Лучшее за 2019 от Count_Death: Камерная тёмная сцена

Лучшее за 2019 от Count_Death: Камерная тёмная сцена

2019 год каким-то образом стал годом дарк фолка на сцене камерных стилей тёмной сцены. Я бы не сказал, что был шквал альбомов именно в этом стиле, но практически все вышедшие дарк фолк альбомы получились интересными и качественными. Неоклассические музыканты выпустили интересные, но слишком обычные работы. Обилие итальянских проектов в этом году сменилось российскими группами, которые и так часто гостили в топ10 камерной тёмной сцены, но в этом году заняли треть. Эмоциональное исполнение, красивые воздушные мелодии, атмосферные композиции. Всё это есть в топ10 камерных стилей тёмной сцены в 2019 году.

Охваченные стили: ethereal, neoclassics, neofolk, dark folk, death country, medieval neofolk

10. Ordo Rosarius Equilibrio “Let's Play (Two Girls & a Goat)” (dark folk, martial industrial | Out of Line, Sweden)

Новый альбом именитого шведского дарк фолк проекта Ordo Rosarius Equilibrio не вызывал изначально интереса, но после прослушивания оказалось всё неплохо сыграно и выполнено, но по большей степени грамотно и профессионально, а не по-новаторски. Проект продолжает создавать смесь из дарк фолка и маршевого индастриала, и этот альбом получился таким, как и его предшественники за исключением того, что тут всё сделано очень гармонично и даже хитово. Релиз слушается легко и воспринимается хорошо. Не знаю, буду ли я его переслушивать часто и попадут ли композиции отсюда в длительное пребывание в плеере, но однозначно к нему вернусь как минимум пару раз. Вообще это, наверное, первый хороший альбом шведов после перехода с индустриального лейбла Cold Meat Industry на крупный мажорный лейбл Out of Line.



09. Hania Rani “Esja” (neoclassics | Gondwana Records, Poland)

Хания Рани - это польский композитор, исполняющий свою музыку преимущественно на фортепиано, хотя и струнные инструменты тоже периодически появляются. Девушка ранее участвовала в другом польском неоклассическом проекте, с которым выпустила альбом в 2018, а также был частью инди-группы, где писала музыку к нескольким композициям. В 2015 вышел её первый материал в сплите с другим польским композитором. "Esja" является её дебютным сольным альбомом. Новая работа выполнена на фортепиано с проникновенными эмоциональными опусами с лёгкими потрескиваниями, как будто Хания играет на фортепиано у костра на берегу моря, и почти не слышным периодическим шумом дождя. Хорошая работа, уносящая в мысли.



08. Munknörr “Rúnaákall” (neofolk, ethereal, ritual ambient | Self-Released, Uruguay)

Нордический фолк из не нордических и даже не северных стран это всегда интересно и бывает очень свежо и отлично от других проектов. Проект Munknörr образовался в конце десятых годов в Уругвае и играет скандинавский фолк с шаманскими элементами. В 2019 году проект выпустил три полноформатных альбома. Первые два, наверное, можно считать пробой пера, потому что они получились не такими целостными с экспериментами в ритуальном эмбиенте и даже dungeon synth, а вот последний из трёх, вышедший в декабре, получился более завершённым, более сформированным и более эмоциональным. Тут можно найти и женский воздушный вокал этериала, и нордические ритмы неофолка, и шаманские ритуалы эмбиента с мужским пением. В проекте поучаствовал исландский музыкант из блэк-метал проекта Niðafjöll, что придало ещё более нордической окраски уругвайскому проекту. Отличный альбом, который легко станет в один ряд с Danheim, Wardrunna и другими подобными неофолк-проектами.



07. Moon Far Away “Athanor Eurasia” (neofolk | Auerbach, Russia)

Российский проект Moon Far Away образовался в 1994 году и на данный момент самым старым и, наверное, самым уважаемым проектом из сцены неофолка в России. На счету музыкантов из Архангельска уже больше пяти полноформатных альбом плюс совместные альбомы с другими неофолковыми, индустриальными и электронными коллективами. О Moon Far Away писали в известных европейских форматных журналах, брали интервью в разных форматах, группа выступала в разных фестивалях в России и за её пределами. На данный момент Moon Far Away имеет статус культового проекта сцены неофолка в России. Музыкально Moon Far Away всегда пытались экспериментировать, никогда не копировали себя и сочетали классическую фолковую культуру с авангардными элементами разных стилей музыки. Также получилось и на новом альбоме, который вышел через 9 лет после предыдущей сольной работы (за это время были две совместные работы с другими музыкантами в виде полноформатных альбомов, ещё два мини-альбома, сольный виниловый ЕР и два сборника). Новая работа выполнена в классическом фолк-звучании Moon Far Away без электронной составляющей из последних творений с русским фольклором и периодическими эмбиент-вставками. Лирика преимущественно русскоязычная, однако англоязычные композиции тоже есть, и звучат они более по-европейски без народного фольклора с уходом в более классический дарк фолк. Хорошее возвращение к сольному творчеству и отличный альбом российской легенды неофолка.



06. Rome “Le Ceneri di Heliodoro” (dark folk, neofolk, neoclassics | Trisol Music Group, Luxembourg)

Люксембуржский проект Rome образовался в 2005 году и на протяжении многих лет привлекает любителей неофолковой и индустриальной музыки не только в каком-то роде экзотической страной происхождения, но и музыкой. Жером Ройтер, который является идеологом и фронтмэном проекта, имеет харизматичный узнаваемый вокал и разносторонние композиторские способности. Музыкант постоянно экспериментирует со стилями, что, стоит сказать, не всегда удаётся. Изначально проект издавался на известном шведском индустриальном лейбле Cold Meat Industry Роджера Карманика из Brighter Death Now, однако в определённый момент Rome перекочевал на более мэйнстримовый и готическо ориентированный Trisol, однако это не стало причиной смягчения звучания. Жером по прежнему периодически ударяется в маршевый индастриал, исключая из "рациона" дарк фолк и неоклассику. В последние работы люксембуржца бросало из крайности в крайность, поэтому его работы легко могли попасть как в топ лучших релизов, так и в топ разочарований. В 2019 году Rome выпустил два альбома, одним из которых стала импровизация в Дублине, а "Le Ceneri di Heliodoro" является по сути полноценным альбомом. И получилось очень хорошо. Классический неофолк с вокалом Жерома с англоязычной лирикой слушается и воспринимается легко и оставляет исключительно положительные эмоции от прослушивания, а редкие короткие martial ambient зарисовки придают определённой атмосферы. Отличная работа. Надеюсь, это не значит, что следующий альбом будет в топе разочарований.



05. Shadoworld “Desertland” (dark folk, post-folk, electronic, experimental industrial | The White Room, Italy)

В 1994 итальянец Роберто Дель Веккио из дэз-метал группы Maleficarum создал сольный проект с незамысловатым названием Gothica, в котором играл этериал с неоклассикой и лёгким эмбиентом. Позже появились более гитарно-готическое воплощение Gothica под название The Last Hour и очень экспериментальный, но очень интересный индустриальный проект Les Jumeaux Discordants. В середине десятых у Роберто появился новый проект Shadoworld. Здесь композитор обратился к теме фолка и экспериментов с различными стилями, включая рок, индастриал и электронные звуки. Дебютная работа Shadoworld вышел в 2017, а в 2019 свет увидела новая работа "Desertland". Новый материал похож на первый альбом, хотя сравнивать две пластинки с экспериментами не так просто и совсем неоднозначно. В любом случае материал Shadoworld является гремучей смесью из Death in June, Джонни Кэша и Einstürzende Neubauten с влиянием Ника Кейва. Данную работу легко можно поместить в топ индустриальной музыки, а в топ она точно попадёт. Общую атмосферу и настроение, можно, наверное, сравнить с творчеством Kiss the Anus of Black Cat, но у Роберто получилось более разнообразно Лёгкая электронная составляющая, чередующаяся с дарк фолковыми композициями, налётом психоделического рока, индустриального дарквейва и других стилей. "Desertland" является самым разнообразным альбомом десятки камерной тёмной сцены, и это никоим образом не превращается в хаос. Отличная работа композитора, который всегда удивлял интересным смешением стилей.



04. Stein “Der Weg des Ziels” (dark folk | STEINton, Germany)

Немецкий проект Stein образовался в конце нулевых участниками Seelenthron и Dies Natalis, а в 2010 году вышел дебютный альбом. Альбом 2019 года получил название "Der Weg des Ziels" и стал уже четвёртым в дискографии проекта. На альбоме представлен классический, возможно даже аутентичный дарк фолк с немецкоязычной лирикой и мужским вокалом с женским бэком. Акустическая гитара, индустриальная перкуссия и периодические оркестровки. Всё это можно услышать на альбоме. Stein не предлагают слушателю что-то мегановаторское и уникальное, а всего лишь отлично и правильно делают то, как должен звучать дарк фолк. Музыка по атмосферы действительно периодически напоминает Seelenthron, но это совсем не плохо, а даже хорошо, потому что Stein сделали звучание Seelenthron более объёмным и разноплановым. Отличная работа.



03. Помни Имя Свое “Имярек” (neoclassics, ethereal | Self-Released, Russia)

Российская группа Помни Имя Свое продолжает радовать, если этим словом в принципе уместно описывать их творчество. Неоклассические фортепианно-аккордеонные композиции с мегаэмоциональным исполнением Ксении, вокал которой узнаётся из тысячей и миллионов других голосов, с лёгким налётом авторской песни уже давно стал визитной карточкой проекта. На новом альбоме, который стал уже четвёртым в дискографии, россияне уже не так обильно используют лирику известных советских поэтов, отойдя к более современным или вообще стихам собственного сочинения. От этого эмоциональная окраска немного изменилась, но не стала слабей или хуже, а просто стала другой. Материал у Помни Имя Свое всегда выполнен на высшем уровне, а при прослушивании проживаешь целую жизнь вместе с альбомом. И каждый раз эта жизнь разная.



02. Angelic Foe “An Evil of Nature” (ethereal, neoclassics | Dark Chamber Records, Sweden)

В 2006 году вокалистка известного шведского проекта Arcana Анн-Мари Тим образовала свой проект Angelic Foe. В 2012 году вышла её дебютная работа, а 2014 году Анна-Мари покинула Arcana и сосредоточилась на сольном творчестве. На данный момент у шведской певицы и композитора в дискографии три альбома, последний из которых под названием "An Evil of Nature" вышел в 2019 году. Angelic Foe - это сочетание этериала и неоклассических опусов в лучших традициях стилей. Новая работа выполнена именно в таком стиле с эмоциональным исполнением Анны-Мари, торжественными композициями с оккультным налётом, мистической атмосферой и изредка ритуальными ритмами. Фортепианные проигрыши и прекрасный женский вокал разнообразят релиз, похожих на который уже давно не было в камерных стилях тёмной сцены. Отличное сочетание, отличная работа.



01. Neutral “The World of Disbelief” (dark folk | Self-Released, Russia)

Судя по непроверенной информации в сети российский проект Neutral начинал свой музыкальный путь в сцене метала, однако дискография ограничивается лишь парой демо-релизов в этом направлении. Изменялся состав, а точнее укорачивался, а с ним изменялось и звучание. Первый материал в стиле дарк фолк Neutral выпустил в 1999 году, а дебютная полноформатная работа в этом стиле вышел в 2004 году. Европейское и мировое признание к проекту пришли с изданием концертного альбомa в 2006 году, а подкрепились после выхода второго полноформатного альбома в 2008 году на известном и уважаемом дарк фолк лейбле Eis und Licht. После этого последовали выступления и сотрудничество с другими известными проектами, однако первая половина десятых годов прошло в молчании. В 2015 году случилось возвращение с мини-альбомом, а в 2019 выходит третья сольная полноформатная работа. Neutral играет классический дарк фолк с неофолком и неоклассикой с проникновенным мужским вокалом и англоязычной лирикой, которая местами разбавляется русскими текстами. Новая работа выполнена как раз в таком стиле. Акустические переливы со скрипками и прекрасным вокалом напоминают самый удачный альбом Neutral. Прекрасная работа, эмоциональная, лаконичная, чувственная, продуманная и отлично исполненная. Данный российский проект можно по праву считать одним из лучших дарк фолк коллективов в России, и Neutral в очередной раз это подтверждает.



Другие претенденты: Aron Bergen, Rúnahild, Julie Kent, L'ira dell'Agnello, Nordmaor, Lori-Ann Speed, Ludovico Eunaudi, Heilung, Feuerdorn, Faun, Peter Gundry, Lisieux, Sowulo
15 мая 2020 | Автор: Count_Death | Просмотры: 591 | Комментарии: 4
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (4)
Dumpil
Dumpil (15 мая 2020 17:23)
rome стало невозможно просто слушать - по 20 релизов в год,
не могу его больше серьезно воспринимать

согласен с neutral на первом месте, хотя и мялся между ним и ore
safir
safir (16 мая 2020 15:53)
Neutral около 2000 года видел вживую, да, тяжелое звучание, но ближе к постпанку, чем к господствующему тогда думу и дэту.
Count_Death
Count_Death (16 мая 2020 17:38)
safir,
Судя по дискографии на дискогз, у них был мини-альбом в 1994, где они играли дэз-метал, но я нигде в официальных источниках не нашёл даже его упоминания, поэтому не уверен насчёт достоверности такой информации.
safir
safir (16 мая 2020 19:28)
Цитата: Count_Death
был мини-альбом в 1994, где они играли дэз

A1 For The Sacred Idea
A2 Smile
A3 Neutral
B1 Extreme & Unreal
B2 When Angels Lie
Вот такая кассета ВКонтакте выложена, по поиску таких композиций все нормально ищется, для 94 и возраста участников вполне-)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться