Рецензия: Noisuf-X - Warning (2013)

Рецензия: Noisuf-X - Warning (2013)Label: ProNoize
Style: TBM

Tracklist: 01. Scary Looking Thing, 02. Du Musst Tanzen! (Oh Süßes Lied), 03. WTF? (What the Funk), 04. Aftermath, 05. Tinnitus 2k13, 06. Warning, 07. Klick Klick, 08. Whatever It Is..., 09. Joking, 10. The Machine, 11. Humourless Men, 12. Stomp'n'Roll, 13. Endgegner

«Крышесно», «Вау!», «Вот это мощь!», «Вот это давилово», «Ну дает, ну рвет…», «Халк убивать!» - и еще куча выражений подобного восторженного рода сопровождали прослушивание ранних альбомов Яна Лэмкампера в рамках немецкой формации Noisuf-X. Именно тогда, в зачатках 2005 года, формировался ключевой и фирменный саунд сайд-проекта фронтмена X-Fusion, с ярко выдержанными битами и ритмично-механизированными шумовыми эффектами. Да и глупо лукавить – 2005 год был кульминационным и фундаментальным в историческом развитии самого жанра Techno Body Music, где многие заезженные на сегодня идеи тогда казались чем-то незыблемым и свежим, как глоток чистейшего воздуха. И вот, на счету Noisuf-X шестой студийный альбом «Warning» - не сколько прорывной, но скорее определяющий релиз в карьерной судьбе проекта. Карьера, надо сказать, противоречивая, но явно свидетельствующая о творческом коллапсе музыканта и продюсера.

Фактически, все, что выходило после «Voodoo Ritual» образца 2009 года, напоминало типичный случай из жанра «что бы мне еще записать, чтобы немного подзаработать». Ни для кого не секрет, что Ян числится как один из ярых ненавистников и противником кибер пиратства, всячески поддерживая концепцию копирайта и законного распространения музыки. Отсюда, на публике слышны частые причитания музыканта о том, как тяжело нынче живется творцам темной сцены. Нисколько не привинчивая тему коммерциализации к нашему топику, все-таки хочется отметить, что отношение исполнителя к своему ремеслу меняется, и релиз «Warning» броское тому подтверждение. Прослушивание всего альбома эмоционально заходит в тупик – здесь нет намеков на «омоложение» идеи, здесь нет желания чуточку отойти в сторону от однообразности, здесь даже нет простого порыва, который отразился бы на хитовости альбома. В связи с этим даже скупо выглядит попытка реанимировать олдовый трек «Tinnitus», который, впрочем, является чуть ли не единственным светлым пятном во всем плейлисте. Вспомните отчетливо первые три альбома проекта: «Antipode» - полный прорыв в звучании, где ритмичный шум превалировал над гладко выдержанной ЕВМ структурой, отличной от боевитого звука «Combichrist»; «The Beauty Of Destruction» - переусвоение материала с необычной изюминкой в исполнении классического творения Баха; «Voodoo Ritual» - формальное и техническое украшение своего таланта ритуально-трайбальными элементами. Другими словами, в каждом из этих релизов было что-то эксклюзивное – какая-то мелочь, которая смещала акцент в сторону от монотонности. «Warning» - это хронически монолитная штамповка, где каждый последующий трек изрыгает ровно то, что накопил в себе предыдущий. Фактически полное отсутствие хитовости, наличие технических клише заваливает за десяток, ну и получается простое смешивание с многочисленными ТВМ проектами, образуя блеклую серую массу в целом. Кто-то скажет: а что, мол, сейчас не подвержено штампу? И, главным образом, этот оратор будет прав. Но ведь следует заметить, что штамп штампу рознь – кто мешает Яну выходить за счет бодрых хитов или микро инноваций в звуке? Здесь этого нет, поскольку развитие каждого трека известно после 30-40 секунд вступления.

В общем плане, качество «Warning» очень напоминает полуфабрикатный продукт – да, кушать можно, особенно когда ты голодный, то продукт и вовсе сойдет за деликатес. Ну, а когда есть выбор среди более интересных и разнообразных блюд, то выбор на полуфабрикат явно упадет в последнюю очередь. Так и с новым релизом Noisuf-X – его можно слушать, его можно использовать как достойное вооружение для диджейских сетов, под него, что немаловажно, можно отжигать на танцполе. Тем не менее, в связи со многими вышеназванными факторами, релиз «Warning» выдает пресыщение музыканта своей рутиной и его нежелание работать прогрессивно. Неудивительно, что несмотря на все такое же высокоуровневое исполнение по канонам жанра и качества, релиз вышел на излишне особого любителя.
Оценка: 6/10
9 февраля 2013 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 4445 | Комментарии: 1