Рецензия: Pride And Fall - Of Lust And Desire (2013)

Рецензия: Pride And Fall - Of Lust And Desire (2013)Label: Dependent Records
Country: Norway
Style: Futurepop
Links: WebSite


Tracklist:1. Sculptor Of Lust And Desire, 2. Hollow, 3. Passionate Pain, 4. Turn The Lights On, 5. The Void Let Me Go First, 6. The Comforter, 7. The Knife, 8. Reborn, 9. A River Runs Through It, 10. Fear Your Love, 11. Epilogue




Рецензия от T:ERROR:
Понимая, что поступаю не совсем честно, объективно, натурально, и иду против всех законов когнитивного суждения и логики, делал все равно невозможное: дабы повысить градус осуждаемости и критиканства, старался всеми силами узреть и услышать очевидные недостатки во время прослушивания «Of Lust And Desire» группы PRIDE AND FALL. Другими словами, осознано пытался найти огрехи в исполнении, качестве материала, сеттинге или еще чем-то важном, что могло бы повлиять на выставление более оправданной и правильной оценки. Сколько пота не пролито на подобные усилия, так уж получилось, что они не увенчались успехом, а потерпели вполне ожидаемый крах.

Почему ожидаемый? Потому что даже после половины прослушанного материала, неуемные мурашки еще долго бегали по коже вашего покорного слуги – и как после такого можно было надеяться на финальный «фейл» новинки? Следует сказать важную вещь – Pride And Fall, как главные представители норвежского фьючепоп движения, обладали и обладают свойственным им творческим почерком, который ни при каких условиях не менялся на протяжении их карьеры. К удивлению, «Of Lust And Desire» вобрал самое лучшее из всего прошлого потенциала команды: несмотря на то, что он сделан по канонам жанра, от релиза все равно веет зимней свежестью, которая в наилучшем образе фильтрует заржавевшие от усердий мозги. Что особенное отличает творчество Pride And Fall с оглядкой на «Of Lust And Desire»? Во-первых, это особое обволакивание своих песен холодной скандинавской эмоциональностью. Как результат, новый альбом – это не находка для танцполов и диджейских сетов, и любой слушатель, выискивающий здесь попсовые и прямолинейно транс-насыщенные мелодии со стойкими драм-ударами обречен на унылый исход. И вот что всегда было удивительно – несмотря на то, что у Pride And Fall все в полном порядке с быстроходными и динамичными треками, они все равно звучат очень хладнокровно и даже пессимистично. Ну просто негде упасть хоть капельке веселья и жизнерадостности. Но кто сказал, что от этого страдает восприятие столь неординарного электронного материала?

Во-вторых, огромный плюс музыки «Of Lust And Desire» - это исполнение с внутренними оттенками эмоций, которые скорее свойственны какой-нибудь театральной постановке. Посудите сами: практически все ритмичные и активные треки словно наполнены необычной драматургией, а все благодаря тому, что само исполнение происходит на некой минорной ноте. Именно специфическая «минорность» в звучании делает релиз довольно трагичным, если не сказать грустным. Но принимая во внимание тот факт, что все творчество Pride And Fall строится на подобной холодно-трагичной парадигме, то воспринимать «Of Lust And Desire» как что-то неправильное или противоречивое просто не получается. Сама структура треков очень комплексная: мягкие синтетические ходы, а также воздушные эмбиент-ракурсы на заднем фоне, сбалансировано сочетаются с этой характерной отлаженной ритмикой. В каждой песни битовая составляющая очень ненавязчивая, ведь она создана под стать каждой индивидуальной истории альбома. Иногда, в ход идут даже сопутствующие приемы из неоклассики и неоромантической музыки, отчего театральность перформанса взлетает высоко в звездное небо. Очень приятно слышать, что альбом заметно потяжелел, - о чем свидетельствуют редкие харш вокалы – но сохранил важно для фьючепоп «EBM основание». Самое главное, трудно выделить что-то обособленное, поскольку «Of Lust And Desire» это органичный и необъятный ледник, неразделимый по частям. Но на роль ярко-выделяющихся хитов претендуют несколько запоминающихся треков: «The Comforter», «Turn The Lights On», «Hollow», и «The Knife», «Reborn» и «Fear Your Love».

Что же касается ассоциативной части материала, то здесь просто непаханое поле для посева фантазий. В основном, конечно, это театрализированное представление о борьбе человеческих эмоций – конфронтации «lust» и «desire» со всеми остальными чувствами нашей натуры – но волей-неволей возникает образ адвенчуры через всю волшебную скандинавскую культуру и природу. Вот «The Void Let Me Go First» - чувствуешь себя плывущим на драккаре через темные воды и глухую холодную ночь. Вот «A River Runs Through It» - и ты уже на берегу фьорда, созерцаешь звездное небо. И таких исконно нордических ассоциаций может возникнуть великое множество, ибо «Of Lust And Desire» невольно требует от аудитории плавного прослушивания, равно как и вдумчивого осознания прослушанного.

Рецензия: Pride And Fall - Of Lust And Desire (2013)«Of Lust And Desire» - невероятно сбалансированный и ровный нуар-фьючепоп релиз, с магической арктически-закостенелой атмосферой и трагическим привкусом, изящность и белоснежную элегантность которого подрывают разве что неудачные интро и эпилог. В остальном, это первоклассный, сделанный с холодным сердцем, пульсирующий жизнью материал. Его невозможно понять, ожидая от «Of Lust And Desire» мейнстримовой прямолинейности, обыденной романтики, и коммерческих ништяков. Поэтому, к сожалению, современный притязательный слушатель скорее всего отвергнет этот альбом, вернувшись к хорошо знакомым записям VNV Nation, State of the Union, или Covenant. Но это уже не суть важно, поскольку свою аудитории релиз тоже найдет, более компромиссную. На очереди и другие ожидаемые альбомы 2013 от столпов прекрасного жанра, но одолевают сильные сомнения насчет того, что они смогут превзойти «Of Lust And Desire» в плане ровности, атмосферности, и приверженности традициям.
Оценка: 9,5/10
30 августа 2013 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 6196 | Комментарии: 4
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (4)
narayan
narayan (31 августа 2013 00:45)
>неудачные интро и эпилог

интро - ладно, но Эпилог - имхо, единственное, заслуживающее внимания, не считая того, что просочилось до выхода альбома. Звучит так обнадеживающе и одновременно трагично...в общем в духе команды.
johlopukki
johlopukki (31 августа 2013 12:15)
со всем полностью согласен, кроме как с неудачность интро и эпилога. мне альбом понравился целиком. интро именно показывает то, о чём будет сам альбом. все эти реплики словно бы существа из ничего, которое только планируют создать, а он уже озадачен тем, с чем ему предстоит столкнуться.
ну и написано, как всегда, великолепно!
спасибо за добротную рецензию.
lowlife
lowlife (1 сентября 2013 12:53)
Написано достойно. Я даже удосужился разузнать побольше о драккарах. Но и после этой рецензии (и 4 прослушиваний) не изменил своего мнения. Альбом "Of Lust and Desire" - аналог аргоновской "Русалочки":отсутствие собственного музыкального почерка, минимум ярких поп(!)-мелодий, определенная монотонность и акцентировка на вокально-текстовой составляющей. Поскольку для меня лично электронная музыка - это аранжировки, насыщенные сюрпризами по ходу развития композиций (коммерческие ништяки? пусть так ;) ), то и увлечь P&F вряд ли смогут...
asko
asko (10 сентября 2013 10:33)
Не знаю, как для автора рецензии, но для меня серьёзным недостатком альбома является посредственный мастеринг звукозаписи - всё звучит мутновато, сглажено, отдалённо, с акцентом на бас. Звук какой-то слишком тёплый и ламповый.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться