Рецензия: Xentrifuge - Desensitized Parallels (2018)

Рецензия: Xentrifuge - Desensitized Parallels (2018)Label: Cleopatra Records
Country: USA
Style: Dark Electro
Website: Facebook


Tracklist: 01. Irra, 02. A Summoning, 03. Machine Winter, 04. Intravenous, 05. Encrypted In Visions, 06. Fated, 07. Unknown Divine, 08. N.M.E., 09. Circles Of Dust, 10. Desensitized Parallels





Рецензия от T:ERROR

Путь к созданию нового альбома американской dark electro группы Xentrifuge был действительно тернист и несколько извилист. Можно вообще начать с того, что над карьерой проекта и вовсе витал дух тотального закрытия в темноте времен: дело в том, что идеолог, вокалист и фронтмен Крис вынужден был пройти через сложную хирургическую операцию на позвоночнике в 2015 году, которая вполне очевидно угрожала личному благополучию музыканта и его трудовой деятельности. К счастью, все прошло успешно, но после операции следовал длительный курс восстановления, который по-прежнему отдалял Криса и его вездесущую коллегу и "вторую половинку" Лизу от полноценного творчества и музыкального ремесленничества.

В середине 2016 года, в сеть стала просачиваться информация о том, что дуэт все же прорвался в студийную обстановку, и даже готов записать новый полноформатный материал, предварительно договорившись с лейблом Advoxya. Однако и здесь получился некоторый сбой по срокам и обещаниям: контракт с венгерской студией был расторгнут по неизвестным публике причинам, а подготовка лонг-плея в свою очередь также существенно затянулась. Все стало более-менее ясно в начале 2018 года, когда Xentrifuge официально заявили о выходе нового альбома "Desensitized Parallels" на лейбле Cleopatra Records - достаточно авторитетной студии, известной изданием престижных музыкальных брендов андеграундной музыки, таких как Christian Death, Front Line Assembly, Leaether Strip, Razed In Black, и других. Теперь и Xentrifuge могут с гордостью порадоваться возможности стать частью этой важной тусовки.

Рецензия: Xentrifuge - Desensitized Parallels (2018)

Изначально, важно подчеркнуть тот факт, что новый альбом с уверенностью будет не интересен тем слушателям, которые не понимали или не могли осознать ценность музыки Xentrifuge в прошлом. Заметно то, что новый “Desensitized Parallels” существенно ничем не отличается от прошлых творений дуэта, "Converting Infinity" и "Light Extinguished" по своей подаче, музыкальной составляющей и общему набору технических приемов композиторства. В каком-то смысле, можно смело заявить следующее: "Сегодня так практически никто не играет!". Всем своим нутром, "Desensitized Parallels" показывает, что он законсервированная во времени капсула с музыкальной информацией, которая не меняется с течением времени. В этой перспективе Xentrifuge и вовсе можно назвать редким вымирающим видом в ареале dark electro, который просто обязан быть занесен в красную книгу.

Рецензия: Xentrifuge - Desensitized Parallels (2018)Подобный звук на сегодняшний день действительно считается чем-то раритетным и даже недосягаемым, ибо это типичный звук темной электроники нулевых, который в текущий момент истории почти сгинул, вместе с главным ретранслятором тех времен, каноничным лейблом Noitekk. Причем эта ностальгическая составляющая звука "Desensitized Parallels" играет как в плюс, так и в минус альбому. С одной стороны, это глоток старомодного, такого себе "кошерного" dark electro без новомодных примесей, но с жесткой палитрой перкуссий, обильными шумовыми вставками и резонирующими ритмичными рисунками. С другой стороны, излишнее увлечение Xentrifuge своим консервативным почерком в некоторой степени подбило чувство мелодизма "Desensitized Parallels". Другими словами, за размашистыми волнами шумовых атак, многие композиции сливаются в единое монотонное долбилово - и я сейчас не про эффект танцевальной молотобойни; музыка Xentrifuge едва ли подходит для ритмичных телодвижений на танцполе.

Обращаясь к прошлым релизам, появляется ощущение что эффектных синтезаторских решений было действительно больше. При кажущейся настойчивой однородности, "Desensitized Parallels" все же имеет выделяющиеся тона: треки "A Summoning", "Machine Winter", "N.M.E" и "Circles Of Dust" - прекрасные примеры сочетания брутального звукового хаоса и мелодизма темного электро. Очень обидно и то, что добротная заглавная композиция "Desensitized Parallels" не получила должного развития, обрываясь условно на самом интересном месте. В то же время, прекрасная "My Hedian", засветившаяся на сборнике "Terror Night Vol. 3", не попала в финальный трек-лист, что, на мой личный взгляд, точно бы не повредило лонг-плею.

Рецензия: Xentrifuge - Desensitized Parallels (2018)

Тем не менее, издание альбома "Desensitized Parallels" - это действительно событие для скудеющей со временем темной сцены. Многие именитые бренды стиля dark electro откровенно забрасывают свою жанровую самобытность, уходя от своих корней в пучину модного, молодежного и коммерчески успешного русла. Даже авторитеты вроде Suicide Commando и Hocico за последние годы откровенно "заеевропеились" в плане музыкального сонг-райтинга, что не самым лучшим образом отразилось на их финальном качестве. Поэтому выход нового альбом Xentrifuge я расцениваю как глоток хорошо-залежавшегося во времени алкогольного напитка.

"Desensitized Parallels" является именно тем, что позволило темной электронной музыке пост-индастриала стать узнаваемым и популярным жанром в нулевых - чистым сгустком электронного зла и ненависти, порождением человеческого безумия, и отражением чего-то дьявольски пугающего, наполненного почти лавкрафтовским ужасом бытия. И Xentrifuge как раз входит в число оставшихся локомотивов этой музыкальной субкультуры - наряду, пожалуй, только с Acylum и A7iE - который и по сей день продолжает двигать эту эстетику и идеологию вперед, вопреки всем кризисам, спросам и предложениям.
Оценка: 8/10

P.S. Моя личная благодарность группе Xentrifuge за отзывчивость и предоставленный для ознакомления материал. Релиз "Desensitized Parallels" официально выходит 2 марта 2018 года.




17 февраля 2018 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 2434 | Комментарии: 6
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (6)
jenry
jenry (17 февраля 2018 11:50)
Спасибо за хорошую рецензию, ждем альбом.
madrobot
madrobot (17 февраля 2018 12:36)
Отличная новость и очень хорошо написанная рецензия. Сижу слушаю Machine winter и готов обеими руками голосовать за абзац, где говорится про саунд, типичный для NoiTekk. Вообще, Xentrifugue немного выделялся даже на фоне мэйнстрима NoiTekk своим радикализмом, неторопливостью и большим количеством зашумленных фрагментов, но в данном случае это ничего не меняет. Это действительно "тот самый" dark electro, о котором фэны говорили в те времена.

Спасибо T:ERROR.

UPD: забыл добавить. Мой фаворит из "конюшни" Noitekk даже не Grendel, а странноватый проект Hioctan.
watt10001
watt10001 (17 февраля 2018 18:24)
Отпадное видео-превью к альбому! Давно не слышал такой мощи! Вот жаль, что эта эра закончилась. Вспоминаю начало нулевых, как начало становления моего личного музыкального вкуса, и дарк электро занял в нем не последнее место. До сих пор переслушиваю те шедевры, и не разочаровываюсь в них. Жду выхода альбома.
vargoz
vargoz (17 февраля 2018 18:32)
давно не было хорошей свежей забойной музыки
отличная новость wink
ksekthor
ksekthor (18 февраля 2018 19:33)
Нормальная группа, жду новый альбом.
ixes
ixes (15 марта 2018 16:47)
Ностальжи. Классный олдскульный саунд! Вокал вот только слабоват. Им бы у блэкарей поучиться :-)

''Machine Winter''!!!! wink
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться