Отчёт: концерт Rockets в Москве (09.12.2019)

Отчёт: концерт Rockets в Москве (09.12.2019)

Дата: 09 декабря 2019
Город: Москва
Клуб: Arbat Hall
Инфо: Facebook


Текст и фото: Futurist

Видео: JulianaNaveki / HeyVan / Вован Мановарофф

В начале декабря в России высадился десант "пришельцев из космоса": в Екатеринбурге и Москве выступили Rockets - группа, считающаяся одним из лидеров спейс-рока, чья история насчитывает более 45 лет. И хотя современный имидж музыкантов далёк от тех инопланетных образов 70-х, на их московском концерте по-прежнему царила атмосфера межгалактических путешествий и звёздной романтики. Но обо всём по порядку.

Предыстория

Для меня Rockets имеют особое значение. Когда 18 лет назад я только начинал познавать мир синтетический музыки, то первыми путеводными звёздами в нём стали Alphaville, Depeche Mode и Rockets. А первое знакомство с "пришельцами" вышло вообще случайно. Помню, что по радио шла передача по заявкам, и диджей зачитывал сообщения с пейджера: "поставьте, пожалуйста, для моего друга Rockets "Galactica", это его любимая песня". Едва услышав инопланетные звуки вокодера, я тут же включил запись на магнитофоне (благо, чистая кассета для таких случаев всегда была наготове). И не прогадал! Песня была заслушана "до дыр", а потом последовало и знакомство со всей остальной дискографией группы. Но вряд ли тогда можно было представить, что спустя 18 лет я буду стоять в клубе Arbat Hall перед сценой в ожидании выхода легендарных спейс-рокеров.

Клуб и публика

Клуб Arbat Hall расположен в центре Москвы, и в нём я побывал впервые. Это достаточно крупная площадка, с большим танцполом, VIP-балконом, вмещающая до 2300 гостей. Публики на концерте оказалось не так много, как я предполагал, и в основном это были мужчины, которых можно считать ровесниками группы - от 40 лет и старше. Некоторые переоделись в новые футболки Rockets, которые продавались на стойке с мерчем вместе с дисками, плакатами и магнитиками. В целом зрители очень тепло принимали музыкантов, и, естественно, наибольшая отдача была заметна, когда звучали самые-самые известные вещи. Раздражали лишь громкие выкрики из зала ("Галактика!", "Галактику давай!"), которые повторялись почти после каждой композиции - пока, собственно, не прозвучала та самая песня.

Концерт

Концерт открылся инструментальной композицией "Anastasis" с альбома "Plasteroid", 40-летию которого и посвящён этот тур. Тревожные, бравурно-пафосные электронные звуки в сочетании со сценическим дымом окутали танцпол, а на сцену вышли четверо музыкантов - Rosaire Riccobono (бас), Gianluca Martino (соло-гитара), Eugenio Mori (ударные) и Fabrice Quagliotti (клавишные) - единственный участник из золотого состава.

Отчёт: концерт Rockets в Москве (09.12.2019)

Стоя на возвышении над сценой, Фабрис, окружённый пятью синтезаторами, выглядел величественно и был похож на капитана космического корабля. Он также отвечал за все знаменитые вокодерные голоса, в том числе и за вступительные неземные звуки на "Галактике". Второй номер "We Are All Around" с альбома "Kaos" 2014 года был уже вокальным, и к группе присоединился пятый "астронавт" - элегантно одетый солист John Biancale. Он охотно позировал публике, демонстрировал хорошие вокальные данные и в целом проявил себя как отличный фронтмен.

Отчёт: концерт Rockets в Москве (09.12.2019)

Несмотря на то, что шоу посвящалось альбому "Plasteroid", старого материала было не так много, как ожидалось (примерно половина), вторую же часть сет-листа занимали треки с последних двух альбомов "Kaos" (2014) и "Wonderland" (2019). Группе можно простить их нынешний образ - вряд ли музыканты в свои 50-60 лет смотрелись бы так же эффектно в костюмах пришельцев, как 40 лет назад. Но то, что создаётся под вывеской "Rockets" в XXI веке, вызывает лишь тоску и недоумение. Сейчас это просто хорошая качественная попса, не имеющая никакого отношение ни к спейс-року, ни к синтипопу, которая так же далека от золотого периода, как галактика Андромеды далека от Земли. А за такие вещи, как "Party Queen", становится и вовсе неловко. Это точно те самые зеленоглазые пришельцы с серебристой кожей? Даже в некоторых старых композициях Rockets решили изменить звучание: например, "Future Woman" я узнал только в припеве. Но за исполнение старых хитов группе можно простить всё. "On The Road Again", "One More Mission" и, конечно же, бессмертная "Galactica" стали неотъемлемой частью этого концертного вечера.

Отчёт: концерт Rockets в Москве (09.12.2019)

Не обошлось и без яркой визуализации: огромной экран по центру демонстрировал космические пейзажи, абстрактные зарисовки и образы музыкантов золотого периода. Наиболее интересным моментом видеоряда стала инсталляция с астронавтами в открытом космосе. В момент исполнения песни "In The Galaxy" Джон вплотную подошёл к экрану и, будто пытаясь дотронуться до космических героев, своей композицией передал привет прямиком из зала "Арбат Холла".

Отчёт: концерт Rockets в Москве (09.12.2019)

На "бис" Rockets сыграли ещё 6 треков, начав с инструментальной Venus Rapsody 1978 года. После одного из своих самых динамичных хитов "Future Game" Фабрис воскликнул по-русски: "Мы любим вас!". Но и это было ещё не всё. Напоследок Rockets приготовили нечто необычное. Зазвучало что-то знакомое. "Atomic" - подумалось мне вначале, но нет...! Музыканты решили сыграть кавер на Билли Айдола "Rebel Yell". И пусть это было совсем далеко от космических тем, но вышло очень угарно и танцевально!

Почти сразу же после шоу Rockets вышли в полном составе к столику с мерчем и одарили всех желающих автографами.

Выражаю благодарность Spika Concert Agency за организацию концерта.

Сет-лист:
01. Anastasis
02. We Are All Around
03. Back to Your Planet
04. One More Mission
05. Rock 'n Roll Loser
06. World on Fire
07. Future Woman
08. Doot Doot
09. Evolution
10. Heaven
11. In the Galaxy
12. Party Queen
13. Legion of Aliens
14. The One
15. Wonderland
16. On the Road Again
17. Our Rights
18. Electric Delight
19. Lost in the Rhythm
20. Galactica

Encore:
21. Venus Rapsody
22. Kids from Mars
23. Get It On
24. If You Drive
25. Future Game
26. Rebel Yell (Billy Idol cover)





21 декабря 2019 | Автор: Futurist | Просмотры: 1477 | Комментарии: 10
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (10)
ixes
ixes (21 декабря 2019 21:23)
Обожаю их ''Atomic''. Вот фаны старых тем, наверное, расстроились, что они её не исполнили!
alien produkt
alien produkt (22 декабря 2019 20:39)
там хоть один музыкант присутсвует из оригинального состава ...... боюсь что нет )) ! тогда какой же это ROCKETS )))
BiOMeX
BiOMeX (22 декабря 2019 21:08)
А какой состав подразумевается под золотым? Если тот, что записал "Galaxy", то я Вас расстрою:

Bass, Vocals – Gerard L'Her
Drums, Percussion – Alain Groetzinger
Guitar, Keyboards, Vocals – Alain Maratrat
Keyboards – Fabrice Quagliotti
Vocals – Christian Le Bartz
niteman
niteman (23 декабря 2019 10:34)
BiOMeX,
Вот и я не понял. Поучается, что из классического состава было три участника?
Futurist
Futurist (23 декабря 2019 11:24)
BiOMeX,
niteman,
на концерте был следующий состав:
John Biancale: вокал
Gianluca Martino: гитара
Rosaire Riccobono: бас
Fabrice Quagliotti: клавишные
Eugenio Mori: ударные

Внёс изменения в текст. Приношу извинения за эту неточность.
synthf1
synthf1 (23 декабря 2019 12:32)
Как грицца, и я там был, ром-пиво пил...
Давно-давно ходил я и на первый концерт Рокетс в клубе Апельсин. Но там площадка совсем мизерная была. И из старого состава тоже только Фабрис. (Тогда же, кстати, появился ренегат LBM laughing )
Нынешний концерт оставил у меня исключительно положительные ощущения.
Купил шикарную футболку (в 1982 году я бы за нее отдал ... не знаю даже что smile )... Эх, где мои 16 лет, где те самодельные трафареты "Рокетс", которые мы набивали серебрянкой на футболках и сумках...
Стоял у сцены. Песни все известные, слова не забыл. За исключением новых, конечно. Но тут плюс - в концертном исполнении весь шлак слушался массивнее, интереснее. Ну и опять же до барной стойки необходимо было периодически отлучаться)).
Кстати, песня Билли Айдола старая, она была записана Рокетс еще в 2005 году и они все время с ней таскаются.
Для меня Рокетс - это начало всего. Я на него перешел с итальянцев и остальных Бони М. И Рокетс стал точкой от которой пошло мое увлечение Дюранами, ДМ, А-Ха и и синти в целом. Поэтому считаю что этот концерт - отличная увесистая точка, закрывшая страницу тех юношеских увлечений.
manequinn2010
manequinn2010 (23 декабря 2019 18:50)
да уж... Рокетс давно уже не тот))) периодически смотрю в Ютубе или концертные выступления, или клипы Ракет... обалденное чувство возникает... мурашки по-коже... имидж группы был на электронной сцене тех лет единственным... даже Visitors были далеким плагиатом команды... очень любили плясать под Рокетс на дискотеках... начало многих заводных =инопланетных= вещей - и толпа в пляс в диким свистом и ором... были времена... состав поменялся, стиль и направление почти что сменились... печалька... Секрет Сервис без Олафа Хаккансонна тоже не тот Секрет... стоит только вспоминать со слезами на глазах и наслаждаться клипами и дисками титанов 80-х...
Komandor
Komandor (28 декабря 2019 18:47)
Atomic не сыграли, Some Other Place, Some Other Time не сыграли, Under The Sun, Contact, Wrong Place Right Time тоже нет... Трек-лист не на мой вкус.
Спасибо за отчёт!
tuchan_68
tuchan_68 (28 декабря 2019 22:21)
Шикарно оформленная новость! Спасибо!
Stark242
Stark242 (30 декабря 2019 15:31)
Я в своем Екате тоже сходил на этот концерт, все было примерно также, как и 3-4 года назад, в предыдущий их приезд. Тогда я был дико разочарован тем, что они с двух моих любимых альбов ПИ и Атомик спели только Future Game, сейчас я уже не был этим удивлен, в отличие от многих других. Считаю очень вероятной версию, что у Фабриса и данного состава нет авторских прав на исполнение этих без преувеличения культовых треков, вы бы видели как именно под Future Game все колбасились, а тогда с ними еще прикольный робот и лазерное шоу покруче... И еще сильно обратил внимание на возраст публики, наверное такой же, как на Крафтверке в МСК пару лет назад, эх и мы также стареем, как и музыканты.
И еще важное замечание: новый альбом Rockets ДОЛЖЕН звучать как ROCKETS LBM Project Univers One - это же просто бомба в старом доброе стиле!
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться