Лучшее за 2017 от Count_Death: Электронная готическая музыка

Лучшее за 2017 от Count_Death: Электронная готическая музыка

Традиционно я составлял топы по разным подсценам тёмной музыки за год. Последние два с половиной года я немного выпадал из реальности, поэтому топы 2014, 2015 и 2016 составлены не были, однако в 2017 году снова были прослушаны все релизы и составлены личные топы за год, которые здесь и выкладываю с комментариями как ко всей подсцене, так и к конкретным альбомам, попавшим в Топ 10. В списки лучших десяти альбомов попали альбомы текущего года и не попали переиздания, демо-релизы, синглы, мини-альбомы, сборники и концертные издания. Как говорится, всё познаётся в сравнении, поэтому критерии оценки конкретного альбома основываются как на сравнении с предыдущими работами данной конкретной группы, так и сравнении с работами других групп в данном стиле за 2017 год. Исключением будут стилистически смешанные топы, но и там стили близки по звучанию, поэтому можно их оценивать по одним и тем же критериям.

Бум на проекты электронной готической музыки уже давно прошёл, а на смену старой гвардии молодёжь не особо спешит. Поэтому старожилам synth-goth и gothic electro приходится отдуваться "за себя и за того парня". Благо, что в этом году все гранды выпустили альбомы, но включив их все в топ, я бы просто создал список всех релизов электронной готики. Хорошо, что электронная готическая сценa не состоит всего лишь из двух стилей. В этом году хорошо себя проявили проекты из области дримпопa и мрачного трип-хопа с вариациями. Я даже не знаю, что лучше: атмосферно-камерное тягуче-мрачное звучание этого топа с дримпопом, дарк-трип-вэйвом и электрофолком или готические танцульки с Black Heaven, Tristesse De La Lune, Infernsounds, золотой эрой Blutengel и L'Ame Immortelle начала/середины нулевых. Вопрос.

10. Diary Of Dreams "Hell In Eden" (synth-goth / darkwave | Germany, Accession Records)

Новый релиз Diary Of Dreams был ожидаем многими. Данная работа не разочаровала и сделана в типично качественном стиле немецкого проекта. Звучание получилось местами более разнообразным, чем на предыдущих релизах, но в целом это тот же Diary Of Dreams, который мы привыкли слышать последнее время. За исключением пары композиций, в которых нет гитар, а поэтому именно они напомнили золотое время группы. И звучат они здесь очень классно и хитово. И в этом отличие от предыдущих работ. И именно поэтому этот альбом попал в мой топ 2017.



09. La Scaltra "Freakshow" (synth-goth / gothic rock | Germany, Solar Lodge)

Очень неплохой дебют от немецкой группы La Scaltra, играющей на стыке готик-рока и синт-гот с элементами дарквэйва и постпанка. Меланхоличные в меру мрачные композиции отдают загадочностью и мистичностью, электронные песни чередуются с гитарными, но общее настроение и атмосфера не меняются. А женский вокал придаёт такому звучанию романтичности. Хорошая дебютная работа немецкого проекта. Если проект продолжит развиваться и будет усложнять и "ухитовать" своё творчество, то в следующих топах он может оказаться на высоких местах.



08. Die Form "Baroque Equinox" (gothic industrial | France, Trisol Music Group)

Стиль готик индастриал на современной сцене является довольно редким явлением, поэтому каждый выход альбома проекта, который его использует, является событием. Французы Die Form являются старожилами стиля, поэтому в их музыке он присутствует всегда. И присутствует всегда в лучшем виде, хоть и с примесью других стилей. Новая работа получилась с элементами минимал синта, но лишь изредка, поэтому этот факт не особо мешает при прослушивании и гармонично вписывается в общее звучание. Новый же альбом французов в целом получился с насыщенным многослойным саундом и прекрасным женским вокалом. По сравнению с предыдущими релизами это не такой прямой и не такой, я бы сказал, попсовый, как предыдущие. Назвать его лучшим в творчестве коллектива не получится, но где-то вверху будет. Явных хитов французы не записали, но в этом альбоме они и не нужны. На самом деле, с яркими хитами потерялась бы цeлостность.



07. Life On Demand "Impulsion" (gothic electro | Germany, Wiewaldi-Tonträger)

Дебютный альбом немцев Life On Demand удался. Проект играет нечто похожее на своих пропавших немецких коллег Illusion Of Light, но уйдя в более мрачную готичную область. Сочетания синта с электронной готикой, а мужского вокала с женским даёт повод ставить хорошую оценку хотя бы за попытку. Но, как по мне, попытка удалась, потому что ко всему упомянутому исполнение тоже не хромает. Само собой, что сверхнового тут слушатели ничего не найдут. И суперхитов, способных зажечь клубы, тоже не будет. Но релиз хороший и интересно будет посмотреть, в какую сторону проект будет развиваться. Life On Demand являются как раз тем, чего не хватает сейчас на сцене электронной готики - свежей кровью.



06. Коло "Етносфера" (electrofolk | Ukraine, MoonHome Production)

Коло это проект Munruthel, который известен по работе в украинской блэк-метал группе Nokturnal Mortum. В 2005 году проект выпустил свой дебют, став одним из самых интересных электрофолк-коллективов не только пост-советского пространства, но и вообще, и после этого ушёл в подполье. Более десяти лет спустя Коло снова заявили о себе, выпустив своеобразное продолжение, но уже не такое экспериментальное, а более зрелое с намного лучшим звучанием. На альбоме присутствуют элементы трип-хопа, фолк-рока, new age и, конечно, тот самый электрофолк, которым и запомнилась дебютная работа.



05. The Crüxshadows "Astromythology" (synth-goth / gothic electro | USA, Timezone Records)

The Crüxshadows уже давно держат марку и не опускают планку как для себя, так и для синт-готической сцены в целом. Но новом альбом очень много запоминающихся композиций, которые можно назвать хитами, но не все. Фирманное звучание The Crüxshadows немного изменилось в сторону более простого танцевального. Стало меньше меланхолии и больше лирики. Материал однозначно выбивается из творчества американцев не совсем типичным звучанием. И на сцене синт-гот проект хорошо слушается и смотрится на фоне всех остальных.



04. Collide "Color Or Nothing" (trip-hop / synth-goth / dreampop | USA, Noiseplus Records)

Американский проект Collide, который всегда славился разнообразной музыкальной составляющей, включающей в себя разные стили готической и не только музыки, на этот раз добавил в актив ещё и заигрывание с синт-роком к их обычному synth-goth, дримпопу, готик индастриалу и ещё другим остальным стилям. Лирические композиции чередуются с более ритмичными и относительно жёсткими треками с чёткой и ярко выраженной гитарой. Уж не знаю, можно ли назвать этот релиз экспериментальным, потому что у Collide они все в той или иной степени экспериментальные, однако эта работа несколько отличается от предыдущих. В лучшую или худшую сторону, это уже решат слушатели. Возможно, что для любителей их творчества релиз будет слишком гитарным, но это хорошо вписывается в звучание. И в принципе данная работа вполне неплохо бы смотрелась и в топе гитарной готической музыки.



03. Clann "Seelie" (dreampop / trip-hop / ethereal | Canada, House of Youth)

Второй альбом канадки Шарлотты Олеены выполнен в очень необычном как для готичесой, так и для инди-сцены сочетании стилей дримпоп, трип-хоп и этериал. Обворожительный воздушный женский вокал, атмосферные композиции, фортепианные опусы и скрипка создают уникальное звучание, не сравнимое ни с чем. Альбом, конечно, можно назвать экспериментальным и выходящим за рамки тёмной сцены, однако в последнее время тенденция использования разичных других стилей в электронной готической музыке является скорей правилом, чем исключением. Данный релиз вывел эти эксперименты на новый уровень. Также на альбоме присутствуют элементы дарк-трип-вэйва. Очень сильная работа, достойная места не только в готическом топе, но и в топе инди-исполнителей.



02. Purple Fog Side "The Discord" (synth-goth | Russia, skyQode)

Новый полноформатный альбом российской группы Purple Fog Side, вышедший на лейбле skyQode, в очередной раз доказал, что этот проект является одним из самых интересных представителей электронной готической сцены не только в России, но и на всей территории пост-советского пространства. Мягкое звучание с нежным женским вокалом и незамысловатые мелодии, лёгкий налёт гитарного саунда и общая романтичность сделали этот релиз чуть ли не единственным классическим synth-goth альбомом года не из когорты мировых грандов стиля. И у самарцев это получилось не хуже именитых коллег. А композиция на русском ещё и придала изюминку, благодаря которой Purple Fog Side отличается от зарубежных групп. На новой работе звучание получилось более воздушным, чем предыдущие альбомы, но это стало скорей плюсом, чем минусом. Хорошая работа россиян, на которой можно найти и хиты, но у каждого они будут свои.



01. The Frozen Autumn "The Fellow Traveller" (synth-goth | Italy, Echozone)

После шестилетнего перерыва итальянская пара возвращается с новым полноформатным альбомом. Холодное синтетическое звучание в классическом понимании синт-гот итальянцы умели делать всегда. Не разочаровали и в этот раз. Радует, что музыканты не ударились в экспериментирование и заигрывания с другими стилями, а наоборот ушли к истокам жанра, не растеряв своего фирменного звучания. Альбом можно сравнить с машиной времени, уносящей всех старожил готической сцены в начало/середину нулевых, мрачные готические танцполы с небольшим количеством людей и подобной музыкой разных коллективов, доносящейся из колонок. Больше сказать особо о релизе нечего. Надо лишь послушать и ощутить осеннюю меланхолию The Frozen Autumn.



Другие претенденты: Clan Of Xymox, Blutengel

Продолжение следует...
28 января 2018 | Автор: Count_Death | Просмотры: 3088 | Комментарии: 15
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (15)
DarkMagnus
DarkMagnus (28 января 2018 18:14)
Удивительно, что Clan Of Xymox не вошёл в основной топ.
Count_Death
Count_Death (28 января 2018 20:39)
DarkMagnus,
А что тут удивительного? Альбом обычный, без чего-то выдающегося. Хитов нет, есть запоминающиеся композиции и то парочка, не более. Но дело не в этом. Я весь альбом ждал развития. Как в рамках отдельных треков, так и в рамках всего альбома. И дождался его на пару секунд в паре моментов, а весь остальной альбом провёл в ожидании. La Scaltra из топа в этом плане интересней звучат.
Nihilist
Nihilist (28 января 2018 21:26)
Отличная подборка, я как всегда что-то упустил и могу вот так заполнить пробелы. Спасибо, Count_Death.
А Кланы отличный альбом записали, субъективно.
apator242
apator242 (28 января 2018 21:49)
огромный респект за проделанную работу. перелопатить столько альбомов, разложить по полочкам, сравнить и подать результат в интересной форме - это требует нехилого таланта, терпения и любви к сабжу. я вот из всего околоиндастриэла еле десятку запоминающихся релизов сумел собрать)), а из таких очерков и минирецензий можно подсмотреть то. что было упущено. за наводку на Absurd Minds и Elektrostaub отдельный респект)))

ЗЫ: ждем топы по РЕ и амбиенту;)
phantometta
phantometta (28 января 2018 23:02)
являются старожилами стиля

Очень некрасиво с точки зрения русского языка вообще звучит. Старожил - это человек, который где-то давно живет или находится, что понятно из самого слова. А про музыкантов обычно принято писать "ветераны стиля". Ну или "пионеры стиля" если это подходит под них.

Лично для меня лучшим альбомом в синт-готик стиле за 2017 год является Mechanical Moth "Neverything" - вот его я прямо на первое место ставлю (ну может потому что очень ждала что Тандрин вернется к своему звучанию) и еще The Birthday Massacre можно отметить если их тоже отнести в эту сферу дарк сцены - у них аналоговые синты прямо проникновенно так, атмосферно звучат. Это самые прослушиваемые альбомы лета 2017 у меня. smile

Цитата: Count_Death
А что тут удивительного? Альбом обычный, без чего-то выдающегося. Хитов нет

Что это обычный их альбом, не выдающийся, соглашусь. А вот песню Your Kiss считаю хитом - потому что по меркам этой группы это реально хит. Залипла на нее сразу же и до сих пор слушаю часто.
Count_Death
Count_Death (29 января 2018 00:53)
Цитата: phantometta
где-то давно живет

А они и живут. Живут в сцене, живут музыкой. Точно также, как и "жить" в прямом смысле слова и "жить музыкой" не вижу причин не использовать слово "старожил" в данном контексте. А вот слова "ветеран" и "пионер" у меня ассоциируется с советскими степереотипами сами понимаете кого, поэтому представить себе Фроузен Плазма в кителе с орденами или в пилотке с барабаном как-то не могу, уж простите, а вот старожил это довольно абстрактное понятие, не имеющее чётких визуальных ассоциаций.

Цитата: phantometta
Mechanical Moth "Neverything"

Альбом совершенно не порадовал. Получилось лучше, чем предыдущий релиз, но до первого далеко. Как хитовостью, так и оригинальностью. Даже и на претендента не тянет.

Цитата: phantometta
The Birthday Massacre

Th Birthday Massacre
DarkMagnus
DarkMagnus (29 января 2018 12:05)
Цитата: Count_Death
Альбом обычный, без чего-то выдающегося

Вот альбом Криса Поля действительно обычный, а по поводу Ронни и Ко я не соглашусь. Но в чужой монастырь со своим уставом, как говорится, не ходят :)
Dumpil
Dumpil (29 января 2018 19:58)
Count_Death,
а у Clann вроде как музыкальный проект идет в качественного расширенного саундтрека к фильмам
я не хочу сказать что это совсем неформат, но все таки
Shenmue
Shenmue (29 января 2018 21:28)
Count_Death как всегда просто восхитительно поданный материал! Не знал, что земляки The Purple Fog Side свежий материал выпустили, было время посещал их выступления гаражные! Действительно интересный материал!
Count_Death
Count_Death (29 января 2018 23:10)
Dumpil,
И что? Этот релиз не является сборником (по крайней мере я такой информации не нашёл), фильм, саундтрэк к котором вошёл на альбом, ещё даже не вышел. Так что это вполне себе полноценный альбом. И даже я не вижу проблем в том, что какие-то композиции из него были или будут использованы в фильмax, режиссёром которых является, собственно, сам автор проекта. И, забегая вперёд, скажу, что это не единственный саундтрэк, который у меня в топах будет.
Dumpil
Dumpil (30 января 2018 00:55)
Count_Death,
да я не против,
просто к тому, что первый альбом был по сути саундтреком к первой трилогии, поэтому и написал

Цитата: Count_Death
это не единственный саундтрэк, который у меня в топах будет

надеюсь, что не гудение к блейдранеру
Slaughterdaemon
Slaughterdaemon (30 января 2018 07:01)
Цитата: Dumpil
надеюсь, что не гудение к блейдранеру

Не, он тащится от саундтрека к игре, которые написали Theodor Bastard, так что в каком-нибудь фолк или эмбиент разделе ты их точно увидишь.
Dumpil
Dumpil (30 января 2018 10:23)
Slaughterdaemon,
ну, ost к Утопии, то как раз ничего, кстати
Федора уважаю
F.T.W.
F.T.W. (30 января 2018 15:27)
А я вообще нифига не въехал где и какие здесь новаторства? Я эти новаторства 20-лет уже слушаю. Субъективизм он и в Африке субъективизм.
Murdoch
Murdoch (30 января 2018 15:48)
DarkMagnus,
Еще удивительнее что "Коло" вошло, да еще и на такое высокое место. Я понимаю что друзья и все такое, но DOD на 10, а Коло на 6 месте. Серьезно?
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться