Рецензия: ES23 - Heaven Or Hell (2012)

Рецензия: ES23 - Heaven Or Hell (2012)Label: Infacted Recordings
Style: Dark Electro / EBM
Link: MySpace

Tracklist: 01. About A God 2010, 02. Bite, 03. Child, 04. No Return, 05. Heaven Or Hell, 06. Sweetmeat 2010, 07. Zarem, 08. For Those Who Died, 09. She, 10. Machine, 11. I Want You, 12. Pixelbreed Theme (Feat. Fredrik C.), 13 About A God (Original)

Новый альбом немецкого проекта ES23 точно порадует тех, кто жалуется на обилие "проклятого дабстепа" в выходящих в последнее время dark electro релизах. "Heaven or Hell" – это мрачная, злая, атмосферная работа в духе Suicide Commando, :wumpscut: и Wynardtage, по хорошему олдскульная и лишенная всяких сомнительных новомодных веяний. В наши темные времена, когда даже такие корифеи жанра как Agonoize начинают делать со своей музыкой малопонятные эксперименты, данный альбом появился очень кстати и лично меня он порадовал. Из всего треклиста мне нравится большинство песен, откровенно слабых или проходных треков нет, особо же хочется отметить Child, I want you, She, About a God (Original), Sweetmeat 2010 и Bite.

Однако все же есть один момент, который снизил мою оценку данному альбому. Сравнив оригинал About a God и её новую версию я обнаружил, что оригинал на голову выше нынешней версии. About a God (Original) более близок к EBM’у, бит в нем четче и агрессивнее, а чистый вокал и отсутствие искаженности звучания впечатляют намного больше той дарк электронщины в новой версии. После этого сравнения у меня появилось ощущение, что весь харш был добавлен только для того, чтобы сделать из изначального EBM материала становящееся трендовым "старомодное дарк электро". Также мне стали заметны откровенные переборы с "харшевостью" в некоторых песнях, иногда шум просто заваливает остальное звучание и выходит на первый план. Но это только мои предположения, на самом деле многим трекам эта "харшевость" совсем не вредит, а наоборот выглядит уместной и не вызывает нареканий.

Но несмотря на мои сомнения, я все равно считаю "Heaven or Hell" отличным альбомом. Бог с ним, с EBM’ом, у нас тут один из немногих за прошедшие месяцы по-настоящему достойный дарк электро релиз! Думаю, этого многим будет вполне достаточно, и ценители подобной музыки просто получат от нее кайф, а не будут искать какие-то мнимые проблемы. И напоследок отмечу, что этот альбом также примечателен тем, что он подтверждает одну тенденцию - пару лет назад новые релизы со ставшим стандартным для сцены звучанием ругали и обвиняли в подражании корифеям жанра. Теперь же, когда многие музыканты прислушались к критике и начали экспериментировать, по некогда набившему оскомину звучанию стали скучать, и теперь многие релизы хороши именно тем, что в них все сделано «по-старому». Не посчитайте консерватором, но я всецело поддерживаю такую тенденцию, и "Heaven or Hell" пока что лучшее что случилось в жанре в этом году.
14 июня 2012 | Автор: InquisitorAles | Просмотры: 6596 | Комментарии: 4