания Depeche Mode. В интернете можно найти массу самых различных вариантов и догадок. И не удивительно, ведь даже среди участников группы нет четкого мнения. Мы также не претендуем на истину в последней инстанции, а лишь проанализировали имеющуюся информацию. Итак, возьмем интервью Depeche Mode журналу "The Quietus" от 20 апреля 2009 года. Мартин Гор: "Честно говоря, я даже затрудняюсь сказать, какова точная дата нашего основания. Возможно, это было в мае 1980 года, когда мы впервые выступили на концерте как Depeche Mode. Это был школьный концерт. Наверное, эту дату и можно назвать днем рождения Depeche Mode". Энди Флетчер: "Помимо нас на том концерте также выступала группа French Look, а Мартин играл в обеих группах. Это был первый концерт, когда Дэйв выступил в качестве нашего фронтмена, и он очень сильно нервничал. Это было в нашей старой школе St Nicholas в Бэзилдоне".

Depeche Mode 35 лет!Получается, что даже сами участники Depeche Mode путаются в своих воспоминаниях, ведь концерт в школе Святого Николая состоялся не в мае, а 14 июня 1980 года (в качестве доказательства, см. фото скромной афиши концерта), и группа тогда еще выступала под первоначальным названием Composition Of Sound. На том концерте были сыграны 8 песен: Ice Machine, Virginia Plain (Roxy Music cover), Mirror Is Standing, Television Set, Photographic, Then He Kissed Me (The Crystals cover), Big Muff и Sunday Morning. Первое же выступление группы уже под названием Depeche Mode, предположительно, состоялось 20 или 24 сентября 1980 года (в клубе The Crocs или The Bridgehouse, соответственно). В любом случае, датой рождения группы сами участники называют свой концерт в школе Святого Николая, а потому именно 14 июня 1980 года и можно считать точкой отсчета в творчестве Depeche Mode.


Depeche Mode 35 лет!Мы не будем рассказывать биографию Depeche Mode – любой поклонник и так ее хорошо знает. Хотелось бы заострить внимание лишь на 4 событиях, которые оказались ключевыми на раннем этапе становления группы. Первое событие – это приход в группу Дэвида Гаана в качестве фронтмена. На начальном этапе эту функцию выполнял Винс Кларк, но было очевидно, что ему это совсем не по душе. Дэйв же всегда любил быть в центре внимания и был чуть ли не местной "звездой" маленького Бэзилдона – имел кучу знакомых, был хулиганом и модником. На его фоне остальные участники группы выглядели словно "школьники-ботаники")) К тому же именно Дэйв предложил сменить первоначальное и совершенно неброское название Composition Of Sound на хлесткое Depeche Mode (название популярного французского журнала мод). А впоследствии стал не только лицом коллектива, но одним из самых харизматичных фронтменов нашего времени!

Depeche Mode 35 лет!Второе событие – это встреча с Дэниелом Миллером, основателем независимого лейбла Mute Records. В те времена участники Depeche Mode были еще фактически подростками и даже играть-то толком не умели. Встреча с Миллером стала определяющей, а сам Дэниел выступил в роли отца-наставника. Он предложил ребятам контракт на очень выгодных условиях 50/50 % (учитывая, что ребятам было всего по 18-19 лет), хотя тот же Флетч говорит, что они с радостью согласились бы и на вариант 99/1 %! Именно Миллер предоставил Depeche Mode полную свободу в творчестве без каких-либо обязательств, а участники были верны ему на протяжении всей своей деятельности и говорили о нем только одно: "Мы ему полностью доверяли!" В итоге, от этого союза выиграли обе стороны.

Depeche Mode 35 лет!Третье событие – неожиданный уход Винса Кларка. Изначально именно Кларк выступал в роли автора всех ранних песен группы. Первый альбом "Speak & Spell" (1981) практически полностью состоит из песен Кларка (за исключением "Tora! Tora! Tora!" and "Big Muff", написанных Гором). При этом Винс всегда был довольно замкнутым, как говорят, "сам себе на уме", и даже причину своего ухода не смог объяснить доходчиво. По его словам, его тяготили публичные аспекты успеха: концерты, интервью, телевидение. Однако уже в конце 1981 года Винс вместе с певицей Элисон Мойе основал дуэт Yazoo, который по популярности превзошел даже самих Depeche Mode: первый же сингл "Only You" занял 2 место в Британии! А в 1985 году вместе с Энди Белл основал популярный дуэт Erasure. Видимо, потом популярность его уже не так тяготила)) Тем не менее, уход Кларка можно рассматривать как позитивный момент, ведь именно благодаря этому во всей красе проявился великолепный композиторский талант Мартина Гора, который и стал автором всех бессмертных песен Depeche Mode!

Depeche Mode 35 лет!И, наконец, четвертое событие – это приход в группу Алана Уайлдера в 1982 году, который откликнулся на объявление в "Melody Maker" о поиске сессионного клавишника после ухода Кларка. По словам самого Алана, он лишь хотел найти работу на какое-то время. В отличие от остальных участников у Алана было музыкальное образование, и на их фоне в плане мастерства он выглядел почти как бог! Миллер рассказывал, что он мог спокойно сыграть все нужные партии, при этом "еще и почитывая газету". Флетч назвал Уайлдера "фантастическим музыкантом", а Гор сказал о нем буквально следующее: "Он был словно учитель, который всегда проверит твою работу прежде, чем ты ее сдашь". При этом первые пару лет Уайлдер получал в группе смешную зарплату в 100 фунтов в неделю – и это в то время, когда группа уже была достаточно известна. К счастью, со временем Алан все же стал полноценным членом группы, и на третьем альбоме Depeche Mode "Construction Time Again" (1983) уже присутствовали две песни его авторства – "Two Minute Warning" и "The Landscape Is Changing". Вплоть до своего ухода в 1995 году Уайлдер был "серым кардиналом" Depeche Mode, который во многом определял фирменное звучание группы.

Depeche Mode 35 лет!Начиная как подростковая поп-группа с незатейливыми мелодиями, Depeche Mode стали одной из самых популярных и коммерчески успешных групп нашего времени! Несмотря на все более сложное и навороченное звучание и многочисленные эксперименты, Depeche Mode всегда оставались доступными в плане восприятия для самого неискушенного слушателя. Они смогли доказать, что и электронная музыка может быть живой, и стали одной из лучших концертных групп! И хотя Depeche Mode уже 35 лет в строю, они до сих пор собирают многотысячные аншлаги в любой точке земного шара, а на их концерты приходят уже целыми семьями!

С Днем рождения, ЛЮБИМАЯ ГРУППА!!!

13 июня 2015 | Автор: mind | Просмотры: 9068 | Комментарии: 30
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (30)
Ursus-Umka
Ursus-Umka (13 июня 2015 23:57)
О, майн гот! ДР Богов! Поздравляшки!
sadrey
sadrey (14 июня 2015 08:51)
Спасибо, краткий опус важных в жизни DM событий и небольшой ликбез для народа. Присоединяюсь к поздравлению. Ранний DM как и YAZOO сформировали мои музыкальные пристрастия. Аналоговый синтипоп рулит smile Браво (недооцененному в формате DM) Винсу Кларку, определившему стиль на раннем этапе.
mode74
mode74 (14 июня 2015 10:17)
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям. С днем рождения DEPECHE MODE!!! Примечательно то, что в этом году 25 лет как я начал слушать (коллекционировать) и слушаю до сих пор эту ВЕЛИКУЮ ГРУППУ.
DepMod
DepMod (14 июня 2015 11:02)
DM forever! Поздравляю всех коллег по транспортному цеху! Таких как они нет и не будет.
Cuba_13
Cuba_13 (14 июня 2015 12:00)
Ура!!! Всех коллег по цеху также поздравляю, а нашим дорогим любимцам желаю неиссякаемого фонтана вдохновения, ещё, как минимум 3 альбома и, вообще, выступать, как роллинги, до глубокой старости!!! wink fellow
janosvk
janosvk (14 июня 2015 12:52)
35 years... Does DM is really my life 35 years?... YES fellow
depesh
depesh (14 июня 2015 13:53)
С ДР ребята и дай бог вам здоровья и еще лет ...надцать радовать нас МУЗЫКОЙ!
neuron
neuron (14 июня 2015 14:41)
Не могу себе представить, какая была бы у меня жизнь, если б не было DM.
Спасибо им за все.
mind
mind (14 июня 2015 15:12)
кстати, а ни у кого фотка молодого Миллера не вызвала ассоциации с актером Бобом Оденкирком (Во все тяжкие, Лучше звонить Солу)?
мне прям кажется, словно это он и есть)))
geolog
geolog (14 июня 2015 16:53)
Мне показалось, что молодой Миллер на Кевина Костнера смахивает)
altermanus
altermanus (14 июня 2015 17:49)
Красиво написано, почитал с удовольствием, некоторые ньюансы узнал впервые, например о первых гонорарах Алана, повеселило smile Спасибо что вы есть, моя так-же любимая группа. Кстати там Гор заявил что первая песенка к новому альбому уже созрела, дай бог - дай бог.
kokorevs
kokorevs (14 июня 2015 18:47)
Понимаю, что сложно пожелать любимцам жить ещё столько же, но всё таки. Совсем не хочу, чтобы они закончили своё существование. Чтобы они уже не придумали, всё равно жду с большим трепетом и терпением.
Спасибо Миш, за трогательный рассказ, читал, и теперь хочется пройти весь путь депишиста заново.
dermatol
dermatol (14 июня 2015 20:52)
Трогательно написано. С днем рождения любимая группа.
av173635
av173635 (14 июня 2015 22:02)
Ура! Ура! Ура! DM Живее всех живых !!!
violator24
violator24 (14 июня 2015 22:32)
Присоединяюсь к поздравлениям. Группа Величайшая, Violator вообще считаю памятником стиля. Но вот есть для меня и пятое ключевое событие, уход Алана и говорят что в одну воду дважды не войти, но хотелось бы что бы это произошло. Мое скромное желание - это альбом вместе с Аланом. Спасибо за напоминание, кратко, емко и по делу.
colder19
colder19 (15 июня 2015 08:44)
Спасибо DM за прекрасные песни и за целую культуру, которую они создали! С Днюхой!
mind
mind (15 июня 2015 11:55)
Цитата: violator24
Но вот есть для меня и пятое ключевое событие, уход Алана

вообще-то я ж написал, что имел в виду 4 события, которые стали "ключевыми на РАННЕМ этапе становления группы". уход Алана - это уже отдельная тема...
DiGreg
DiGreg (15 июня 2015 15:13)
Да, Великая группа! Моё знакомство с группой было начато поздно: с Ультры и окончательно я стал их поклонником довольно поздно - с альбома Playing the Angel. А там как раз подоспели все переиздания. И я их с удовольствием приобрёл! Я тоже хотел бы, чтобы Алан приложил руку к новому альбому DM (даже если и не вернётся в её состав).
aleson
aleson (15 июня 2015 16:53)
Охренеть, мне от роду было пол года когда они этот концерт давали! Чего уж тут говорить группа ЛЕГЕНДАРНАЯ! С Юбилеем их!!!
clanvac
clanvac (15 июня 2015 19:21)
я их историю помню лучше чем свою... а свою вспоминаю по их песням)))
violator24
violator24 (15 июня 2015 19:36)
Эх разыгралась ностальгия. Уже в таком далеком 95-м будучи студентом, любил заглядывать на Новый Арбат в книжный магазин, и вот однажды мне посчастливилось купить приложение к журналу Rock City "Depeche Mode - Some Great New Art" журнал был подписан в печать 12 мая 1995 года и вышел тиражем всего в 2000 копий. Авторы Олег Бочаров и Алексей Глебов указывают на то, что это первое подобное издание и что до них серьезно никто в стране не занимался просвещением и популяризацией депешмодизма. Он стал для меня настоящей реликвией и был зачитан до дыр, а трепет с которым я брал его в руки словами не передать и вот сейчас я его держу в руках эти всего 80 страниц стандартного формата уже пожелтевших от времени и потрепанных, но таких дорогих для меня страниц. И никто тогда еще не знал, что в этом году Алан покинет группу, а ДМ после его ухода станет меняться по крайней мере для меня в худшую сторону ( Ultra не в счет), хотя сам он говорил в одном из интервью 1991 года, что не верит в существование группы к 2000 году. Все таки они Великие люди, а Алана я до сих пор считаю неотемлемой частью ДМ. Но вот просто захотелось поговорить об этом, так как в моем окружении в лучшем случае знают такую группу и не судите строго ведь мы с вами на одной волне.
pokemon 09
pokemon 09 (15 июня 2015 21:12)
Мое знакомство с DM началось с SOFAD, со странной, загадочной и красивой музыкой. Тогда я и увидел их впервые и никак не мог понять, почему Технологию сравнивают с Депеш Мод (да простит меня Великий Начальник Вселенной smile ). Когда послушал ранние альбомы - все стало понятно.До DM слышал And One, Camuflage. Помню, спросил у своего более продвинутого товарища, на что похожи Депеш Мод. "Ни на что не похожи! Это остальных с ними сравнивают!" - ответил мне друг. С Днем рождения, DM!
banteng
banteng (16 июня 2015 02:25)
И слава Богу, что Винс Кларк вовремя ушёл, иначе, не знаю что было-бы, навряд-ли это был ERASURE или ещё хуже THE ASSEMBLY. Спасибо Винсу, респект, что благодаря ему мы знаем настоящий пуленепробиваемый наш любимый DM. Жаль только, что Ален рановато покинул группу и занялся "своим творчеством", поэксперементировал и ....будя. Возвращайся, Ален, домой, в DM и покажи ВСЕМ,что есть ещё порох в пороховницах и ягоды.... ну сами знаете где.... Depeche Mode - Happy Birthday to you!!!!
dust-raven
dust-raven (17 июня 2015 16:14)
DM - это музыкальная галактика, в которой каждый находит для себя ту или иную планету )) и пусть эта галактика будет существовать как можно дольше!!!
mind
mind (17 июня 2015 20:56)
кто-то выше верно написал, типа: не было бы Депеш Мод - не было бы и меня! на все сто согласен!
Депеш - это неизлечимая болезнь! заболев однажды, излечиться невозможно! а уж особенно это касается тех, кто заболел Депешем во времена аудио-кассет (ну про бобины вообще молчу!) кто тратил последние гроши на покупки левых польских кассет со всякими "синко" и "озиен" от ДМ (кто в теме, поймет)! кто обивал пороги звукозаписей, чтобы записать на кассету очередной бутлег (или левак) кумиров! кто стригся "платформой", носил светлые джинсы и черные косухи! кто исписывал все близлежащие дома, стены, школьные парты всего лишь двумя магическими буквами - DM!
Депеш - это любовь! а любовь - как известно, психическое расстройство)) но расстройство прекрасное! и знаю точно - лично я от него НИКОГДА не излечусь!!!

PS: жене я уже свое завещание огласил - сжечь на фиг (можно в простой бочке, где ветки смородины и малины сжигают на даче), развеять пепел на ветру над прудом, но поставить "Stripped"!!! я ж говорю, это психическое расстройство)))))
violator24
violator24 (17 июня 2015 21:55)
Захотелось добавить. Депешисты это те, в чей адрес часто звучали всякие дурацкие шутки, которые все знают, это те кто придя на дискотеку всегда требовали поставить ДМ, а в ответ получали, ну как под это танцевать, а потом в легком подпитии добравшись до диджея вырывали у него микрофон и начинали петь "И Константин берет гитару и тихим голосом поет - People are people sow why should it be you are i should get along so awfully... и это те у кого всегда была кликуха "Депеш", да точно так
Депеш - это неизлечимая болезнь!
violator24
violator24 (18 июня 2015 20:36)
Сегодня 18 июня 1988 года, состоялся концерт в Пасадене (Сан-Франциско) на котором и была произведена видео-аудио запись, которая была в последствии издана под названием "101". На концерте присутствовало аж 70 000 душ (масштаб колоссальный) и который так полюбился многими в том числе и мне. Очередной повод переслушать бессмертное творение.
violator24
violator24 (18 июня 2015 22:32)
Цитата: mind
"синко" и "озием"

Гонялся за ними в свое время, собрал все 8, самый любимый из них "Sex", запах хромовой касеты Soundbreez до сих пор ощущаю.
alexdepeche
alexdepeche (3 июля 2015 00:12)
И в косухе ходил и в белых джинсах... и на стенах рисовал DM... и платформу носил на голове... все было!!!)) и DM еще на кассетах слушать начал...)) Спустя много лет побывал на двух концертах в Москве и СПБ... мечты сбываются!)) Великая группа со своим определенно неповторимым стилем!!!)) Бесконечный респект!!!))
asmeev
asmeev (29 октября 2015 15:12)
А я увлекся Депеш Модом благодаря Уфанету, которые пришли в мой городок в 2008 и открыли для меня этот увлекательный мир БриджТиВи!!! В 2009 купил CD-mp3 "14 albums (1981-2009)", в 2010 подарили DVD "64 clips (1986-2005)" - и пошло-поехало...

Сегодня 35 лет с первого официального концерта Depeche Mode, и именно 29 октября 5 лет назад проходило самое масштабное празднование 30-летия группы!
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться