Отчёт: концерт Rabia Sorda в Праге (07.10.2017)

Отчёт: концерт Rabia Sorda в Праге (07.10.2017)Дата: 7 октября 2017
Место проведения: Клуб Futurum Music Bar, Прага, Чехия

Участники: Rabia Sorda, Chemical Sweet Kid

Текст и фото: Count_Death
Полная галерея с мероприятия






Track 1. Intro

Hocico уже были несколько раз в Праге, как и Rabia Sorda, однако в полном составе в полной красе Rabia Sorda ещё не выступали. А Hocico в Праге любят и ценят, поэтому и на сайд-проект Эрика (Erk Aicrag) должно было прийти много любителей Hocico, даже несмотря на немного другой стиль. Я не считаю себя любителем творчества Rabia Sorda, однако посетить концерт хотелось. И послушать разогрев в виде французов Chemical Sweet Kid .

Track 2. The Club & The Audience

Проходило мероприятие в оставившем отличные впечатления после Prague Gothic Treffen клубе Futurum Music. В клубе я уже был и после PGT, однако это было инди-мероприятие, а вот роковое звучание групп я там ещё не слышал. И звук был не хуже электронных стилей. Клуб же всё также выглядел интересно, небанально, но вместе с этим и вполне подпольно без коммерческой вычурности. Публика собралась разная.

Это были и классические готы в чёрном с макияжем ворона, и киберские прикиды, и просто любители пост-индустриальной музыки в футболках любимых групп. Людей на первый взгляд было немного, однако с началом выступления французов все вышли из удалённых уголков зала, проследовав к сцене. Насколько я понял, то планировалось пригласить и какой-нибудь местный коллектив для разогрева, однако местных коллективов не нашлось, поэтому гастролирующие вместе группы обошлись своими силами.

Track 3. Chemical Sweet Kid (France)

Французский проект из Метца появился в самом начале 2010-х годов и сразу же издал самостоятельно свой дебютный полноформатный альбом, который в том же году вышел на венгерском лэйбле Advoxya Records. Позже формация издалa ещё два альбома, последний из которых вышел в текущем году, поэтому этот мини-тур с более именитым проектом станет для французов хорошей поддержкой. Музыкально группа играет некую смесь Rob Zombie с Combichrist образца TBM звучания. Такой себе незамысловатый электро-рок с грязным звучанием и пост-индустриальной электронной составляющей. Звёзд с неба проект не хватает, но звучит качественно. На концерте всё было ровно так, как я и предполагал. Девушка за клавишными, один участник на гитаре и вокалист играли электронный рок с жёсткими пост-индустриальными битами. Только каждое движение на сцене напоминало какую-то группу, а каждый трек, что называется, "я уже где-то слышал". Вплоть до имиджа и мэйкапа музыкантов чувствовалось даже не просто влияние множества проектов, а даже в каком-то смысле их копирование.

Отчёт: концерт Rabia Sorda в Праге (07.10.2017)

Однако со всем этим выступление получилось интересным и заводным. Джульен (Julien Kidam) однозначно обладает харизмой, умеет вести себя на сцене и умеет завести публику, выступая на разогреве. Проект отыграл свою программу чётко и без запинки. Плюс ко всему мне понравились фишки на сцене из периодически выскакивающих дымовых столбов, подсвеченных снизу разными цветами. Очень атмосферно и эффектно это смотрелось. Ну, и мне не понравилось, что вокал у французов был выведен на первый план и практически не было музыки без вокала даже в рамках одной композиции. Я всегда говорил, что разнообразие - наше всё, поэтому надо было сочетать агрессию с мелодизмом, а здесь была только вокальная агрессия. Но в теории такое звучание понравится любителям подобного направления. И концерт им понравится однозначно.

Track 4. Rabia Sorda (Mexico/Germany)

В 1992м году дуэт из Мексики образовал проект Hocico, который стал одним из зачинателей того звучания дарк электро, которые мы знаем сейчас. Hocico стали мегапопулярны в рамках своей сцены, и для обоих участников одного проекта стало мало. Раксо (Racso Agroyam) создал свой Dulce Liquido в 2000 году, а ему подыгрывал на клавишных второй участник и вокалист Hocico Эрк (Erk Aicrag). Проект существует и сейчас, но последняя работа датирована 2003 годом, а Эрку надо было тоже cамореализовываться, и в 2006 году появилась другая формация под названием Rabia Sorda. В определённый момент Эрк переехал в Германию и там уже набрал себе музыкантов для выступлений, поэтому проект можно смело называть международным. И если Dulce Liquido остался в сфере пост-индустриальной музыки, то Эрк и Rabia Sorda ушли в роковое звучание, заиграв электронный рок с киберпанком, не забывая, конечно, и про электронные составляющие. В студийной записи рука Hocico не так заметна в творчестве коллектива, однако на концерте это было не только видно по скачущему на сцене Эрку, но и слышно по звучанию и электронным фишкам. А Эрк извергает просто бешеную энергию.

Отчёт: концерт Rabia Sorda в Праге (07.10.2017)

Я уже был несколько раз на выступлении Hocico с длинными перерывами, но каждый раз это был безумный драйв, мощная энергия и крутое выступление профессионального музыканта с просто безграничной харизмой и незаканчивающимися батарейками. Rabia Sorda уже были в Праге, но выступали без живых ударных, поэтому это выступление стало для мексиканца и немцев было своего рода премьерой. Бешеный Эрк сразу же бросился заводить толпу лютой энергетикой, снося крышу всем присутствующим на концерте не только заводной ритмичной и очень драйвовой музыкой, но и своими дикими движениями, смотря на которые сложно было просто стоять спокойно. Музыканты отыграли старые треки, зацепили прошлогодний сингл, а их хиты просто взорвали зал, который хoдил ходуном, даже не смотря на то, что не было забито под завязку. Очень мощное качественное и сильное выступление профессионального музыканта, в выступлении которого я всегда уверен, даже если он начнёт выступать с программой, состоящей из колыбельных.

Track 5. Outro

В процессе поездки на данное мероприятие я знал, что мексиканец не разочарует, но не ожидал, что выдаст настолько мощное шоу в стиле, который я не прям, чтобы сильно люблю. А получилось очень круто. Особенно порадовали хиты из синглов. А ещё больше порадовала отдача публики, которая бесновалась под звуки Rabia Sorda, прыгала, скакала и всячески бесилась, хотя французы тоже пытались завести словами, но у них не получалось, и я уже подумал, что чехи в этот раз будут тяжёлыми, но всё получилось так, как местная публика это умеет делать. А, как известно, чем больше отдача от посетителей, тем больше энергии и желание её излучать у выступающих. Аминь!
6 ноября 2017 | Автор: Count_Death | Просмотры: 857 | Комментарии: 1
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (1)
dsire
dsire (7 ноября 2017 00:19)
Рабиа Сорда последнее время нравится чуть ли не больше, чем основа.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться