Алану Уайлдеру 55!

Алану Уайлдеру 55!Когда говорят о Depeche Mode, то, прежде всего, сразу же упоминают блистательного и харизматичного фронтмена Дэйва Гэана и талантливейшего композитора Мартина Гора. Именно они являются лицом группы. Но не будет преувеличением сказать, что Depeche Mode никогда бы не стали собой, если бы в начале 1982 года Дэйв и Мартин не повстречали Алана Уайлдера, который изначально был принят в группу в качестве всего лишь сессионного музыканта. О роли Алана даже на начальном этапе становления Depeche Mode красноречиво говорят слова Дэниела Миллера: "Он (Алан) был очень опытным в музыкальном и техническом плане и поначалу свысока смотрел на их монофоническую музыку и игру одним пальцем. Он-то легко мог сыграть все, что они просили, даже одной рукой".

Алан Уайлдер вплоть до своего ухода из Depeche Mode в 1995 году стал тем "серым кардиналом", который, собственно, и создавал фирменное звучание Depeche Mode. Именно Алан часами безвылазно сидел в студии, добиваясь совершенного звука. В культовом фильме "101" именно Уайлдер продемонстрировал, как можно исполнять электронную музыку на синтезаторе вживую (см. видео ниже).

Алану Уайлдеру 55!

На протяжении всего срока своего пребывания в Depeche Mode Алан так и не стал своим для Мартина и Энди (Флетчера), которые были друзьями с детства. И, возможно, это одиночество и стало одной из главных причин ухода. Снова Дэниел Миллер: "Я не знаю, был ли достаточно обоснован уход Алана из группы, но думаю, что он обоснованно считал свой вклад недооцененным другими участниками. Он проделывал колоссальный объем работы, но я не знаю, ценили ли они это вообще".

Алану Уайлдеру 55!

Трудно сказать, пожалел ли Алан о своем уходе из Depeche Mode, но думается, что от этого проиграли все! Ведь многие фанаты группы категорически (и небезосновательно) не воспринимают творчество своих бывших кумиров после ухода Уайлдера. Да и сам Алан, судя по всему, так и не получил желаемого им признания, так как все чаще всплывают сообщения о продаже им то своего Мерседеса, то каких-то раритетных пластинок... Но не будем о грустном. Ведь 1 июня Алану исполняется 55 лет! И хочется верить, что этот талантливейший музыкант и аранжировщик еще не сказал своего последнего слова! А может, когда-нибудь (пусть и напоследок) осуществится и мечта миллионов депешистов, и Уайлдер воссоединится-таки с Depeche Mode для своего прощального тура! В любом случае, с Днем рождения, Алан!!!

1 июня 2014 | Автор: mind | Просмотры: 7330 | Комментарии: 29
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (29)
Cheyv
Cheyv (1 июня 2014 11:00)
Музыкант с большой буквы ! С Днём Рождения! И хочется пожелать творческих успехов Алану smile
BaSS
BaSS (1 июня 2014 11:39)
Без этого Мастера не было бы Depeche Mode таких, какими мы их знаем, не было бы "Enjoy the Silence" такой шедевральной, изумительно прекрасной песни... С Днем Рождения, Алан! И так хочется твоего возвращения в DM!
Доктор Муравей
Доктор Муравей (1 июня 2014 11:49)
С Днём Рождения Великого Человека Алана!!! laughing
Успеха и новых релизов!!!
sternmensch
sternmensch (1 июня 2014 12:24)
Я думаю, Алан вполне реализовался после Depeche Mode со своим проектом Recoil. Респект и с днем рожденья! :)
strohs
strohs (1 июня 2014 12:39)
"Он проделывал колоссальный объем работы, но я не знаю, ценили ли они это вообще" и был на вторых ролях, в то время как в лучах славы купались другие recourse
Верните Алана, DM, я все прощу! ))
Присоединяюсь к поздравлениям - творческих побед и справедливого признания все большей части слушателей с соответствующим вознаграждением и почестями! love
mind
mind (1 июня 2014 14:52)
Цитата: sternmensch
Я думаю, Алан вполне реализовался после Depeche Mode со своим проектом Recoil

ну, смотря, что иметь в виду.
в музыкальном плане - возможно, да. после ухода из DM Алан стал творить то, что он хотел без каких бы то ни было рамок и границ.
а вот в финансовом плане - увы, тут все гораздо хуже. я недаром написал в тексте новости о продаже Аланом своего "мерина" и раритетных пластинок. думается, не от хорошей жизни. финансовая сторона творчества Recoil не приносит и сотой части той прибыли, которая была в рамках Depeche Mode, которые до сих пор (в том числе и на багаже Алана) каждый свой тур гребут миллионы лопатами...

Цитата: BaSS
не было бы "Enjoy the Silence" такой шедевральной,изумительно прекрасной песни

это да. стоит только послушать изначальную демо-версию Мартина)))) что в очередной раз подтверждает: хорошая аранжировка - это все!!!!
vovan75
vovan75 (1 июня 2014 16:04)
С Днём Рождения, Алан!
Вообще нам всем очень сильно повезло что они все (DM) нашли друг друга (Девид, Алан, Мартин, Энди) ...без любого из них мир не услышал бы то от чего мы до сих пор балдеем))))
geolog
geolog (1 июня 2014 16:58)
Собственно, товарищ повлиял на мои музыкальные пристрастия на многие годы. Безусловно талант и трудоголик, что в общем то редкость. DM вполне себе почивают на лаврах и раз в три-четыре года, балуют нас не плохой песенкой, за то им спасибо). Фан-база сейчас в самом платежеспособном возрасте, в общем все O.K Алан, к сожалению, от всего этого в стороне. Будь здоров Алан Уайлдер!
mind
mind (1 июня 2014 17:44)
эх, все непросто в данной ситуации.
с одной стороны, при Алане Depeche Mode НИКОГДА не выдавали слабых альбомов! любой лонгплей содержал композиции, которые сразу же становились хитами на века!
с другой стороны, без Алана DM записали блистательный альбом "Ultra" и очень крутой "Playing The Angel" (а многие и последний релиз считают офигенским). но были и провальные "Exciter" и "Sounds Of The Universe".
а сам Алан в формате Recoil выпустил отличный альбом "Bloodline" и супермодный в те времена "Unsound Methods". дальше че-то как-то мутно все у него пошло (на мой вкус, конечно).
к чему я все это?)) да к тому, что все же уход Уайлдера был ошибкой! это мое мнение. уверен, при нем DM никогда бы не выпустили халтуры. но это уже совсем другая история.
а вспомните ВЕЛИКИЙ "Devotional"! господи, даже трудно представить, как сейчас могли бы звучать DM? при нынешних-то технологиях! уж Алан бы постарался)))
F.T.W.
F.T.W. (1 июня 2014 20:06)
С днем рождения Человечище Алан!!!

а вот в финансовом плане - увы, тут все гораздо хуже

По поводу финансов, не могу понять, неужели нельзя было оставаться
в DM и делать сайд-проект Rеcoil?
blue_sunshine
blue_sunshine (1 июня 2014 21:45)
Любимый участник DM! Алан, будь здоров!

Цитата: mind
без Алана DM записали блистательный альбом "Ultra"

давно известно, что записывая этот альбом, депеши использовали все наработки Алана, он многое сочинил для "Ultra"

Цитата: F.T.W.
неужели нельзя было оставаться в DM ?

ага, с Дэйвом и его мерзким характером... Алана выжили из группы, это очевидно же

а Rеcoil, кстати, был им создан еще задолго до ухода из DM.
red october
red october (1 июня 2014 22:00)
с днем рождения великий Алан, без тебя не было бы того ДМ, который я боготворил!!!!!
DepMod
DepMod (1 июня 2014 22:10)
С днем рождения братское сердце! Ты велик!
lowlife
lowlife (1 июня 2014 22:48)
До сих пор жду второго Алана Уайлдера: музыканта с консерваторским образованием, помешанного на современных технологиях. До сих пор считаю "Incubus" эталоном по части композиционного совершенства. В электронной музыке ни до, ни после не появлялись записи, оказывающие подобное визуальное воздействие (во-многом благодаря удачным сэмплам), имеющие в основе академическую структуру развития (пролог, сюжет, кульминация, эпилог), и которым подходило выражение "диалог со слушателем".

дальше че-то как-то мутно все у него пошло

не уверен на счет Liquid. Этот альбом получил довольно престижную Mercury Prize, и по части аранжировочных решений превосходил Unsound Methods. Другое дело, что он другой по энергетике. И к нему надо относиться, как к театральному саундтреку, а не как к набору традиционных "песен".
Долгих лет жизни и нового творчества вам, мастер!
AnWind
AnWind (2 июня 2014 00:30)
Happy Birthday, Master! Онэ комментар, так сказать, люблю ДМ только из-за него feel wink
mind
mind (2 июня 2014 09:08)
Цитата: blue_sunshine
ага, с Дэйвом и его мерзким характером... Алана выжили из группы, это очевидно же

вообще-то, если верить великолепной книге Джонатана Миллера "Depeche Mode. Подлинная история", то вот как раз с Дэйвом у Алана никаких проблем не было. даже несмотря на все гэхановские героиновые и прочие "похождения". именно с Дэйвом у Уайлдера были весьма теплые отношения.

а вот с Мартином и особенно Флетчем - да, не сложилось. но если Мартин все же, реально, блистательный композитор, то тот же Флетч вообще ни хера не делал в рамках группы! но при этом имел голос гораздо больший, чем Алан, который (опять же судя по книге) чуть ли не сутками один (!!!) сидел в студии и трудился над звучанием и аранжировками
GrimAngel
GrimAngel (2 июня 2014 09:53)
Цитата: mind
что все же уход Уайлдера был ошибкой! это мое мнение.

Цитата: mind
Флетч вообще ни хера не делал в рамках группы! но при этом имел голос гораздо больший

Присоединяюсь. Жаль. Очень. Алан был трудяга и тяж, это по глазам видно, особенно на туре Devotional, большой глубины был (и слава богу - есть) человек, талантище, мастер - виртуоз, он был нужен Мартину (про манекен Флечера - вообще молчу. Свадебный генерал и мумия в одном лице, уверен, что ревнивый и чванливый), так вот, Алан был необходим Гору как воздух, как второй полюс на батарейке, при этом не важно кто был плюсом, а кто минусом, но именно разница потенциалов и давала им безумную завораживающую энергетику, подсаживающую миллионы на аддикцию DM.

Алан был трагиком, при всей своей внешней позитивности, он тяготел к глубине, драматизму, беспредельности, экспериментам, он был МАГОМ, творившим чудеса, тем мятежным парусом, что ищет бури. Соглашусь, что Ultra Мартин вытащил, хоть и с напрягом, но потом отсутствие второго полюса привело к деградации, вектор Силы был утрачен. Созидательный альянс развалился, что сказалось и на творчестве Алана. При всём уважении к нему и Recoil-у, это тоже своего рода разнос, тормозной путь из скоростного фейерверка DM в гнетущую монотонность саморефлексии.

Сегодня для меня DM - лишь вялотекущий бренд, никаких чувств и эмоций, параллельно, но если вдруг произойдет чудо второго пришествия и Алан вернётся для выпуска (пусть и прощального) альбома, то я буду искренне рад и счастлив, поскольку это будет знаковым и символичным событием, я бы сказал-справедливым. Вместе начинали, вместе надо и заканчивать, оставшись в памяти людей настоящим, ЕДИНЫМ, торжественно - сильным DM, а не тем блудом (блюзом ;), который сегодня паразитирует на былой славе.
BiOMeX
BiOMeX (2 июня 2014 12:03)
Цитата: mind
тот же Флетч вообще ни хера не делал в рамках группы! но при этом имел голос гораздо больший

Ну так Флетч же изначально с ними. А Алан пришёл позже, со стороны, так сказать. Нет пророка в своём отечестве.
Mathiasko
Mathiasko (2 июня 2014 19:32)
Все самое лучшее Алан! Я не согласен с вами, что после ухода Алана DM был только слабый альбом. Это правда, что EXCITER, SOTU и РТА были посредственные альбомы, но ULTRA и последние DELTA MACHINA совершенны, один является жемчужиной и один алмаз. Еще раз, С Днем Рождения Алан ....
lowlife
lowlife (2 июня 2014 20:23)
обратил внимание: на маленькой фотографии Уайлдер напоминает Трента Резнора. belay
DanNN
DanNN (4 июня 2014 02:02)
Три буквы А! :)
Алан... Автор... Аранжировщик... И все с заглавной, по моему!
Многие летааа!...


...Поймал себя на мысли, что когда я проникся творчеством ДМ мне было всего 15... Чем зацепили, до сих пор не понимаю! Какие нотки, какие струны души?!
Ведь, в принципе, ничего, кроме нигилизма и свободолюбия во мне тогда не было... :)
GrimAngel
GrimAngel (4 июня 2014 14:02)
Цитата: Mathiasko
ULTRA и последние DELTA MACHINA совершенны

Ну это кому как..
Можно в совершенстве считать до пяти, не зная что численность бесконечна.
Mathiasko
Mathiasko (4 июня 2014 16:07)
GrimAngel: Для меня снова SOFAD Альбом ни о чем, есть 9 песен с conemnationa get right with me, я не могу понять, общий вкус. Это опять же мое мнение.

GrimAngel: Для меня снова SOFAD Альбом ни о чем, есть 9 песен с осуждением и получить право со мной, я не могу понять, общий вкус. Это опять же мое мнение. а позволить ему играть блюз, как они должны играть рок.
8Gerrard
8Gerrard (5 июня 2014 17:47)
С Днем рождения, дорогой Алан!!!! Хорошая дата для того, чтобы обернуться назад... а там все было великолепно!!!
Great Grey Owl
Great Grey Owl (5 июня 2014 23:36)
Ну что можно сказать.... Алан великий технарь , но никакой композитор. Без него ДМ никогда не стали бы ВЕЛИКИМИ. Я ЗА РЕЮНИОН!!! С Днем рождения Алан!
unolic
unolic (8 июня 2014 16:07)
Alan, Happy Birthday! Long live Music in your soul!
А теперь пару отступлений. Во-первых, может у меня странный вкус, но по мне - Ultra слабый альбом, ненамного лучше PTA или SOTU, по две хорошие песни, остальное проходняк или около того. Те же Uselink и Jazz Thieves - вообще просто заполнить место на альбоме. Но это ладно, фломастеры разные.
А вот во-вторых... очень хочется, чтобы в одном из многочисленных интервью у Мартина и Дэйва прямо спросили: вы всегда говорите, как важна для вас публика, ваши фаны. Так прислушайтесь к желаниям тысяч и тысяч из них - умерьте свой гонор и попросите Алана вернуться. Пригласите его. Не верите что тех, кто этого хочет тысячи - устройте голосование. Способны ли вы сделать это ради фанатов, ради Музыки?
unveiler
unveiler (10 июня 2014 06:33)
Цитата: unolic
Во-первых, может у меня странный вкус, но по мне - Ultra слабый альбом, ненамного лучше PTA или SOTU, по две хорошие песни, остальное проходняк или около того.

Абсолютно согласен.
Впрочем, я и SOFAD считаю работой весьма средненькой.
Mathiasko
Mathiasko (11 июня 2014 23:42)
Ультра является жемчужиной, и Дельта алмаз! Это мое мнение, и это никогда не должно измениться! Честь мастер Алан.
dvizzzok
dvizzzok (16 июня 2014 20:35)
С одной стороны, с уходом Алана группа потеряла в осмысленности и монолитности звучания. Альбомы эпохи трио аранжируются именно под DM эпохи Алана, хоть и с различной долей успешности. Увы, "нерв" ушел... Раньше расходились на семплы сами Депеш Мод, а теперь ситуация изменилась диаметрально - чтобы быть в адекватной струе, в саунд вживляются приемы из сторонних электронных течений. Но, если бы квартет не распался после SOFAD, как бы сказались внутренние разборки на здоровье группы? Может быть, после роково-госпельного альбома группа и не распалась, но на долго ли ее хватило бы?
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться