Рецензия: C-Lekktor - X-Tension In Progress (2012)

Рецензия: C-Lekktor - X-Tension In Progress (2012)Label: Cop International
Country: Mexico
Style: Dark Electro
Links: MySpace


Tracklist: 01. Plug In, 02. Hellektro Convulsion Therapy, 03. Alteracion, 04. Dark Reflection, 05. El Comienzo De La Muerte, 06. In Memorian, 07. X-Tension In Progress, 08. Wrecked, 09. Sick Of You, 10. Welcome To My World, 11. Trastorno, 12. In The Other Life, 13. Hardbeat [Mu]-Sickk



Рецензия от T:ERROR:
Мексиканская дарк электро сцена всегда славилась как своими новаторскими музыкальными и стилистическими идеями, так и своим умением самокопировать и самоповторять все, что уже было до этого. Именно наличие второго фактора привело к тому, что сегодня мы имеем просто чудовищные орды латиноамериканского технологического электро-индастриала в его самобытной форме: клоны — некоторые успешно, некоторые нет — формально копируют звучание других «осикоподобных» клонов, и так происходит по замкнутому по кругу. Однако, за последние пять лет мексиканская сцена пережила трансформации, которые явно будут восприняты одними музыкальными критиками как прогресс и эволюция, а другими — как нежелательная мутация и деградация жанра в целом.

Новый альбом мексиканского трио «C-Lekktor» под названием «X-Tension in Progress» дает понять своим слушателями, что и данный проект систематически подвергся влиянию всеобщего прогресса/регресса. Процесс трансформации начался примерно в 2008 году, когда, ни на кого не равняясь, группа «Amduscia» выпустила вариативную и шумовую версию своего дарк электро саунда в альбоме «Madness In Abyss». Уже тогда можно было отметить некую мало-мальскую новизну в исполнении: шумы и твердые биты делали музыку проекта специфической и эксклюзивной, при этом сохраняя аутентичное мексиканское звучание пост-индустриальной сцены. Следом, в свет появился дебютный альбом мексиканского дуэта «Kriminal Minds» с наименованием «Resistance Against» - альбом во многих смыслах самобытный и тривиальный, но при этом жутко боевой, цепляющий, и опять же вносящий новизну в жанр мексиканского дарк электро. Было непривычно, и в то же время забавно, как Чиканос изредка разбавляют свой саунд стилями «hardcore» и «gabber». К слову, даже звучание отцов-основателей «Hocico» чуточку модифицировалось к 2010 году — видимо сказался переезд в Германию. Звук у ветеранов стал более упругий, твердый, более направленный на танцпол и более ориентированный на разнообразные шумовые вставки. Как можно теперь заметить в 2012 году, «C-Lekktor» с легкостью и непритязательностью продолжают данный апргрейд мексиканской сцены.

Критиковать «X-Tension in Progress» можно и даже нужно в данном суждении: влияние других стилей и жанров, инородных для пост-индустриальной сцены, иногда выливаются в бессвязную кашу-малашу, которая не идет на пользу восприятия целого релиза. Очень многих оттолкнет грубый уход «C-Lekktor» в сторону немыслимого прогресса, вдаль от консервативных канонов жанра — тут уж нечего лукавить, звучание данного релиза разительно отличается от дебютника «The Silence Procession». Однако, с другой стороны, мешанина стилей и интеграция различных музыкальных течений, сформировавшихся за последние пять лет на мексиканской сцене, позволяет интерпретировать «X-Tension in Progress» как турбулетный, разрывной и шумо-конвеерный альбом, прекрасно сочетающийся с концепцией современных танцполов. Если прислушаться, то пропорции саунда «X-Tension in Progress» выглядят примерно следующим образом: 60% - «Kriminal Minds», 30% - «Amduscia» периода 2008 года; и 10% - современный «Hocico». Прекрасные боевики вроде «El Comienzo De La Muerte», «X-Tension In Progress» или «Trastorno» чудесным образом заражают слушателями энергией и приливом яркой музыкальной чувствительности.

Возникает логичный вопрос: как реагировать и как относиться к другим «чужеродным» вкраплениям в музыке «C-Lekktor»? Ответ очевиден: все зависит от вашего отдельного восприятия этих жанров вне зависимости от данного релиза. В том смысле, если вам по отдельности симпатичен «gabber» или «rhythmic noise», например, значит, особых нареканий к новой музыке «C-Lekktor» быть не должно, и треки вроде «Dark Reflection» или «Hardbeat Mu-Sickk» не покажутся чем-то отвратным. К слову, последнее творение альбома — это вообще привет поклонникам «Neophyte», «Playah» или безбашенных «Evil Activities».

Таким образом, успех или провал данного релиза целиком лежит на вашем либо аутентичном, либо экспериментальном восприятии. В любом случае, невозможно отрицать факт, что мексиканская дарк электро сцена настолько большая, что сможет удовлетворить практически любую аудиторию, и не стоит сильно переживать, если «X-Tension in Progress» уж сильно разочарует поклонников группы. Другое дело, что трансформация на сцене будет продолжаться, хотим мы этого или нет. «X-Tension in Progress» - это новый виток в развитии мексиканского музыкального жанра, который, по личному усмотрению рецензента, оставляет крайне позитивные и лояльные впечатления от прослушивания.
Оценка: 8/10
2 апреля 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 4700 | Комментарии: 0
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (0)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться