Отчёт: концерт VNV Nation, Icon Of Coil и e-gens в Москве (06.04.2012)

Отчёт: концерт VNV Nation, Icon Of Coil и e-gens в Москве (06.04.2012)Дата: 6 апреля 2012 года
Место: Москва, клуб "P!PL"
Участники: VNV Nation, Icon Of Coil, e-gens

Начало
После зимнего затишья концертная деятельность заметно оживилась. Сразу несколько выступлений с участием достаточно громких имён представителей «тёмной сцены» было анонсировано на весну 2012 г. В марте уже отгремел концерт Suicide Commando и [X]-RX, впереди ожидаются выступления Diary Of Dreams, Felix Marc, De/Vision. Ну а начало апреля, безусловно, запомнится, прежде всего, фэнам futurepop’а – 6 апреля в московском клубе P!PL прошёл концерт VNV Nation и Icon Of Coil при поддержке российской synthpop-команды e-gens. Будучи большим поклонником VNV Nation, такое событие я пропустить никак не мог и ещё за месяц до мероприятия купил билет.

С клубом P!PL мне уже довелось познакомиться в декабре 2011 г., когда там проходил фестиваль Synthetic Snow. После регулярного посещения на протяжении последних четырёх лет клуба "Точки", который стал уже родным, к новому заведению привыкнуть пока сложно. Не устраивает удалённость от метро (20 минут пешком), слишком завышенные цены на напитки (стакан самого дешёвого пива – 190 рублей) а также расположенный в подвале бар (неудобно тем, что можно пропустить выступление той или иной группы, т.к. концертный зал находится на втором этаже). Из плюсов – большой, я бы даже сказал, гигантский танцпол (по меркам концертов подобного рода). Но как бы то ни было, радует, что Russian Synth Community нашло вполне достойную замену "Точке". Лично мне сложно представить, если бы VNV Nation выступали, к примеру, в "Radiocity".

Итак, время 19.45, я в клубе. Поднимаюсь по лестнице в концертный зал, делаю небольшую остановку у столика с дисками и мерчем. Всё увешано футболками Icon Of Coil. По 1500 рублей за штуку! В надежде пытаюсь найти мерч VNV Nation, но, увы – облом: питерские VNV-фэны накануне всё раскупили. Захожу в зал – народа совсем немного. К счастью, ждать долго не приходиться – группа e-gens на сцене делает последние приготовления и начинает своё выступление.

e-gens
Отчёт: концерт VNV Nation, Icon Of Coil и e-gens в Москве (06.04.2012)В качестве разогрева двух именитых представителей фьючепопа была приглашена новосибирская команда e-gens, и это было её первое выступление в Москве. E-gens является, пожалуй, одной из старейших групп на российской synthpop-сцене. Первоначально проект назывался A.T. Home и был образован аж во второй половине 80-х. В начале 90-х музыканты прекратили деятельность и вернулись на сцену уже в 21 веке с новым именем – e-gens (Иджэнс, правильно произносить с ударением на первый слог) и с новым альбом “Fine! Shine!”, который был переиздан на американском лейбле A Different Drum. Творчество двух Евгениев (вокалиста Титкова и клавишника Комарова, или, как они сами себя называют, T-Gene и K-Gene) мне симпатично, с их песнями хорошо знаком, некоторые композиции очень нравятся, но всё же не могу сказать, что являюсь их поклонником. Потому, видимо, и от выступления впечатления остались противоречивые. Понравились хороший вокал и эмоциональное исполнение песен Евгением Титковым, отлично подобранный сет-лист, сам имидж музыкантов, одетых в чёрные футболки с логотипом группы, да и светящаяся перчатка T-Gene заслуживает отдельного внимания! Но без ложки дёгтя не обошлось – то ли звук подкачал, то ли ещё что, не знаю, но мелодии было очень плохо слышно – всё смешалось в звуковую кашу. Возможно, дальше от сцены дела обстояли лучше, судить не берусь. В любом случае к самой группе претензий нет – парни молодцы. Возможно, аппаратура оказалась просто не готовой к такой большой площадке. Концерт длился примерно 45 минут – всё это время мягко, интеллигентно и проникновенно со сцены звучали приятные романтичные песни. Немногочисленная публика практически никак не реагировала на происходящее на сцене, лишь молча наблюдая – увы, уже привычная картина большинства выступлений российских групп, приглашённых в качестве разогрева. Некоторое оживление происходило, когда звучали более-менее известные песни, например, “Fine! Shine!”, “I Can Touch The Sun”. Также был исполнен новый трек, если не ошибаюсь, называется он “Everything Is Wise”. К сожалению, после концерта группу так и не удалось отловить, пообщаться и сфотографироваться. Как потом выяснилось, музыканты уехали из клуба практически сразу, как только закончилось их выступление. Очень надеюсь увидеться с «Евгенами» на следующих концертах.

Icon Of Coil
Отчёт: концерт VNV Nation, Icon Of Coil и e-gens в Москве (06.04.2012)Норвежско-американских фьючепопперов ждали многие. Это стало ясно сразу, как только зазвучал первый трек. Народ, плотно приблизившийся к сцене, отжигал по полной – все прыгали, танцевали и подпевали. Расколбас творился и на самой сцене – Энди, Себастьян и Кристиан, похоже, сами тащились от того, что выступают в оригинальном составе. Надо сказать, вживую Айконы звучат намного круче, чем в записи, и в этом, конечно, заслуга ЛаПлеги – весь концерт он носился по сцене, общался с залом, пел, а точнее кричал свои песни – в общем, выложился на все сто. Иногда казалось, что вот сейчас бы ещё добавить ударных, и выступление Icon Of Coil трансформируется в Combichrist. Пока Энди зажигал, клавишники тоже по-своему отрывались: попивали пиво, прыгали у своих синтов – в общем, находились в максимально расслабленном состоянии и явно не были утруждены игрой на своих инструментах. Запомнилось, как кто-то у сцены на протяжении полконцерта протягивал вверх бутылку с шампанским, предлагая Энди выпить. В итоге на какой-то песне ЛаПлега всё-таки отхлебнул из неё. Для меня самым кульминационным моментом шоу стало, когда подряд прозвучали “Shelter”, “Former Self” (!!!) и “Existence In Progress”. Дождавшись исполнения любимых песен, оставшееся выступление Айконов я наблюдал уже вдали от сцены. Всё-таки, несмотря на то, что Icon Of Coil считаются уже классикой futurepop, я никогда не был их фанатом и не испытывал какого-то благоговения от их творчества, в отличие, скажем, от VNV Nation или Apoptygma Berzerk. Да, круто. Да, мощно. Но почему-то нет ощущения того, что ты только что побывал на чумовом выступлении, которое тебя зацепило и ещё долго не отпускает. Все свои эмоции я выплеснул уже на следующих гостях этого вечера.

Сетлист Icon Of Coil:
01. Thrillcapsule
02. Shallow Nation
03. Simulated
04. You Just Died
05. Regret
06. Mono: Overload?
07. Shelter
08. Former Self
09. Existence In Progress
10. Pursuit
Encore
11. Dead Enough For Life
12. Floorkiller

VNV Nation
Отчёт: концерт VNV Nation, Icon Of Coil и e-gens в Москве (06.04.2012)Скрывать не буду – на концерт я пришёл прежде всего ради VNV Nation. Последний их альбом “Automatic” меня торкнул как следует, да и за три с лишним года с момента последнего приезда VNV в Москву уже успел соскучиться по одной из любимых групп. Перед выходом музыкантов на сцену было объявлено, что снимать на профессиональные камеры разрешено только первые три песни. Что ж, ничего не изменилось – как и раньше, группа по-прежнему придерживается своей принципиальной позиции по поводу незаконного размещения своих выступлений в Сети. Началось шоу с интро “On-Air”, и на экране пошёл обратный отсчёт, после чего на сцену вышли Ронан, Марк и два клавишника – Thomas Lesczenski (больше известный как участник SITD), как зовут второго, к сожалению, не знаю. Звучит первый трек “Chrome”, и я подмечаю, что Ронан всё такой же неугомонный колобок, который на сцене постоянно находится в движении, заряжает зал своей энергией и позитивом. Поймать Харриса в кадре и сделать хорошую фотку крайне сложно даже с помощью хорошего аппарата, чего уж говорить о моей мыльнице. В итоге всё же сделав несколько более-менее удачных снимков, я убрал свой фотик в карман и стал просто наслаждаться концертом. Ронан, как обычно, не только пел, но и много хохмил, общался с залом, постоянно кричал «Пипл!», имея ввиду то ли людей, то ли название клуба, а, скорее всего, и то, и другое. Кое-кто из фэнов вручил Ронану воздушный шарик с надписью VNV Nation и эмблемой группы. Подержав в руках Mr. Balloon, как мы потом прозвали это надувное чудо, и, показав его зрителям и своей команде, Ронан вернул его обратно в зал. Очень радовало присутствие на сцене Марка Джексона, бессменного ударника, который в 2008 году почему-то не смог приехать в Россию (говорят, не смог получить визу). С самозабвенной улыбкой Марк (рост, которого, думаю составляет не меньше двух метров) от всей души колошматил по своей установке и, надо сказать, все ударные было неплохо слышно. Улыбки не сходили и с лица Тома и его напарника – весь концерт они над чем-то угорали. Сет-лист был то что надо. Старые проверенные хиты (“Darkangel”, Standing”, “Honour”) были разбавлены новыми треками, которые принимались на ура. Во время исполнения “Space & Time” творилось вообще-то невообразимое! Народ дико угорал. Я даже не ожидал, что песни с “Automatic” так восторженно будут принимать, причём многие знали слова и подпевали не только в припевах, но и куплетах. Ну а последний перед бисом трек “Control” вообще порвал мозг! Одним словом – круть! Завершился концерт исполнением “Perpetual”, перед которой Ронан сказал: "чтобы петь эту песню, не обязательно знать слова". Припев “Let there be, let there always be never ending light ” Харрис исполнял хором с залом, и казалось, что это никогда не закончится. Пожав на прощание руки стоящим у сцены зрителям, VNV Nation всё-таки удалились. Впереди нас ждала ещё afterparty, на которую уже по сложившейся традиции было решено остаться.

Сетлист VNV Nation:
01. On-Air (Intro)
02. Chrome
03. Space & Time
04. Tomorrow Never Comes
05. Darkangel
06. Illusion
07. Standing
08. Gratitude
09. Honour
10. Legion
11. Epicentre
12. Resolution
13. Control
Encore
14. Nova
15. The Farthest Star
16. Perpetual

Afterparty
Ночная дискотека в этот раз практически целиком переместилась в расположенный в подвале бар-буфет, там же по соседству в отдельном помещении был организован небольшой танцпол, где всю ночь ставили треки DJ Maxx, Dj Danger и DJ Igor.Практически ни одна афтепати не обходится без общения с музыкантами. И этот раз не был исключением. Первыми показались Айконы - Себастьян и Кристиан, которые, будучи уже прилично бухими, почти полночи бесцельно ходили туда-сюда, то появляясь в баре, то исчезая в бэкстэйдже. Тусовался в буфете и добродушный Thomas Lesczenski, с удовольствием фоткаясь и общаясь с поклонниками. Мистер Харрис, которого, думаю, хотели видеть больше всего, тоже не заставил себя долго ждать. К фэнам он вышел в строгом чёрном пальто и держа в руках шляпу, тем самым, видимо, соблюдая стиль и концепцию своего последнего альбома. Общительный Ронан фотографировался со всеми желающими, раздавал автографы, а когда публики стало меньше, стал сам подсаживаться за столики к сидящим в баре, охотно позируя фотографам. Чуть позже из бэкстэйджа вышел и Марк. Похоже, сейчас он был ещё веселее, чем на сцене, а нос его приобрёл ярко выраженный красный оттенок :) И с Ронаном, и с Марком мне удалось сфотографироваться (спасибо Роману Send Me An Angel), а также получить автограф на буклете “Futuperfect’а”. С Марком вышел прикол. Когда Роман Send Me An Angel дал ему на подпись распечатанную фотку, Джексон недоумевал – говорил, что даже не помнит эту свою фотографию! В итоге он попросил прислать ему ссылку, откуда был взят снимок, и написал на обороте свой e-mail (Рома, ну как, отправил ему?). Единственный, кто проигнорировал афтепати, был Энди. Не смотря ни на кого, он молча, уже одетый и с вещами, прошёл к выходу – к огромному разочарованию ожидающих его фанатов.

Уходили из клуба мы уже в шестом часу утра, когда разъехались не только все музыканты, но и большинство посетителей. Кое-кто ещё оставался за столиками, а на танцполе под сет DJ Igor’а один человек продолжал отрываться.

Хочется сказать спасибо Russian Synth Community за отлично проведённое время! Рад был всех увидеть. Отдельный привет товарищам по Синтеме – Send Me An Angel, mind, synhtebm, InfectMeProgress. Парни, спасибо за компанию.

За фото благодарность Александру Кондрусёву и Роману Розенталю.
14 апреля 2012 | Автор: Futurist | Просмотры: 5653 | Комментарии: 25
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (25)
mind
mind (14 апреля 2012 18:07)
еще одного клавишника VNV Nation зовут Andre Winter. на альбоме "Automatic" он выполнял функции микширования и продюсирования. и вообще, видимо, человек известный в студийных кругах - даже засветился на альбоме Camouflage "Sensor" в роли продюсера и программиста. вот инфа о нем - ссылка.

насчет того, что e-gens уехали сразу же после выступления - по-моему, неверно. покидая клуб после выступления VNV Nation, я видел на лестнице лысого вокалиста e-gens.

сам концерт никаких эмоций не оставил. видимо, еще свежи воспоминания о концерте Suicide Commando )) даже любимая "Perpetual" не зацепила. и не соглашусь насчет звучания ударных Джексона - вообще не слышно было! фанера все заглушала!
лишь Харрис как всегда порадовал своим позитивом. да рад был увидеть собратьев по синтеме - InfectMeProgress, Futurist, synhtebm, Asylum, Send Me An Angel, Engel!

на очереди концерт Diary Of Dreams и Felix Marc - надеюсь, хоть там с живым звуком все в порядке будет!
Рома, спасибо за отчет!
DanNN
DanNN (14 апреля 2012 20:23)
Роман, спасибо за отчёт!
Написал подробно и с душой, потому весьма интересно было почитать!
Так держать, дружище! :)
T:ERROR
T:ERROR (14 апреля 2012 22:37)
Спасибо, почитал с удовольствием. =)
Nervosa
Nervosa (14 апреля 2012 22:38)
Спасибо за отчет. Хоть ни по одной из групп не фанатею, но читать было интересно. :)
Figurehead
Figurehead (14 апреля 2012 22:45)
Огромное спасибо за подробный отчет!
abdylrauf
abdylrauf (14 апреля 2012 22:53)
поздно узнал,возможно приехал бы в Маскву
Asylum
Asylum (14 апреля 2012 23:05)
Спасибо за отчет. На счет e-gens согласен - очень позитивно выступили, даже появилось желание ознакомиться с их творчеством (ранее был не знаком). А вот по поводу выступления IOC не соглашусь, ибо поклонник именно их творчества, а всякие Combichrist-ы с Panzer AG-ами для меня далеко не так интересны. Оторвался по полной - можно было балахон выжимать. Концерт был чумовой! Я до сих пор с очень теплыми чувствами вспоминаю. Хотя исполнение Floorkiller мне не понравилось. VNV тоже были очень положительно восприняты, но уже без такого энтузиазма, я всё же шел на IOC.
Помимо этого был очень рад увидеть и пообщаться с синтемовцами на концерте fellow
Send Me An Angel
Send Me An Angel (14 апреля 2012 23:11)
С Марком вышел прикол. Когда Роман Send Me An Angel дал ему на подпись распечатанную фотку, Джексон недоумевал – говорил, что даже не помнит эту свою фотографию! В итоге он попросил прислать ему ссылку, откуда был взят снимок, и написал на обороте свой e-mai (Рома, ну как, отправил ему?)l

Ром, нуу...я думаю он очухался все таки после афтепати и в отеле у него голова думала уже не о том, явно...да и уверен, что пошли ему ЭТО)) на почто он еще больше будет недоумевать laughing
PS: спасибо за отчет Ром, читал...вспоминал))) весело было!
MaXFaCtOR
MaXFaCtOR (14 апреля 2012 23:30)
Роман как всегда в своём стиле. Молодец! Люблю его отчёты. Да жаль, что я от вас далеко, а то бы тоже попал на эти выступления.
Icon Of Coil - вообще для меня были лидерами Futerpop ещё до того времени, когда я познакомился основательно с VNVN Хотя у этих столпов стиля всё-таки немного разный Futurerpop.
Кстати, Icon of Coil специально для для нас что-ли собрались, чтоб порадовать российских фэнов?
Send Me An Angel
Send Me An Angel (14 апреля 2012 23:55)
Цитата: MaXFaCtOR
Кстати, Icon of Coil специально для для нас что-ли собрались, чтоб порадовать российских фэнов?

неа...у них европейский тур, просто Москва стояла первой на очереди в этом списке
Futurist
Futurist (14 апреля 2012 23:56)
Цитата: MaXFaCtOR
Кстати, Icon of Coil специально для для нас что-ли собрались, чтоб порадовать российских фэнов?

Макс, не только российских. Сразу после Москвы Icon Of Coil отправились на индастриал-фестиваль Resistanz, который проходил 7-8 апреля в Шеффилде (Англия), кроме того на апрель у группы запланировано ещё несколько выступлений, вот расписание тура:
10.04.2012 Frankfurt, Nachtleben
11.04.2012 Zrich, X-Tra)
12.04.2012 Bochum, Matrix
13.04.2012 Utrecht (NL), Tivoli)
14.04.2012 Barcelona (ES), Sala Salamandra 2
19.04.2012 Berlin, K17
20.04.2012 Dresden, Strasse E
21.04.2012 Mnchen, Garage de Luxe

Цитата: Send Me An Angel
я думаю он очухался все таки после афтепати и в отеле у него голова думала уже не о том, явно...да и уверен, что пошли ему ЭТО)) на почто он еще больше будет недоумевать

Да, Ром, скорее всего так оно и было laughing
MaXFaCtOR
MaXFaCtOR (15 апреля 2012 00:12)
Futurist,
Понятно. Я хотел по-другому спросить. Icon of Coil реанимировались только для тура или будет продолжение банкета? В форме нового альбома? Про новые темы уже не спрашиваю.Зажигательный у них фьючер.
Futurist
Futurist (15 апреля 2012 00:23)
MaXFaCtOR,
Я читал недавно интервью с Энди. Пока они планируют только давать концерты, но не исключают возможности записи нового материала в будущем. Так что всё может быть.
Send Me An Angel
Send Me An Angel (15 апреля 2012 00:24)
Цитата: MaXFaCtOR
Icon of Coil реанимировались только для тура или будет продолжение банкета? В форме нового альбома?

ничего не говорили...играли старые вещи)) думаю, что просто старые друзья собрались поиграть фьючер и покататься по Европе, а почему бы и нет?))
Send Me An Angel
Send Me An Angel (15 апреля 2012 00:56)
слишком завышенные цены на напитки (стакан самого дешёвого пива – 190 рублей)

а чай там вообще 160!!!! вот и думай что пить laughing
asesino
asesino (15 апреля 2012 05:44)
Жду не дождусь 5 мая (VNV NATION и HEAD-LESS в Киеве) am
mind
mind (15 апреля 2012 10:47)
Цитата: Send Me An Angel
а чай там вообще 160!!!! вот и думай что пить

ха, а маленькая баночка адреналина раш вообще 220 рублей стоит!!!
при этом бармены вечно ноют, что у них, видите ли, нет сдачи!
да, и еще дышать в этом клубе вообще нечем! все прокурено наглухо! вентиляция напрочь отсутствует. с трудом представляю, что там летом в жару твориться будет! belay
geolog
geolog (15 апреля 2012 20:43)
Отличная рецензия!!!Очень толково, информативно и с душой!!! Класс!Жаль ,что в Питере не было Icon Of Coil ,для меня VNV и IOC единицы абсолютно равнозначные и одинаково уважаемые.К тому же судя по видео с ютьюб,"век свбоды не видать" :))) IOC были не фига не хуже:)))
MXN
MXN (16 апреля 2012 01:06)
Отличная рецуха!
Был там, прикольно, но все группы "не моё"... Да и не снимал в этот раз fellow
vinnation
vinnation (16 апреля 2012 12:27)
geolog,
А я наоборот очень доволен,что у нас VNV были в одно лицо.Вот только из за Москвы афтепати не было bully
plastict
plastict (16 апреля 2012 13:07)
в эту субботу еще и GRENDEL в Москве >>>
InfectMeProgress
InfectMeProgress (16 апреля 2012 13:29)
такой вот GRENDEL.
Засахарился, видимо.
synthf1
synthf1 (16 апреля 2012 18:43)
Посыпаю главу сигаретным пеплом и рву последние волосы на груди... Ну никак не смогя попасть на этот концерт.
Да, я был ранее на ВНВН, я видел ЛаПлегу в образе Комбикрайста.
Но во-первых это было давно, во вторых Комбикрайст это совсем не АйконОфКойл.
Так что остается только с сожалением читать отзывы счастливчиков, оказавшихся в нужном (мне) месте и в нужный (мне) час...
Holocoder
Holocoder (18 апреля 2012 17:44)
Спасибо за отчет! Как будто сам побывал.
exile
exile (18 апреля 2012 20:42)
Отличная рецензия, да и концерт был отпад, давненько никуда не выбирался, но ни разу не пожалел посетив столь значимое мероприятие.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться