Electro Spectre: "Мы просто мифический и гениальный поп-оркестр!"

Electro Spectre: "Мы просто мифический и гениальный поп-оркестр!"Electro Spectre - норвежская синтипоп-группа из Осло, которая состоит из двух участников: Исака Рипдаля и Александра Бьернебьё. В январе текущего года группа выпустила новый мелодичный, темный и таинственный альбом "Beautiful Lies", который на сегодняшний день получил превосходные отзывы за рубежом, что привлекло еще большее внимание к самой группе. Мы связались с Исаком и Александром, и они рассказали о новом альбом, своей музыкальной карьере и планах на будущее.

Поздравляем с выходом нового грандиозного альбома "Beautiful Lies". Расскажите нам немного о процессе его создания.

Исак: У нас всегда есть желание сделать что-то новое, и это желание возникает каждый раз, когда мы начинаем работу над новым альбомом. Мы хотим взглянуть на что-то по-новому, хотим расти, и это у нас получается. Мы долго работаем, прежде чем придем в студию с конечным результатом, который и запишем. Именно там мы и стараемся получить наш фирменный электронный звук, который должен отличаться от того, что делают другие. Если нам удается сделать такой звук, мы очень рады.

Алекс: Насколько я помню, мы хотели записать одну песню, однако потом стало очевидно, что мы можем записать целый альбом, чему способствовал постепенный подход к этому и хорошая работа.

Откуда Вы черпаете вдохновение для своих песен?

Исак: Мое вдохновение приходит из стиля New Wave, а также от электронной музыки в целом, и конкретно от таких инновационных коллективов, как Kraftwerk, Depeche Mode или Human League. Но большая часть вдохновения из личного опыта и знаний о том, как должна звучать твоя музыка.

Алекс: Мои идеи у меня внутри, в душе. В противном случае я жду божественного вмешательства.

Electro Spectre: "Мы просто мифический и гениальный поп-оркестр!"Расскажите о названии альбома, что лежит в основе выбора? Почему назвали именно так?

Исак: На каждом альбоме мы старались подчеркнуть контраст между музыкой и текстом в песне. Это происходило в названиях и предыдущих альбомов, в которых мы выбирали титульную песню.

Алекс: Любые, самые важные вещи в мире имеют понятие выбора. Хороший рассказ - это, как правило, история, в которой хорошо выделен один интересный момент. Мы создаем нашу музыку для людей, для наших слушателей, но она не является реализмом. Это своего рода красивая ложь.

Есть ли на альбоме песни, которые имеют для Вас особое значение, и почему?

Исак: Да, для меня особенной является песня "The River". Несколько лет назад я ходил с диктофоном в один выставочный центр в Германии, где записал сэмплы для этой песни. "Never Let Go" также стоит особняком, поскольку большая часть звуков записана с помощью синтезатора, который у меня был еще в 16 лет - KORG Poly-800. Немногие композиторы думают о его использовании на сегодняшний день.

Алекс: Моя особая слабость песня "Strangesuit". При написании я следовал внутренней логике, и эта песня стала отличной от других. В ней есть интенсивность и прогресс, и со своей стороны я почувствовал, что иначе быть не могло.

Был ли какой-нибудь смешной, странный или интересный момент в вашей карьере артистов?

Electro Spectre: "Мы просто мифический и гениальный поп-оркестр!"Исак: Хотел бы отметить концерт в Польше, на который мы полетели транзитом из Копенгагена. В Дании нас встретил самолет с логотипом Electro Spectre, который специально для нас был арендован организатором концерта. Мы тогда поняли, что на это могут рассчитывать только известные музыканты. Мы почувствовали себя настоящими звездами!

Алекс: Согласен, тогда это было здорово, но не думаю, что это было самым странным.

Что или кто вдохновил Вас на выбор вашего музыкального стиля?

Исак: Как я и упоминал ранее, это - Depeche Mode, Kraftwerk, Human League. В этот список можно добавить Alphaville, Jean Michel Jarre, New Order, Ultravox и, конечно, наших земляков A-Ha.

Алекс: Прежде всего, это Depeche Mode. Это нельзя не признать. 1980-е также повлияли. В то время было много слащавых хитов, хотя были написаны и довольно прохладные песни. Слегка скорбные и жалобные, но с очень сильными мелодиями.

Для тех, кто не знаком с Вашим творчеством - кто такие Electro Spectre?

Исак: Мы - группа, которая старается предоставить вам электронную музыку хорошего качества из Норвегии. Мы можем понравиться тем, кому Depeche Mode уже не доставляют такого удовольствия, как раньше.

Алекс: Мы просто мифический и гениальный поп-оркестр!

Чем бы Вы занялись в свободное время?

Исак: Хотел бы играть нашу музыку как можно чаще, в противном случае занимался бы творческим процессом и созданием нового материала.

Алекс: Я бы спал в своем гробу в течении дня, а в ночное время летал бы от замка к замку с оголенными клыками))

Кто Вам нравится из певцов (норвежских или мировых)?

Алекс: Большую часть своей жизни я слушал Ника Кейва и Тома Уэйтса. Может, они не внесли ничего инновационного в музыку, но они создали свою собственную Вселенную. Зачастую темную, но с тонким, восхитительным юмором, благодаря которому с легкостью воспринимается материал. Я бы также выделил Дина Мартина, из старой школы эстрадных певцов, который, к сожалению, выпивал, но делал это с широкой улыбкой.

Есть много хорошей норвежской музыки, которую мы можем слышать на нашем портале ежедневно. А что Вы слушаете?

Исак: У меня много интересов. Скандинавский проект Røyksopp впечатлял много лет. Кроме того, Сюзан Сандфор и Робин - артисты, которые на высоком уровне могут работать как в студии, так и на концертной площадке. А если мы говорим про международный уровень, то это Элли Голдинг, Hurts, M83, Mirrors, Miss Kittin и Рошин Мерфи.

Алекс: Фроде - талантливая и выдающаяся певица.

У вас было несколько концертов других странах. Есть какой-то опыт, который вы извлекли из этих выступлений?

Исак:
Наше первое реальное выступление перед зрителем произошло в России. Нас приняли как звезд, в Москве люди в фан-зоне подпевали нашим песням, это дало нам определенный опыт.

Electro Spectre: "Мы просто мифический и гениальный поп-оркестр!"Алекс: Должен вспомнить концерт в Волгограде. Пожалуй, это самое таинственное место, где мы выступали. Было круто, но я чувствовал, что как будто с другой планеты. За кулисами был огромный холл с длинным столом, для 20 гостей, который был накрыт шелковыми тканями. На нем стояли столовые приборы, рассчитанные на 10 блюд. Нас рассматривали как королевских гостей. Там мы сидели в одиночку, нам никто не мешал. Два парня, огромные столы и 150 граммовые стаканы водки. Сама сцена размером с почтовую марку, в 2 квадратных метра, я дважды упал с нее. Хотя, может, это в некоторой степени было связано с водкой))

Исак, вы были связаны с музыкой с детства, вы племянник джазовой легенды Терье Рипдал. Как он повлиял на Вашу музыкальную карьеру?

Исак: Я вырос с дядей Рипдал, он дал мне много знаний о том, как надо писать музыку, я это действительно ценю. Я позаимствовал некоторое оборудование у него. В детстве для меня это было совершенно удивительно - получить доступ к такому оборудованию. Это конечно имело большое значение, и повлияло на то, чтобы я занялся музыкой.

Александр, расскажите о ваших музыкальных начинаниях?

Алекс: Я начинал играть на скрипке в возрасте 6 лет, которая потом была заменена на гитару, когда мне исполнилось 15. Затем появились мои первые записи, как певца, так и гитариста. Запись и прослушивание музыки для меня всегда были очень важны.

Electro Spectre: "Мы просто мифический и гениальный поп-оркестр!"Как вообще появился Electro Spectre?

Исак: У меня как у продюсера всегда есть возможность услышать хороших вокалистов. У Алекса тогда была молодежная группа, но он хотел сделать что-то большее, выйти за эти рамки. Мы поговорили об этом, и решили, что он должен попробовать себя в студии, так и пришли к старту нашего проекта.

Алекс: Это была идея Исака. Он рассказал о ней после того, как выпил определенное количество пива)) Он спросил у меня тогда: "Можешь ли ты написать текст к музыке, которую я написал?" Я сделал это, и спустя несколько дней, на одной вечеринке, Исак настоял на том, что я должен спеть то, что мы с ним написали. Таким образом, он сможет решить, стоит ли нам куда-то вместе идти. В тот вечер все было отлично, он был счастлив, с тех пор мы сотрудничаем.

Перейдем к песне "Never Let Go". Видео очень загадочно и соблазнительно, как и музыка. Расскажите о процессе съемки. Что Вы хотели передать этим видео?

Алекс: У нас и до этого были видео, какие-то различные истории, но на этой песне очень хотелось сделать что-то другое, что лучше всего передавало бы настроение, что скорее бы озадачивало. Мы начали работу в студии "Brobekk", где в нашем распоряжении оказалось оборудование и необходимый реквизит. Многое было сделано на лету. Целью было сделать интересное видео, насыщенное различными ссылками. В значительной степени видео опирается на извечный дуализм между светом тьмой, невинными и виновными.

Какие Ваши музыкальные планы на 2016 год?

Исак: Мы уже выпустили наш новый альбом "Beautiful Lies", кроме того, чуть позже будет переиздание наших лучших вещей. Мы начинаем гастроли по Европе во второй половине 2016 года, которых я очень жду. Начинаем в июне в Познани.

Алекс: Мы идем к мировому господству!))

Вас выбрали для записи музыки к рекламе немецкой компании "Döllken Lightning". Что это значит для Вас, и как вообще Вас нашли представители этой компании?

Исак: Важно еще раз подумать, что музыка каждый день обновляется. Из такого партнерства могут извлечь выгоду как "Döllken Lightning", так и Electro Spectre, ведь ранее никто не хотел бы слушать мелодию или песню, которая не закончена. Так у людей пробуждается интерес к созданию музыки. Мы надеемся, что песня получит продолжение в 2016 году.

Источник: Norsk På Spotify
Перевел: Артем Говорухин (dm_tomson)