Рецензия: Hocico - El Ultimo Minuto (Antes De Que Tu Mundo Caiga) (2012)

Рецензия: Hocico - El Ultimo Minuto (Antes De Que Tu Mundo Caiga) (2012)Label: Out Of Line
Country: Mexico

Tracklist:
CD1: 01. T.O.S. Of Reality, 02. Intruder, 03. The Watched, 04. Dead Trust, 05. Polarity, 06. Mundo Impossible, 07. Vile Whispers, 08. 3...2...1..., 09. Toxic, 10. Over The Limit, 11. El Ultimo Minuto
CD2: 01. Surfing In The Plastic Age, 02. Firewalking, 03. Intruder (SA42 Remix), 04. Polarity (Mixed Bipolar Disorder By KiEw), 05. Intruder (Too Dead To Die Remix)

В виду того, что скоро наступает "долгожданный" Апокалипсис, многим современным творческим личностям не терпится приобщиться к этому знаковому событию. Мексиканский дуэт ветеранов Hocico исключением не стал, тем более что для Эрка Эйкрага и Раксо Агройама – в народе известных как Эрк Гарсия и Оскар Майорга – творческое почтение своих давних индейских предков Майя является практически духовным долгом.

Тематически, новый альбом горячих мексиканцев исполнен в предвкушающем духе конца света – в связи с чем релиз и носит название "El Último Minuto (Antes De Que Tu Mundo Caiga)", что в переводе на русский язык означает "Последняя минута: перед тем, как твой мир падет". Нисколько не приобщаясь к интернациональной апокалиптической панике основанной на абсолютной безграмотности многих слоев населения, можно смело заявить, что Hocico по-прежнему умеет держать свой привычный уровень качества, не оставляя места для удивления или сюрпризов.

Учитывая, что многие почитатели творчества Hocico, а также простые казуальные слушатели сильно ругали и ругают прошлый опус дуэта под названием "Tiempos De Furia", то выход "El Último Minuto" стал для них неким глотком свежего воздуха, а также отличной проверкой на "вшивость" с ответом на вопрос - есть ли свет в конце туннеля, или Hocico уже окончательно не пирог с ванилью и взбитыми сливками? Ну, как минимум не "кахета" - это такие трубочки с вареным козьим сгущенным молоком, национальное творение из мексиканской кухни.

Ваш покорный слуга к когорте критикующих не относится, поскольку "Tiempos De Furia", несмотря на некую неровность звучания, все равно производил впечатление мега-боевитого и конструктивного альбома. Кроме того, этот альбом можно назвать новым особым витком в творчестве Hocico - просто потому, что к этому времени композиторы обжились в новой среде, переехали в Германию, а Эрк так и вовсе уделял и уделяет большое внимание семье. Соответственно, это и новый вызов, и новая мотивация, и кое-где даже новые методики работы над материалом. В этом контексте, "El Último Minuto" становится творческим продолжением "Tiempos De Furia", где стилистически "Времена неистовства" встречаются с "Последней минутой жизни".

Первое, что бросается в глаза и на слух после начального прослушивания "El Último Minuto" это, как ни странно, отсутствие тематической атмосферы "чиканос" и полное отсутствие испаноязычной лирики. Стоит сказать, что звук здесь настолько мастерски откорректирован, что, фактически, Hocico превратились в полноценную "европейскую" формацию, где обычно основной упор идет на жесткую ритмику, а не на яркую мелодичность. Мелодии стали, к сожалению, чуть более прямолинейными, и даже предсказуемыми; что, в прочем, не отменяет качества исполнения материала. Hocico, на самом деле, очень умные ребята, поскольку на протяжении своей карьеры они умели не только новаторствовать в области создания тематического дарк электро, но подстраиваться под определенные тенденции жанра. Поэтому, можно сказать, что именно так и выглядит сегодняшний образец современного дарк электро.

Безусловно, он лишен ярких инноваций, однако, он проявляет гармонию в звучании и стандартизирует четкие черты этого слегка "увядающего" жанрового направления. Все остальные критерии вроде "более/менее жесткий", "более/менее мягкий", "более/менее интересный" - это от Лукавого. Судить можно только по имеющемуся результату – вне зависимости от личного отношения к Hocico, их исполнение остается наиболее ровным и векторным, чем у кого-либо еще на современной арене дарк электро. Конечно, на это можно посмотреть с разных сторон, но "El Último Minuto" пока что все равно ставит перед фактом – мастерство не пропьешь, а всем слушателям поголовно не угодишь.

Где-то, конечно, можно яростно поспорить насчет общей мелодичности "El Último Minuto", а также об отсутствии каких-либо живительных экспериментов. Но это видится бессмысленным по одной простой причине – существует особое уважение к творчеству и таланту Оскара и Эрка, поскольку товарищи не зря едят свой хлеб еще с середины 90-х. Отсюда, их желание оставаться консервативным, "играя одну и ту же волынку стотыщ раз", абсолютно оправдано в контексте все того же качества исполнения. Музыканты сами, по натуре, не такие уж и глупые люди, поэтому они вполне вправе видеть свои мелодии – которые в любом случае являются частью их самовыражения – такими, какие они есть: незамысловатые, но бодрые, цепкие, по здравому агрессивные, и атмосферные.

Если товарищи не хотят что-то "подкручивать", значит, это их законное желание, а лицемерные амбиции в духе "наэкспериментировать, чтобы просто удивить толпу" выглядели бы беспочвенными. Поэтому, некий консерватизм и привязанность к традициям присутствует и здесь, на "El Último Minuto": альбом энергично открывается ритмичным треком "T.O.S. Of Reality" и заканчивается меланхоличным и по-хорошему убаюкиващим "El Ultimo Minuto". Есть здесь и отличные, хитовые вещи такие как "Dead Trust", "Intruder", "Toxic", а также "Firewalking" со второго бонусного CD. Первый трек так вовсе претендует на роль нового танцпольного хита в андеграунд клубах современности.

Рецензия: Hocico - El Ultimo Minuto (Antes De Que Tu Mundo Caiga) (2012)Несказанно радует тот факт, что при обильной творческой плодотворности – почти каждые два года новый альбом - Hocico пока не проявляют признаков музыкальной импотенции. "El Último Minuto" по-детски интересен, просто потому, что это легендарный Hocico, который не просто хочется послушать, но и переслушать, поизучать в деталях, обсудить, покритиковать, и благостно похвалить.

"El Último Minuto" не сможет по-настоящему удивить тех, кто ждет экспериментов от представителей жанра, равно как и «олд-скул» поклонников дарк электро. Однако, он станет энергетически полезным для тех, кто соскучился по тематическому динамичному материалу. При всех субъективных недостатках альбома, новинка от Hocico заслуживает пристального внимания и долгих часов прослушки. Да, и постарайтесь уж это сделать до начала Конца Света.
8 декабря 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 7762 | Комментарии: 5