Отчёт: концерт Assemblage 23, [:SITD:] и Unity One в Москве (08.04.2017)

Отчёт: концерт Assemblage 23, [:SITD:] и Unity One в Москве (08.04.2017)Дата: 08 апреля 2017
Город: Москва
Место проведения: клуб "Театр"

Инфо: ВКонтакте


Текст и фото: Futurist
Видео: Alex Coverdave / shoutdotru / Михаил Котов



Трудно представить середину весны без традиционного концерта, организуемого Russian Synth Community. Завсегдатаи synth-мероприятий не дадут соврать - это действительно так. Апрель 2017 года не стал исключением и подарил поклонникам альтернативной электроники целый вечер синтетического звука, ярких мелодий и мощных танцевальных битов: 8 апреля в московском клубе "Театр" выступили признанные звёзды futurepop/EBM-движения - проект из Сиэтла Assemblage 23 и немецкий коллектив [:SITD:]. Концерт именитых команд прошёл при поддержке группы Unity One. Стоит сказать, что и Assemblage 23, и [:SITD:] очень давно не посещали Россию - американец Том Шир последний раз выступал у нас в 2010 году в клубе "Точка", а немецкие EBM-ребята - в 2011 году в московском "Радио Сити". Я был на тех концертах, хорошо их помню, а потому могу провести параллели и сравнения со свежими шоу этих же команд в "Театре".

Налицо два отличия - не то что бы существенных, но всё же о них стоит упомянуть. Первое - обе команды выступили как дуэты. Объясняется это, скорее всего, экономической целесообразностью - как для организаторов, так и для самих групп. Если раньше перформанс Тома Шира дополняли драммер с электронными ударными и колоритный клавишник, похожий на Аль Бано, то теперь вместе с маэстро фьючерпопа выступает Michael Jenney - энергичный молодой человек с длинными дредами, отвечающий за всю музыкальную аппаратуру. [:SITD:] также приехали вдвоём в составе вокалиста Карстена Яцека и клавишника Томаса Лещински, оставив дома третьего участника - Francesco D'Angelo. Второе отличие - это внешний облик фронтменов, а точнее, их телосложение. Оба вокалиста предстали перед публикой изрядно постройневшими и подтянутыми. Разумеется, этот нюанс упоминается здесь исключительно с положительной стороны. Карстен Яцек не растерял своей брутальности, а Том Шир сохранил образ солидного и серьёзного исполнителя futurepop-гимнов.

Unity One

Проект Unity One был создан в 2011 году двумя музыкантами - Михаилом (Mike E.) и Александром (Rush), вдохновлёнными творчеством VNV Nation и Neuroticfish. Несмотря на то, что у Unity One пока нет полноформатного альбома (было выпущено лишь несколько синглов), группа хорошо зарекомендовала себя среди любителей futurepop-музыки. Стоит также напомнить, что вокалист Rush является фронтменом проекта Alpha Point, выпустившего в 2012 году дебютный альбом на лейбле Out Of Line. Unity One - нередкие гости на московских synth-вечеринках, но для меня это было первое их выступление. И, скажу честно, выхода этих ребят на сцену я ждал гораздо больше, чем следовавших за ними [:SITD:]. Ожидания оправдались сполна - Александр и Майк выдали тот самый настоящий мелодичный и танцевальный futurepop, которого так не хватает сейчас на сцене, особенно среди новых групп этого направления.

Отчёт: концерт Assemblage 23, [:SITD:] и Unity One в Москве (08.04.2017)

Дуэт исполнил свои хиты "Infrared" и "Tomorrow", удивил отличными кавер-версиями на New Order ("Blue Monday") и Neuroticfish ("I Don't Need The City") и порадовал новым треком "Timeless Dream" - лиричной синтипоп-балладой с дабстеповыми вставками. Отдельно стоит отметить сам перфоманс, который был весьма эффектным - начиная от внешнего образа музыкантов (на сцену они вышли в стильных чёрных костюмах и красных галстуках) и заканчивая визуальной составляющей - выступление группы сопровождалось футуристичными видеоинсталляциями, а во время исполнения песни "Infrared" на большом экране можно было увидеть кадры из клипа на эту композицию. Браво, ребята! Приятно было присутствовать на столь качественном выступлении. Для полноты успеха Unity One не хватает лишь дебютного альбома, которого, как бы громко это здесь ни прозвучало, уже заждалась вся futurepop-общественность!

Сетлист:
01. Intro
02. Join The Light
03. Tomorrow
04. Leave Me Confined
05. Today
06. Blue Monday (New Order cover)
07. Timeless Dream (new song)
08. Infrared
09. I Don't Need The City (Neuroticfish cover)


[:SITD:]

Что такое [:SITD:]? Это бескомпромиссный молотильный EBM со "сваезабивочными" битами, мрачной лирикой и зловещей энергетикой, накрывающей слушателя и неумолимо заставляющей его танцевать. На концерте в "Театре" можно было в этом убедиться - крепкие EBM-ребята Карстен и Том задали жару и завели публику уже на первой же песне. Я не являюсь поклонником [:SITD:] и редко слушаю их студийные записи - возможно, из-за некоторого однообразия треков.

Отчёт: концерт Assemblage 23, [:SITD:] и Unity One в Москве (08.04.2017)

Но на концерте всё изменилось: на смену монотонности пришли драйв и импульсивность, и вот я, уже сам того не замечая, оказался в водовороте мощного EBM-шоу. Во многом тому способствовало поведение самого фронтмена. Карстен Яцек в свойственной ему манере буквально балансировал между сценой и танцполом, максимально приблизившись к фанатам, пожимал руки первым рядам и пел вместе со зрителями.

Отчёт: концерт Assemblage 23, [:SITD:] и Unity One в Москве (08.04.2017)

Иногда казалось, что ещё немного - и вокалист вот-вот нырнёт прямо в толпу, где продолжит свой жёсткий танцевальный угар. Исполнив несколько песен, Карстен сделал передышку, уступив место у микрофона клавишнику Томасу Лещински. Обладатель более мягкого и спокойного голоса, Том исполнил лиричную композицию "Suffering In Solitude", а также новый трек "Companion", который по своему звучанию ближе к futurepop, чем к EBM. За свой часовой сет [:SITD:] сыграли свои наиболее известные хиты ("Richtfest", "Rot V1.0", "Bestie Mensch"), а также песни с вышедшего в марте нового альбома "Trauma: Ritual" - "Cicatrix", "Genesis" и "Brother Death".

Сетлист:
01. Porcelain
02. Brother Death
03. Cicatrix
04. Bestie Mensch
05. Dunkelziffer
06. Companion
07. Suffering In Solitude
08. Genesis
09. Laughingstock
10. Rot V1.0
11. Richtfest
12. Snuff Machinery


Assemblage 23

Московское шоу завершало европейское турне Assemblage 23, которое стартовало в конце марта в Великобритании. Несмотря на то, гастроли были устроены в поддержку нового альбома "Endure", своё выступление Том Шир начал с проверенных хитов - "Disappoint", "Divide" (!!!) и "Complacent". Конечно, треки со свежего диска также прозвучали в тот вечер и были очень тепло приняты публикой ("Bravery", "December" и "Salt The Earth"). Но лично для меня самой эмоциональной и кульминационной частью сета стала середина концерта, состоящая из трёх подряд хитов на букву "D" - "Drive", "Damaged" и "Document". Было очень круто в очередной раз услышать со сцены эти сильнейшие futurepop-композиции с большой эмоциональной окраской. Как бы забавно это ни звучало, но, видимо, 'D" - любимая буква Тома Шира, ведь именно с неё начинаются многие хиты Assemblage 23 ("Disappoint" - "Divide" - "December"… при желании список можно продолжить).

Отчёт: концерт Assemblage 23, [:SITD:] и Unity One в Москве (08.04.2017)

Вообще, сетлист был почти что идеальным - для полного перфекционизма не хватало, пожалуй, только "Let Me Be Your Armor" и такого всенародного гимна, как "Alive". После выступления [:SITD:] градус бешеного драйва слегка поубавился. Но это только на сцене - в самом же зале среди зрителей по-прежнему продолжались импульсивные танцы, восторженные возгласы, подпевания и рукопожатия с Томом. Но кому-то и этого оказалось мало. Во время трека "Complacent", уже на завершающем проигрыше, на сцену вскарабкался молодой человек в футболке "Nitzer Ebb". Поклонник поздоровался с Томом, пожал ему руку, после чего решил сыграть в стэйдждайвинг: пафосно подняв руки, он упал со сцену в толпу. Однако почти никто не пожелал ловить крепкого и рослого парня: публика расступилась, и наш герой болезненно шмякнулся прямо на танцпол. Интересно было наблюдать за реакцией Тома Шира: было заметно, что поначалу он слегка напрягся и удивился, потом заулыбался, а после падения горе-фаната не смог сдержать эмоций и расхохотался на мгновение, переглянувшись со своим коллегой Michael Jenney.

Отчёт: концерт Assemblage 23, [:SITD:] и Unity One в Москве (08.04.2017)

Неприятно удивила в данной ситуации реакция охраны клуба, а точнее, полное отсутствие какой-либо реакции. Обычно такие выходки резко пресекаются, но тут, похоже, никому до этого не было дела. Надо сказать, что неудача со стэйдждайвингом не остановила отчаянного фаната, и спустя некоторое время он ещё раз забрался на сцену, почтительно поклонился группе, но на второе падение уже не решился и предпочёл аккуратно спрыгнуть на танцпол без "заныриваний". На прикреплённых ниже видео с треками "Complacent" и "Drive" запечатлены все эти моменты с вылазками на сцену. Но даже эта мимолётная слава не смогла успокоить товарища: увидев мой отрыв в первом ряду, он стал настойчиво предлагать мне повторить его "подвиг" и даже любезно предложил помочь забраться на сцену. Естественно, пришлось вежливо отказаться :)

Сетлист:
01. Disappoint
02. Divide
03. Complacent
04. Bravery
05. You Havent’t Earned It
06. Drive
07. Damaged
08. Document
09. Naked
10. Let the Wind Erase Me
11. December
12. The Noise Inside My Head

Encore:
13. Spark
14. Salt the Earth
15. Don't Change (INXS cover)

Заключение

Практически сразу после концерта администрация клуба попросила всех освободить помещение - в полночь в этом же зале должен был проходить уже совсем другой концерт. К сожалению, традиционная afterparty в этот раз не входила в планы организаторов, так что пришлось поторопиться на выход. В вестибюле "Театра" можно было заметить публику, которая явно отличалась от аудитории только что прошедшего вечернего концерта. Особенно запомнились два парня в "винтажных" спортивных костюмах - таких, которых я не видел, наверное, с середины 90-х годов. Чуть позже выяснилось, что это хардкорщики, пришедшие на концерт голландского проекта The Dreamteam, являющегося культовым в своём направлении.

Пока я забирал куртку из гардероба, из бэкстэйджа вышел Том Шир, которого тут же окружили фанаты. Кому-то удалось взять автограф, но общение было недолгим. "Sorry, sorry, sorry" - виновато бормотал futurepop-маэстро своим поклонникам и нехотя, буквально под руки организаторов, покинул клуб, чтобы успеть в аэропорт, куда группе надо было отправляться уже через два часа.

Почти сразу же после концерта на своей личной страничке в Facebook Том Шир поблагодарил российских фэнов таким сообщением: "Мне трудно найти слова, которые были бы адекватными, чтобы описать, каким потрясающим был сегодня концерт в Москве. Если бы я представил себе, как будет выглядеть моё идеальное шоу, завершающее тур, то оно выглядело бы точно так же, как сегодня. Мы с нетерпением ждём, чтобы вернуться к вам снова".

Ну а мне остаётся только добавить, что мероприятие действительно удалось на все 100%. Выражаю традиционное спасибо Russian Synth Community, всем моим друзьям и знакомым и передаю отдельный futurepop-привет синтемщикам: synhtebm, Send Me An Angel, Polyrhythm, Rusya, ed1001...






17 апреля 2017 | Автор: Futurist | Просмотры: 2238 | Комментарии: 24
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (24)
Engel
Engel (17 апреля 2017 11:49)
Да, прекрасное было мероприятие.
А что, сэтлиста [:SITD:] нет?
Futurist
Futurist (17 апреля 2017 12:09)
Цитата: Engel
А что, сэтлиста [:SITD:] нет?

Я отправил запрос Томасу Лещински, он обещал прислать.
T:ERROR
T:ERROR (17 апреля 2017 13:20)
Да уж, товарищ джампер позабавил. =) Благодарю за отчет, камрад!
Rainbird
Rainbird (17 апреля 2017 14:04)
Не музыкальный фестиваль, а караоке-шоу. Выходят люди без вокальных способностей и горланят под "фанеру". Категорически не понравилось - на фоне Diorama или FLA это какая-то студенческая самодеятельность. Убеждаюсь в том, что SITD и A23 - это исключительно студийные проекты.
POLYRHYTHM
POLYRHYTHM (17 апреля 2017 15:48)
Рома, благодарствую за столь эмоционально-информативный отчёт!

Помимо всенародного гимна "Alive" от A23, не хватило ещё и "Rose-Coloured Skies" от [:SITD:], ну да ладно

Несмотря на некоторые минусы и нюансы мероприятие действительно удалось!!!
Увидел наконец-таки "живьём" свои любимые команды! wink
Спасибо Russian Synth Community!
missing_link
missing_link (17 апреля 2017 16:14)
Цитата: Rainbird
Не музыкальный фестиваль, а караоке-шоу. Выходят люди без вокальных способностей и горланят под "фанеру". Категорически не понравилось - на фоне Diorama или FLA это какая-то студенческая самодеятельность.

Абсолютно согласен с каждым словом. На данном концерте лично не был, но видел SITD в Германии, крайне убогое зрелище, как и Solitary Experiments и др. Про группки рангом ниже вообще говорить не стоит (например Synthetic Snow 2016, зал номер 2). Подобные выступления кроме уныния ничего не вызывают. И приведенные выше видео тому подтверждение.
Если у Suicide Commando, VNV Nation или Rotersand косяки выступления компенсирует харизма исполнителя или шоу, то у многих этого и близко нет, к сожалению. Плюс все максимально бюджетно.
А концертная Diorama это вообще другой уровень!

Цитата: Rainbird
Убеждаюсь в том, что SITD и A23 - это исключительно студийные проекты.

Именно так и есть.
jenry
jenry (17 апреля 2017 16:30)
отличный отчет, благодарю, интересно)
mind
mind (17 апреля 2017 17:31)
Цитата: Rainbird
Не музыкальный фестиваль, а караоке-шоу... Убеждаюсь в том, что SITD и A23 - это исключительно студийные проекты

также полностью согласен! потому и не пошел: видел раньше оба проекта на концерте - оба ни о чем, увы. действительно, чисто СТУДИЙНЫЕ проекты.

Рома, но за отчет все равно спасибо! часто, твои впечатления от мероприятия гораздо интереснее самого мероприятия!)))
Send Me An Angel
Send Me An Angel (17 апреля 2017 21:44)
Ром, спасибо за отчет. Был, как говорится там, и мед и пиво пил. Ни слова неправды, все так и есть))))
Engel
Engel (18 апреля 2017 10:34)
Futurist, спасибо, не забудь поделиться. :)
NikaB
NikaB (18 апреля 2017 12:47)
Не пошел на концерт, потому, что увидел видео А23 из точки 2010 года и ужаснулся.
Теперь смотрю эти видео и жалею.
Не только с пузом, но и с вокалом у Тома стало значительно лучше.
miklen
miklen (18 апреля 2017 20:47)
Не пошел на концерт, потому что А23 не спели Аlive. Но спасибо Роме, как будто побывал там.
GeksageN
GeksageN (18 апреля 2017 22:54)
Неужели кто-то ещё, кроме меня, заметил пьяное быдло на выходе с хардкор концерта? Значит, не я один такой ранимый. Люди заявляли прямо, что хотят получить людей. После сэта Assemblage 23 такое заявление слушать - как будто выпить яд.
Ну да, караоке. Впрочем, Шир реально стал неплохо петь. Я был на 2-х ранее концертах A23, и это было ужасно. Я обожаю A23, поэтому пошёл на выступление с мыслью "Ну ничего, Шир. Ты стараешься. Я с тобой! Я буду рядом!". Получилось очень неплохо!
geolog
geolog (19 апреля 2017 13:20)
Цитата: Rainbird
Не музыкальный фестиваль, а караоке-шоу.

Цитата: mind
чисто СТУДИЙНЫЕ проекты.

Да ладно вам чуваки). Просто повод выпить, булками потрясти, фоточки поделать. Народ вон на DJ-ев всяких ходит и не парится.
synhtebm
synhtebm (19 апреля 2017 13:33)
Роман отличный отчет как всегда! Спасибо.
Futurist
Futurist (20 апреля 2017 00:35)
Отчёт дополнен сетлистом [:SITD:].
rush_ax
rush_ax (20 апреля 2017 17:27)
Отличный обзор!
Спасибо, Рома!
SVoIP
SVoIP (26 апреля 2017 00:36)
Большое спасибо за обзор.
Прочёл, всё равно что сам там побывал. Отлично.
Видео добили присутствие. wink

Выступали не под фанеру, а всего лишь под самими же написанный минус. А как вы хотели?
mind
mind (27 апреля 2017 14:01)
Цитата: SVoIP
Выступали не под фанеру, а всего лишь под самими же написанный минус. А как вы хотели?

а в чем разница между фанерой и минусом?
человек поет вживую, но музыка ничем не отличается от студийного варианта. это и есть самое настоящее караоке. понятно, что электроника - она и в Африке электроника. но возьмите для примера хотя бы Suicide Commando: там тоже электроника, но всего лишь с добавлением живых ударных восприятие увеличивается стократно!
все же на концерте хочется услышать хотя бы частично живое звучание, а не просто лицезреть музыкантов под студийную фанеру. все имхо, конечно
SVoIP
SVoIP (29 апреля 2017 01:42)
mind,
Если добавить живые ударные, то конечно будет в живую круче, но жалко драммера, упорется стучать под электронику. Я вообще особо не жду, что будут живые инструменты для электронной музыки, как вы правильно написали, для каждого своё.

Ещё раз расслушал Unity One. Это просто шедевр какой-то, вот уже не знаешь где найдёшь, где потеряешь.

Ребята, подскажите как называется медленный атмосферный трек на 26 минуте?!
Это просто ранний Assemblage23, каким я его узнал в своё время.
Futurist
Futurist (1 мая 2017 00:18)
Цитата: SVoIP
Ребята, подскажите как называется медленный атмосферный трек на 26 минуте?!

Timeless Dream
SVoIP
SVoIP (2 мая 2017 14:03)
Futurist, спасибо большое.

А альбома у ребят ещё нет я так понял, когда намечается?
rush_ax
rush_ax (2 мая 2017 14:39)
Цитата: SVoIP
А альбома у ребят ещё нет я так понял, когда намечается?

В этом году будет :)
bloodlite
bloodlite (2 мая 2017 16:35)
Цитата: rush_ax
В этом году будет :)

Свежо предание))
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться