Рецензия: Roxette - Good Karma (2016)

Рецензия: Roxette - Good Karma (2016)Label: Parlophone (Warner Music Nordics)
Style: Pop-Rock

Tracklist: 01.Why Don’tcha?, 02. It Just Happens, 03. Good Karma, 04. This One, 05. You Make It Sound So Simple, 06. From a Distance, 07. Some Other Summer, 08. Why Don't You Bring Me Flowers?, 09. You Can't Do This to Me Anymore, 10. 20 BPM, 11. April Clouds

Рецензия от Futurist:

В 2011 году легендарный шведский дуэт Roxette, состоящий из Мари Фредрикссон и Пера Гессле, после десятилетней паузы вернулся к активной творческой деятельности. Минувшие пять лет выдались для группы очень насыщенными: были выпущены альбомы "Charm School" и "Travelling" и даны концерты в разных точках планеты - от Стокгольма до Владивостока, от Кейптауна до Сиднея. Два года назад Roxette объявили масштабное турне, посвящённое 30-летнему юбилею группы. Эти гастроли могли бы продолжаться и сейчас, если бы не состояние здоровья вокалистки Мари Фредрикссон.

Рецензия: Roxette - Good Karma (2016)В апреле на официальной страничке Roxette в Facebook появилось заявление, что группа прекращает гастрольную деятельность. Все концерты, запланированные на лето-осень 2016 года, были отменены. В 2002 году Мари перенесла сложную операцию по удалению опухоли мозга, и хотя она смогла победить болезнь, последствия остались: у вокалистки не видит один глаз, частично обездвижена правая часть тела, из-за чего на своих последних концертах она была вынуждена петь, сидя на стуле. Утешением для поклонников после столь печального заявления стал выход нового, десятого студийного альбома "Good Karma", релиз которого состоялся 3 июня 2016 года. На диске представлено 11 треков, большая часть из которых, как обычно, написана Пером Гессле.

Что можно сказать о "Good Karma"? Как заявил сам Гессле, "для нового альбома мы хотели совместить наш классический Roxette-звук с современной и немного непредсказуемой обработкой, чтобы создать такой звуковой образ, в котором бы вы сразу узнали наше звучание, но нашли что-то новое". С этим высказыванием сложно поспорить – альбом действительно звучит очень свежо, современно и, возможно, наиболее электронно в сравнении со всеми остальными релизами Roxette. Впрочем, тенденция по смещению акцентов с поп-рока на электро-саунд наметилась ещё на альбоме "Have A Nice Day!" (1999), и с каждым новым диском рок-элементов на релизах группы становилось всё меньше. Не буду лукавить и, положа руку на сердце, скажу, что последним альбомом Roxette, который меня по-настоящему торкнул и вызвал бурю эмоций, стал диск "Room Service" (2001). Воспоминания о тех событиях 15-летней давности свежи и сейчас: премьера клипа "The Center Of The Heart" на MTV, обсуждение видео в "12 злобных зрителях", поход в магазин за альбомом, первое прослушивание… Одним словом, ностальжи! :) Однако сказанное не отменяет прелесть нового диска "Good Karma", ведь на нём есть всё то, за что так любят Roxette: прекрасный голос Мари, потрясающий талант Пера создавать запоминающиеся и цепляющие песни и, конечно, высочайшее качество записи.

Рецензия: Roxette - Good Karma (2016)Условно все треки альбома можно разделить на три категории. Первый блок – это типично роксеттовские бодрые боевички с ярким припевом и позитивно-танцевальным настроем ("Good Karma", "This One", "Some Other Summer"). Среди них особенно выделяется песня "This One" с выразительным танцевальным электронным битом. Вторая группа композиций – те треки, которые на 100% можно назвать "Гесслевскими": они отлично бы вписались в какой-нибудь очередной сольник Пера ("Why Don'tcha?", "You Make It Sound So Simple", "20 BPM"). И, наконец, третья и, пожалуй, самая важная и определяющая часть альбома – баллады. Как бы хорошо у Roxette ни получались быстрые и драйвовые вещи (достаточно вспомнить "The Look" и "Joyride"), но многие полюбили шведский дуэт именно за их красивые медляки. И на "Good Karma" баллады, конечно же, присутствуют. К сожалению, на новом альбоме очень мало песен, где бы в куплетах солировала Мари, а потому особенную ценность представляют баллады с её лидирующим вокалом – "April Clouds", "From a Distance" и "Why Don't You Bring Me Flowers?" (последняя получилась, пожалуй, самой проникновенной композицией на альбоме). Довольно интересным может также показаться трек "You Can’t Do This to Me Anymore", где речитатив Пера сочетается с вокалом Мари в припеве. Нельзя не упомянуть и о первой ласточке с альбома – сингле "It Just Happens" с красивой мелодикой и попсовым припевом. Бесспорно, лучший выбор для сингла и одна из лучших композиций на альбоме.

Что будет с группой дальше, предугадать сложно. Но сам Пер Гессле настроен оптимистично и уверен, что "Good Karma" не станет последним диском Roxette. "Когда Мари заболела, я никогда не думал, что она вернётся. Но я знаю, какая она на самом деле, она очень сильная. И если она позвонит и захочет, чтобы мы записали новый альбом, то тогда мы его точно запишем" – сказал в недавнем интервью Пер.

Ну а пока только и остаётся, что слушать новый альбом и верить в хорошее. А дата релиза была выбрана как нельзя лучше, ведь светлая музыка Roxette станет отличным дополнением к тем солнечным дням, которые подарит наступившее лето.

В рецензии использованы фотографии сайтов: ВКонтакте и Facebook
Цитаты из интервью Пера Гессле взяты с сайтов allroxette.ru и ВКонтакте

Купить альбом: