Маркус Мейн (Camouflage): "Давно мечтал спеть с Петером Хеппнером"

Маркус Мейн (Camouflage): "Давно мечтал спеть с Петером Хеппнером"Участники немецкого синтипоп-коллектива Camouflage не балуют своих поклонников частым выпуском альбомов. Вот и выхода нового альбома "Greyscale" пришлось ждать аж целых 9 лет! Но зато каждый новый альбом становится настоящим событием на синти-сцене, а фанаты группы еще долго смакуют его вкус, находя все новые и новые изюминки! Совсем недавно Camouflage отметили свое 30-летие, но как и хорошее вино с годами их звучание становится все более зрелым, но при этом неизменно затрагивает все струнки изголодавшейся синти-души! Приводим вашем вниманию интервью с вокалистом Camouflage Маркусом Мейном, в котором он расскажет о новом альбоме, сотрудничестве с Петером Хеппнером и проанализирует свое 30-летнее пребывание на электронной сцене.

Не так давно вышел ваш новый альбом "Greyscale". После многих лет успешной карьеры, которая началась с альбома "Voices & Images" в 1988 году, что дает вам мотивацию и вдохновение?

Мы любим музыку! И любим создавать музыку. Это словно наркотик! Мы по-прежнему хорошие друзья, и наши функции в группе четко распределены – словно какой-то точный механизм! И мы просто не можем представить свою жизнь без написания песен или концертных выступлений.

Вы отпраздновали 30 годовщину своей группы концертом в Дрездене при участии многих приглашенных и известных гостей. Какие впечатления у вас остались после этого концерта?

Этот концерт был фантастическим событием, которое мы никогда не забудем! Это было словно дежавю: когда вы закрываете глаза и вдруг оказываетесь в том времени, когда вы только начинаете свое творчество или даете свой первый концерт! На сцене мы были с людьми, с которыми мы выступали вместе много лет назад. И вот ты оглядываешься назад и видишь их снова на сцене рядом – это было очень необычно и здорово! Из дуэтов, конечно же, отмечу выступление с Петером Хеппером (Wolfsheim) – это была мечта, которая наконец-то стала явью!

Да, на новом альбоме вы поете вместе с Хеппнером в песне "Count On Me". Как вообще возникла данная идея?

У меня была давняя мечта: исполнить композицию "That Smiling Face" вместе с Петером! Я всегда считал, что его прекрасный голос с какой-то внутренней грустью прекрасно подойдет для этой песни. Поэтому при подготовке к концерту в Дрездене я попросил его присоединиться к нам на сцене и спеть эту песню вместе – он согласился. Это было фантастически – для нас обоих! И мы решили записать совместную песню для нашего нового альбома. И когда я отправил ему композицию "Cont On Me", он сразу же ответил ДА! Так мы и записали эту песню для альбома.

Маркус Мейн (Camouflage): "Давно мечтал спеть с Петером Хеппнером"

Вы уже опытные концертные музыканты. Как вы считаете, насколько легче стало выступать с концертами сейчас - с учетом новых технологий?

Что касается меня как вокалиста, я всегда чувствовал себя некомфортно от звучания на сцене. Именно поэтому мне не нравилось выступать с концертами на ранних этапах нашего творчества. В конце 1990-х я стал выступать с внутриканальными наушниками, и это все изменило! Сегодня я с удовольствием выступаю на концертах – становлюсь все более и более сумасшедшим)) Я чувствую себя полностью свободным на сцене!

В 1990-е годы немецкая альтернативная электронная сцена процветала за счет наличия отличных групп – Wolfsheim, De/Vision, And One, Alphaville и т.д. Было ли какое-нибудь соперничество между группами? Или вы считали друг друга "братьями по оружию"?

Честно говоря, мы никогда не думали о других группах. Все наши мысли были связаны лишь с нашим собственным творчеством. Я не знаю, что думали на сей счет другие группы. Знаю лишь, что мы сами двигались как улитка и совершенно выдохлись. В итоге, в 1996 году мы приостановили деятельность группы на 2 года.

Вы поете на английском и практически никогда на немецком. Не думали ли вы о написании песен на двух языках – как, например, Wolfsheim или And One?

Нет. Честно говоря, такого желания не возникало. Если бы у нас было больше идей в отношении текстов, тогда может быть. Но на данный момент таких планов у нас нет.

Вы попали в американский чарт Billboard Hot 100 с композицией "The Great Commandment", которая также заняла 1 место в чарте US Dance Chart. Как мы уже отметили, вы поете на английском. Но почему тогда, по вашему мнению, Великобритания никогда не проявляла интереса к Camouflage?

Совершенно без понятия! Для нас было бы честью выступить в Британии, но до сегодняшнего дня нам такого шанса ни разу не предоставилось.

За последнее время британская электронная сцена дала миру такие прекрасные группы как Mesh или Vile Electrodes. Но в Британии постоянно приходилось отстаивать сам факт существования синтипопа, несмотря на наличие таких пионеров, как Gary Numan, The Human League, OMD, Ultravox и Depeche Mode. Почему, по вашему мнению, немецкая сцена сильно отличается от британской? И почему она более открытая?

Немецкая электронная сцена также имеет свою богатую историю – начиная с Can и Kraftwerk и созданием Techno. С тех пор поклонники электронной музыки преданно поддерживают эту сцену. Может быть, это сидит внутри нас – просто мы любим такую музыку! Ведь с тех пор выросло много новых фанатов, которых сейчас можно увидеть на концертах. Да, может быть, нашу сцену можно назвать устарелой, но мы счастливы по-прежнему быть ее частью!

Ваша фан-база присутствует по всему миру – в большинстве стран Европы, США и Южной Америки. Есть ли у вас какая-то наиболее предпочтительная аудитория?

В каждой стране своя аудитория и свой способ проведения отличного концерта. Но после того как мы выступили несколько раз в Южной Америке, фанаты из других стран стали копировать поведение южноамериканских горячих фанатов, посмотрев ролики на YouTube. Поверьте, это действительно незабываемое впечатление: поклонники на концертах поют все песни вместе с нами, особо отмечают какие-то кульминационные моменты в песнях и т.д. Это очень здорово!

Что побудило вас выпустить композицию "Shine" первым синглом?

С самого начала мы знали, что эта песня ОБЯЗАНА быть первым синглом – это было настолько очевидно! Если не она, то какая другая?! Она настолько легко запоминающаяся! К тому же правильность этого выбора затем подтвердилась на концертах: когда фанаты с энтузиазмом поют припев вместе с нами, сразу становится понятно, что наш выбор был совершенно верным!

Звучание нового альбома необычайно красивое, зрелое и насыщенное. Что стало вашим источником вдохновения?

С самого начала меланхолия является важной составляющей нашего звучания. Начиная работу над новым альбомом, мы изначально планировали добиться насыщенности и минорности звучания. Мы не знаем, почему у нас всегда так получается, но, видимо, это часть нашего характера – нам комфортно создавать такую атмосферу!

Маркус Мейн (Camouflage): "Давно мечтал спеть с Петером Хеппнером"

Свидетельствуют ли такие названия песен, как "In The Cloud", "Misery" и "Light Grey", о вашей собственной возрастной зрелости? И как возраст влияет на ваши концертные выступления?

Честно говоря, мы совершенно не думаем о возрасте. Конечно, мы осознаем, что сейчас уже труднее, чем это было еще 10 лет назад. Но мы по-прежнему полны сил и всегда подходим к любому концерту с отличным настроением и желанием!

Альбом "Greyscale" наверняка станет очень успешным! Какие ваши любимые песни с него?

В настоящее время мои любимые композиции "End Of Words" и "I'll Find".

Вы предпочитаете аналоговое или цифровое оборудование? Есть ли какие-то особые модели синтезаторов, которые сыграли существенную роль в создании звучания Camouflage?

Мы используем оба типа оборудования, но по-прежнему с удовольствием используем старые аналоговые системы типа Roland и Korg.

Как с годами изменился процесс написания песен и их записи?

Сегодня гораздо проще записать композицию в хорошем качестве. Раньше весь процесс был связан со студией, так как оборудование было слишком громоздким, чтобы его можно было перенести в другое место. Сейчас нам нужен только портативный компьютер, миди-клавиатура и микрофон. Этого вполне достаточно, чтобы записать весь альбом!

При записи альбома "Meanwhile" (1991) вы работали с известным продюсером Colin Thurston. Что можете сказать по этому поводу?

В то время звукозаписывающая компания потратила кучу денег на запись и выпуск этого альбома! Но эти времена давно в прошлом… Сейчас у нас нет столько денег, чтобы работать с такими известными специалистами.

30 лет в составе группы – это большой срок! Как вы терпите друг друга все эти годы?

Самое главное - это дружба! Пока мы будем ее беречь, группа будет жить!

Было ли какое-то событие (музыкальное или личное), которое вы могли бы отметить особо, будучи в составе Camouflage?

Наверное, вряд ли я смогу назвать что-то вот так, с ходу. За 30 лет было много невероятных событий – как со знаком плюс, так и минус. И все они навсегда останутся с нами!

Перевод: mind
Источник: electricity-club.co.uk


10 августа 2015 | Автор: mind | Просмотры: 4687 | Комментарии: 10
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (10)
Champion
Champion (10 августа 2015 18:29)
Спасибо большое за интервью. Очень интересно. Маркус как всегда одинаковый, практически в каждом их альбоме влияние других команд, но он этого не признает.
mind
mind (10 августа 2015 18:51)
Цитата: Champion
практически в каждом их альбоме влияние других команд

ну в Sensor'е да, ощущается влияние Ultra практически во всем альбоме! но от этого он не менее прекрасен!

PS: что-то я не совсем понял из интервью - что, Камы никогда в Британии не выступали?! че-то даже не верится, что такое возможно!
violator24
violator24 (10 августа 2015 20:03)
Влияние как минимум ДМ отрицать глупо, оно конечно есть, но вот поймал себя на мысли, что на вскидку в каждом альбоме у них есть стопудовые хиты и не по одному, а начиная с Минвайл (1991) звучат постоянно по разному создавая эти самые хиты со своей узнаваемостью. А это дорогого стоит, и не каждому дано,столько лет держаться на плаву и быть как модно стало сейчас говорить в тренде. Их музыка всегда была меланхолична и романьтична, а это и есть две главные составляющие стиля. А ведь и у них тоже были трудные времена когда Оливер Крейсиг покидал коллектив, Маркус об этом здесь умолчал. Это одна из моих любимых групп и я рад, что они до сих пор в строю. Спасибо Миша за великолепное интервью.
Evgene79
Evgene79 (10 августа 2015 23:42)
Практически ни один музыкант не признается во влиянии третьих лиц, ибо это как свидетельствовать против себя. Они, музыканты, всегда так искренне мило удивляются в интервью: "А что в этом мире есть другие группы, мы не знали даже". При этом звук у большинства сильно меняется после выхода очередного альбома тех, сами знаете кех.
involver
involver (11 августа 2015 01:44)
Хорошая немецкая синтпоп группа, люблю слушать их прошлые альбомы, но вот последний их альбом как то мне не вкатил. После 9-ти летней паузы я ждал более классного альбома, супер камбека, наподобе того что было у ОМД, когда после огромной паузы в творчестве они вернулись с супер альбомом "History of modern". У Камуфляжа так ярко вернуться не получилось. (Для себя отметил всего 3 трека, "Count on me", "Greyscale" и "I'll find".
Champion
Champion (12 августа 2015 11:18)
Цитата: Evgene79
Практически ни один музыкант не признается во влиянии третьих лиц, ибо это как свидетельствовать против себя.

Не правда. Есть более влиятельные команды, как например And One, которые не стесняются называть своих вдохновителей. Что касается "Greyscale", альбомом я лично был больше разочарован, пластинка запомнилась только несколькими вещами, особенно в глаза бросается неудачная растановка песен, что не позволяет целиком прослушивать альбом.
ddvdik
ddvdik (12 августа 2015 19:39)
Две группы которые со мной по жизни, Camouflage и DM. Если Depeche - жизненный заряд, то Камы - это душевное равновесие. Цитата интервью "мы изначально планировали добиться насыщенности и минорности звучания". Маркус, Маркус... это не план, а фирменный, неповторимый и узнаваемый стиль. Единственное, разрывы между альбомами идут по нарастающей что вызывает грусть...
Спасибо Автору.
Было интересно.
Parazitozz
Parazitozz (17 августа 2015 19:26)
Спасибо, интересно было почитать. К слову и новый альбом очень понравился. Но не сразу - въезжал в него осторожно и постепенно. Еще раз спасибо!
Futurist
Futurist (28 августа 2015 14:55)
Очень нравится мне позитивный настрой Маркуса. Отличное интервью, спасибо.
dm_tomson
dm_tomson (18 февраля 2016 11:51)
mind,

Так и есть, никогда не выступали
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться