Рецензия: Selfie Joy - Aftertaste (2015)Label: Self-Released

3. Saturday Night
4. Love Is Something
5. You
6. Трать, трать

Рецензия от Futurist'a:

Трансформация "Апельсинов": послевкусие от селфи-радости

Ребрендинг – дело тонкое. А именно этим словом можно назвать то, что произошло с одной из наиболее ярких российских synthpop-групп – Mechanical Apfelsine. В прошлом году нижегородские музыканты неожиданно заявили о заморозке своего основного проекта и создании новой команды – Selfie Joy. По сути, произошла трансформация "апельсинов" в "селфи-радость": остался тот же состав участников, который теперь будет продолжать свою творческую деятельность уже под новым названием. Такая новость, как и следовало ожидать, вызвала неоднозначную реакцию, ведь в сознании многих группа совершила не что иное, как дерзкую выходку, публично объявив о намерении уйти от традиционных синтипоп-канонов и взятии курса на более коммерческую танцевальную музыку – от электропопа до EDM. Такое решение можно назвать действительно смелым и рискованным: понятно, что подобные метаморфозы неизбежно оттолкнут часть поклонников, а вот будет ли у Selfie Joy своя аудитория, вопрос остаётся открытым. Но, слушая дебютный мини-альбом "Aftertaste" ("Послевкусие"), понимаешь, что первый блин всё-таки не оказался комом, а значит, будущее “нового бренда” кажется не таким уж туманным.

Рецензия: Selfie Joy - Aftertaste (2015)На самом деле, ничего слишком уж радикального в музыке Selfie Joy не произошло. Группа не заиграла дабстеп и не увлеклась прогрессив-трансом, а всего лишь адаптировала "элитарное" звучание синтипопа для более массового слушателя, превратив стиль в modern electropop и то, что сейчас принято называть словом "Electronic Dance Music" (EDM). Открывается EP треком "Touch My Fingers" – ярким ритмичным боевиком, создающим общий позитивно-танцевальный настрой всего мини-альбома. Далее следует "Spend", который уже выходил отдельным синглом. Этот трек можно иронично назвать гимном гедонизму и прожиганию жизни. Запоминающийся припев и не менее запоминающийся проигрыш делают "Spend" наиболее попсовой (в хорошем смысле этого слова) песней на альбоме, которую вполне можно включить в ротацию какой-нибудь радиостанции. Третья композиция "Saturday Night" немного сбавляет танцевальный темп релиза, а яркий припев создаёт романтичное настроение и рисует в голове волнующую атмосферу субботней ночи. Следующий трек "Love Is Something" стал первой ласточкой дебютного EP – именно эта песня вышла пилотным синглом и позволила слушателям представить, каким будет звучание нового проекта. В целом, получилась хорошая композиция, не выбивающаяся из общего настроя альбома, но, тем не менее, оставляющая немного неудовлетворённое меломанское "послевкусие" – кажется, что припев здесь чуточку недоработан: вокалисту будто не хватило слов и в каком-то моменте возникает ощущение неудобной заминки. Завершает основную часть релиза песня "You" – ещё одна романтичная композиция с ярким рефреном и лёгкой цепляющей мелодией. Наряду со "Spend" – лучшая, на мой взгляд, песня на альбоме. В качестве своеобразного бонус-трека музыканты решили включить в EP-шку "Трать, Трать" – русскоязычную версию песни "Spend". Эту композицию я не могу оценить однозначно. С одной стороны, текст не вызывает вопросов – смысл песни понятен и в сочетании с общей мелодией, конечно же, цепляет. С другой стороны, воспринимать электропоп-песню на родном языке всё-таки немного непривычно. Когда слушаешь аналогичную версию на английском, то всё кажется почти безупречным. Когда же добираешься до русского языка, то сразу начинаешь подмечать недостатки, главным из которых, как мне думается, это то, что вокал несколько теряется на общем музыкальном фоне, и его бы не помешало вывести на передний план. Но в любом случае, хочется пожелать музыкантам, чтобы они продолжили эксперименты с русской лирикой, ведь яркий и понятный аудитории текст – это важная составляющая успеха.

Если говорить о том, чем же отличается Mechanical Apfelsine от Selfie Joy, то помимо и так очевидной всем смены звучания, различия кроются теперь также в подходе к вокалу. Если в "Апельсинах" единственным основным вокалистом был Сергей Дубровин, то в Selfie Joy такую функцию на себя взяли также остальные два участника – Александр Бульбан и Эдуард Табаков. Например, песня "Spend" целиком исполнена без участия Сергея. Отдельно хочется отметить обложку альбома – яркую, ироничную и замечательно гармонирующую с названием релиза и его общим настроением. Не могу не выразить респект и благодарность художнику за его талант, креативный подход и отличный результат.

Подводя итог, хочется сказать, что "Aftertaste" – это, безусловно, качественный продукт отечественной электропоп-сцены, который найдёт своего слушателя. А им может оказаться как хипстер, так и любитель synthpop-сцены без консервативных взглядов. Хочется пожелать Selfie Joy дальнейшего развития, новых идей и новых поклонников, чтобы всё это в итоге воплотилось в полноформатный дебютный альбом, который, надеюсь, будет уже скоро. Ну и, разумеется, есть большое желание увидеть Selfie Joy в качестве концертной группы. А учитывая большой опыт живых выступлений Mechanical Apfelsine, тут можно быть уверенным: Selfie Joy не ударят в грязь лицом.
Оценка: 8/10

26 марта 2015 | Автор: Futurist | Просмотры: 5992 | Комментарии: 15