Рецензия: Selfie Joy - Aftertaste (2015)

Рецензия: Selfie Joy - Aftertaste (2015)Label: Self-Released
Country: Russia
Style: Electropop
Website: Facebook // Bandcamp


Tracklist:
1. Touch My Fingers
2. Spend
3. Saturday Night
4. Love Is Something
5. You
6. Трать, трать

Рецензия от Futurist'a:

Трансформация "Апельсинов": послевкусие от селфи-радости

Ребрендинг – дело тонкое. А именно этим словом можно назвать то, что произошло с одной из наиболее ярких российских synthpop-групп – Mechanical Apfelsine. В прошлом году нижегородские музыканты неожиданно заявили о заморозке своего основного проекта и создании новой команды – Selfie Joy. По сути, произошла трансформация "апельсинов" в "селфи-радость": остался тот же состав участников, который теперь будет продолжать свою творческую деятельность уже под новым названием. Такая новость, как и следовало ожидать, вызвала неоднозначную реакцию, ведь в сознании многих группа совершила не что иное, как дерзкую выходку, публично объявив о намерении уйти от традиционных синтипоп-канонов и взятии курса на более коммерческую танцевальную музыку – от электропопа до EDM. Такое решение можно назвать действительно смелым и рискованным: понятно, что подобные метаморфозы неизбежно оттолкнут часть поклонников, а вот будет ли у Selfie Joy своя аудитория, вопрос остаётся открытым. Но, слушая дебютный мини-альбом "Aftertaste" ("Послевкусие"), понимаешь, что первый блин всё-таки не оказался комом, а значит, будущее “нового бренда” кажется не таким уж туманным.

Рецензия: Selfie Joy - Aftertaste (2015)На самом деле, ничего слишком уж радикального в музыке Selfie Joy не произошло. Группа не заиграла дабстеп и не увлеклась прогрессив-трансом, а всего лишь адаптировала "элитарное" звучание синтипопа для более массового слушателя, превратив стиль в modern electropop и то, что сейчас принято называть словом "Electronic Dance Music" (EDM). Открывается EP треком "Touch My Fingers" – ярким ритмичным боевиком, создающим общий позитивно-танцевальный настрой всего мини-альбома. Далее следует "Spend", который уже выходил отдельным синглом. Этот трек можно иронично назвать гимном гедонизму и прожиганию жизни. Запоминающийся припев и не менее запоминающийся проигрыш делают "Spend" наиболее попсовой (в хорошем смысле этого слова) песней на альбоме, которую вполне можно включить в ротацию какой-нибудь радиостанции. Третья композиция "Saturday Night" немного сбавляет танцевальный темп релиза, а яркий припев создаёт романтичное настроение и рисует в голове волнующую атмосферу субботней ночи. Следующий трек "Love Is Something" стал первой ласточкой дебютного EP – именно эта песня вышла пилотным синглом и позволила слушателям представить, каким будет звучание нового проекта. В целом, получилась хорошая композиция, не выбивающаяся из общего настроя альбома, но, тем не менее, оставляющая немного неудовлетворённое меломанское "послевкусие" – кажется, что припев здесь чуточку недоработан: вокалисту будто не хватило слов и в каком-то моменте возникает ощущение неудобной заминки. Завершает основную часть релиза песня "You" – ещё одна романтичная композиция с ярким рефреном и лёгкой цепляющей мелодией. Наряду со "Spend" – лучшая, на мой взгляд, песня на альбоме. В качестве своеобразного бонус-трека музыканты решили включить в EP-шку "Трать, Трать" – русскоязычную версию песни "Spend". Эту композицию я не могу оценить однозначно. С одной стороны, текст не вызывает вопросов – смысл песни понятен и в сочетании с общей мелодией, конечно же, цепляет. С другой стороны, воспринимать электропоп-песню на родном языке всё-таки немного непривычно. Когда слушаешь аналогичную версию на английском, то всё кажется почти безупречным. Когда же добираешься до русского языка, то сразу начинаешь подмечать недостатки, главным из которых, как мне думается, это то, что вокал несколько теряется на общем музыкальном фоне, и его бы не помешало вывести на передний план. Но в любом случае, хочется пожелать музыкантам, чтобы они продолжили эксперименты с русской лирикой, ведь яркий и понятный аудитории текст – это важная составляющая успеха.

Если говорить о том, чем же отличается Mechanical Apfelsine от Selfie Joy, то помимо и так очевидной всем смены звучания, различия кроются теперь также в подходе к вокалу. Если в "Апельсинах" единственным основным вокалистом был Сергей Дубровин, то в Selfie Joy такую функцию на себя взяли также остальные два участника – Александр Бульбан и Эдуард Табаков. Например, песня "Spend" целиком исполнена без участия Сергея. Отдельно хочется отметить обложку альбома – яркую, ироничную и замечательно гармонирующую с названием релиза и его общим настроением. Не могу не выразить респект и благодарность художнику за его талант, креативный подход и отличный результат.

Подводя итог, хочется сказать, что "Aftertaste" – это, безусловно, качественный продукт отечественной электропоп-сцены, который найдёт своего слушателя. А им может оказаться как хипстер, так и любитель synthpop-сцены без консервативных взглядов. Хочется пожелать Selfie Joy дальнейшего развития, новых идей и новых поклонников, чтобы всё это в итоге воплотилось в полноформатный дебютный альбом, который, надеюсь, будет уже скоро. Ну и, разумеется, есть большое желание увидеть Selfie Joy в качестве концертной группы. А учитывая большой опыт живых выступлений Mechanical Apfelsine, тут можно быть уверенным: Selfie Joy не ударят в грязь лицом.
Оценка: 8/10

26 марта 2015 | Автор: Futurist | Просмотры: 5324 | Комментарии: 15
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (15)
bibigon71
bibigon71 (26 марта 2015 22:41)
Уже высказывался по поводу этих перемен после сингла. К сожалению, никак. Жаль Апельсин... А вот обложка интересная, это да.
mabi-16
mabi-16 (26 марта 2015 22:52)
В общем то неплохо, но слушать уже не буду. Не моё.
T:ERROR
T:ERROR (27 марта 2015 00:18)
подобные метаморфозы неизбежно оттолкнут часть поклонников, а вот будет ли у Selfie Joy своя аудитория, вопрос остаётся открытым.

Безусловно, и, к сожалению, я чувствую себя невольно оттолкнутым. И хотя подобная ретро-стилистика все равно выполнена в "апельсиновом" антураже, чистые синтипоп-движения у товарищей получались интереснее. Я, конечно, с пониманием отношусь к решению музыкантов, но сам материал воспринимаю довольно равнодушно. Спасибо большое за ревью.
violator24
violator24 (27 марта 2015 01:25)
Ну если учесть их опыт концертных выступлений и качественный вокал, то можно с этим и на Евровидение прокатиться, стыдно точно не было бы. А что касается ресинка в сторону танцевальной музыки, то у Плазмы появился достойный конкурент.
mabi-16
mabi-16 (27 марта 2015 14:06)
Цитата: violator24
Ну если учесть их опыт концертных выступлений и качественный вокал, то можно с этим и на Евровидение прокатиться, стыдно точно не было бы. А что касается ресинка в сторону танцевальной музыки, то у Плазмы появился достойный конкурент.

Вокал может качественный, но не в этом случае. Так что увы нет, не появился. И с Евровидением тоже облом.
violator24
violator24 (27 марта 2015 16:23)
mabi-16
Да случай вообще вещь не предсказуемая, с такими метаморфозами Российская поп-сцена может получить еще один добротный проект, с которым и на Европу двинуть не грех. Снимут клипчик, запустят в ротацию на TV, а там куда кривая шоубиза выведет. Все предсказуемо и закономерно. Ребят потянуло в коммерцию, ну что же это их право, каждый зарабатывает как умеет, но это уже другая сторона медали и история мало меня интересующая.
mind
mind (27 марта 2015 17:26)
рецензия написана великолепно! тут к Ромычу никаких вопросов.
но вот содержание нового проекта... честно, не думаю, что парни даже наш отечественный шоу-бизнес охватят. вполне понимаю желание попробовать себя в чем-то новом, но попс - он и есть попс! там уже тоже все эшелоны заняты. вряд ли сей проект принесет ожидаемые дивиденды.
а посему жду новый синт-альбом от Mechanical Apfelsine! когда эти игрульки в попс надоедят...

PS: это всего лишь мое субъективное мнение. пойду лучше шедевральный трек Space Without End переслушаю - имхо, одна из лучших русских синт-вещей ВСЕХ ВРЕМЕН!!!))
Mr-X
Mr-X (28 марта 2015 09:44)
Как по мне так эти перемены не в лучшую сторону, это скорее огромадный шаг назад нежели вперёд.
POLYRHYTHM
POLYRHYTHM (28 марта 2015 14:39)
Чего-то очевидного насчет ребрендинга в Selfie Joy ничего сказать не могу - какие-то вещи бесспорно нравятся, а какие-то нет.. Может, и правда когда-нибудь услышим третий альбом от Mechanical Apfelsine, а может получим дальнейшее интересное и качественное развитие "Селфи-Радости": в любом случае выбор за ребятами! Поживём-увидим! wink
Johan
Johan (28 марта 2015 22:03)
Цитата: violator24
Ребят потянуло в коммерцию, ну что же это их право, каждый зарабатывает как умеет, но это уже другая сторона медали и история мало меня интересующая.

Ну, какая коммерция? Вы чего? Они что ли устраивают чёс по городам и сёлам?
Подозреваю, что им просто захотелось поиграть такое без всякой коммерческой подоплёки.

Если что, мне их музыка больше по душе в рамках Апельсина.
Futurist
Futurist (28 марта 2015 22:46)
Цитата: violator24
Снимут клипчик, запустят в ротацию на TV, а там куда кривая шоубиза выведет

Давно ли у нас инди-электропоп стал шоу-бизнесом? Вы серьёзно? Это и мэйнстримом-то назвать сложно. Согласен с Johan'ом. Группа всего лишь изменила звучание и играет теперь то, что ей больше нравится. Просто поменялись приоритеты, появились новые музыкальные идеи, новые увлечения. А новинки от Mechanical Apfelsine, уверен, мы ещё услышим. Ведь пока говорится только о "заморозке" основного проекта.

Интересно, какими были бы комментарии, если бы в описании к данной новости было указано:
Country: Germany
Style: Synthpop
И при этом ни слова, что это имеет отношение к Mechanical Apfelsine laughing
mind
mind (28 марта 2015 22:58)
Цитата: Futurist
Интересно, какими были бы комментарии, если бы в описании к данной новости было указано:
Country: Germany
Style: Synthpop
И при этом ни слова, что это имеет отношение к Mechanical Apfelsine

Ром, ну давай будем честными: если бы не было упоминания экс-МехАпов, то проект вообще бы совершенно незамеченным остался. имхо, конечно.
и думается, что люди тут негатив пишут не потому, что хотят нечистотами проект закидать. а потому что искренне сожалеют о подобной трансформации.
лично я искренне считал МехАп лучиком света на нашей синти-сцене, который теперь потух...
violator24
violator24 (29 марта 2015 09:34)
Да что душой кривить, определённо это рассчитано на массы. В своё время Эрайвел ушёл в сторону клубной музыки, Казантип там и всякое такое и стали более известными, а при грамотном подходе продюссера Айзеншписа, из одних известных плагиаторов получился вполне популярный в своё время коллектив ( а там вам и чес и новогодние вечеринки ), и на оборот извечный романтик Яковлев так им и остался и уверен, что мало кто знает что была такая группа Биоконструктор. Для меня главное, то что в гаснущем луче МЕХАНИЧЕСКОГО осталась хотя бы искра.
Mr-X
Mr-X (29 марта 2015 10:12)
Я такого же мнения как и mind, и ещё у меня ощущение ещё с прослушки первой песни которую вылаживали, что вокал живёт отдельной жизнью от минуса, не сильно потходит такой тэмбр под такие оранжи
Mechanical Apfelsine
Mechanical Apfelsine (29 марта 2015 11:56)
Уважаемые слушатели, могу вас уверить, что и проект Mechanical Apfelsine, так же не будет придерживаться звучания первых двух работ. Mr-X, с вашим высказыванием полностью согласен, поэтому LP будет существенно отличаться от данного релиза Selfie Joy.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться