Рецензия: Statiqbloom - Blue Moon Blood (2017)

Рецензия: Statiqbloom - Blue Moon Blood (2017)Label: Translation Loss Records
Country: USA
Style: Electro-Industrial

Tracklist: 01. Despair Are Shadows, 02. Black Walks Eternal, 03. Crooked Line, 04. Talons Tooth, 05. Adrift, 06. Feel The Flesh, 07. Mortuary, 08. Nigredo, 09. Pale Lust, 10. Phantom Eye

В каком-то смысле немного удивительно, что такие релизы как "Blue Moon Blood" от бруклинского проекта Statiqbloom становятся доступными для аудитории в 2017 году. В композиторской среде темной сцены все реже происходит полноценный возврат к жанровым корням, ведь в тренде нынче модернизация звука и добавление инородных музыкальных примесей. Даже те редкие экземпляры, которые заняты возрождением традиций, можно считать скорее представителями старой школы и закалки, в то время как молодые формации крайне неохотно вступают на подобный путь в виду его нишевости и маргинальности. Пример Statiqbloom скорее показывает, что бывают неожиданно приятные исключения из тенденций.

Вообще, Фейд Кайнер, лидер и мастермайнд Statiqbloom, далеко не новичок на музыкальной арене, хотя его обрывочная карьера была скорее связана с метал-сценой. В свое время он записывал вокальные и электронные партии для двух проектов из этой музыкальной тусовки (Batillus и Inswarm); потом выступал как live-участник разных авангардных групп, играя на синтезаторах и ударных; а также связывал себя узами творчества с шумовым индустриальным актом Theologian. Вроде нет никаких прямых связей с электронным индастриалом, правильно? В этом, как оказалось, и проявилась удивительность феномена Statiqbloom, который появился словно из ниоткуда и подарил миру свои идеи исконно депрессивного, давящего, рефлексирующего, но мелодичного electro-industrial. У проекта были некоторые релизы и кассетные издания до 2017 года, но именно в нынешнее время Фейд Кайнер добился выпуска первого официального, студийного альбома "Blue Moon Blood" благодаря успешным переговорам с Translation Loss Records.

Знаете, очень часто в биографических профилях многих современных групп можно наблюдать следующие избитые категории – «вдохновлялся этим и этим». Для многих будет удивительно узнать, но вдохновение классикой жанра не всегда равно качеству издаваемого материала, просто банально потому, что это вдохновение еще нужно правильно и достойно трансформировать в звуковую плоскость. Альбом "Blue Moon Blood" нам открыто демонстрирует, что Фейд Кайнер не просто вдохновляется работами старой школы; главное то, что у него есть нужный талант для этого самого мастерского воссоздания идей из головы. В данном контексте, "Blue Moon Blood" – настоящий инструментальный экстаз в исполнительской демонстрации знакомых электро-индустриальных клише.

Создается стойкое впечатление, что американец, будучи юнцом, подрабатывал в давние года на Wax Trax! Records и Zoth Ommog, и тем самым по уши нахватался правильных взглядов на стиль, принявшись воспроизводить свои познания в рамках современности; или может он просто втайне от всех использует машину времени; или может он просто внебрачный сын Нивека Огра… Чтобы понять эффект от прослушивания "Blue Moon Blood", нужно, пожалуй, опуститься до уровня грубых и откровенных аллегорий, ведь кажется что "Brainstorming" от Yelworc 92 года сошелся в групповом ментально-мыслительном коитусе с "Rabies" от Skinny Puppy, "Fun With Knives" от Velvet Acid Christ, и "Harm's Way" от Dead When I Found Her, родив на выходе данное бесподобное детище.

На самом деле, сложно даже припомнить что-то из последнего в электро-индастриальном ключе, что смогло бы так легко проглотиться и усвоится мозгом, чтобы тот потом просил добавки. У "Blue Moon Blood" какая-то абсолютно структурированная, не хаотичная и ощущаемо глубокая атмосфера, которая просто не позволяет слушателю отвлекаться на посторонние внешние раздражители при прослушивании. Первые два трека "Despair Are Shadows" и "Black Walks Eternal" идеально задают тон и психологический ритм всему дальнейшему знакомству с новинкой, которая очень дозировано и размеренно культивирует общее восприятие от погружения в альбом. Редкость, но ни одна композиция здесь не звучит лишней, что в очередной раз подчеркивает умение нью-йоркского музыканта распределять свои силы и мысли по нужным полочкам. Прекрасно и то, что на альбоме отсутствуют прямолинейные – как это принято сегодня говорить – «боевики», но при этом техническое устройство каждой композиции позволяет наслаждаться деталями и общей проработанностью мелодий.

После нескольких прослушиваний "Blue Moon Blood" у слушателя может появиться ощущение некоторой схематичности саунда, но стоит только дослушать выбранный трек до конца, и появляется необъяснимое желание прокрутить его заново в своем плеере. Удивительно и другое: качественный баланс всех элементов музыкального продакшена "Blue Moon Blood" временами даже подстегивает к тому, что внутри вас просыпается некое авторское чутье: невольно начинаешь анализировать треки по составляющим; прикидывать, где бы ты сам взял аккорды повыше или выбрал другой инструмент для определенной секции, и .т.д. Этакий эффект пробудившегося внутреннего творца. Хотя, откровенно кажется, такие композиции как, например, "Feel The Flesh" и "Nigredo" идеальны сами по себе, и не требуют даже минимальных звуковых модификаций.

Чего и греха таить – Statiqbloom со своим творением "Blue Moon Blood" действительно удивил и, что самое важное, очаровал. Очаровал своей персональной магией рекреации музыкального наследия 90-х в жанре электро-индастриала, причем сделав все довольно скромно, без выпендрежа и агрессивного пиара. Это музыка не для широких кругов, но при этом это настоящий (то есть, не халтурный) и художественно продуманный продукт, который окунает слушателя во времена рассвета электро-индустриальной классики. Своим качеством и подходом к процессу органичного композиторства, Statiqbloom сумел уделать даже недавние интересные работы от 2nd Face и Dead When I Found Her, которые, в общем-то, следуют тем же курсом, но уступают в эффектности своих подходов. Очень хочется поддержать данный молодой проект добрым словом, и надеяться что он и дальше сможет умело совмещать вдохновение олдскулом с талантом музыкального скульптора-реконструктора.

19 апреля 2017 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 5170 | Комментарии: 12