Интервью Electro Spectre норвежскому музыкальному порталу NPS

19 октября группа Electro Spectre выпустила свой новый альбом "A Man-made Sun" («Искусственное солнце»), в котором объединила сильный мелодичный вокал с чистым сырым синтезаторным звуком. Получился безошибочный Electro Spectre. Их торговая марка - уникальная и сложная музыка, которая соблазнит и обольстит вас. В последние годы группа играла на нескольких фестивалях электронной музыки в стране и за рубежом. Они выступали в поддержку таких групп, как OMD, Marsheaux, Zeromancer, Covenant, Melotron, Mesh и многих других.

«У нас всегда есть желание делать что-то новое, когда мы записываем новый альбом. Мы хотим больше выражения, хотим развивать то, что нам больше всего нравится. Мы работаем над прошлым, перед тем как отправиться в студию с окончательным результатом, который хотим записать, и уже там перед нами стоит вопрос о записи теплого электронного звука, который должен отличаться от того, что делают другие. Если нам это удаётся мы очень рады» © Electro Spectre.

Интервью Electro Spectre норвежскому музыкальному порталу NPSПоздравляем с выходом нового альбома "A Man-made Sun". Можете ли вы рассказать о процессе записи альбома от начала до конца?

Isak: Приятно, что NPS просит рассказать о нашем новом альбоме. Наш новый альбом на сегодняшний день является самым коммерческим, который мы когда-либо выпускали. Мы немного отошли от тяжёлого синтезатора, который был на наших ранних альбомах, основное внимание было уделено созданию альбома, который сможет конкурировать с лучшими электронным проектами, такими как Royksopp. На этот раз мы добавили женский бэк-вокал, чтобы привнести что-то новое.

Что в итоге получился за альбом и что вы хотите с его помощью передать?

Alex: Альбом посвящён нашему совместному восприятию музыки. По отдельности мы можем работать в разных направлениях, но когда мы вместе, мы объединяемся в любви к электронному, заковыристому попу. «Искусственное солнце» - довольно сложная тема. Мы долго сотрудничаем, и всё, что делаем вместе, обладает безошибочным звуком Electro Spectre, что позволяет нам двигаться потом в разных направлениях. Мы хотим передать смелые настроения и хорошие поп-песни. С отличительным характером и чётким почерком.

Какие мысли вы вкладывали к песням на альбоме?

Isak: Мы попытались сделать немного больше песен, улучшив при этом синтезатор и вокал. В то же время здесь есть несколько песен с гораздо большим количеством "ударов", чем раньше. Было непреодолимое желание получить клубные песни.

Что особенного в музыкальной вселенной?

Isak: Нет сомнений, что это тёмная запоминающаяся атмосфера, которая висит над группой с меланхоличным выражением, которая добирается до чувств.
Alex: Тут очевидная отсылка к новой романтике 80-х, где группы объединили невозможное: средства к существованию и недосягаемую любовь, чёрные кожаные куртки и блеск для губ. Своего рода настроение кокетки с броским рефреном.

Какие песни вам нравятся особо и почему?

Isak: Лично мне нравятся "The Way You Love" и "The Color Of Your Love". В обоих случаях долгожданные мурашки (гусиная кожа) от взаимодействия между музыкой и вокалом.

Alex: Я испытываю особую слабость к песням "Been Too Long" и "Tic Toc". По той же причине, что и Айзек. Мы договариваемся, какие инструменты будут звучать, но не всегда полностью согласны с тем, какие из них лучше всего воплощены в жизнь.

Как прошёл ваш музыкальный год?

Isak: Весь год был долгим процессом в студии с тончайшей настройкой всех 11 песен альбома. Совершенствование нового альбома - это полномасштабная работа в студии, всё время посвящено написанию песен, записи и производству. Поэтому мы не сосредоточились на живых выступлениях, кроме концерта в Rockefeller этого года, где нас попросили сыграть на разогреве OMD, и мы не могли сказать "нет", однако помимо этого мы были сосредоточены только на альбоме.

Кто такие Electro Spectre и какой их музыкальный фон?

Isak: Несмотря на то, что у нас много поклонников за границей, особенно в Германии, странах Бенилюкса и Восточной Европе, мы заметили, что много людей здесь, в Норвегии, ещё не открыли для себя Electro Spectre, и мы думаем, что наш новый альбом поможет приобрести гораздо большую популярность в Норвегии.

Alex: Мы, кстати, два старых дурака. Именно это и открыло ворота для создания музыки. Мы играли на скрипке в начальной школе. Это было скучно, но оставило свой след. Маленькие дети извлекают пользу из такого музыкального обучения. Естественно, игра в группе стала следующим шагом в школе. Скрипки были спрятаны в шкаф, а синтезаторы и гитары стали новыми инструментами.

Кто ваш источник вдохновения и музыкальный пример?

Isak: Я рос с электронной музыкой, такой как, Depeche Mode, Kraftwerk, The Human League и A-ha. Если мы говорим про сегодняшние важные источники вдохновения, то я большой поклонник Робин (Robyn) из Швеции, синти-поп группы Chvrches из Шотландии, Goldfrapp из Англии и M83 из Франции, все группы представляют новую инновационную электронную популярность.

Alex: Я всегда был поклонником Nick Cave, Tom Waits, P.J. Harvey. За последние годы услышал много интересного от The Killers.

А если мы говорим про норвежскую музыку. Кого отметите?

Isak: Я слушаю много разной музыки, в том числе и поп-феноменов, таких, как Астрид С (Astrid S) и Сигрид (Sigrid), но я также и большой поклонник джазовой музыки. У группы Band Of Gold вышел потрясающий альбом. Мой дядя Терье Рипдал также всегда вдохновляет, когда я вижу его живые выступления в Осло.

Alex: Сюзанна Сундфёр (Susanne Sundfør) может вполне достичь больших высот. Мне также нравится Ане Брун (Ane Brun). Безусловно, Røyksopp самые популярные из списка.

Самый забавный или особенный момент в вашей карьере?

Isak: Нам посчастливилось играть на многих фестивалях по Европе, и лучший момент для меня, когда мы приземлились в аэропорту в Польше в 2014 году, где нас встретил частный самолет с эмблемой нашей группы. Это был знак, что нас приняли многие поклонники в Польше.

Расскажите об одном из своих лучших впечатлений, которые случались на концертах?

Isak:Я думаю это было на концерте в Москве в 2013 году, где публика пела все наши песни, мы практически тогда отдыхали.

Alex: Я помню, тогда был дым от кабеля моего микрофона и потребовалось много времени, прежде чем техники всё исправили, но зрители тогда безусловно взяли верх, и справились с текстами, как и я. Большой был концерт.

Если бы вы могли возможность поработать с любым норвежским музыкантом, живым или мёртвым, кто бы это был?

Isak: Мне бы хотелось поработать с Аннели Дрекер, у неё замечательный голос, и возможно когда-нибудь мы с ней свяжемся и спросим о возможности сотрудничества.

Alex: Она ещё неопытная. Несколько недель назад мы были на концерте Bel Canto (норвежский музыкальный дуэт, первоначально трио, с вокалистом Аннели Дрекер). У нее был нерв и точность в голосе, что весьма уникально в контексте поп-музыки.

Можете ли вы рассказать о музыкальном запретном плоде?

Isak: Ха-ха, у меня нет запретного плода, я настолько бесстыден, что знаю большую часть запоминающейся музыки. Но я могу быстро назвать коллектив Seeb из Норвегии, который прошёл путь от производства музыки в студии в сторону EDM (Electronic Dance Music).

Alex: Я назову Berlin "Take My Breath Away", настолько сонное и бездомное произведение, но в то же время мелодичное и красивое. Так можно наблюдать за умирающей звездой оперы на сцене. С большим пафосом приходит большая ответственность, но затем вам нужно просто идти.

Хотите выступить в Норвегии?

Isak: Мы хотим сыграть на фестивале Øyafestivalen летом, думаем, что впишемся туда.

Какие ближайшие планы?

Isak: Мы только что закончили работу над новым альбомом, но теперь нам нужен организатор концертов, который сможет договориться о выступлениях. Мы хотим устроить тур с нового года.

Alex: Возможно Electro Spectre споёт в Рождество версию “Take my breath away”.

Источник: npsmusic.no