Рецензия: Venal Flesh - Worshiping At The Altar Of Artifice (2016)

Рецензия: Venal Flesh - Worshiping At The Altar Of Artifice (2016)Label: Alfa Matrix

Tracklist: 1. Cortege of Impure Flesh, 2. Grotesque (Self-Portrait), 3. Emulgent Disfigurement, 4. Needles, 5. Apostate, 6. Servant Of The Scalpel, 7. Curette, 8. A Fire Infolding Itself, 9. Lexincrypt - Perdition (feat. Lexincrypt), 10. The Black Prism, 11. Incurable

Дебютную работу американского проекта Venal Flesh, созданного усилиями Дэна Баррета (лидер экспериментально-индустриальной группы Worms of the Earth) было крайне интересно послушать в виду его прошлых творческих поступков. Начало было положено демо-материалом "Remotum Ex Carnis Sancta", который в скором времени попал на глаза студии Alfa Matrix, подписавшей с дарк электро музыкантом свежий контракт на издание официальных синглов и полноформатного альбома. Ударной промоушен-силой стал отдельно записанный трек "Emulgent Disfigurement", который обзавелся синглом, а потом стал своевременным боевым хитом мини-диска "Sacrament to the Scalpel". Теперь же дошла очередь и до полноценного первого альбома "Worshiping At the Altar of Artifice", который основательно готовился три года для показа реального потенциала группы.

Рецензия: Venal Flesh - Worshiping At The Altar Of Artifice (2016)Если опираться на до-альбомные ощущения, отличительной и индивидуальной чертой Venal Flesh можно было считать технический жанровый мелодизм и эстетизацию темы насилия в современном человечестве, столь излюбленной многими старожилами стиля. Что примечательно, все это подавалось более-менее собрано, идейно и без гонки за клубными толпами фанатов. Но что удивительно: знакомство с "Worshiping At the Altar of Artifice" действительно показало творческую сущность Баррета, как композитора, только вот немного не в самом оптимистичном свете. Касаемо концепции звука, то она, формально, осталась неизменной со времен оригинальной демки: жесткая мелодика Velvet Acid Christ времен "Maldire"; плотные молотильные ритмы в духе "Bind Torture Kill" от именитых Suicide Commando; и общий маниакальный настрой и человеконенавистничество собранные под вдохновением от Unter Null. Ничего нового, как видите, но вполне себе очевидная попытка посмотреть на старые каноны свежим взглядом музыканта 2016 года. Основная проблема же "Worshiping At the Altar of Artifice" состоит в том, что большая часть композиций призванных побуждать у слушателя спектр и гамму эмоций создана исключительно по одному неизменному лекалу: словно американец взял "Emulgent Disfigurement", поместил в лабораторную колбу, и размножил трек каким-то особым методом деления на несколько крайне похожих аналогов.

Печаль еще и в том, что при невозможности адекватно отличить одну мелодию от другой, большинство треков сливаются в единое срежиссированное целое; другими словами, довольно трудно выявить где куплет, а где, собственно, у песни припев (и это при том, что большинство треков имеют солидный хронометраж, от пяти с половиной минут и выше). Становится очевидно, что на большой дистанции музыке Venal Flesh откровенно не хватает маневренности аранжировок, и как бы напористо и уверенно не звучали главные композиции, эффект "наскучивания" и предсказуемости подкрадывается довольно скоро. Все настолько ровно, что даже приходится жалеть, что отсутствуют впадины или выпуклости во всем этом темно-электронном макете.

Рецензия: Venal Flesh - Worshiping At The Altar Of Artifice (2016)Положительные стороны у "Worshiping At the Altar of Artifice" также имеются. Помимо ощутимого, более "взрослого" подхода к записи, дебютник все же обладает какой-никакой ощутимой атмосферой. Безусловно, вся внешняя эстетика крутится вокруг слэшеров и классических хорроров - культурного достояния Северной Америки - и все это делается с истинно пост-индустриальным мышлением (отчетливо слышно "прикосновение" Worms of the Earth по части звуковых эффектов и общей насыщенности). Слушая альбом, и при должной фантазии, вполне можно ощутить себя участником фильмов "Восставший из Ада", "Хостел", или "Головоломщик" (вы уж извините, друзья, но популяризированный прокатный вариант франшизы "Пила" совсем не годится и вообще не имеет связи с сутью киноленты). Есть также сюрпризы, приготовленные под конец диска. Особняком стоит трек "The Black Prism", выполненный в стилистике ранних Skinny Puppy и VAC. Знаете, такое ощущение, что во время продакшена, к Баррету внезапно подошел Кевин Ки, и сказал нечто вроде "Эй, чувак, хватит уже записывать свое однотипное порево, давай чутка разнообразим твой антураж, следи за руками!". Серьезно.

Ну и приятно звучит финальная тема "Incurable" (этакий электро-реквием, где явно замешаны личные чувства автора), которая фактически раскрывает истину, почему основной контент альбома лишен яркой искорки. Дело в том, что композиция имеет очень тягучий средний ритм, и без всякой спешки позволяет мелодике Venal Flesh раскрываться в полную силу, звуча более органично и разборчиво, как прошлый хит "Kuang Eleven". До сих пор не могу понять, почему подобное "не застойное", более "волнистое" мышление последних двух треков не использовалось на всем альбоме. Посему, вполне бодрое и перспективное начало потихоньку скатывается в малоинтересные самоповторы к середине, пусть и с приятной реабилитацией в конце.

Будучи исконно жанровым продуктом без модных примесей, "Worshiping At the Altar of Artifice" можно считать абсолютно приемлемой и ностальгически сделанной дебютной работой, в которой, к сожалению, очевидные минусы превышают редкие плюсы. Ситуация действительно слегка парадоксальная, ведь при отчетливо хорошем и выверенном общем качестве записи, музыкальная ценность полноформатника Venal Flesh дотягивает лишь до уровня бронзовой медали с некоторым серебряным налетом. Альбому не хватает размеренности мышления, серьезной хваткости аранжировок и банального разнообразия, но при этом представленные композиции пестрят внятным эффектом "маниакального присутствия", жанровым сумасшествием и умело подобранной эстетикой. При всем этом, есть склонность верить в нераскрытый потенциал Venal Flesh, который, возможно, к следующему альбому самовольно изберет другой, более скрупулезный и извилистый путь к самовыражению.

4 марта 2016 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 3788 | Комментарии: 3