Рецензия: Covenant - The Blinding Dark (2016)

Рецензия: Covenant - The Blinding Dark (2016)Label: Dependent Records
Style: Futurepop / Synthpop / Instrumental

Tracklist: 01. Fulwell, 02. I Close My Eyes, 03. Morning Star, 04. Cold Reading, 05. A Rider On A White Horse, 06. Interlude, 07. Dies Irae, 08. Sound Mirrors (Fulwell), 09. Interlude, 10. If I Give My Soul, 11. Summon Your Spirit

Начну с главного: дорогие друзья-скептики и другие сомневающиеся после выпуска двух недавних синглов "Sound Mirrors" и "Dies Irae" - все не так уж плачевно и плохо, хотя, конечно, не все радужно и с чувством восторга, как хотелось бы истинным ностальгирующим ценителям времен "Call The Ships To Port". Последние карьерные года шведов Сovenant буквально насыщены перипетиями, трансформациями и попытками переосмыслить текущий творческий курс. Меняются составы, разбавляется и экспериментизируется звук, романтизируется лирика, налысо бреются креативные головы, и тому подобное. Но все это, как бы это помягче сказать, все немножко не то, чего ждешь от intelligent futurepop'ов из Хельсингборга, которые пожалуй на протяжении всей своей истории открещиваются от данной жанровой бирки. В моем понимании, выпуск "The Blinding Dark" стал вовсе вызовом для самих музыкантов и для публики, которая несколько запуталась в технических и идейных телодвижениях Эскила и компании. Вопрос был довольно простой по своей задумке: насколько Сovenant в этот раз "перемудрили" и на какой уровень они вышли в этот раз?

Рецензия: Covenant - The Blinding Dark (2016)Важно подчеркнуть, что чисто на уровне энергетики и эстетического удовольствия, "The Blinding Dark" делится на две формальные части. Первая часть альбома очень приятно удивляет синтетической насыщенностью и некоторой открытостью, простотой повествования без передергиваний в шведскую задумчивость. Можно сказать, что акцент здесь сделан на инструментальные решения и общую подачу материала: почти классическая futurepop mid-tempo структура аля VNV Nation в "I Close My Eyes"; темная, холодная и полная космологической мистерии "Morning Star" (пожалуй, изюминка всего альбома); и полная trance дыхания "Cold Reading", которая так отчетливо напоминает поздний Cryo, соотечественников Эскила и Йоакима. Вторая часть "The Blinding Dark" - конкретно для любителей сентиментального, лиричного и романтичного Covenant, поклонником которого ваш покорный слуга как бы не является. Но следует высказать некоторые комплименты в этот раз: во-первых, у всех этих около-интеллигентных и "задушевных" треков появилась некоторая харизма и магнетизм последнего IAMX, что пожалуй плюс для Covenant с его манерой находить зигзагообразные подходы к исполнительству; а во-вторых, сингловые вещи звучат органично именно в рамках и последовательности альбома, а не в качестве отдельных треков и творений, потому что иначе теряется неуловимая связь с настроением материнской работы.

Как мне кажется, главная проблема "The Blinding Dark" в том, что примерно треть треклиста можно спокойно выкинуть на помойку без вредительства концепции или атмосфере: речь тут идет про явные и балласт-style инструментальные короткие интерлюдии и прочий материал умиротворяющего и сбивающего толка. Особенно "порадовала" финальная "Summon Your Spirit" - кристально чистый экспериментализм в духе "Jag Är Fullständigt Tung", этакий шаманский нуар-джаз под наркотическим ступором. Зачем это нужно на альбоме и кому это будет интересно - одним музыкантам пожалуй только и известно.

Как итог, принимая во внимание достоинства и недостатки новинки, можно сказать что "Ослепляющая Темнота" не сделала решительного шага вперед по сравнению с прошлыми альбомами, причем пожалуй этак со времен "Skyshaper". Как мне видится, с тех самых лет релизы от Covenant носят характер работ не самых провальных, но воспринимаются они по известной всем перцептивной формуле "одну-две-три песни отмечу/оставлю для коллекции"; остальное же откладывается в долгий ящик или вообще отрицается, как музыка имеющая ценность в сравнении с прошлыми топовыми вещами на-все-времена. Кстати, откровенных хитов на "The Blinding Dark" тоже не обнаружено. Имеем диск несколько превосходящий "Leaving Babylon", но все такой же созерцательный, домашний, осенний, больше "для эстетов" с бокалом дорогого вина. Одно только неизменное "спасибо" в отношении Covenant - вокал Эскила Симонссона все такой же прекрасный и живой, неподдающийся старению.

23 октября 2016 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 8114 | Комментарии: 15