Лучшее за 2021 от Count_Death: Пост-индастриал

Лучшее за 2021 от Count_Death: Пост-индастриал

Пост-индустриальная сцена 2021 года пестрила, как и в последние пару лет, электро-индустриальными релизами старых и новых проектов. Дарк электро отходит на второй план, хотя интересные релизы и в этом стиле были (как минимум один), однако молодые проекты дарк электро делают довольно посредственные альбомы, которые теряют в мелодике и сосредотачиваются на агрессии. Сцена EBM тоже немного затормозила в развитии, но эта тенденция прослеживается уже не первый год. Бум середины нулевых anhalt EBM прошёл и пока возобновляться не планирует. Редкие проекты издают новые работы, но они получаются довольно пресными и быстро забываются.

Охваченные стили: EBM, dark electro, anhalt EBM, oldschool EBM, aggro-industrial, electro-industrial, oldschool dark electro

10. Seven Trees “Dead/End” (electro-industrial | Sweden, Progress Productions)

Предыдущий альбом шведского электро-индустриального проекта Seven Trees выходил на культовом лейбле Zoth Ommog. Я думаю, что многие по этому названию могут понять, что проект древний и входит в золотой каталог олдскульного индастриала 90х с соответствующим звучанием. Новый альбом шведов вышел через 24 года после выхода предыдущей работы, потому многие любители электро-индустриального направления с нетерпением ожидали этого творения и надеялись услышать "тот самый" звук и ощутить "ту самую" атмосферу. Шведы не подвели. Именно таким и получился новый альбом. Атмосферный электро-индастриал старой школы с сухим звучанием и зловещей атмосферой. Хорошее возвращение и мощная работа.



09. Skren “Grell” (EBM | Germany, Self-Released)

Дебютный сингл немецкого электронного проекта Skren появился в 2017 году, однако тогда этим активность и ограничилась. В 2020 году проект снова выложил два сингла, а следом за ними в 2021 свет увидел дебютную работу проекта из Дюсселдорфа. Альбом "Grell" представляет собой довольно агрессивное пост-индустриальное звучание, состоящее из EBM и элементов других стилей сцены. Немецкоязычная лирика с тяжёлый вокал добавляют ещё больше агрессии. К чисто элвктронному звучанию в некоторых композициях добавляется гитара, что уводит стиль от EBM в аггро-индастриал. В целом получилась очень крепкая дебютная работа молодых немцев.



08. Haex “Aethyr Abyss Void” (EBM | USA, Twin Torch Records)

Молодой американский проект Haex издал свой первый сингл в 2017 году, после чего последовали ещё два сингла в том же 2017 и в 2020. То ли пандемия подтолкнула музыкантов к созданию альбома, то ли возрадившиеся электро-индустриальные проекты, но в 2021 Haex выпускают дебютную работу. Сочные биты, агрессивные композиции с тягучим ритмом, объёмное звучание и узнаваемый вокал звучат классно и качественно. Новая работа американцев заслуживает внимания любителей электро-индустриальной музыки и EBM. Отличный дебют под конец года.



07. Viscera Drip “Death Curse” (dark electro | USA, Advoxya Records)

Проект Viscera Drip образовался в 2009 году в США единственным участником Джастином Тилем. Сам Джастин начал заниматься музыкой в 2000м с издания отдельных композиций в стиле дарк эмбиент. Дебютная работа Viscera Drip вышла в 2012 году своими силами с последующим переизданием в цифре на CRL Studios. В 2014 году начался новый период в истоприи проекта. Период под маркой Advoxya Records, где американец издавал все последующие релизы. Новая работа "Death Curse" стала пятой в дискографии и четвёртой на Advoxya Records. Начинается альбом с вступления в стиле dungeon synth и довольно простенькой банальной композиции, однако потом Джастин включает весь драйв современного танцевального дарк электро. Хорошее ритмичное дарк электро, которое можно сравнить с лучшими работами X-Fusion. Звонкое многослойное звучание со злым изкажённым вокалом былo знаковым в десятых. Сейчас подобных проектов уже не так много, как кажется. Viscera Drip вернули те времена и сделали очень качественный хороший альбом. Основной материал заканчивается ремиксами от дружественных проектов God Module, Sin DNA, Amduscia и Эрк Аикраг из Hocico и Rabia Sorda.



06. Funker Vogt “Element 115” (EBM | Germany, Repo Records)

В 2017 году в известном немецком проекте Funker Vogt сменился вокалист. Новым голосом стал участник Agonoize Крис Л. Тогда многими поклонниками проекта и вообще пост-индустриальной сцены это было воспринято неоднозначно. Неоднозначность проявилась и на первом альбоме с Крисом, который получился скорей новой версией Agonoize, чем новым альбомом Funker Vogt. Однако потом Крис влилсся в новый проект, Funker Vogt стали напоминат тот самым Funker Vogt, по которому все фанатели в начале нулевых, но с более сочным звучанием и ритмичными композициями. И вот уже второй альбом с крисом получается мощным, хитовым, в меру жёстким, в меру лиричным. Альбом "Element 115" можно назвать идеальным коммерчески грамотным и качественным продуктом, который приятно слушать. Альбом врядли станет шедевром на все времена, но в наше время это безусловно хит. Хоть и одноразовый.



05. TC75 “Duration” (oldschool dark electro, EBM, dark ambient, industrial | Germany, 9XO Media)

Все любители жёсткой электроники уже привыкли слышал от неемецкого проекта TC75 современный EBM с варианциями без особо запоминающихся композиций, но с качественным звучанием. В 2021 году в конце у немецев вышел концертный релиз, а в октябре TC75 издали новую полноформатную работу "Duration". На этот обитатели Лейпцига удивили. В современном EBM-звучание даже 6 минут является редкостью, потому композиции по 7-8 минут вызвали неодоумение, трэки по 11-12 минут вызвали вопросы, а завершающий альбом опус длиной в 28 минут вызвал интерес ещё до нажатия кнопки "play". Если кто не знает, TC75 это проект Тино Клауса, известного по работе в Amnistia. Но до альбома "Duration" звучание двух коллективов не особо отличалось на самом деле. "Duration" это изменил. Первая композиция длится 18 минут и представляет собой мрачный дарк эмбиент с переходом в середине в вязкое тягучее олдскульное дарк электро с объёмным атмосферным звучанием и шепчущим вокалом. Следующие две композиции уже напоминают стандартное звучание TC75 с ритмичным EBM, но в этот раз в более тягучей форме. Потом же Тино уходит в чуть ли не IDM с индустриальной эстетикой, возвращаясь к EBM-звучанию после. Предпоследняя композиция на альбоме выполнена в шумовой стилистике с ритмом. Это сложно назвать ритмик-нойзом, а скорей классическим индастриалом с ритмом. И завершается все это действо длиннющим трэком в стиле дарк эмбиент с нойзом. Очень необычная и неожиданная работа немецкого проекта с интересным материалом, в какой-то степени экспериментальным как минимум для себя.



04. Terminal “Blacken the Skies” (electro-industrial, EBM | Republic of South Africa, Metropolis)

2021 год каким-то чудным образом стал знаковым для качественных южноафриканских релизов. Молодой проект Terminal образовался в 2020 году и уже в 2021 вышел дебютный альбом на известном лейбле Metropolis Records. В своей музыке Томас Марк Энтони сочетает тягучий EBM с электро-индастриалом. Механическое звучание с отрешённым вокалом местами напоминает более насыщенное и более индустриальное звучание Absurd Minds. На альбоме также есть и ритмичные танцевальные композиции, которые хорошо впишутся в пост-индустриальный диджей-сэт. Свежая интересная работа южноафриканского проекта.



03. Rebirth “System:Error” (EBM, electro-industrial | Switzerland, EK Product)

В середине десятых в голову одного из участников швейцарского проекта Sleepwalk пришла идея создания пост-индустриального сайд-проекта. Так Бруно и Оливер создали Rebirth, а в 2018 году вышла дебютная работа дуета. Второй альбом "System:Error" последовал в 2021 году на лейблe EK Product. Новый альбом выполнен в концепции пост-апокалипсиса с атмосферным EBM и периодическим уходом в электро-индастриал. Есть цепляющие хитовые композиции, под которые можно и на танцполе оторваться, есть задумчивые инструменталки и многослойные механические тягучки. Хороший разнообразный альбом швейцарцев, к которому прилагается бонус-диск с ремиксами. Наверное, из всех ремиксовых релизов и бонусов в 2021 году этот диск является самым сбалансированным и разнообразным в плане стилистики и звучания. Среди ремиксёров стоит отметить ибиэмовую шизу от финнов Oldschool Union, атмосферную версию Covenant, забойный EBM мексиканцев Struck 9, классную механическую версию в классическом электро-индастриале от Pyrroline, танцевальную долбилку немцев Deadly Injection, а также своё видение Atropine, Rotersand, Frozen Plasma, AD;keY, KIFOTH и onenine. Очень классный альбом, достойный видного места на полке пост-индустриальной музыки.



02. Nattskiftet “Stämplar in” (oldschool EBM | Sweden, Progress Productions)

В 2015 году двое братьев с вокалисткой и клавишником записали сингл, издали его и пропали с радаров. В 2021 году Кристер и Ларс, известные по проекту Disco Digitale, всё же довели до логического завершения материал своего проекта Nattskiftet. На дебютном альбоме шведы представили олдскульный EBM с женским и мужским вокалами на шведском языке. Звучание олдскула, конечно, всегда суховатое, но в данном случае шведы сделали его максимально сочным, а женский вокал отличает Nattskiftet от остального EBM ещё больше. Шведский язык придаёт скандинавского шарма. Отличный дебют.



01. Fïx8:Sëd8 “The Inevitable Relapse” (electro-industrial | Germany, Dependent)

Мартин образовал проект Fïx8:Sëd8 в 2003 году под влиянием творчества Velvet Acid Christ и Skinny Puppy. В его музыке более чётко слышно влияние скорей первых. Первые две работы вышли в 2005 и в 2009 годах своими силами. Позже немец присоединился к лейблу Dependent, где были изданы ещё три альбома, последний из которых под названием "The Inevitable Relapse" вышел в 2021 году. Классический олдскульный электро-индастриал с уникальной атмосферой и влиянием олдскульного дарк электро всегда отличал Fïx8:Sëd8 от остальных музыкантов данного направления. На новом альбомe немец ещё больше усовершенствовал работу со звуком и создал идеальную смесь механического электро-индастриала и атмосферного дарк электро. Мощная многослойная мрачная работа Мартина является одной из лучших в стиле в 2021 году и, наверное, лучшей в его дискографии.



Другие претенденты: Disharmony, Ice Ages, Implant, Kurs Valüt, Mala Herba, Orange Sector, Pankow, Pyrroline, Tension Control, The-Pulsar, Vipermilk



Плейлист с треками из статьи «Лучшее за 2021 от Count_Death: Пост-индастриал» на Яндекс Музыке:


Плейлист с треками из статьи «Лучшее за 2021 от Count_Death: Пост-индастриал» для пользователей Spotify
22 января 2022 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1666 | Комментарии: 4
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (4)
Stark242
Stark242 (23 января 2022 17:53)
Всем привет.
По текущему топу от Count_Death хочу сказать, что такая музыка была моим фаворитом практически лет 20 с начала 90-х до начала 2010-х, когда у нее собственно и был пик. Но, чесс говоря, в последние годы уже не то.. на автомате Funker, FLA, Hocico, :W:, Amnistia/TC75 еще слушаю и покупаю, Zoth Ommog в целом и Seven Trees в частности очень люблю, но к сожалению, надо признать, что такую музыку уже не очень то хочется переслушивать, лично для меня конечно, она стала самоповторяться..
Пример: нехилый новый альбом Full Contact 69 "Infected Cerebral Trigger" и по оформлению, и по названию, и конечно по звучанию - копия FLA '92 "Tactical Neural Inplant".
sklif1979
sklif1979 (24 января 2022 11:04)
Спасибо за развернутый и удобно поданный обзор! Открыл для себя несколько новых имен, композиции которых понравились по звучанию!
myxa242
myxa242 (24 января 2022 23:38)
спасибо - взял на заметку несколько альбомов что пылятся на диске
zx750
zx750 (25 января 2022 07:49)
Nattskiftet выпустили просто отличнейший альбом, который надо не только прослушать, но и купить в коллекцию. Прекраснейшее творение, надеюсь, больше не потеряются и продолжат радовать нас сочным EBM. Взял на заметку этих шведских товарищей. Спасибо!
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться