Forced To Mode: "Прежде всего, мы делаем это для самих себя"

Forced To Mode: "Прежде всего, мы делаем это для самих себя"Знакомьтесь: Forced To Mode - самая популярная на сегодня в Германии Depeche Mode трибьют-группа из Берлина. Выступив совершенно спонтанно в данном качестве на одном фестивале, участники Forced To Mode и не ожидали, что их музыкальная карьера трибьют-группы сложится весьма успешно - только на текущий год у них запланировано около 40 концертов! Конечно, отношение к подобным проектам неоднозначное. Кто-то скажет, что нечестно наживаться на славе своих кумиров. А кто-то будет совершенно не против лишний раз на концерте послушать любимые песни в классическом и уже, увы, подзабытом звучании. В общем, спорить здесь бессмысленно. Пусть ребята сами расскажут о себе и своем творчестве.

Привет! Спасибо за то, что согласились потратить свое время для ответов на наши вопросы! Прежде всего, расскажите, как возникла сама идея вашего проекта? Когда все началось? Кто входит в состав вашей группы и как распределяются функции?

В качестве Depeche Mode трибьют-группы мы начали в 2011 году благодаря одному очень требовательному и убедительному концертному промоутеру, который очень хотел, чтобы мы выступили с сетом песен Depeche Mode на его ЕВМ фестивале. До этого он видел выступление нашей основной группы Forced Movement, на котором мы спели 2 кавера на песни Depeche Mode в качестве бонуса. Мы никогда не планировали стать кавер-проектом и даже не собирались дальше выступать в данном качестве. Но так как карьера нашего основного проекта подвисла в воздухе, мы решили продолжить, и, к нашему удивление, дело пошло весьма успешно! За 5 лет мы дали около 80 успешных концертов и имеем в своем репертуаре более 60 песен Depeche Mode. И количество песен в нашем репертуаре постоянно растет! ))

Forced To Mode: "Прежде всего, мы делаем это для самих себя"В состав Forced To Mode входят: Christian (вокал), Matthias (гитара) и Thomas (клавиши). Christian и Thomas равномерно выполняют функции по студийной работе и перезаписи песен Depeche Mode. Christian также выполняет функции организатора и менеджера концертов. И, конечно, нужно упомянуть нашего звукоинженера Ronald, чью работу трудно переоценить.


Возможно, не совсем удобный вопрос: многие люди могут сказать, что вы просто купаетесь в лучах чужой славы и это нечестно. Что бы вы ответили этим людям? И в чем разница между вами и другими аналогичными трибьют-группами?

Прежде всего, мы делаем это для самих себя. Мы старые и преданные поклонники Depeche Mode с конца 1980-х годов. Нам просто доставляет огромную радость исполнять песни нашей молодости и вдыхать в них новую жизнь! И мы совершенно искренне стараемся передать те подлинные эмоции и звучание, которые были присущи Depeche Mode с 1982 по 1993 гг. (назовем это "эпохой Алана"). Думается, это и есть основная разница между нами и остальными Depeche Mode трибьют-проектами, которые, в основном, концентрируются на основных хитах и делают это просто ради клубной тусовки. Мы стараемся исполнить много замечательных песен, которые никогда или редко исполнялись самими Depeche Mode, например: "Dangerous", "Sea Of Sin“, "Work Hard", "The Sun & The Rainfall" или "To Have And To Hold".


Как обычно происходит творческий процесс: вы полностью перезаписываете песни Depeche Mode в студии или лишь добавляете что-то свое к уже готовым трекам? В чем специфика творчества трибьют-группы в целом?

Все зависит от конкретной композиции и имеющихся ресурсов. Но обычно мы собираем все возможные звуки и семплы к конкретной песне и затем начинаем создавать ее заново – от ноты к ноте, от бита к биту. Иногда добавляем в песню какой-нибудь семпл из другой песни Depeche Mode. В среднем, у нас уходит 50-60 рабочих часов на то, чтобы полностью перезаписать нашу версию какой-либо песни. И это касается лишь студийной работы – без репетиции процесса ее исполнения вживую.

Знают ли Depeche Mode о вашей группе? Как вы решаете вопросы с авторскими правами? Или никаких проблем с ними нет?

Forced To Mode: "Прежде всего, мы делаем это для самих себя"Не думаем, что Depeche Mode хотя бы слышали о нашем существовании. Поскольку мы исполняем наши каверы исключительно на концертах и не занимаемся продажей наших студийных записей, то у нас нет никаких проблем с авторскими правами. По идее, автор песен даже может получать процент за исполнении его песен другими музыкантами, так что в данном случае это абсолютно взаимовыгодная ситуация :)


Насколько я понимаю, вы исключительно концертная группа. Нет ли у вас все же планов записать какой-нибудь студийный материал?

Да, мы исключительно концертная трибьют-группа и не собираемся ничего менять. Если вы захотите услышать Forced To Mode, например, на CD, то вы услышите... Depeche Mode! :)

Есть ли у вас собственные песни? Если нет, то не хотели бы записать что-нибудь свое?

Как мы уже упоминали выше, у нас есть изначальная группа Forced Movement. И в рамках этой группы мы уже записали 2 альбома и несколько сборников. Мы планируем запись нового материала Forced Movement в самом ближайшем будущем. Информацию можно отслеживать на Facebook и BandCamp.


Фронтмен вашей группы выглядит как Дэйв времен "Songs Of Faith And Devotion". Почему он не выбрал классический имидж с "платформой" на голове? :) Значит ли это, что "Songs Of Faith And Devotion" является особым альбомом для вас?

Во-первых, Christian носил длинные волосы еще до образования Forced To Mode – это его осознанный выбор. Во-вторых, в других трибьют-проектах как раз стараются эксплуатировать классический имидж Дэйва, но это не наш метод – этим мы также отличаемся от других. Ну и, в-третьих, это, конечно же, символизирует тот факт, что мы все любим "Songs Of Faith And Devotion"! :)

Какие ваши любимые альбомы Depeche Mode (может быть, конкретные песни)? Что вы думаете о творчестве Depeche Mode после ухода Алана Уайлдера – вам нравятся их последние альбомы?

Christian: "SOFAD" (Judas); Matthias: "SOFAD" (In Your Room); Thomas: "SOFAD" (In Your Room).

Насчет творчества после ухода Алана – это сложный вопрос. Конечно, нам нравятся отдельные песни (например, "Home" или "Barrel Of A Gun"), мы по-прежнему слушаем Depeche Mode и ходим на их концерты. Но те славные времена уже прошли (во всяком случае, для нас). А их последние альбомы (особенно последние три) – это неплохие сборники приятных песен, но назвать их сильными альбомами уже не получается. На них много весьма посредственных композиций и слишком много различных звуковых компромиссов, но при прослушивании возникает ощущение, что это незаконченные демо-треки. Но, как преданные фанаты, мы, конечно же, всегда с нетерпением ждем новостей об очередном альбоме Depeche Mode, о том, кто выступит продюсером и т.д.

Не возникало ли у вас мысли использовать на концертах живые ударные, чтобы сделать звучание мощнее?

Будучи исключительно концертной группой, мы стараемся быть как можно более гибкими и мобильными. Ведь при использовании запрограммированных ударных (и баса) мы получаем полный контроль над звучанием и микшированием. Именно поэтому у нас нет необходимости использовать живые ударные. К тому же лично мне не нравится идея использования живых ударных на протяжении всего концерта. Наверное, оптимальным вариантом является тот же "Devotional", когда использование живых ударных в отдельных песнях действительно придает всему концерту в целом дополнительной мощи. Так что, может быть, когда-нибудь в будущем…


Какую музыку вы любите в целом (помимо Depeche Mode)? Можете ли назвать каких-нибудь исполнителей, которые стали для открытием за последнее время?

Radiohead, Recoil, Nine Inch Nails, David Bowie, The Beatles, Steven Wilson, Björk, Portishead, Porcupine Tree и т.д.

Для нас всех настоящим открытием стал Steven Wilson! Для Thomas также настоящим вдохновением стала группа под названием HEALTH.

Forced To Mode: "Прежде всего, мы делаем это для самих себя"Насколько я понимаю, вы выступаете исключительно в Германии. Нет ли у вас желание выступить в других странах? Может, в России?

Помимо Германии, мы уже выступали в Австрии, а в текущем году уже запланированы наши концерты в Швейцарии и Бельгии. Но и выступить в России мы вполне готовы! :)

Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Что вы будете делать, когда исполните все песни Depeche Mode? :)

В текущем году у нас запланировано уже около 40 концертов, включая особые концерты в Берлине и крепости Кенингштайн, а также в ноябре мы выступим в концертном зале "Гевандхаус" в Лейпциге вместе с симфоническим оркестром. Сомневаемся, что мы когда-нибудь исполним все песни Depeche Mode – постараемся исполнить хотя бы по максимуму! Но наш репертуар постоянно пополняется новыми песнями с учетом пожеланий фанатов.

Спасибо за ваши ответы и удачи!

Всегда пожалуйста :) И вам спасибо за внимание к нашей группе! Мы бы хотели поприветствовать всех любителей нашего творчества в России и надеемся, что когда-нибудь увидимся лицом к лицу!


Forced To Mode: Facebook / Official Site
8 марта 2016 | Автор: mind | Просмотры: 4364 | Комментарии: 21
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (21)
Sensus
Sensus (9 марта 2016 01:08)
Их основной проект Forced Movement довольно интересный. Местами очень напомнил всеми известных здесь Sadman. Пускай зарабатывают на этих концертах и развивают основной проект.
yevgen2000
yevgen2000 (9 марта 2016 08:00)
Если отцы не против, то пускай конечно зарабатывают. Да и сами по себе ребята весьма даже не бесперспективным. Правда, слегка удивило, что их концерты и деятельность никак не лицензирования со стороны ДМ... Да и увлечение Ством Уинкилсом \ Porcupine Tree помимо ДМ тоже совпадает с моими пристрастиями...
Единственно чего я не разделяю в их позиции - это отношение к SOFAD... В моем личном рейтинге этот альбом посильнее ну разве что SOTU да Speak & Spell будет. Ну может быть еще The Broken Frame...
зато Delta Machine - опять же имхо - уступит только Музаке Для Масс
clanvac
clanvac (9 марта 2016 08:25)
Какой смысл изображать того, кто еще сам силен в чреслах? Клоунада вызывает только смех у меня.
Goa-Head
Goa-Head (9 марта 2016 11:55)
Какой-то "Караоке-клуб имени 9 мая" или как лабухи в ресторанах, исполняющие песни на заказ.
mind
mind (9 марта 2016 12:42)
Цитата: Goa-Head
Какой-то "Караоке-клуб имени 9 мая" или как лабухи в ресторанах, исполняющие песни на заказ

а почему, собственно, нет? спрос рождает предложение. у иных групп 40 концертов и за всю жизнь не наберется! сам бы с удовольствием побывал на их выступлении в качестве разогрева у каких-нибудь De/Vision или на какой-нибудь депешовской тусовке под пивко))

единственное, что лично мне не нравится - это полное копирование всех телодвижений Дэйва. вот уж в данном аспекте можно было бы и что-то свое преподносить
violator24
violator24 (9 марта 2016 13:19)
Эти парни просто олицетворение той части фанатов, для которых ДМ практически закончился с уходом Алана, которые и ходят на Депеш чтобы услышать старые признанные хиты, без которых и концерт был бы не интересен и даже не представляется. Ну а проигравших тут и быть не может, пускай делают если получается, всетаки это не ШАПИТО в виде шоу Один в Один и латексных масок они не напяливают. Хотябы раз, но с удовольствием бы позырил на них.
Paul75
Paul75 (9 марта 2016 13:51)
Очень неоднозначное отношение к подобному. Но, если есть люди, которым это нравится, то, значит, это имеет право на существование.
mind
mind (9 марта 2016 14:52)
кстати, очень симпатичная вещь и видео: Forced Movement - In Your Mind
(словно первый сольник Дэйва слушаешь)
Goa-Head
Goa-Head (9 марта 2016 17:57)
Цитата: mind
а почему, собственно, нет? спрос рождает предложение

Не спорю, раз есть востребованность. smile Не на пустом же месте они решили.

Цитата: mind
или на какой-нибудь депешовской тусовке под пивко))

Вероятно, под эту нишу и создавалось. :))

Мне ещё вспомнилась другая банда - The Pink Floyd Show UK, тоже ковёрщики, только масштабы и размах, конечно, другой.
Но кто знает, может после того как Депеша постареют и отойдут от дел, появится какой-нибудь Депеш Мод Шоу с глобальными турами. laughing
clanvac
clanvac (9 марта 2016 18:38)
Цитата: violator24
части фанатов, для которых ДМ практически закончился с уходом Алана,

вот тут я подписался бы... я хотя и фанат ULTRA и Playing The Angel, но все таки после SOFAD потерялась цельность и преемственность группы... а эксперименты лишь угождают той или иной части фанов... последний альбом вообще тотальный провал для меня... справедливости ради и у Алана тоже в принципе монументален Unsound Methods. а потом он как-то растворился.
Mathiasko
Mathiasko (9 марта 2016 18:44)
DM album after leaving the super, the only one who ended up with Alan was a nonsense language. Delta, super album, beautiful, good old DM. SOFAD, it is an album that had no issue, because rock and DM, you can not. DM are synth
yevgen2000
yevgen2000 (9 марта 2016 18:58)
Цитата: mind
кстати, очень симпатичная вещь и видео: Forced Movement - In Your Mind
(словно первый сольник Дэйва слушаешь)

что-то как-то двойственные у меня впечатления по поводу этой песни, уж ОЧЕНЬ на Дейвовские сольники смахивает, целыми партиями прям "слизано". Если бы не припев, то впечатление, что Dirty Sticky Floors просто перепели smile
сэр ЙареГ
сэр ЙареГ (9 марта 2016 22:25)
Где-же тогда тату на теле фронтмена? =)))
Evgene79
Evgene79 (9 марта 2016 22:55)
О, мне нравятся критичные рассуждения о посредственности последних альбомов группы ДМ и вдыхании новой жизни в старые песни. По факту этой "новой жизнью" супермузыканты с комода пыль протирают. Тупо один в один: скурпулезно и дотошно тряпочкой. И при всей очевидной похожести, так тоскливо проживать за чужой славой, свою бесславную жизнь растрачивая.
inwardperfectmind
inwardperfectmind (10 марта 2016 02:17)
Им нужно было назвать свою группу ТЕНЬ
Goa-Head
Goa-Head (10 марта 2016 08:57)
Цитата: сэр ЙареГ
Где-же тогда тату на теле фронтмена? =)))

И героин.

Цитата: inwardperfectmind
Им нужно было назвать свою группу ТЕНЬ

The Shadows уже были - инструментальная команда с историей с начала 60х, в советское время часто использовались в заставках на радио и ТВ.
Sensus
Sensus (10 марта 2016 12:51)
inwardperfectmind,

В лучших традициях товарища Мартина, группу следовало назвать Сounterfeit
DarkCrack
DarkCrack (10 марта 2016 19:20)
А я вот тоже не понимаю, зачем нужна ковер-банда, если есть оригинал?
Тут бывалоча костерили любую группу с Mode в названии, мол, покусились на святое, охальники, а тут кавер-бенд слушают и хвалят.
Чудны дела твои, синтема.
Mr-X
Mr-X (10 марта 2016 19:58)


где слизано так это у Найк Борзов – Подари мне грусть свою
Monosex
Monosex (23 марта 2016 11:22)
Ничего не имею против каверов, но эти ребята просто-напросто копируют ДМ. Сразу вспоминается Ласковый май и их гастроли одновременно по нескольким городам разными составами, но под одним названием. Приедут в глубинку такие, а сельчане и не поймут, оригинал ли или пародисты)
mode-101
mode-101 (5 июля 2017 15:02)
а мне они нравятся, чувство будто в 90-х находишься
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться