Лучшее за 2019 от Count_Death: Индастриал

Лучшее за 2019 от Count_Death: Индастриал

Сцена индастриала как всегда неоднозначна. Очень много однообразных релизов с материалом, который создают все, кому не лень, дома на компьютере, заворачивая по сути пустой материал в красивую концептуальную обёртку. А с другой стороны многие индустриальные проекты, причём, как старые и уважаемые, так и молодые перспективные, пытаются создавать что-то уникальное и неповторимое, что раньше никто не делал. И у некоторых это получается настолько хорошо, что они могли бы легко ворваться в топ, скажем, синт-сцены с этим же альбомом. В индустриальной сцене можно найти гениальные альбомы даже для нашего времени, когда, казалось бы, всё уже придумано и перепридумано, однако для того, чтобы их найти, нужно переслушать кучу посредственного ширпотреба.

Охваченные стили: industrial, noise, power electronics, dark ambient, martial industrial, death industrial, harsh noise wall, ritual ambient, drone ambient, black ambient, industrial darkwave, harsh noise, percussion industrial, experimental industrial, improve industrial, musique concrète, dungeon synth, industrial free jazz

10. Analfabetism “Sjön Där Hon Dränkte Sina Djur“ (death industrial | Self-Released, Sweden)

Фредрик, известный по работе в EBM-проекте Severe Illusion, создал Analfabetism в первой половине десятых с первых релизов показал, что EBM - не единственный его интерес в музыке. На 2019 год в активе у шведского музыканта уже было 4 сольные полноформатные работы и сплит с другим шведским проектом. "Sjön Där Hon Dränkte Sina Djur" является уже пятым творением Analfabetism. Здесь, как в принципе и в предыдущих творениях, материал наполнен мрачным death industrial с периодическими агрессивными вкраплениями нойза и power electronics. Сильная атмосферная работа. Туман. Лес. Камера медленно приближается из чащи к берегу озера. Над озером кружат стервятники, а над гладью белеет дымка. А в озере происходит что-то странное и ужасное...



09. Post Scriptvm “Variola Vera” (death industrial, power electronics | Tesco Organisation, USA)

Американский дуэт с русскими корнями Post Scriptvm уже давно известен и уважаем на индустриальной сцене. Его релизы постоянно выходят на одном из ведущих лейблов индустриальной сцены Tesco Organisation, а мастерингом и сведением уже не раз занимался Жером из проекта Propergol. Но на этом этом релизе мастеринг делал другой музыкант, что никоим образом не повлияло на качество. Проект создаёт очень разнообразное звуковое полотно, состоящее из дарк эмбиента, death industrial и power electronics. Основную часть релиза всё же занимает death industrial с экспериментальным дарк эмбиентом. "Variola Vera” - саундтрек к соматическим и метафизическим эпидемиям, направляющим человеческую сущность к её исчезновению." Так говорится в пресс-релизе. Альбом-рассуждение о больном мире.



08. Braâme “The Fourth Room of Extinction”(harsh noise wall, ethereal | Self-Released, France)

Braâme - это молодой французский проект, о котором в сети мало что написано. Дебютный релиз "The Fourth Room of Extinction" вышел в 2019 году своими силами. Это 4 довольно длинные композиции. Когда во влияниях на творчество музыкантов стоят рядом This Mortal Coil и Cremation Lily, это уже вызывает интерес ещё до того, как я включил сам материал. Braâme - это сочетание несочетаемого. Когда надо пытаться распознать прекрасное в потоке шума и грязи. Когда надо услышать голос, к которому хочется идти, а не ощутить вибрации, от которых хочется бежать. Когда сквозь апокалипсис и хаос слышно любовь и красоту. Мы всё ещё о музыке говорим? Braâme сотворили то, что я уже давно искал, соединив жёстки бескомпромиссный нойз с воздушным этериалом. Оба стиля исполнены в классическом виде. Называют они свой стиль ethereal noise wall. Это очень необычно, очень свежо и очень атмосферно. Судя по информации на страницах французов, эта работа является лишь первой частью из серии пост-апокалиптических опусов проекта.



07. Detrimental Effect “Your Truth” (power electronics, industrial | Tesco Organisation, Germany)

В современном мире имеет место быть переизбыток информации. И информация эта не всегда правдива и достоверна. Проверить достоверность лично могут далеко не все, поэтому каждый сам выбирает, во что верить, исходя из личныx ощущений и предпочтений. У каждого своя правда. Немецкий проект Detrimental Effect образовался во второй половине десятых, и в 2018 издал свою первую полноформатную работу. Второй альбом "Your Truth" уже вышел на известном лейбле Tesco Organisation. Альбом-рассуждение в стиле мощного power electronics с концептуальной подоплёкой. Декламация агрессивным искажённым голосом, сэмплы из новостей и спичи различных деятелей ставят данное творение в один ряд с классическими работами грандов power electronics Rasthof Dachau и Sektion B. У каждого своя правда. Можете ли вы с полной уверенностью утверждать, что ваша правда - она ваша собственная?



06. Isostatic “Woodland Structure” (dark ambient | Exosphere, UK)

Шон Костелло, стоящий за проектом Isostatic, является британским композитором. Информации о нём не так уж много, как и о самом проекте. При написании материала к дебютному альбом "Woodland Structure" Шон вдохновлялся природными звуками и лесными пейзажами. Это очень заметно в звучании. Стоит закрыть глаза, как подсознание рисует картины туманной дымки в лесу и качающиеся от ветра деревья. Это дарк эмбиент, который скорей ближе к лайт эмбиенту. Очень лёгкое расслабляющее обволакивающее звучание даже тогда, когда там случаются неожиданные резкие скачки и воздушный простой звук становится плотным и насыщенным. Вообще весь альбом лично мне напоминает композицию Qntal "Ôwî, Tristan", только без вокала и элементов фолка. Я такое обычно включал, смотря из иллюминатора самолёта, пролетающего над облаками. Но это не единственное место, где можно насладиться данной работой. Хороший дебют.



05. Der Blaue Reiter “United Yet Divided” (martial industrial, neoclassics, dark ambient | Dark Vinyl Records, Spain/Sweden)

Проект Der Blaue Reiter был создан испанцем Саторис в 2005 году. До этого Саторис музицировал в проектах Narsilion, Ordo Fenebris и других. До 2014 года это был чисто испанский проект, однако Леди Нотт покинула Der Blaue Reiter, а на смену ей пришла Сесилия из Arcana. На сегодняшний момент у проекта 6 полноформатных альбомов, последний из которых называется "United Yet Divided" и вышел в 2019 году. Дуэт создал очень интересный и разнообразный материал, в котором есть неоклассические опусы, маршевые индустриальные ритмы, электронные синтезаторные композиции и элементы монументального дарк эмбиента. Всё это приправлено как декламацией женским и мужским голосами, так и пением женским и мужским вокалом. Ни одна композиция не выполнена в одном стиле, а плавный или не совсем переход в рамках одной композиции от красивой неоклассики к мрачному и довольно жёсткому дарк эмбиенту делает релиз непредсказуемым. Отличная работа. Наверное, одна из самых разнообразных в 2019 году.



04. Merzbow “Hermerzaphrodites” (noise, percussion industrial | Old Europa Café, Japan)

Представлять Масами Акиту и его Merzbow нет смысла, наверное. Если вкратце, то Merzbow является на данный момент самым известным шумовым проектом в мире. 40 с лишним лет творчества, более 400 релизов, совместные работы с другими музыкантами в разных стилях. Но всё равно Merzbow, наряд с его японскими коллегами Aube, Masonna, KK Null, C.C.C.C. и другими, стал известным благодаря своему звуку, ставшему знаковым на сцене нойза, и породившему кучу подобных проектов уже в других странах. Так вот, альбом "Hermerzaphrodites" совсем не то, что вы ожидаете услышать от Merzbow. Альбом состоит из двух дисков. Первый диск выполнен в стиле экспериментального индастриала с элементами академического авангарда, конкретной музыки и перкуссионного индастриала. Это одна 40минутная композиция, через которую проходит тема фортепианного заигрывания, обрамлённая в шумы и другие эксперименты, включая даже авангардный джаз. На втором диске Акита уже напоминает Merzbow, однако более ритмичный и более переменчивый, частично даже перекликающийся со структурированными стилями электронной музыки, как IDM и ритмик-нойз, но это лишь изредка издали напоминает. В целом тут слышна рука мастера шума, но звучит материал свежо и необычно как для Merzbow. Масами Акита снова удивляет.

03. MZ.412 “Svartmyrkr” (death industrial, dark ambient | Cold Spring, Sweden)

Шведский экспериментальный композитор Хенрик Бьёркк является на данный момент одним из самых известных, плодовитых и уважаемых музыкантов на индустриальной сцене. В последние несколько лет его сольные и совместные работы в рамках Nordvargr, Folkstorm, Anima Nostra, ᚾᛟᚢ ᛁᛁ // ᚦᛟᚦ ᚷᛁᚷ и других и единичные коллаборации в который раз показывают не только его композиторские способности, но и умение передавать своё видение, свои мысли и свою стихию так, как это могут совсем немногие. Проект MZ.412 является одним из первых проектов Хенрика и считается одним из пионеров так называемого блэк индастриала, в котором сочетаются разные стили индустриальной и экспериментальной музыки, начиная от ритуального эмбиента и дэз-индастриала и заканчивая блэк эмбиентом, маршевым индастриалом и дарк эмбиентом. В активе MZ.412 уже очень много альбомов, а новая работа, получившая название "Svartmyrkr", является одной из лучших в дискографии. Это квинтэссенция всего, что MZ.412 творил до этого. Мощный плотный звук дарк эмбиент, разбавленный мрачными маршевыми ритмами и гудением дэз-индастриала, жуткий монструозный вокал Хенрика и периодические нойзовые вкрапления. Именно так должен звучать индастриал. Идеальная работа.



02. Trewwa “Gust of Wind” (martial industrial, neoclassics, medieval neofolk, darkwave | Self-Released, Russia)

Первые демо-записи российского проекта Trewwa датируются началом десятых годов и уже тогда было слышно разнообразие и небанальное звучание. После этого проект выпустил полноформатный альбом в 2016 году и пропал с радаров. В 2019 году Trewwa снова появился и появился довольно громко. Новая работа называется "Gust of Wind" и продолжает то, что звучало в творчестве россиянина до этого. Ритмичный маршевый индастриал со средневековой музыкой, неоклассическими опусами, периодическими дарк фолковыми проигрышами и агрессивным вокал, сопоставимым с дарк электро, который разбавляется неоклассическим женским оперным пением. В каком-то плане этот альбом является мостиком между индустриальной и пост-индустриальной сценой, охватывая также часть готической и фолковой. Кто-то здесь может услышать уже упомянутый МZ.412, кто-то найдёт для себя Rome, для кого-то главной составляющей станут отголоску Arditi или Die Verbannten Kinder Evas, а кто-то даже сравнит Trewwa с ранним Heimataerde. И все они будут правы. Уникальная работа. Браво!



01. Stalingrad Valkyrie “Martyrium Europae” (martial industrial, industrial darkwave, neoclassics, electronic | Self-Released, Italy)

В начале нулевых в Италии был создан проект Stalingrad. Его участниками изначально являлись Анджело Бергамини и Ивано Бицци, известные по работе в Kirlian Camera. Из-за нехватки времени Бицци оставил работу в проекте, а его место позже заняла Елена Элис Фосси. В 2002 году вышел дебютный и до 2019 года единственный альбом проекта. В 2018 году состоялось возвращение проекта, но к названию Stalingrad добавилось слово Valkyrie, а в 2019 году вышел их второй альбом после 17 лет молчания. И если дебютную работу Елены и Анджело является своего рода экспериментом с частичным возвращением к тому, чем была Kirlian Camera в начале творческого пути до прихода Елены, то альбом "Martyrium Europae" можно назвать уже вдумчивым экспериментализмом. Это вполне целостная работа с заигрыванием и использованием разных стилей не только индустриальной музыки, сочетающая в себе маршевые ритмы, обволакивающий дарк эмбиент, неоклассические творения, синтетические ритмичные композиции, перекликающиеся с творчеством Kirlian Camera, и даже элементы олдскульного дарк электро и атмосферы дарк синт. Очень разнообразная работа и эпичное возвращение проекта, альбом 2002 года которого наделал немало шума. Елена исполняет композиции преимущественно на английском языке, однако есть две на итальянском, и это звучит великолепно. Мощная работа мощного проекта, которая достойна быть номером один не только индустриальной сцены.



Другие претенденты: The Lust Syndicate, Contact Low, Day Before Us, Machinefabriek, The Devil & The Universe, Koufar, Serration, Subhumannihilation, Hide, Scatmother & Chaos Cascade, Sunn O))), Wet Nurse, Atrium Carceri & Cities Last Broadcast, Diaatom, Government Alpha
30 апреля 2020 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1369 | Комментарии: 0
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (0)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться