Флориан Шефер (NoyceTM): "В нашей музыке и текстах всегда присутствует надежда"

Флориан Шефер (NoyceTM): "В нашей музыке и текстах всегда присутствует надежда"Так уж получилось, что это интервью затянулось более чем на 1,5 года. Я связался с вокалистом NOYCE™ Флорианом Шефером еще в конце мая 2016 года (сразу же после выхода трека "The World Is Quiet" и появления первой информации об альбоме "Love Ends") и предложил сделать интервью для нашего сайта. Флориан сразу же согласился, я отправил ему вопросы и… тишина, которая продлилась почти год.

Лишь летом 2017 года Флориан неожиданно написал, объяснил, что работа над альбомом занимает все свободное время, и предложил сделать интервью уже непосредственно после выхода альбома. В итоге, пришлось срочно придумывать новые вопросы уже с учетом вышедшего нового альбома. Но все же интервью состоялось, за что Флориану большое спасибо!

1. Привет, Флориан! Заранее спасибо за то, что нашли время ответить на мои вопросы. К сожалению, в России ваша группа не пользуется такой популярностью, как те же De/Vision, Mesh или And One. Поэтому давайте начнем с самого начала. Расскажите в двух словах о том, как именно была создана группа NOYCE™? И что значит ее название?

Мы создали NOYCE™ в 1996 году, когда поняли, что наша предыдущая группа Silence Gift музыкально себя исчерпала. Нам казалось, что звучание Silence Gift было достаточно сильно ограничено рамками стилями Pop/New Wave, а мы все же хотели расширить границы звучания. В то время нам нравилось сочетать звучание струнных инструментов и различных электронных искаженных звуков. Нам нравился этот удивительный шум, но мы не видели возможности его воплощения в рамках Silence Gift.

К примеру, если вы послушаете первый альбом NOYCE™ "The White Room", то вы сразу же услышите, что звучание существенно отличается от Silence Gift благодаря наличию этого "струнного шума". И именно слово "шум" (noise) и стало названием нашей новой группы. Но мы решили, что собственно "noise" – слишком банально. Поэтому мы трансформировали его в "noyce" и добавили к нему ™ (международное обозначение торгового знака), т.к. музыка – это все же продукт независимо от того, выпускаешь ли ты диски или нет.

2. Кто является постоянными участниками группы и как распределяются функции между ними?

В самом начале в состав группы входили Oliver Goetz (компьютер, синтезаторы) и ваш покорный слуга (вокал, тексты). Во время концертных выступлений нам помогал Thomas Kruppatz (ударные), но в 2009 году он покинул состав группы. И хотя музыку в основном создаем Oliver и я, но на данный момент в состав группы также входят Markus Poschmann (гитары, музыкальная пила) и Jens Schilling (ударные). Не могу не упомянуть и Jessica Keuther (скрипка), которая также входит в состав нашей команды.

3. Музыка (группа) является вашей профессиональной деятельностью или всего лишь хобби?

Трудно сказать наверняка. Скорее всего, что-то посередине. Процесс музыкального творчества стоит недешево, а доход от него весьма невелик. Но это наша любовь! И мы не жалеем ни об одной потраченной на это секунде!

4. Кто оказал влияние на ваше творчество? Какую музыку вы слушаете, какие группы любите? И как бы вы охарактеризовали ваше собственное звучание?

Мы всегда стараемся звучать отлично от других, придерживаться своего собственного звучания. Хотя это и не просто, т.к. сегодня существует слишком много самой разнообразной музыки. К тому же мы не относимся к тем группам, которые хотят подражать своим кумирам. Что же касается групп, которые оказали на нас влияние, то могу назвать Nine Inch Nails, Clan of Xymox, Ultravox и Yello. Эти группы нравятся нам обоим. Как вы понимаете, эти группы очень разные, но их сочетание и есть NOYCE™!

5. Возможно, если кто-то со стороны впервые послушает ваши альбомы, посмотрит на их обложки и названия песен, то он может подумать, что ваша музыка слишком мрачная и депрессивная. Это ваш особый стиль?

Ну, я вряд ли могу говорить что-то за тех людей, которые слушают нашу музыку и тексты. Им виднее. Конечно, нашу музыку можно охарактеризовать как "темная электроника", но, на мой взгляд, она все же не лишена поп-составляющей. В нашей музыке и текстах всегда присутствует надежда. Ведь музыка отражает чувства, а именно так мы и чувствуем.

6. В 2007 году вы выпустили мини-альбом под названием "Our World In Coma" (Наш мир в коме). Вы действительно так считаете? И есть ли все же у человечества хоть какой-то шанс?

Я думаю, наш мир в застое. Причем еще 10 лет назад было очевидно, что мир пошел совсем не туда. А сегодня… Трамп, война в Сирии, возрождение национализма в самых разных странах. Даже здесь, в Германии. На мой взгляд, возводить новые стены и границы не правильно. Люди хотят быть свободными и не хотят тупо следовать за своими лидерами. Каждому из нас надо спросить себя: а чего ты сам хочешь от своей жизни? Просто плыть по течению или создавать лучший мир для нас всех?

7. На мой взгляд, ваш предыдущий альбом "Un:Welt" был великолепен! По-настоящему сильный и слегка мрачноватый синтипоп! Но сразу же вспоминается Статуя свободы на обложке. Что это означало? Просто интересно :)

Если вы внимательно всмотритесь, то увидите горящее пламя и все еще стоящие башни-близнецы Всемирного торгового центра. Весь альбом посвящен данной теме. С первого взгляда на фото кажется, что все в порядке. Но вся задумка и была в том, что при внимательном рассмотрении вы увидите, что что-то не так на этом фото. Что-то не так с этим миром…

8. Нравится ли вам Depeche Mode? Какие ваши любимые альбомы? Что вы думаете о творчестве DM после ухода Алана Уайлдера в целом и о недавнем альбоме "Spirit" в частности?

Да, конечно, нравится. К слову, я очень хорошо помню свой первый поцелуй на школьной дискотеке много лет назад. При этом как раз играла песня "See You". Хотя, например, мне не нравится альбом "Speak & Spell", т.к. моя любовь к DM началась с приходом в группу Мартина Гора и выходом альбома "A Broken Frame", а закончилась после альбома "Ultra". Тем не менее, я по-прежнему отношусь к группе с большим уважением. Они всегда стараются придумать что-то новое, непохожее на их предыдущие работы, но, увы, это новое уже не цепляет меня так, как раньше.

9. Давайте поговорим о вашем новом альбоме "Love Ends". Для меня этот альбом – безоговорочно лучший альбом 2017 года и, пожалуй, один из лучших синтипоп-альбомов за последние несколько лет! Не могу сказать, что мне понравились все песни, но некоторые композиции просто великолепны! Почему вашим поклонникам пришлось так долго ждать вашей новой работы? Возникли какие-то проблемы с выпуском?

Большое спасибо за такой теплый отзыв! Это действительно очень приятно! Да, возможно, мы не слишком быстрые ребята в плане творчества, но главное то, что мы по-настоящему любим то, чем занимаемся! Мы относимся с любовью к каждой нашей песне. И, думается, только так можно сделать свое творчество искренним, а во время концертного выступления выкладываться при исполнении каждой песни. Весь наш процесс творчества оплачивается нами самими, поэтому, конечно же, вопрос финансирования также актуален.

Мы работали над альбомом так, словно это был релиз какой-то крупной звукозаписывающей компании. И это было по-настоящему важно для нас. И хотя музыкальная сцена сегодня весьма сложная, мы не экономили денег и вложили все, что смогли. Нам было важно, чтобы люди сказали: NOYCE™ раньше были великолепны, но сейчас они еще лучше! :)

10. Насколько я слышал, продюсером альбома выступил хорошо известный John Fryer. Почему именно он? Какие новые идеи он привнес? Довольны ли вы вашей совместной работой?

Мы обратились к нему потому, что мне и Оливеру очень нравятся некоторые альбомы, которые он микшировал и продюсировал ранее: Nine Inch Nails "Pretty Hate Machine", Clan of Xymox "Medusa", Moev "Head Down" и другие. Поэтому мы обратились к Джону с просьбой выполнить микширование трех песен. Да, к слову, он не является продюсером альбома, поэтому никаких идей в плане звучания с его стороны не было. Основную часть альбома смикшировал Adrian Le Monde, и полученный результат нас вполне устроил. Ну а Джон принял участие в ремикшировании вокала и микшировании нескольких песен, что стало последним важным кирпичиком в гармоничности построения всего альбома в целом. Нам понравилось с ним работать.

11. Была ли какая-нибудь разница в процессе работы над новым альбомом, если сравнивать ее с работой над предыдущими альбомами?

Да, мы спродюсировали этот альбом сами. Раньше мы уже частично участвовали в продюсировании альбома "The White Room", но не были до конца удовлетворены результатом. Также мы раньше сотрудничали с небезызвестным Olaf Wollschläger (Mesh, In strict Confidence и др.), который продюсировал и микшировал наши альбомы "Coma" и "Un:Welt". При этом некоторые песни были полностью изменены в плане звучания, и нам это нравилось. До сегодняшнего дня. Теперь спустя много лет мы точно знаем, как мы хотим звучать и какие именно песни задействовать в альбоме.

Но вот микширование – это работа, выполнение которой все же лучше возложить на кого-нибудь другого. К примеру, если ты работаешь в течение нескольких месяцев над 60 композициями, то просто начинаешь терять чувство реальности: какой трек и где именно должен звучать громче, а какой тише. Поэтому лучше, чтобы кто-то другой оценил все на свежую голову, как бы взглянул на наши песни со стороны и выполнил их микширование.

12. В композиции "The World Is Quiet" в припеве появился совершенно необычный для вас женский вокал. Кому он принадлежит и как возникла идея его использования?

(Тут хотел бы кое-что пояснить. Лично мне показалось, что кричащий голос в припеве – искаженно женский. Но еще в процессе переписки Флориан никак не мог понять, что я имею в виду – может, вообще какую-то другую песню? :)) То есть возникло некоторое непонимание моего вопроса, т.к. для него вокал очевидно искаженно мужской)

Да, в некоторых композициях на альбоме присутствует женский компьютерный вокал для создания эффекта "человек-машина", но в указанной вами композиции нет никакого женского вокала. Кричащая фраза "The World Is Quiet" в припеве представляет собой микс из четырех или пяти дорожек моего собственного голоса. Я спел несколько раз: крича, низким голосом, высоким голосом и т.д., а потом все это смикшировали. Так что… я понятия не имею, как именно кричат русские женщины. Но если они кричат так, как в данной композиции, то вам лучше бежать без оглядки! :)

13. В припеве композиции "Kaltland" я услышал отголоски Diorama, а композиция "Zertrennlich" чем-то напоминает самые лучшие и торжественные баллады Unheilig. Это мое личное восприятие или эти два исполнителя как-то повлияли на вас?

Ну, я бы не сказал, что, например, Diorama оказала на нас какое-то влияние, но я очень люблю эту группу. Это одна из немногих групп "темной сцены", которую я уважаю не только за музыку, но и за артистизм. А Unheilig мне никогда особенно не нравились, но их творчество затрагивает души многих людей. Часто я стараюсь использовать разный вокал для разных композиций, записывать его на 10 различных дорожках (как, например, в той же "Kaltland"), поэтому не удивительно, что иногда мой вокал может показаться похожим на кого-то другого. Но, поверьте, во время записи я меньше всего думаю о том, на кого именно похож мой вокал. Я фокусирую свое внимание только на том, как именно он должен звучать в данной конкретной песне.

14. Любовь действительно заканчивается? :) (намекая на название последнего альбома "Love Ends")

Ну, это всего лишь метафора. Как и на всех остальных наших альбомах, данное название относится к совершенно разным вещам. Это относится и к отношению лидера государства к его гражданам, и к терроризму, и к ненависти и агрессии в Интернете. Конечно же, это относится и к влюбленным. Эту метафору можно применить ко многим аспектам.

Например, в композиции "Die Ungeliebten" упоминается немало дат совершения террористических актов, включая 23 октября 2002 года (теракт на Дубровке). Женский голос говорит: " Das Unglück der Welt geht von den Ungeliebten aus", что можно перевести как: "Виновниками всех несчастий в этом мире являются те, кто не любим". Поэтому если бы в душах тех, кто наполнен ненавистью, было больше любви и сочувствия, то и мир, возможно, стал бы намного лучше.

15. Совсем недавно ваша группа отпраздновала свое 20-летие. По вашему мнению, насколько сильно изменилась синти-сцена за это время? Наблюдаете ли вы какой-нибудь музыкальный спад? Ну, например, вряд ли кто-то сейчас в состоянии записать какой-нибудь знаковый альбом типа "Violator". Многие считают, что сейчас уже никто не может записать что-то кардинально новое, революционное (в плане музыки) и сама музыка находится в состоянии застоя. Вы согласны?

Мне кажется, изменения произошли в том плане, что сегодня каждый может писать музыку при помощи многочисленных музыкальных приложений на компьютере. Когда мы только начинали, тебе нужно было выложить кругленькую сумму за покупку синтезатора. Поэтому сейчас огромное количество музыкантов появляется и сразу же исчезает. Да, я соглашусь с тем, что качество продакшна у многих исполнителей сегодня на очень низком уровне.

Такие старые команды, как VNV Nation, Rotersand, Covenant или Mesh, по-прежнему предлагают высококачественный музыкальный продукт. Но если вы попросите меня назвать каких-нибудь молодых исполнителей с хорошим качеством звука, то мне придется хорошенько задуматься. Ну а что касается "Violator", то это выдающийся альбом с фантастическими песнями! Но, думаю, вы также имели в виду и непосредственно качество записи. Почему никто сегодня не может достичь такого качества, какое демонстрировали те же Depeche Mode, Skinny Puppy или Nine Inch Nails почти 20-30 лет назад? И это при наличии современных возможностей? Ответ прост: да потому, что многие нынешние исполнители просто не любят искренне то, что они создают! Это не является их настоящей страстью. У них преобладает лишь одно стремление: выглядеть круто, выступить на крупном фестивале и получить свои 30 минут славы. Печально, но факт.

16. И все же можете ли вы назвать кого-нибудь из новых исполнителей, которые произвели на вас хорошее впечатление? Или назвать просто интересных для вас исполнителей на данный момент?

Из новых исполнителей могу отметить Emphathy Test. На мой взгляд, они звучат очень качественно и интересно. Сейчас я получаю огромное удовольствие от альбома моего давнего любимца Midge Ure (Ultravox), записанного с оркестром. Также по-прежнему люблю Sigur Ros, Diary of Dreams, Rotersand и Diorama. Но, увы, музыки, которая бы реально могла меня затронуть, становится все меньше и меньше.

17. Есть ли хоть какая-то надежда увидеть вас однажды с концертом в России? Кстати, может быть, вы бывали в нашей стране как турист?

Если бы кто-нибудь пригласил нас выступить с концертом в России, мы бы сделали это с удовольствием! К тому же я никогда не был в вашей стране, но от того же Адриана Хейтса (Diary of Dreams) не раз слышал восторженные отзывы о выступлении в России и о дружелюбности русских людей в целом. Так что посмотрим, как все сложится в будущем, но мы бы с радостью к вам приехали!

18. Ну и напоследок, пару слов вашим российским поклонникам. Да, и очень надеюсь, что следующего вашего альбома мы не будем ждать аж целых 8 лет! :)

Что ж, очень надеюсь, что вам понравится наш новый альбом "Love Ends". В этот альбом мы вложили всю свою душу. Надеюсь, все же когда-нибудь посетим с концертом вашу страну. Спасибо за вопросы. Ну и главное: пусть любовь никогда не заканчивается!

Автор интервью и перевод: mind (специально для Synthema.ru)

10 января 2018 | Автор: mind | Просмотры: 3736 | Комментарии: 17