Рецензия: ESC - Sandwalkers (2015)

Рецензия: ESC - Sandwalkers (2015)Label: Scanner
Country: Portugal
Style: Dark Electro / EBM

Tracklist: 01. The Northern Hunter, 02. Sandwalkers, 03.Dystopia, 04. Oil of the Feathered Serpent, 05. Catarse, 06. Trail of the Hydra, 07. Neuri, 08. Thirst, 09. Scythian, 10. Atsinganoi, 11. Lamiae, 12. Tsékooh, 13. Themiscyra, 14. Noblesse

Португальских дарк электро исполнителей под красноречивой вывеской Eden Synthetic Corps сложно назвать новаторами или идейными первооткрывателями глядя на натуру их музыки. Тем не менее, вне зависимости от субъективного настроя и личного желания, их дебютный альбом "Matte" 2006 года стал однозначным мерилом их дальнейших потуг в намерении сравниться или даже превзойти первый, бесспорно удачный опыт. Это объясняется тем, что "Matte" хоть и не был инновационным, но держал слушателя за счет свежего заряда бодрости и умения "взбаламутить" рутинное и повсеместное клишированное дарк электро пространство на сцене. Если следовать этому образу мышления и сопоставления, то неудивительно, что все последующие полноформатные релизы вчистую проиграли "пионеру": безусловно, не без парочки хитовых композиций на каждом издании, но и без монолитной устойчивости, которая исходила из первого альбома. И вот выходит пятый официальный альбом ESC под титулом "Sandwalkers". Несмотря на предварительный скепсис и угрюмое возрастное мышление, даже самые отрешенные поклонники жанра с любопытством присматриваются к любому новому "рукоприкладству", если позволите, южно-европейских электронщиков.

Превью "Sandwalkers" в полном маркетинговом смысле привлекало новой заданной концепцией музыкантов, которые - к всеобщему счастью, наверное - переросли подростковую беготню с респираторами и штекерами в волосах. Концепция заключалась в том, чтобы сквозь давящий и пульсирующий сеттинг темного электро перенести глубокий эффект присутствия древних цивилизаций, стародавней человеческой мифологии и культуры древних кочевников. Однако, при всем уважении к задумке ESC, никакого прямого или связующего эффекта этой самой древности не ощущается, просто потому что, несмотря на ассоциативные названия треков сами композиции заключены в строгие рамки электронного ремесла. Сложно сказать, как португальцы пытались добиться тематической атмосферности на альбоме без использования соответствующих сэмплов или каких-то специфических инструментов, при этом усиленно напирая на hard-beat идейность и танцевальность своих песен. С другой стороны, присутствуют косметические изменения на уровне технической концепции: вокал на "Sandwalkers" стал более отфильтрованным от привычного дисторшена былых лет, да и гитарная поддержка на заднем плане стала чуть более ощутимой, что делает музыку проекта более близкой к тусовке жесткого ЕВМ; и тут нужно похвалить музыкантов за правильный баланс в инструментарии, потому что ESC осталась в электронном сегменте музыки с более разноплановыми исполнительскими образами. Главное и то, что весь альбом, в общем-то, сохраняет фирменный стиль и узнаваемый почерк своего музыкального бренда, несмотря на несколько видоизмененный формат композиторства.

Рецензия: ESC - Sandwalkers (2015)

Поразительное следует при самом прослушивании альбома. "Sandwalkers" открывает настоящий песчаный аудио-ураган "The Northern Hunter", прибывший видимо откуда-то с дальних пустынных курганов Месопотамии. Мощнейший опенинг, который, по скромному мнению вашего покорного слуги, и вовсе можно считать одним из лучших произведений и убойных хитов среди всего треклиста. Но вот ураган проходит, и начинается непонятное "блуждание по пустыне". Португальцам словно опалило голову жарким античным солнцем, и примерно до половины альбома следует череда довольно безвкусных, невнятно срежиссированных и скудно-идейных треков, с редкими перекатами в умеренное позитивное ощущение. Очень трудно сказать, что двигало ESC при составлении альбомного контента: не поверите, иногда выходят вздохи непонимания от того факта, что больше трети альбома можно было выкинуть на свалку, и составить более крепкий и увесистый релиз с треками, аранжировки которых действительно хочется слушать, исследовать, и прокручивать вновь. Посему, воспринимайте данное наблюдение как некое предупреждение, чтобы не попасться в зыбучую песчаную ловушку и забить на ознакомление после пятого-шестого трека. Однако, удивительное всегда рядом: начиная примерно с трека №7, "Sandwalkers" словно попадает в благодатный оазис и открывает в себе второе дыхание. Дальше идет более скрупулезный, отлаженный, и, самое главное и наконец-то, хитовый материал: наиболее запоминающимся кажется, конечно, безудержный "Thirst", а за ним следуют воинственные композиции "Neuri" и "Tsekooh". Не хочется связывать себя с образом древнеегипетского скарабея, но во второй половине релиза действительно интересно и педагогически забавно копошиться, словно насекомое в своей естественной среде обитания. Завершает эту хаотичную процессию по жарким пескам хороший и средне-ритмичный музыкальный рисунок под названием "Noblesse".

Рецензия: ESC - Sandwalkers (2015)В итоге, полная прослушка "Sandwalkers" наводит на вполне четкие выводы по окончании ознакомления с новинкой. Ничем не удивляя с концептуальной и технической точки зрения, свежий альбом Eden Synthetic Corps довольно натяжно оправдывает возложенные на него ожидания, оставаясь при этом довольно далеким от качественного наследия "Matte". Многим трекам португальцев свойственна клиническая неровность в исполнении и слабость в куплетной части. В идейном плане, весь "Sandwalkers" звучит в одном неизменном ключе, и даже слишком, что при объемном трек-листе скорее минус, чем сильная сторона. И ведь не поверите, обидно: при имеющемся потенциале музыкантов и заданном художественном курсе, можно было создать действительно идейный релиз с мощным антуражем древней мистики, как это в свое время удачно получилось у канадского проекта Distorted Memory на альбоме "Swallowing The Sun". В случае с ESC, как видим, не срослось. Однако, нет желания откладывать "Sandwalkers" в бокс с биркой "Провальные Альбомы"; скажу даже больше - есть стойкая мотивация повторно пройтись по самым ярким и впечатляющим музыкальным моментам еще раз, и насладиться их имеющимися исполнительскими достоинствами. Хотя в целом, вы вряд ли отделаетесь от ощущения, что у ESC могло получиться гораздо лучше.

20 сентября 2015 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 4654 | Комментарии: 5