Отчёт: ретроспективный концерт Mesh в Берлине (22.09.2018)

Отчёт: ретроспективный концерт Mesh в Берлине (22.09.2018)Дата: 22 сентября 2018
Страна: Германия
Город: Берлин
Клуб: Columbia Theatre
Инфо: Facebook

Текст: Futurist
Фото: Richard Silverthorn / Erik Maass / Markus Schmidt

Видео: slappermusic / Starfucker7777


Ретроспективные концерты на тёмной электро/синтипоп-сцене стали в последнее время частым явлением. Достаточно вспомнить винтажную лайв-программу In Strict Confidence, состоящую из старых электро-индустриальных треков, или юбилейный концерт De/Vision с хитами из "золотого периода" 90-х.

Британцы Mesh решили не отставать от таких "модных тенденций", и в декабре прошлого года по случаю грядущего 25-летия группы анонсировали серию концертов под названием Retrospective Tour. Давно не звучавшие вживую песни с первых альбомов группы, би-сайды с синглов и прочие раритеты, разбавленные хитами с последних дисков группы - всё это предстояло услышать исключительно в рамках ретро-тура, который был представлен несколькими шоу, но пока только в Германии - в стране с самой мощной фэн-базой Mesh. Пропускать такое событие было бы непростительно, и уже субботним вечером 22 сентября я перешагивал порог берлинского клуба Columbia Theatre в ожидании любимых песен любимой синтипоп-группы.


Старт

Отчёт: ретроспективный концерт Mesh в Берлине (22.09.2018)

О клубе Columbia Theatre было подробно рассказано в отчёте о концерте De/Vision, поэтому повторяться здесь не буду. Отмечу лишь, что в сравнении с апрельскими шоу De/Vision, на Mesh зрителей наблюдалось немногим меньше. Во всяком случае, так ощущалось - перемещаться по "Коламбии" было значительно легче, да и публика не стояла так плотно друг к другу, как это было в апреле. И тем не менее на Mesh тоже случился солдаут - билеты раскупили ещё за полтора месяца до выступления. Изначально в гастрольном графике значился только один концерт в Берлине, но из-за аншлага музыканты добавили второе дополнительное шоу в воскресенье.

Отчёт: ретроспективный концерт Mesh в Берлине (22.09.2018)

На стойке с мерчендайзом царило настоящее раздолье для фетишистов - футболки с новым дизайном, шапки, толстовки, сумки, плакаты, диски, значки и прочее. Купив футболку с логотипом Mesh и надписью "The sound that technology has waited for", я отправился на танцпол, где уже скоро должен был начаться разогрев.


DSTR
В этом туре по Германии музыкальную поддержку гостям из Бристоля оказывают сразу три команды - DSTR, M.I.N.E. и Empathy Test. При этом "субъектный состав" разогревающей команды варьируется в зависимости от города к городу. Так, на субботнем шоу в Берлине это был DSTR, на следующий день - M.I.N.E., а, например, в Дрездене сцену делили вместе уже Empathy Test и M.I.N.E.

Видеть Дэниела Майера на сцене мне доводилось много раз и в разных ипостасях - и в качестве фронтмена Haujobb, и как мастермайнда проекта Architect, и как клавишника Covenant. Но концертное выступление его группы DSTR (Destroid) стало для меня нечто новым. Майер у микрофона, два клавишника (в одном из которых я сразу узнал вокалиста Slave Republic) - концерт начался резво и драйвово, и в таком же бодром духе он продолжался все 40 минут. Будучи почти не знакомым с песнями DSTR, я уже настроился, что весь разогрев придётся слушать невразумительный техно-IDM, но на деле всё оказалось намного лучше ожиданий - это был весьма приятный intelligent futurepop, ритмичный, танцевальный и в меру мелодичный.

Отчёт: ретроспективный концерт Mesh в Берлине (22.09.2018)

Особый драйв на сцене и на танцполе начался во время исполнения кавер-версии хита "Lucretia My Reflection" легендарных The Sisters of Mercy. Характерная бас-линия "Сестёр" в сочетании с EBM-ритмом Майера превратили эту мрачную композицию в очень качёвую танцевальную вещицу. Запомнился концерт и песней "Leaving Ground", которую исполнил Alec Fu из Slave Republic, и вот тут как-то сразу стал заметен контраст в вокальном исполнении - увы, не в пользу Майера. Но, как бы то ни было, с разогревающей задачей DSTR справились на отлично и, отыграв свой сет, уступили место хэдлайнерам.


Mesh
Шоу Mesh стартовало с инструментального интро "These Empty Rooms": зазвучали тревожные и грустные звуки клавиш, прерываясь мощными ударами барабанщика Шона, напряжение постепенно нарастало, и вот, наконец, зажглись три больших экрана с именами участников и на сцену вышли остальные музыканты. Концерт открылся лиричной песней "Remember Who You Are" и продолжился уже более жёсткой гитарной "Involved", тем самым как бы демонстрируя всю многогранность творчества группы.

Отчёт: ретроспективный концерт Mesh в Берлине (22.09.2018)

В целом сет-лист этого концерта можно назвать по-настоящему фантастическим, ведь он способен удивить даже заядлого и искушённого фаната - 2 часа 10 минут исключительно хитов и раритетов, одну треть из которых я прежде никогда не слышал вживую (а это, если не ошибаюсь, был мой восьмой концерт Mesh за последние 12 лет). Что особенного важно - ни один из сет-листов в этом туре не повторяется точь-в-точь. Конечно, основа остаётся одной и той же, но примерно на 5-6 песен концертная подборка может отличаться. Чем не повод отправиться вслед за группой в тур? :) Точно знаю, что некоторые фанаты так и сделали, но у меня такой возможности не было, так что пришлось получать удовольствие от одного шоу. И оно было реализовано сполна. Особенно шикарной стала середина выступления: сильнейшая по эмоциям "Step by Step", очень трогательная "Safe With Me" и мощная по накалу "It Scares Me", припев которой по традиции пел весь зал: "Because it scares me / That you could break my heart again so easily / Don't let us fall apart…"

Отчёт: ретроспективный концерт Mesh в Берлине (22.09.2018)

Каждую песню сопровождал видеоряд - в каких-то случаях абстрактный, а в каких-то - очень попадающий в настроение песни. Как, например, на "I Can’t Imagine How it Hurts" с изображением обездоленных детей и беженцев. Приятный сюрприз с видео музыканты подготовили на "Friends Like These" - песне, без которой не обходится ни один концерт группы. Ближе к завершению композиции на экране замелькали фотографии с фанатами - но не просто так, а именно с теми, кто присутствовал на этом концерте. На самом деле, это не было такой уж неожиданностью - примерно за месяц до шоу Mesh в своём Фэйсбуке предложили всем поклонникам прислать им на почту фотографии в футболках с символикой группы и с указанием города, концерт в котором они намерены посетить. Я не остался в стороне, и во время песни "про друзей" тоже получил свою "секунду славу" :)

Одной из заключительных композиций стала "Taken For Granted" - пожалуй, самая сильная песня из тех, что были записаны Mesh за последние пять лет. "I need to start again / take me far away" - группа уже покинула сцену, а зрители продолжали безостановочно петь эти цепляющие строчки из песни. Но Mesh быстро вернулись, и Марк под аккомпанемент гитары и ударных как бы импровизированно допел этот трек, удовлетворив эмоции поклонников. На бис музыканты сыграли "Fragile" - песню с первого официального релиза Mesh, вышедшего в далёком 1994 году. Этот жёсткий гитарный трек с экспрессивной лирикой стал отличным завершением концертной ретроспективы всего творчества группы.

Отчёт: ретроспективный концерт Mesh в Берлине (22.09.2018)

Несмотря на всю крутизну сет-листа в этом туре, очень жаль не увидеть в нём "Confined" - ту песню, с которой для меня когда-то собственно и начался Mesh (впервые услышал её на пиратском mp3-сборнике в 2003 году). Ни в Берлине, ни в других городах Германии этот трек пока не прозвучал. Это кажется особенно странным, ведь накануне гастролей Mesh в Фэйсбуке выкладывали краткое видео из студии с "Confined" в немного переработанном звучании. Наверное, этот момент стал единственной разочаровавшей деталью на берлинском шоу. В остальном же без сомнения могу сказать, что лично для меня это был один из лучших концертов 2018 года. Отличный звук, чувственный вокал Марка, мощные ударные, прекрасная публика и много-много испытанных эмоций - что ещё нужно для фанатского счастья? Будем надеяться, что Mesh не ограничатся ретро-туром по одной Германии и в следующем году обязательно приедут в Россию.

Сет-лист:
1. These Empty Rooms (intro)
2. Remember Who You Are
3. Involved
4. Trust You
5. Crisis
6. Open Up the Ground
7. The Place You Hide
8. I Can't Imagine How It Hurts
9. State of Mind
10. From This Height
11. In the Light of Day
12. Leave You Nothing
13. Step by Step
14. Safe With Me
15. It Scares Me
16. My Defender
17. I Fall Over
18. The Fixer
19. The Trouble We're In
20. Friends Like These
21. The Last One Standing
22. Born to Lie
23. My Saddest Day
24. Taken for Granted

Encore:
25. Fragile









30 сентября 2018 | Автор: Futurist | Просмотры: 782 | Комментарии: 6
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (6)
Bruder
Bruder (2 октября 2018 11:28)
Обалденный сет-лист. Особо рад I Fall Over
mind
mind (2 октября 2018 15:36)
да, сетлист - бомба! одна The Trouble We're In чего стоит! и чем еще подобный тур Mesh отличается от тех же ISC или D/V - так это наличием живых ударных! все же голая фанера уже не катит. в общем, по-доброму завидую, Ром)))
DanNN
DanNN (2 октября 2018 18:26)
А это уже не белая зависть, это зависть - ЯВНАЯ! :)
Трек-лист обалденен! 16 штук моих любимых треков Меш в одном концерте!
Для тех, кто их слушает лет 20, это просто ПРАЗДНИК!
...Да и футболочку пора бы поменять, моя британская размера на два больше меня нынешнего... :)

Ромыч, ты реально крут!
Спасибо за видосы, хоть так помаснастальгирую! :)
synhtebm
synhtebm (2 октября 2018 23:28)
Отлично Роман! Отчет супер! Ждем в Москве!!! wink
vvd72
vvd72 (3 октября 2018 00:04)
The place you hide, вдруг видео есть? Был бы бесконечно рад!)
Futurist
Futurist (3 октября 2018 09:51)
Цитата: vvd72
The place you hide, вдруг видео есть?

Пожалуйста - Mesh - The Place You Hide (Live @ Columbia Theater, Berlin, 22.09.2018)
А вообще, можете зайти на YouTube-канал пользователя slappermusic - он весь берлинский концерт отснял. Картинка и звук вполне хорошего качества.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться