Рецензия: CygnosiC - Siren (2017)

Рецензия: CygnosiC - Siren (2017)Label: Digital World Audio
Country: Greece
Style: Dark Electro
Website: Facebook


Tracklist: 1. Siren, 2. The Swarm, 3. Survive, 4. Deadly Affair, 5. Aftermath, 6. Free, 7. Again, 8. Mind Crusher, 9. What Matters, 10. Unbroken, 11. I Am The Reason, 12. Oceans Of Time





Рецензия от Gotterdamerung:
Стоять ли на месте или постоянно двигаться вперёд - вторично, когда в арсенале звук, обладающий уникальным характером, и который ни с чем больше не спутаешь.

Начать эту рецензию я хотел бы с небольшого отступления. Раньше я по большей части слушал музыку, радикально отличающуюся от предмета изучения на данном сайте. Играл и сам. Электронику слушал немало, но в основном направления trance и ambient / drone / noise. Знакомство с тёмной сценой произошло довольно внезапно и никак не было запланировано. Чтобы разнообразить занятия физ.подготовкой дома, приобрёл силовой тренажёр. Поддался "веянью современности" и стал для занятий делать подборки треков, под которые приятно качать железо и не сбивать при этом дыхание. Так практически сразу мной была обнаружена немалоизвестная "Mad Desire" от греческого one-man-band проекта CygnosiC. И дальше понеслось...

Каждый последующий альбом CygnosiC ожидался с большим трепетом, вылавливался каждый сингл, разыскивались ремиксы исполнителя. В личной статистике Last.fm CygnosiC быстро и уверено обошёл все металльные и электронные группы и стойко занял позицию TOP1. Что я могу сказать точно - далеко не только потому, что CygnosiC "подходит" для качалки. Проект на самом деле очень разноплановый, но при этом очень верный своим канонам. Это стало ясно, когда начали появляться синглы с несколькими "монохромными" версиями одного трека (black, white, grey...).

Прошли годы, и вот, нежданно и негаданно, когда я было свыкся с мыслью, что текущий 2016 год уже не преподнесёт особых сюрпризов, стараниями CygnosiC, совместно с усилиями сообщества и при поддержке платформы PledgeMusic - таки вышел новый самиздатный полноформатник от уже признанного мэтра тёмной сцены.

Рецензия: CygnosiC - Siren (2017)

С первых песен стало ясно. Альбом выстрелил, это крутейший подарок к новому году, это ключевое пополнение плейлиста, это заряд дополнительной тёмно-агрессивной бодрости на многие месяцы. Прослушал полностью на одном дыхании. Мои похвалы не беспочвенны, это не эмоциональный выпад. Я действительно считаю, что Georg добился значительных успехов, он совместил общую концепцию звучания времён зари популярности проекта, избегая при этом самоповторов, и демонстрируя звук, идущий в ногу со временем.

Несмотря на то, что альбом, кажется, наследует концепцию предыдущих работ, я отчётливо слышу усложнение и утяжеление музыкальных гармоний. Это заметно уже на заглавной композиции. Более мрачные клавишные партии, это не просто агрессия, это целый букет чувств, это образы сумеречного футуристического пейзажа, это признание общего упадка и осознание своего желания идти вперёд и возможности взять ситуацию в свои руки.

Альбом имеет в арсенале уже настолько знакомые сообществу инструменты данного проекта: без излишнего перегруза разборчивое звучание вокала с правильными текстами, вписывающимися в концепцию проекта; простые, если не сказать "минималистичные" партии электронных ударных - это своего рода "модулятор", который формирует непрерывный и несбивающийся ритм на протяжении всего альбома; наконец, легко узнаваемые музыкальные фигуры и ритмические рисунки.

Трек "Mind Crusher", по-моему, наиболее чётко отражает смысл фразы "быть верным стилю". При этом наибольшую "новизну" принёс, пожалуй трек "Siren", который также понравился и удачной компоновкой рифмованных фрагментов и осмысленным текстом, встав по данному показателю на один уровень с "Oceans Of Time".

Можно ли сказать, что альбом повысил планку высоты, достиг новых горизонтов dark electro, явился ключевым для данного жанра? - Наверное, нет. Более того, многие найдут здесь и "топтание на месте" и "несовременность" и излишне узкое позиционирование. Я не могу заметить здесь серьёзных экспериментов или новаторского подхода. И для многих это может стать большим "минусом". Но я рад, что проект CygnosiC добился такого признания, что Georg может спокойно игнорировать мнения недовольных, ориентируясь целиком и полностью на свою целевую аудиторию. А ей (аудитории, нам с вами) этот альбом с большой вероятностью понравится и запомнится.

Я не могу не отметить важность этого альбома лично для себя и советую к прослушиванию всеми ценителями CygnosiC.



Рецензия от T:ERROR
Странно говорить подобные слова в отношении современного греческого проекта CygnosiC, который вот-вот готовит к выходу свой шестой полноформатный альбом "Siren", но некогда самый амбициозный dark electro проект Европы перестал удивлять своими находками в плане музыки. Многие фанаты проекта должны помнить, что первые два альбома Georg'а были чем-то новым по духу и технической подаче, а атмосфера релизов и вовсе гарантировала несказанное удовольствие для любителей триллерной обстановки и космического мрака.

Третий альбом "Fire And Forget" получился у грека, пожалуй, самым коммерчески-ориентированным и мейнстримово-звучащим: мелодии смягчились, исчезли темные эфемерные материи звука, а большинство аранжировок и вовсе напоминали контрибуцию таким стилям, как евродэнс. Впрочем, все это кушалось с удовольствием и выглядело, как что-то нетривиальное по меркам даже самого стиля, ведь CygnosiC уже со второго карьерного релиза мог похвастаться достойным продакшеном, и данная верная традиция продолжается по сей день.

Рецензия: CygnosiC - Siren (2017)Но несмотря на техническую вылизанность саунда, "Siren" страдает от идейной болезни своего предшественника "Cygnosic" 2014 года, который получился откровенно безликим и сделанным с полным равнодушием к импровизации. Креатив на новом альбоме отсутствует как факт: если вы услышите мелодику одного трека, считай вы слышали весь остальной репертуар нового издания. В контексте потенциала проекта CygnosiC это безусловно минус и откровенный шаг назад, ведь недвусмысленно чувствуется попытка греческого композитора вернуться к своим каноничным корням.

Однако по большей части, у CygnosiC скорее получилось выпустить еще один однотипный сборник песен для любителей покачать мышцы в спортзале вместо агрессивной и мрачной истории аля-Прометей. При всем этом, невозможно занести данный альбом с яркими синтетическими проигрышами в явный провал проекта; по факту, "Siren" – навязчиво аддиктивный по натуре, ведь даже понимая что твои ожидания несколько обмануты, ты готов слушать некоторые треки – пускай даже фоном – пару-тройку раз на прокрутке. Приятно радует и развивает чувство досады одновременно; досады, что не получилось так, как в былые времена.

Стоит ли вообще слушать "Siren"? Безусловно стоит, хотя бы из-за мелодичности музыки для рабочего фона, качества звукового производства, и общей продвинутости материала по сравнению с другими жанровыми продуктами более низкого уровня. Тем не менее, крайне не хочется чтобы CygnosiC попал в петлю времени и зациклился на шаблонном мышлении в отношении своей музыки, иначе это просто убьет всю ценность данного талантливого проекта.

К слову, альбом собирался "всем миром по нитке" с помощью краудфандинг-кампании на PledgeMusic. Там еще можно напрямую заказать разные версии альбома.
Оценка: 7,5/10





27 декабря 2016 | Автор: Gotterdamerung | Просмотры: 4358 | Комментарии: 8
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (8)
Lorc
Lorc (27 декабря 2016 12:25)
Конечно стоит слушать, жду давно.
vlad242
vlad242 (27 декабря 2016 21:24)
Вот радость-то! Как долго я этого ждал!!
inwardperfectmind
inwardperfectmind (27 декабря 2016 22:54)
Жду с нетерпением! Песня Siren - класс! Вторая чуть похуже!
VOZZUMA
VOZZUMA (27 декабря 2016 23:21)
Из "темноты", его слушаю с удовольствием! будем подождать.
colder19
colder19 (28 декабря 2016 16:33)
Крутой проект в своём стиле!Жду с нетерпением!Хочется драйва и душевности в одном флаконе!
zerol
zerol (29 декабря 2016 12:30)
Честно.
Из пустого в порожнее.
Словно на одном месте проект застрял.
Хотелось бы в будущем услышать хиты такого уровня как "Throw Away My Dust", "As We Approach The End", "The Fallen", "Fire And Forget" и другие.
Проект нравится. Первые три альбома заслушаны до дыр, но следующие работы больше самокопирование напоминают. Да и облога нового альбома что-то не катит.
Cygnosic у меня ассоциируется с чем-то футуристическим, мрачным, загадочным.
Хорошие пример обложек - первые два альбома.
Stark242
Stark242 (12 января 2017 11:45)
Да, первые два альбома - это шедевры, а все следующие - что-то не то... То ли с самим Гергом, то ли со мной - после 20-лет активного слушания и коллекционирования Electro-Industrial, Dark Electro и EBM музыки, 3-4 года назад заметил за собой сдвиг в сторону чистого электро, синти-поп, электро-поп...
Ну а реально кто из стариков остался?
Leaether Strip - на концерте в мск в 2016 исполнял исключительно песни 92-95 гг - это многом говорит...
Wumpscut - превратился в машину по штамповке непонятно чего...
FLA - вроде неплохо, но что-то не то...
In Strict Confidence - запутался в разных стилях...
Hocico - как то после приезда в Россию сник... считаю это знаком того, что в стиле Dark Electro очевидный коллапс новых мыслей - а ведь именно они считаются родоначальниками этого стиля!
Decoded Feedback, VAC - неплохо, но очень редко...
Suicide Commando перестал мне нравиться одним из первых среди монстров еще лет 10 назад из-за очевидных самоповторов...
Получается, что честнее всех поступают Kraftwerk и Front242: ничего нового под своими брендами практически уже не пишут, а на концертах играют старые добрые вещи...
Да и на DM мы в этом году идем не за новыми неизвестными еще песнями, а за старыми...
king-god
king-god (20 января 2017 18:41)
Если убрать пробелы между треками - получится одна большая однообразная песня. Шедевров типа Blindfold, Find You и т.п походу уже не будет... Очень жаль (:.. После "Fire And Forget" (2013) полный застой. Но альтернативы нет, так что...
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться