Лучшее за 2021 от Count_Death: Электронная готическая музыка

Лучшее за 2021 от Count_Death: Электронная готическая музыка

Второй год пандемии получился не таким богатым на альбомы, как 2020, однако хорошего материала и интересных работ меньше не стало. Все старые проекты, которые в 2020 издавали би-сайды и отложенный неизданный материал, уже издали всё, что можно из старого, и приступили к записи нового материала, который вышел в свет как раз в 2021. Индустриальная сцена снова порадовала обилием интересных альбомов в частности в стиле дарк эмбиент, готическая электроника продолжает разнообразить своё звучание, нойзовые биты всё больше и больше переходят в область техно-индастриала, синт-сцена тесно переплетается с синтвейвом, в пост-индастриале продолжает переживать уже который год возраждение олдскульный электро-индастриал и старые уже всеми забытые проекты продолжают возвращаться с новыми альбомами. Жалко только, что крупные фестивали всё ещё на паузе.

В 2021 году готическая электронная сцена снова порадовала разнообразием и хорошим звучанием. Молодые проекты всё больше отходят от классического звучания стилей электронной готики, однако есть проекты, которые используют олдскульное звучание разных стилей в качестве базы для материала и добавляют в музыку современные элементы. Не у всех это получается гармонично, но есть и перлы. В топе есть и пара альбомов групп, которые сменили своё гитарное звучание на более электронное и сделали это очень удачно, ворвавшись на высокие позиции.

Охваченные стили: gothic electro, synth-goth, electrogoth, dreampop, dark-trip-wave, gothic industrial, electrofolk, coldwave

10. Nkos “From Dust to Life” (electrogoth, synth-rock | UK, Beatbuzz Records)

Первые записи британского проекта Nkos появились в середине 2019 года. После нескольких синглов квартет выпустил дебютный альбом "From Dust to Life". Британцы сочетают различные музыкальные стили, основными из которые являются электро-гот и синт-рок. В них вплетаются и синтипоп, и трип-хоп и элементы синтвейва. Всё это подаётся в женском вокале с ритмичной музыкой, разбавленной тягучими лиричными композициями. Альбом вполне мог бы войти и в десятку синт-сцены, хотя именно в синт-сцене в 2021 году были релизы интересней. А вот такое звучание для готической электроники привносит свежесть и разнообразие. Хорошая дебютная работа.



09. Perturbator “Lustful Sacraments” (postpunk, coldwave, dark synth | France, Blood Music)

Известный французский проект Perturbator популярен в музыкальной индустрии в первую очередь своими синвейв-опусами и музыкой к компьютерным играм. За музыку в проекте отвечает Джеймс Кент, который начинал свою музыкальную деятельность в сцене метала. Первой группу, которую собрал сам Кент, был проект в стиле прогрессив дэз-метал. Однако в 2012 Джеймс решил попробовать себя в электронной музыке. Так появился Perturbator. После четырёх альбом в одном из интервью музыкант говорил, что планирует изменить стиль, однако такого изменения врядли кто-то ожидал. Новый альбом Perturbator выполнен в стиле постпанка с элементами колдвейва и дарк синт. Вокалистом на альбоме выступил сам Джеймс. Не у всех и не всегда хорошо получается безболезненно сменить стиль. У француза это получилось отлично. Альбом вышел очень разнообразным по звучанию и уникальным по атмосфере. В постпанке мало кто использует киберпанк в качестве основной идеи, а у Perturbator получилось совместить холодную отрешённость постпанка и механичность киберпанка. Предполагаю, что любителям "старого доброго" синтвейва такой альбом не понравится, но для сцены постпанка это может революционным прорыров, который подхватят многие проекты не только постпнка, но синтвейв-сцены. А Джеймсу Кенту хочется пожелать не останавливаться и экспериментировать с другими стилями. Получается хорошо.



08. Douglas ”Ashes” (dreampop, downtempo, electronic | USA, J'Aime Trop)

Американская певица и музыкант Эми Даглас имеет в активе участие в нескольких проектах из области инд-сцены и поп-рока. Сольный проект Douglas появился в 2020 в качестве соавтора одной из композиций альбома Рошин Мёрфи. В 2021 Эми издала несколько синглов, за которыми последовал дебютный альбом "Ashes". В альбоме сплелись дримпоп, даунтэмпо, эмбиент, влияние синтвейва и этериала, а также другие электронные стили. Воздушный вокал Эми добавляет шарма и нежности атмосферной музыке. Даннная работа певицы стоит ровно на стыке сцен готической музыки, инди и электроники. Очень разнообразная работа, которая будет интересне не только любителям тёмной сцены.



07. Deine Lakaien “Dual” (darkwave, electronic | Germany, Prophecy Productions)

Древний немецкий проект Deine Lakaien образовался в 1985 году и уже на протяжении многих лет является одной из ведущих групп на сцене электронного дарквейва. Вокал Александра Вельянова по праву можно считать одним из лучших на готической сцене, а сайд-проекты Эрнста Хорна Helium Vola и Qntal стали эталоном микса электроники и средневековой музыки. Немцы не делают громких заголовков в форматной прессе, не создают шума и каких-то манипуляций вокруг своего проекта, а просто делают музыку. И музыка эта хороша. Уже много лет Deine Lakaien делают качественный электронный дарквейв, периодически издавая акустические альбомы под фортепиано. Новая работа немецкого проекта вышла в нескольких вариантах. Сам основной материал выполнен в классической стиле Deine Lakaien, где вокал Вельянова вывееден на первый план, однако электронная составляющая не менее заметна. Мегахитового альбом ожидать не соит, но ровная работа не оставит равнодушным любителей данного коллектива и, возможно, откроет глаза и уши новым поклонникам. Диск также вышел в двойном варианте, где на второй части представлены кавер-версии на известные песни в частности The Cure, Кейт Буш, Linkin Park, Soundgarden и других. Очередная хорошая сильная работа немецких грандов.



06. Opera Multi Steel “D'un Pierre deux tombes” (electrofolk, coldwave | France, Wave Records)

Франция считается зачинателем стиля колдвейв наряду с Бельгией. В первой волне колдвейв-групп в 80х были французы Opera Multi Steel, которые существуют и издают музыку до сих пор и считаются одними из зачинателей стиля. Предыдущий альбом французов был выполнен уже в несколько другом ключе. Проект стал использовать элементы средневекового фолка с электронной составляющей. Новая работа Opera Multi Steel продолжает тенденцию прошлого альбома. Электронный средневековый фолк является основной составляющей на первой половине альбома, к середине уходя в привычный колдвейв и возвращаысь к средневековой электронике к концу релиза. Францзуский язык и переплетение женского и мужского вокалов уже давно являются визитной карточкой проекта, поэтому данную составляющую они менять врядли будут.



05. Kælan Mikla ”Undir Köldum Norðurljósum” (coldwave, postpunk, minimal synth | Iceland, Artoffact Records)

Исландский проект Kælan Mikla образовался в 2013 году и на данный момент имеет в активе три полноформатных альбома, синглы, мини-альбомы и даже один сборник. Три девушки уже давно зарекомендовали себя на готической сцене в качестве мощного неординарного проекта, сочетающего постпанк с различного рода электронными элементами из области колдвейва, минимал синт. Одной из фишек проекта является лирика на исландском языке. Новая работа структурно отличается от предыдущих большим количеством и актентом на электронную составляющую. На альбоме также есть жёсткие композиции, однако основная часть всё же состоит из мрачной электронной готики с налётом постпанка и атмосферным женским вокалом. Новую работу врядли можно назвать лучшей в дискографии трио, однако одной из лучших назвать вполне можно.



04. BlutEngel “Erlösung - The Victory of Light” (gothic electro, synth-goth, electrogoth | Germany, Out of Line)

Альбомы немецкого популярного проекта BlutEngel всегда вызывают интерес, хоть и не всегда оправдывают ожидания. В данном случае всё получилось. Крис Поль уже на протяжении многих лет создаёт хит за хитом, которые появляются в различных альтернативных чартах Германии. Новый альбом "Erlösung - The Victory of Light" выполнен в лучших традициях последних альбомов, где присутствуют клубные хиты и медленные лиричные композиции. На новом альбом немец решил вспомнить и творчество его другого не менее известного проекта Terminal Choice. Некоторые композиции скорей подходят больше для раннего творчества Terminal Choice, используя более жёсткое звучание с лёгким гитарным налётом и немецкояазычной лирикой. Запоминающиеся мелодии, лирика, которой хочется подпевать, даже не зная слова, и энергетика с драйвом, которые заставляют тело двигаться в такт музыке. Крис продолжает делать то, что у него получается отлично. Сам альбом вышел в нескольких версиях. Первая часть первого диска как раз выполнена в стиле раннего Terminal Choice, во второй части уже больше прослеживается то, что делал BlutEngel в последних альбомах. Второй диск получился более тягучин и менее ритмичным, но слушается на одном дыхании и по сути может быть отдельным альбомов, который бы стал не хуже первого диска. А третий диск Крис решил вполне неплохими инструментальными композициями. BlutEngel держит хороший качественный уровень. Не даром проект считается одним из самых популярных и успешных на тёмной сцене в данный момент.



03. Your Ocean “Last Days of Alnoxthenya” (synth-goth, darkwave | Germany, Self-Released)

Немецкий проект Your Ocean уже появлялся в топах гитарной сцены, но музыкант уже давно экспериментирует со звуками и стилями, поэтому его появление в других топах было лишь вопросом времени. На предыдущих альбомах немец играл смесь готик-рока с дримпопом, иногда добавляя постпанк и этериал. В 2021 году у проекта вышло два альбома, один из которых продолжает гитарную тенденцию. А вот второй альбом ушёл в электронную область. Новая работа "Last Days of Alnoxthenya" выполнена в стиле синт-гот с элементами дарквейва. Временами она напоминает творчество Diorama, временами похоже на BlutEngel периода начала нулевых, временами уходит в более отрешённое звучание дримпоп. Альбом звучит гармонично и целостно даже с учётом всего разнообразия звуков. Отличная интересная работа, которая является украшением готической электронной сцены.



02. IX Reflections “Fragile Border” (synth-goth, coldwave, postpunk | Russia, Self-Released)

Проект IX Reflections образовался в 2017 году в Москве и позиционируется как фимэйл-фронтед. Трио, состоящее из воклистки Джо, гитариста и клавишника Алекса и басистки Ланы, хотело "возрадить традиции ранних синт-проектов и соединить их с готической атмосферой", как написано на их страницах в соц. сетях и музыкальных площадках. У россиян это получилось и даже больше. Сочетая синт-гот с колдвейвом и постпанком, музыка IX Reflections периодически даже уходит в лёгкий оготиченный синт-рок. Лёгкий одновременно отрешённый и эмоциональный вокал Джо создаёт ту самую атмосферу, о которой писали сами музыканты. А отличные запоминающиеся композиции после прослушивания всё ещё играют в голове. Очень сильная дебютная работа россиян.



01. The Awakening “This Alchemy” (synth-goth, gothic electro | Republic of South Africa, Intervention Arts)

Южноафриканская Республика уже не раз поставляла на тёмную сцену в разных стилях качественные проекты. Одним из таких является готик-роковая группа The Awakening, которая образовалась в 1995. В 2008 году фронтмен Эштон Найт переехал в США, но музыку не забросил. Последние работы группы попадали в топы известных изданий и мои личные. Новый альбом This Alchemy"" является, можно сказать, юбилейным десятым. Не знаю, с этим ли связано изменение звучания, но в аннотации к альбому написано "10 новых композициий с влиянием Alphaville". Влияние или нет, но получилась классная работа, выполненная в забытом стиле синт-гот с периодическим уходом в готик электро без попсовости, как у BlutEngel, и камерности и самоповторов, как у Clan of Xymox. The Awakening показали, как должен звучать современный синт-гот.



Другие претенденты: Dead Astronauts, Death Loves Veronica, Die Form, I Tpame I Tvrame, Kirlian Camera, Sexual Purity, Still Corners, Tenderlash



Полный плейлист с треками из статьи «Лучшее за 2021 от Count_Death: Электронная готическая музыка» на Яндекс Музыке:


Полный плейлист с треками из статьи «Лучшее за 2021 от Count_Death: Электронная готическая музыка» для пользователей Spotify
16 января 2022 | Автор: Count_Death | Просмотры: 2456 | Комментарии: 2
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (2)
Dumpil
Dumpil (16 января 2022 15:10)
спасибо большое!
moar!
zx750
zx750 (17 января 2022 12:13)
Klan Mikla растут от альбома к альбому, экспериментируют с новым звучанием, последний альбом, на мой взгляд, получился очень хорошим, интересным, необычным. Временами при его прослушивании создаётся впечатление, что находишься в театре (вот такая ассоциация пришла мне в голову).
Спасибо за подборку, Count_Death! Послушал The Awakening - очень круто, хочется слушать снова и снова. С остальными надо тоже найти время ознакомиться.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться