Отчёт: Cult 242 в Нижнем Новгороде (13.09.2018)

Отчёт: Cult 242 в Нижнем Новгороде (13.09.2018)Дата: 13 сентября 2018
Страна: Россия
Город: Нижний Новгород
Клуб: Black Ho
Инфо: Cult 242 / Dark Industry


Текст: Futurist
Фото: Марсель Марасова
Полный фоторепортаж с мероприятия: Zvuk.in




Давненько в Нижнем Новгороде не было настоящих шварце-пати, но известие о неожиданном визите в город екатеринбургского dark electro проекта Noise Resistance внесло свои коррективы в андеграундную жизнь приволжского мегаполиса. Усилиями активистов местного "тёмного" сообщества Dark Industry была оперативно организована вечеринка под кодовым названием "Cult 242", а в качестве локальной поддержки уральского гостя были приглашены нижегородские проекты Invisible Devastation и PerfectHate, а также ди-джеи "Плохой Мех", Bo (OZL) и Pasho 3D.

Клуб
Вечеринка проходила в клубе "Black Ho" (он же - "Чёрная дыра" или просто "Дыра", как его обычно именуют местные тусовщики), который считается одним из самых андеграундных заведений Нижнего Новгорода. Расположен "Black Ho" у самого подножия Кремля, но найти его не так-то просто: для начала нужно отыскать неприметный вход на одном из старинных домов по улице Кожевенной, после чего подняться на второй этаж, открыть дверь, сплошь обклеенную стикерами, и вот - вы в пространстве "Чёрной дыры". "Black Ho", как и подобает типичной андеграундной локации, не отличается большими масштабами. Это довольно маленький клуб, разделённый как бы на две части, первая из которых - барная зона, а вторая - собственно танцпол и сцена (к слову, тоже весьма скромных размеров).

Последние месяцы "Дыра" переживала не лучшие времена из-за ряда финансовых проблем, включая долги по аренде, необходимость апгрейда оборудования и ремонта помещения. Дело дошло до того, что открытие нового концертного сезона в сентябре оказалось под угрозой срыва. Промоутеры клуба пошли на крайние меры и были вынуждены объявить о своём бедственном положении через соцсети и организовать сбор пожертвований. К счастью, за довольно короткий срок определённая сумма была собрана, и уже в конце августа в "Дыре" прошла первая большая туса после некоторого летнего затишья.

Старт
Двери клуба открылись в семь вечера, но "адепты культа" пока не спешили стремительно вливаться в вечеринку - посетителей наблюдалось немного. Сказывался не самый удачно выбранный день для пати (четверг), но тут уж ничего не поделаешь - пришлось подстраиваться под приезд Noise Resistance.

Отчёт: Cult 242 в Нижнем Новгороде (13.09.2018)

Музыкальная программа "Культа 242" стартовала с сета нижегородского ди-джея, известного под сценическим псевдонимом "Плохой Мех". Обычно специализируясь на минимал синте и колдвейве, в этот раз "Плохой Мех" сделал специальную подборку из EBM-треков. Сухие и упругие олдскульные бади-ритмы разлетались по барной зоне "Дыры", невольно заставляя тело покачиваться в такт электронных битов. Тем временем Invisible Devastation уже закончили саундчек, и пора было перемещаться из бара на танцпол.

Invisible Devastation
Нижегородский dark futurepop / EBM дуэт Invisible Devastation был образован почти десять лет назад участниками синтипоп-группы Mechanical Apfelsine. Наибольшую популярность проект получил после выхода дебютного альбома "Тринадцатый Апостол" в 2015 году. Группу отличают нетривиальная лирика на русском языке и творческая концептуальность, которая построена на библейско-эсхатологическом мракопомешательстве. Постапокалиптические картины мира, извечные мысли о добре и зле, боге и дьяволе и о человеческих пороках - всё это находит отражение в песнях Invisible Devastation.

Свой стиль музыканты называют Vintage Body Music и на обложке предстают в образе серьёзных джентльменов в одежде 19 века, тем самым как бы делая вызов всей дарк электро сцене с её традиционными атрибутами в виде чёрной одежды, противогазов-респираторов, сварочных очков и тому подобного. На концерте в "Black Ho" группа продолжила следовать своему винтажному стилю, но на этот раз перевоплотилась в русских крестьян конца 18 века. Ребята вышли на сцену в традиционной одежде того времени - крестьянских рубахах и штанах, а вокалист Эд для усиления образа надел ещё и лапти и… африканскую шапку с дредами. Почему именно её? Потому, что концерт стартовал с новой песни "Марш Самоубийц", а в самом её начале звучит сэмпл с африканскими песнопениями.

Отчёт: Cult 242 в Нижнем Новгороде (13.09.2018)

После первого трека Эд всё же снял лапти, сказав, что в них неудобно, и весь оставшийся концерт отжигал уже босиком. Сет-лист выступления состоял в основном из проверенных боевиков с дебютного альбома, особенно тут хочется отметить песню "Я Ублюдок", которая рисует нам собирательный образ властного узурпатора, "главного у руля". Ближе к завершению трека клавишник Александр подбежал к Эду и надел на него маску, после чего завершающий припев был исполнен уже в непривычном образе. Маску кого, спросите вы? Ну, попробуйте догадаться сами.

Отчёт: Cult 242 в Нижнем Новгороде (13.09.2018)

В середине сета зрителей ждал сюрприз в виде ещё одной новой песни - "Мама, Мы Едем в Дахау". Как по мне, получился настоящий стопроцентный хит, который сразу же оседает в голове. Жаль только, что пока его можно услышать лишь на концерте. Вообще, если говорить о новых песнях Invisible Devastation, то они немного отличаются от того, что уже выходило у группы ранее. Вряд ли это можно назвать привычным dark electro или EBM, скорее, это просто жёсткая электроника, где привычные нам стили "тёмной сцены" соединяются с элементами драм-н-бейса, дабстепа и техно. Думаю, группа движется в правильном направлении, и было бы круто услышать новые песни в студийном варианте. Завершился концерт песней "Пророчество". "Очень надеюсь, что оно не сбудется" - сказал Александр перед началом трека. Ну, тут сложно поспорить, ибо песня повествует об апокалипсисе. На этой "позитивной" ноте группа поблагодарила всех за поддержку и уступила сцену следующим участникам.

Сет-лист:
1. Марш Самоубийц (исполняется впервые)
2. Вторжение
3. Мать Героина
4. Я Ублюдок
5. Мама, Мы Едем в Дахау (исполняется впервые)
6. Тринадцатый Апостол
7. Дьявол
8. Красное Братство
9. Пророчество


PerfectHate
Нижегородский one man проект PerfectHate тоже не новичок на российской дарк-сцене - свой дебютный альбом он выпустил ещё в 2013 году. Из всех участников вечеринки это был, пожалуй, самый злой адепт культа. В музыке проекта сочетается суровое дарк электро, жёсткие гитарные сэмплы и агрессивный дисторшированный вокал с лирикой на английском и русском языке. Для усиления злобной энергетики вокалист надел маску и в таком образе провёл большую часть концерта.

Отчёт: Cult 242 в Нижнем Новгороде (13.09.2018)

Музыкальную поддержку фронтмену оказал Артём из Noise Resistance, который встал за синтезатор и ноутбук. До этого концерта я не был знаком с песнями PerfectHate и мне сложно делать потрековый разбор, но могу сказать, что отрываться под такую музыку было очень даже неплохо. Думаю, что это выступление отлично бы зашло не только на EBM-вечеринке, но и на каком-нибудь блэк-метал концерте.

Сет-лист:
1. Культ Крови
2. Mental Disorder
3. How Are You
4. Infected Forest
5. Coma
6. How You God
7. Khorne
8. Демоны
9. Nurgle
10. Happy Nation


Noise Resistance
В 2017 году екатеринбургский проект Noise Resistance выстрелил успешным дебютным альбомом "Slaves & Passion" и довольно быстро набрал популярность на российском пост-индустриальном пространстве, получив хорошие отклики. Позиционируя свой стиль как intelligent dark electro / ebm / industiral, Noise Resistance исполняют мрачную музыку с суровыми танцевальными битами и жёсткими текстами о современном обществе. Чего-то особенного с приставкой "intelligent" я на концерте не услышал, но надо признать, что в своих рамках это очень качёвое и забойное дарк электро, сделанное весьма качественно, по всем канонам жанра.

Отчёт: Cult 242 в Нижнем Новгороде (13.09.2018)

Уральский гость представил нижегородской публике как песни со своего дебютника, так и с нового мини-альбома "WDUWFM", который вышел весной этого года. Не обошлось и без треков с EP-шки "Do It All Night", состоящей из кавер-версий евродэнс-хитов 90-х. Лично для меня их исполнение было наиболее запомнившейся частью концерта - как ни крути, а всё-таки прикольно поплясать под старый европопс в пост-индустриальной оболочке :)

Сет-лист:
1. WDUWFM
2. Prostitute
3. Dead Dreams
4. TV-Zombie / Alarma (Activate cover)
5. I’ll Destroy Your Madness
6. Egoistic Bitch
7. Dissapointment
8. Slaves
9. Ignition
10. Do It All Night (E-Rotic cover)
11. Sex Me
12. Death
13. Amor Infinitus (Imperio cover)


Afterparty
Вечер четверга плавно перешёл в ночь пятницы, и в свои права вступили ди-джеи "культа 242". Правда, эти сеты имели мало общего с EBM в его классическом понимании, что, впрочем, совсем не отменяет их танцевального драйва и бодрящего напора, так необходимого на афтепати.

Отчёт: Cult 242 в Нижнем Новгороде (13.09.2018)

DJ Bo ставил в основном хард техно и брейкбит, разбавляя подборку олдскульным трансом и треками собственного проекта OZL. Второй ди-джей Pasho 3D и вовсе ушёл куда-то в дебри драм-н-бейса, полностью отстранившись от стилистики готической сцены. Большая часть публики постепенно покидала клуб, и на танцполе оставались самые стойкие адепты, продолжавшие тусить несмотря ни на что.

Вечеринка завершилась, почести священному числу были возданы сполна, танцпол взорван, а все участники постарались на славу. Но уверен, что "Cult 242" на этом не заканчивается. До новых встреч, адепты!
15 сентября 2018 | Автор: Futurist | Просмотры: 1532 | Комментарии: 5
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (5)
Dumpil
Dumpil (16 сентября 2018 00:29)
чето по фотографиям, как будто присутствовал один фотограф - сплошное депрессо
Futurist
Futurist (16 сентября 2018 10:27)
Dumpil,
в заголовке есть ссылка на полный фотоотчёт. Можешь посмотреть и убедиться, что всё совсем не так, как тебе показалось.
SergeyPink
SergeyPink (16 сентября 2018 14:28)
Там что, один поехавший делал косплей зелёного слоника?
Dumpil
Dumpil (18 сентября 2018 23:42)
Futurist,
ога, глянул. действительно - все еще хуже
implode
implode (19 сентября 2018 14:33)
Русское народное обмазывание дерьмом... За№#%сь шварце-пати...
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться