Рецензия: Covenant - The Blinding Dark (2016)

Рецензия: Covenant - The Blinding Dark (2016)Label: Dependent Records
Country: Sweden
Style: Futurepop / Synthpop / Instrumental
Website: Facebook


Tracklist: 01. Fulwell, 02. I Close My Eyes, 03. Morning Star, 04. Cold Reading, 05. A Rider On A White Horse, 06. Interlude, 07. Dies Irae, 08. Sound Mirrors (Fulwell), 09. Interlude, 10. If I Give My Soul, 11. Summon Your Spirit

Фото: Chris Ruiz (www.chrisruiz.de)


Рецензия от T:ERROR
Начну с главного: дорогие друзья-скептики и другие сомневающиеся после выпуска двух недавних синглов "Sound Mirrors" и "Dies Irae" - все не так уж плачевно и плохо, хотя, конечно, не все радужно и с чувством восторга, как хотелось бы истинным ностальгирующим ценителям времен "Call The Ships To Port". Последние карьерные года шведов Сovenant буквально насыщены перипетиями, трансформациями и попытками переосмыслить текущий творческий курс. Меняются составы, разбавляется и экспериментизируется звук, романтизируется лирика, налысо бреются креативные головы, и тому подобное. Но все это, как бы это помягче сказать, все немножко не то, чего ждешь от intelligent futurepop'ов из Хельсингборга, которые пожалуй на протяжении всей своей истории открещиваются от данной жанровой бирки. В моем понимании, выпуск "The Blinding Dark" стал вовсе вызовом для самих музыкантов и для публики, которая несколько запуталась в технических и идейных телодвижениях Эскила и компании. Вопрос был довольно простой по своей задумке: насколько Сovenant в этот раз "перемудрили" и на какой уровень они вышли в этот раз?

Рецензия: Covenant - The Blinding Dark (2016)Важно подчеркнуть, что чисто на уровне энергетики и эстетического удовольствия, "The Blinding Dark" делится на две формальные части. Первая часть альбома очень приятно удивляет синтетической насыщенностью и некоторой открытостью, простотой повествования без передергиваний в шведскую задумчивость. Можно сказать, что акцент здесь сделан на инструментальные решения и общую подачу материала: почти классическая futurepop mid-tempo структура аля VNV Nation в "I Close My Eyes"; темная, холодная и полная космологической мистерии "Morning Star" (пожалуй, изюминка всего альбома); и полная trance дыхания "Cold Reading", которая так отчетливо напоминает поздний Cryo, соотечественников Эскила и Йоакима. Вторая часть "The Blinding Dark" - конкретно для любителей сентиментального, лиричного и романтичного Covenant, поклонником которого ваш покорный слуга как бы не является. Но следует высказать некоторые комплименты в этот раз: во-первых, у всех этих около-интеллигентных и "задушевных" треков появилась некоторая харизма и магнетизм последнего IAMX, что пожалуй плюс для Covenant с его манерой находить зигзагообразные подходы к исполнительству; а во-вторых, сингловые вещи звучат органично именно в рамках и последовательности альбома, а не в качестве отдельных треков и творений, потому что иначе теряется неуловимая связь с настроением материнской работы.

Как мне кажется, главная проблема "The Blinding Dark" в том, что примерно треть треклиста можно спокойно выкинуть на помойку без вредительства концепции или атмосфере: речь тут идет про явные и балласт-style инструментальные короткие интерлюдии и прочий материал умиротворяющего и сбивающего толка. Особенно "порадовала" финальная "Summon Your Spirit" - кристально чистый экспериментализм в духе "Jag Är Fullständigt Tung", этакий шаманский нуар-джаз под наркотическим ступором. Зачем это нужно на альбоме и кому это будет интересно - одним музыкантам пожалуй только и известно.

Рецензия: Covenant - The Blinding Dark (2016)

Как итог, принимая во внимание достоинства и недостатки новинки, можно сказать что "Ослепляющая Темнота" не сделала решительного шага вперед по сравнению с прошлыми альбомами, причем пожалуй этак со времен "Skyshaper". Как мне видится, с тех самых лет релизы от Covenant носят характер работ не самых провальных, но воспринимаются они по известной всем перцептивной формуле "одну-две-три песни отмечу/оставлю для коллекции"; остальное же откладывается в долгий ящик или вообще отрицается, как музыка имеющая ценность в сравнении с прошлыми топовыми вещами на-все-времена. Кстати, откровенных хитов на "The Blinding Dark" тоже не обнаружено. Имеем диск несколько превосходящий "Leaving Babylon", но все такой же созерцательный, домашний, осенний, больше "для эстетов" с бокалом дорогого вина. Одно только неизменное "спасибо" в отношении Covenant - вокал Эскила Симонссона все такой же прекрасный и живой, неподдающийся старению.

Оценка: 7,5/10


23 октября 2016 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 6123 | Комментарии: 15
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (15)
missing_link
missing_link (23 октября 2016 02:09)
С рецензией согласен, все так и есть. Разве что альбом несколько рваный и явно уступает "Leaving Babylon", а не наоборот. По поводу всех старых работ скажу тоже, что всегда воспринимал их как одно целое, а не по 2-3 трека. Спасибо.
Grundig
Grundig (23 октября 2016 13:02)
Интересно, альбом ещё не вышел, а рецензии пишут) Но читать было интересно.
Shadowchild
Shadowchild (24 октября 2016 14:14)
Рецензия обнадеживает. Особенно интригуют упоминания лиричности и IAMX.
unveiler
unveiler (25 октября 2016 21:43)
1) Абсолютно на любом альбоме проекта треть треклиста можно выкидывать.
2) На прошлой работе есть, по крайней мере, три хита, а 3-4 хита это, фактически, стандарт опять же для любого творения группы.
3) Если рецензируемый альбом превосходит предыдущий (в чем лично я, не имея пока представления о новой работе, тоже очень сомневаюсь) — это весьма похвально.
phantometta
phantometta (26 октября 2016 16:17)
как это хитов "не обнаружено" но при этом "несколько превосходящий" Вавилон ?? на Вавилоне есть хиты чисто ковенантовской руки вроде Прайм Муверс, Май Киндом Кам, Ласт Денс - это довольно-таки сильные хиты с хорошими годными запоминающимися семплами на мой взгляд. Если новинка будет даже лучше релиз можно считать мегауспешным - ведь для ковиков не характерно большое количество крутых динамичных композиций - а скорее наоборот - перлы на альбоме надо выискивать
T:ERROR
T:ERROR (26 октября 2016 16:58)
Цитата: phantometta
на Вавилоне есть хиты чисто ковенантовской руки вроде Прайм Муверс, Май Киндом Кам, Ласт Денс

Рецензия - это персональный отклик, на объективность не претендующий. Поэтому лично в моем ощущении, кроме Прайм Муверз на Вавилоне нет хитов или чего-то реально до мурашек проникновенного (слушал не один раз). Отсюда и "превосходство" Темноты над Вавилом, отсюда и ощущение какой-то общей идейной ровности здесь и слишком большая замысловатость и кислость "там", на Вавилоне.

Если новинка будет даже лучше релиз можно считать мегауспешным

Это уже каждый слушатель решит для себя сам. Последнее творчество Covenantа очень индивидуальное и оценочное, на мой скромный взгляд.
maxxud
maxxud (27 октября 2016 07:42)
Цитата: T:ERROR
Рецензия - это персональный отклик, на объективность не претендующий.

Хорошо когда рецензии пишут люди понимающие это. Благодарю !!!

Вчера, под выход альбома, купил хороший плеер. Эскил, родненький, не подведи !!! belay
involver
involver (30 октября 2016 02:07)
А я считаю как минимум один откровенный хит на этом альбоме присутствует, это Dies Irae. Шикарный трэк! Слушаю его по 20 раз за день, всё никак не наслушаюсь.
Antonij78
Antonij78 (30 октября 2016 22:02)
Три вещи мы уже послушали, ещё три - это невнятные прелюдии, а последний трэк малопонятный "шаманский нуар-джаз". Итого: семь из одиннадцати вещей ни то ни сё получается... И чего мы тут все ждём?? Ударных, разрывающих душу в щепки четырёх мега-хитов?! Что-то я ничего хорошего не жду уже...
missing_link
missing_link (30 октября 2016 22:09)
Antonij78,
Да, если выкинуть абсолютно ненужные и ничего не несущие в себе "инструменталки", остается 7 песен, можно сказать хороший EP. Одно радует - любителям и ценителям "коллзешипступортщины" здесь ловить особо нечего)
Slumber
Slumber (4 ноября 2016 15:40)
Послушал альбом. Ничуть не уступает, по мне, предыдущему. По большому счету, для меня мимо прошел только кавер "A Rider on a White Horse". Все остальное просто здорово, и даже "Sound Mirrors", совершенно не понравившаяся как сингл, на альбоме звучит очень гармонично.
Dameon
Dameon (12 ноября 2016 14:52)
Прослушано.
Альбом из серии "ради одного трека стоит прослушать". Часто этим грешит Wumpscut. Все треки, это чистый дистиллированный Covenant, но Dies Irae вытягивает весь альбом и является изюмом в булке.
Mayhems
Mayhems (12 ноября 2016 18:06)
Больше расстройства... ждал бомбы, а получилось как последние все альбомы...
Dies Irae единственная которая зацепила еще по синглу, такая же клевая как Bullet.
Альбом из разряда той эстетики, которую приходится слушать насильно! Да вокал без нареканий, структура треков... да пускай дальше ищут что то новое, их дело...
Последний их боевик это безусловно prime movers!!! Тут их ноль..., но среднетемповые хорошие.
Nothern Light и United States of Mind остались уже на века в топе! Пускай хоть по одному треку с альбома да и получается интересному, я уже привык. Есть много новых талантов которые их переплюнули, но если нужно просто отдохнуть от мира, то послушать фоном можно, если другого ничего нету;))))
Grundig
Grundig (15 ноября 2016 14:38)
Интересный получился альбом. Музыка конечно не для всех, любители плясок будут плеваться. По глубине альбом один из самых выдающихся в творчестве шведов. То, что боевиков здесь не будет, стало понятно ещё после предыдущей пластинки, после релиза Эскил признавался в интервью, что не испытывает удовольствия от Prime Movers и подобных работ. United States of Mind так и останется самым сильным диском шведов, который не переплюнуть, а стоит ли?!
phantometta
phantometta (23 ноября 2016 13:41)
Цитата: T:ERROR
Рецензия - это персональный отклик, на объективность не претендующий.

Вы может путаете понятия рецензия, отзыв и эссе ?? В реценции как раз-таки важно, что вы оцениваете как личность но при этом опираетесь не только на свои личные ощущения.

Цитата: maxxud
Хорошо когда рецензии пишут люди понимающие это. Благодарю !!!

А по мне так лучше бы понимали что такое рецензия вообще, а то люди читают чужие мнения и потом предвзято относятся к альбому - да ещё и благодярят - удивительно....

Сегодня планирую заценить альбом и очень надеюсь что он мне понравится. )
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться