Отчёт: концерт And One в Москве (08.09.2018)

Отчёт: концерт And One в Москве (08.09.2018)Дата: 08 сентября 2018
Страна: Россия
Город: Москва
Клуб: ТеатрЪ
Инфо: Facebook


Текст: Futurist
Фото: Futurist / Владимир Абдрахманов
Видео: Михаил Котов / Calvinus99


В минувшую субботу на сцене московского клуба "ТеатрЪ" можно было наблюдать, как именитые немецкие бодипоперы And One "заряжают вибратор" - именно так звучит заглавный лозунг мирового турне, приуроченный к грядущему 30-летию группы и выпуску сразу трёх новых альбомов - "Vibrator", "Joker" и "Kontakt", которые объединены одним названием "Trilogie 2".

В рамках "World Vibration Tour 2018/19" музыканты уже успели отыграть концерты в Южной Америке и Израиле, и в начале сентября добрались до России, выступив в Екатеринбурге, Москве и Питере. Бодипоп-шоу получилось ожидаемо угарным, вибрирующим и без предварительных ласок. Но обо всём по порядку.

Клуб
Клуб "ТеатрЪ", который за долгие годы своего существования успел сменить несколько названий, с недавнего времени теперь поменял ещё место дислокации. Из очень удобного (как по мне) района на Старой Басманной заведение переместилось в более удалённую часть Москвы, расположившись между станциями "Парк Победы" и "Багратионовская". Впрочем, путь до "Театра" какого бы то ни было дискомфорта не доставляет - пешком от метро идти не более 10-15 минут. И если по расположению новая локация проигрывает старой, то с внутренней начинкой обновлённого клуба, на мой взгляд, всё хорошо.

Пространство "Театра" включает большой танцпол, малый зал (который на этом концерте играл роль курилки) плюс более-менее вместительный коридор, где можно перевести дух и спокойно пообщаться. Насчёт звука судить не берусь - это всегда очень тонкий и субъективный момент, который часто совсем не зависит от конфигурации клуба. Но в случае с And One явных косяков с саундом замечено не было, и мои уши остались довольны.

А вот с ценами в баре, как обычно, всё очень плохо. Пол-литра разливного "Крушовице" - 500 рублей! Всё-таки в старом "Театре" цены на напитки были демократичнее, да и с ассортиментом дела там обстояли получше. Мерча в продаже не было никакого - так же, как не было замечено и традиционной стойки "Попмаркета", что выглядело немного странным. Но публика пришла уже подготовленная - футболки с логотипом And One мелькали тут и там. При этом, как показалось, чаще других можно было заметить майки со скандально известным "I’m OK!"

Концерт
В этой части отчёта мог бы быть рассказ о разогреве, но его не будет. Как уже было сказано, концерт стартовал без предварительных ласок - берлинский вибратор был заряжен хитами и уже готовился нанести бодипоп-удар по танцполу. And One приехали в слегка урезанном составе - Steve Naghavi на вокале, Joke Jay за ударными и Rick Schah за клавишными. Не хватало Nico Wieditz, но нельзя сказать, что его отсутствие как-то сильно сказалось на концерте.

Отчёт: концерт And One в Москве (08.09.2018)

Выступление началось с трека "Krieger". Ох уж эти отрывистые звуки синтезатора и светящийся харизмой Стив! С первых минут шоу сомнений не осталось - дальше будет ещё круче. Концовку "Krieger" Нагави ловко обыграл, вставив в неё припев из бессмертного хита Eurythmics "Sweet Dreams" и продолжил раскрывать тему кавер-версий на втором треке, спев "Timekiller". Кому как, а лично для меня эта старая композиция Project Pitchfork давно стала чисто "эндвановской" темой.

Редкий случай, когда перепевка получается лучше оригинала и уже перестаёт восприниматься как кавер. Весь концерт Стив был невероятно подвижен и со скоростью пули перемещался от одного края сцены к другому, не забывая при этом пристально вглядываться в зал и "ручкаться" с первыми рядами. Зрители отвечали фронтмену взаимной любовью: подпевали и самозабвенно танцевали, передавали на сцену цветы, а кто-то даже подарил Стиву портрет с изображением его самого!

Отчёт: концерт And One в Москве (08.09.2018)

Нашлись и те, кому захотелось проявить себя не только на танцполе: одному фанату дважды удалось забраться на сцену. Нагави был невозмутим и даже дал хулигану что-то пропеть в микрофон. Впрочем, к таким выходками Стиву не привыкать: кто был на выступлении And One в клубе "Город" в 2008 году, наверняка вспомнит похожий инцидент.

Собираясь на концерт, я специально не стал смотреть сет-листы с предыдущих шоу, чтобы ощутить некий эффект неожиданности. Но уже примерно к середине выступления стало понятно, что никаких сюрпризов в виде новых песен ждать не стоит. На текущий момент, в отсутствие официально выпущенного альбома, "World Vibration Tour" выглядит как рекламная уловка, на самом же деле представляя собой типичный концерт из серии "besf of", что, конечно же, не есть плохо, а скорее наоборот.

Хотя в соцсетях после выступления можно было наблюдать возмущённые комментарии отдельных поклонников, которые посчитали, что их просто-напросто надули. Уверен, что будь на концерте новые никому не известные песни, эти же люди стали бы писать про то, как мало было сыграно старья. Как обычно, всем угодить невозможно, но считаю, что сет-лист был составлен просто отлично, сохраняя правильный баланс между жёсткими EBM-треками, попсовыми дэнс-боевиками и лиричными среднетемповыми композициями со всех ключевых альбомов группы.

Отчёт: концерт And One в Москве (08.09.2018)

Интересное развитие концерта началось на песне "High", когда Стив и Джоук поменялись местами: Стив встал за ударную установку, а Джоук превратился в харизматичного фронтмена. Неторопливая и гимноподобная "High" стала небольшой передышкой, после которой наступила наиболее безумная по энергетике часть шоу. Сэмплы с пением муэдзина, лязгающие звуки, бешеный EBM-ритм, скачущий по сцене Стив и молотящий по ударным Джоук Джей - всё это была угарная связка из трёх треков: "Metalhammer - Deutschmaschine - Panzermensch".

Вот она, истинная бодипоп-кульминация! Но и это был ещё не конец. Группа вышла на поклон и почти сразу же перешла к завершающей части выступления. Мрачная "Sometimes", напористая "Steine sind Steine", забойная "Techno Man", танцевальная "Military Fashion Show" и эпичная "Shouts of Joy" - по-настоящему идеальный энкор с полным набором самых-самых улётных хитов группы.

Отчёт: концерт And One в Москве (08.09.2018)

Наверное, любой отчёт должен содержать критику, но её здесь не будет. Отсутствие новых песен в сет-листе я рассматриваю скорее как плюс, чем минус, ну а тот факт, что за 30 лет Стив так и не научился нормально петь вживую, уже давно не вызывает смущения, а больше воспринимается как одна из своеобразных и узнаваемых "фишек" And One.

Полтора часа концерта пролетели как один миг, и изрядная порция вибрирующего бодипопа была получена сполна. And One покинули сцену, ну а нам пока остаётся ждать вторую "Трилогию" и надеяться на скорое возвращение немецкой "Body Company" в Россию. Уже с новой программой и новыми песнями.

Сет-лист:
01. Krieger (with "Sweet Dreams (Are Made of This)" snippet by Eurythmics)
02. Timekiller (Project Pitchfork cover)
03. Love You to the End
04. Body Company
05. Schwarz
06. Get You Closer
07. Unter meiner Uniform
08. Für
09. Killing the Mercy
10. High
11. Metalhammer
12. Deutschmaschine
13. Panzermensch
14. Traumfrau
15. Second Voice

Encore:
16. Sometimes
17. Steine sind Steine
18. Techno Man
19. Military Fashion Show
20. Shouts of Joy






11 сентября 2018 | Автор: Futurist | Просмотры: 1420 | Комментарии: 10
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (10)
POLYRHYTHM
POLYRHYTHM (11 сентября 2018 14:52)
Стойка Popmarket'а отсутствовала в этот раз по причине того, что нынешний лейбл And One никому не даёт эксклюзивных прав на продажу своего мерча (уж на концертах в Германии всё точно будет продаваться).

Выступление троицей, без Nico Wieditz, скорей всего можно объяснить занятостью последнего своим сольным проектом Condition One (будем надеяться, что в скором времени всё же услышим новый альбом), а также нельзя исключать, что Nico где-то ещё параллельно работает..

Что сказать - увидеть и услышать вживую именитых "бодипоперов" было конечно здорово! А то после выступления на Amphi-2015 я что-то совсем перестал их слушать..
Ну а также увидеть старых друзей и знакомых!
Действительно, концерт пролетел ну оочень быстро, а хотелось ещё и ещё!!

Рома, в очередной раз, спасибо тебе за отчёт!
synhtebm
synhtebm (11 сентября 2018 15:00)
Стив (foreva) красава так держать! Роману большое спасибо за отчёт.
violator24
violator24 (11 сентября 2018 17:41)
Цитата: POLYRHYTHM
Выступление троицей, без Nico Wieditz, скорей всего можно объяснить занятостью последнего своим сольным проектом Condition One (будем надеяться, что в скором времени всё же услышим новый альбом), а также нельзя исключать, что Nico где-то ещё параллельно работает..

Нико сейчас гастролирует по Германии со своим новым проектом Starlights и программой Das SynthPhonische Orgelkonzert, играет в церквях на органе и исполняет песни известных исполнителей DM (Stripped), Linkin Park, ABBA, Queen например и ряд других.
Отчёт как всегда супер, спасибо Futurist.
trentreznor
trentreznor (11 сентября 2018 21:43)
POLYRHYTHM,
Жаль, я надеялся прикупить что-то из мерча.

Концерт был отличный, Стив - много танцевал.

Прекрасное начало концертного сезона.

P.S. Надеюсь RSC окупило привоз And One, по личному впечатлению - народу было не много. Жаль если это станет не рентабельным.
ixes
ixes (12 сентября 2018 09:35)
Прекрасный концерт с кучей позитива от Нагави. Он словно юла был. Заводный такой и отлично общающийся с публикой! Понравилось абсолютно всё: от охраны/барменов до звука и сет-листа. Не сыграл новые песни?! Ну ничего страшного! Было то хорошо, не?!)))

Отдельно задался вопросом про ''Timekiller'': он уже воспринимает эту песню как свою?! :-)
Dead Pig
Dead Pig (12 сентября 2018 14:17)
А мне после предыдущего визита очень не хватало костюма, продолжительности и четвертого участника. Ну пожалуй больше всего длины концерта, потому что только кач самый пошел, а вот уже и выход на бис...
Даже немного пожалел, что на Амфи выбрал Витта вместо And One.
Evgene79
Evgene79 (12 сентября 2018 21:39)
Прикинул: Стив в футболке, свежих песен не будет, альбом в следующем году, а тур почему-то Вибрейшн. И понял будет обыкновенно. И не пошел. Посмотрю по телевизору в этот раз. Хотя признаю сет-лист хорош.
trentreznor
trentreznor (13 сентября 2018 21:00)
Цитата: ixes
Отдельно задался вопросом про ''Timekiller'': он уже воспринимает эту песню как свою?!

В каком смысле?
Перед исполнением Стив говорит, что оригинал принадлежит Project Pitchfork (во всяком случай так было в Москве)
vvd72
vvd72 (13 сентября 2018 21:55)
Цитата: Evgene79
альбом в следующем году

Я, наивный, думал, вот тур стартует, и получим Трилогию 2. Конкретики по дате выхода нет ли?
ixes
ixes (14 сентября 2018 07:15)
Цитата: trentreznor
В каком смысле?
Перед исполнением Стив говорит, что оригинал принадлежит Project Pitchfork (во всяком случай так было в Москве)

Постараюсь объяснить: это был мой третий концерт у And One и всякий раз, когда я слышал этот кавер, то у меня складывалось ощущение, что и сам Стив уже воспринимает его как часть творчества своего проекта. Словно этот трек был бы записан совместно с PP и не было никогда никакого оригинала. :-)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться