Отчёт: концерт Laibach в Праге (2012)

Отчёт: концерт Laibach в Праге (2012)Country: Prague, Czech. Republic
Headliners: Laibach (Slovenia)
Place: Palac Akropolis


Intro

Культовый словенский проект Laibach уже не впервые выступает в столице Чехии. И имеет свой довольно обширный контингент слушателей. И не только в Чехии. Хотя по группе мероприятия в Фейсбуке и не скажешь, что много людей туда собиралось идти, что ещё раз говорит о том, что количество желающих посетить мероприятие в Фейcбуке не является показателем популярности. Концерт был заявлен в одном из лучших альтернативных клубов Праги, что подогревало ещё большой интерес к мероприятию. Тур словенцев был приурочен к выходу фильма "Железное Небо", к которому Laibach написали музыку. Поэтому ожидать особо популярных хитов не приходилось. Но это было даже лучше. И вечером в четверг я поехал в клуб...

The Club & The Audience

В этом инди-клубе я уже был на выступлении чешской электропоп-групп Cartonnage. И был заполнен в лучшем случае наполовину. Сейчас же протиснуться было негде. Клуб было полностью забит. Кто-то стоял курил перед входом в зал, кто-то пил пиво в баре, сидя за столиками, кто-то сидел в чилл-ауте и наслаждался тишиной. Возле входа в зал стоял столик с продукцией Лайбах: диски, футболки, значки, майки, балахоны и другие фишки. В баре тоже было негде яблоку упасть. В зале было тоже достаточно народу. Я даже не мог себе представить, что Лайбах в Чехии настолько популярен. Оказалось, что очень популярен. На самом выступлении весь зал был забит до отказа. Все стояли штабелями. Почувствуй себя сардиной. Даже складывалось впечатление, что далеко не все смогли зайти в зал.

Публика была с одной стороны разношёрстная, как и следовало ожидать, только из всех, конечно же, преобладали олдскульщики, которые были заметны по экстравагантным для обывателя и обычным для гота или индустриальщика причёскам, довольно консервативной одеждой в стиле милитари и футболками Front 242, Frontline Assembly и других грандов пост-индустриальной сцены. Были так же и металисты, но их было не так много, как можно было подумать, хотя тут и там наблюдались футболки Dimmu Borgir, Cannibal Corpse и даже Manowar. Милитари-девушки тоже присутствовали. Заметил даже несколько представителей олдскул-готической части. В общем, полный пакет. Только кибер-готов не наблюдалось.

Laibach

В определённый момент публика начала требовать начала выступления, выкрикивая название группы. Погас свет, и заиграло... советское радио. Забавно было снова слышать фразу торжественным мужским голосом "от советского информ-бюро", разбудившую детские воспоминания. Потом постепенно сцену заполнили все участники группы.

Отчёт: концерт Laibach в Праге (2012)

Я знал, что на сцене у словенцев много народу, но никогда не думал, что настолько. Живые ударные, бэк-вокалисткa, 2 клавишника и ещё кто-то, уже не помню. Начали музыканты выступление со старого материала ранних альбомов, без хитов. Это было своего рода интро к основной порции. На стене за группой был огромный экран, состоявший из двух частей, на котором можно было наблюдать клипы группы и видеоряд, составленный из кадров к фильмам, документальной хроники и, конечно, нарезки из "Железного Неба". Не сказал бы, что меня сильно впечатляло когда-либо ранее творчество Laibach, но в совокупности с видеорядом всё это воспринималось по-другому. Гораздо лучше и ярче, чем на альбоме. После первой части концерта наступило основное действо: зазвучал саундтрэк к фильму "Железно Небо" с кадрами из него. Это, конечно, не сравнится с творчеством Laibach , к которому мы привыкли, а было больше похоже на альбом "Volk" в более мягком и воздушном варианте.

Отчёт: концерт Laibach в Праге (2012) Отчёт: концерт Laibach в Праге (2012)

Женский вокал преобладал, Милан практически не присутствовал на сцене, а когда присутствовал, был практически бэк-вокалистом. Ну, и, конечно, кадры из фильма в качестве видеоряда. Фильм посмотреть захотелось, но не сказал бы, что прям уж сильно-сильно. Впечатления от саунд-трэка остались самые позитивные и положительные (как потом оказалось, в записи всё звучало гораздо менее ярко, чем смотрелось на концерте). Закончилась это "железная" эпопея кавер-версией на Europe и "The Final Countdown". Основная порция закончилась. И начался десерт. То есть самые известные хиты проекта. Это уже коммерчески грамотно, но скучно, потому что звучали все эти танцевальные хиты точно так же, как на дисках и без какого-либо яркого шоу на сцене. И в студийной записи и на пати они уже порядком надоели. Музыканты выходили 2 раза на бис, исполняя хиты и старые известные композиции. Отдельно стоит сказать огромное спасибо клубу и звукорежиссёрам (которые скорей всего приехали вместе со словенцами) за отменный звук и за отличное шоу музыкантам.






Outro

После огромного удовольствия, полученного от выступления словенских грандов, я решил как обычно, поехать домой, потому что оставаться на неформатные диджей-сэты в клубе желания как-то не было. Честно говоря, меня несколько напрягает то, что после подобных мероприятий нет нормальных афтерпати. Хотелось бы подвигаться под нормальную музыку и в нормальном клубе, но увы. И напрягло то, что не было на данном мероприятии чешского разогревающего проекта. Но это всё уже второстепенные притянутые за уши нюансы. Итог мероприятия: Laibach стал одним из немногих грандов, выступление которого мне понравилось.
29 июня 2012 | Автор: Count_Death | Просмотры: 5897 | Комментарии: 2
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (2)
GrimAngel
GrimAngel (14 июля 2012 18:01)
Спасибо, Каунт, с большим интересом прочитал.
Nordus
Nordus (13 января 2015 06:11)
Жалко что они к нам не приехали...
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться