Лучшее за 2017 от Count_Death: Камбэк, лейбл

Лучшее за 2017 от Count_Death: Камбэк, лейбл

Традиционно я составлял топы по разным подсценам тёмной музыки за год. Последние два с половиной года я немного выпадал из реальности, поэтому топы 2014, 2015 и 2016 составлены не были, однако в 2017 году снова были прослушаны все релизы и составлены личные топы за год, которые здесь и выкладываю с комментариями как ко всей подсцене, так и к конкретным альбомам, попавшим в Топ 10. В списки лучших десяти альбомов попали альбомы текущего года и не попали переиздания, демо-релизы, синглы, мини-альбомы, сборники и концертные издания. Как говорится, всё познаётся в сравнении, поэтому критерии оценки конкретного альбома основываются как на сравнении с предыдущими работами данной конкретной группы, так и сравнении с работами других групп в данном стиле за 2017 год. Исключением будут стилистически смешанные топы, но и там стили близки по звучанию, поэтому можно их оценивать по одним и тем же критериям.

COMEBACK of the year

2017 год стал богатым на возвращение различных канувших в Лету проектов. Некоторые из них чётко объявили о прекращении деятельности, а другие ничего не заявляли, а просто замолчали на некоторое время. Кое-кто из этих формаций ещё год назад сказали, что снова вместе музицируют, некоторые собрались именно в этом году, но их альбомы после возрождения вышли именно в этом году. Среди других претендентов, указанных в конце, есть и более достойные релизы, но шумиха вокруг них была не такой, да и 7-8 лет молчания без объявления о роспуске нельзя считать кончиной группы, поэтому в основной топ они не были включены.

05. Коло (electrofolk / folk-rock / neofolk | Ukraine)

Коло - проект Munruthel, который известен по работе в украинской блэк-метал группе Nokturnal Mortum. В 2005 году проект выпустил свой дебют, став одним из самых интересных электрофолк-коллективов не только пост-советского пространства, но и вообще, и после этого ушёл в подполье. Более десяти лет спустя Коло снова заявили о себе, выпустив своеобразное продолжение, но уже не такое экспериментальное, а более зрелое с намного лучшим звучанием. На альбоме присутствуют элементы трип-хопа, фолк-рока, new age и, конечно, тот самый электрофолк, которым и запомнилась дебютная работа.



04. NamNamBulu (futurepop | Switzerland)

В 2005 году швейцарский дуэт Васи Валлиса и Хенрика Иверсена объявил о завершении деятельности коллектива. Это было довольно неожиданно для многих, потому что у проекта был интересный качественный материал, а незадолго до этого они выпустили довольно интересный мини-альбом и сингл. В 2013 году восстановился в том же составе, возобновил концертную деятельность и выпустил новый сингл. Однако новый альбом проект выпустиль лишь в 2017. Альбом получился в своём стиле, но всё же не стал лучшим на синт-сцене. Там есть хиты, но они не такие мощные, какие были на дебютном альбоме. И запоминающихся треков не так много. Однако звучание и общая атмосфера сохранены, а это значит, что в будущем возможны такие же бомбы, как их дебют.



03. Boytronic (synthpop | Germany)

Первый полноформатный альбом Boytronic, вышедший после 2006 года, да ещё и с новым вокалисом Джеймсом Найтс. Альбом получился в стиле классического синти даже с налётом олдскульного ретро-звучания. И вокал отлично вписался в общее звучание. Альбом сложно назвать суперхитовым, но в целом он получился ровным и качественным. Ну, и, конечно, после столь долгого перерыва поклонники группы были очень рады новому материалу именитых немцев.



02. The Psychic Force (electro-industrial | Germany)

Третий полноформатный альбом немецкого трио вышел на известном бельгийском лейбле Alfa Matrix, поэтому от него можно было ожидать многого. Многое и получилось. Возрождение проекта после почти более чем двадцатилетнего перерыва получилось на славу. Хорошая смесь электро-индастриала с лёгким саундом и мелодизмом. Искажённый вокал местами сменяется чистым вокалом, а музыка смягчается настолько, что получается фьючерпоп. На альбоме также есть и хиты, причём как хиты в стиле электро-индастриала, так и хиты в фьючерпопе и даже в EBM. Разноплановый релиз с качественным саундом не наскучивает, хотя и немного занянут. Как и принято у Alfa Matrix, у большинстав релизов есть второй диск с ремиксами. И ремиксы тут тоже получились н славу в разных стилях от известных и не особо известных групп. Среди ремиксёров засветили Eisfabrik, Intent:Outtake, Аd;Кey, Alphamay и другие.



01. T.O.Y. (synthpop | Germany)

После долгого отсутствия на сцене немецкие легенды T.O.Y. выпустили-таки свой долгожданный многими альбом. И альбом получился ровно таким, каким его хотели услышать. Тот самый T.O.Y., который все хорошо помнят. Тот самый T.O.Y., который все заслушивали до дыр в своё время. Тот самый T.O.Y. Отличное фирменное слащавое звучание, хороший мужской вокал, наличие парочки запоминающихся хитов. Всё на месте. Забавно то, что именно эти характеристики альбома стали не только его достоинствами, но и его недостатками. Слушатели получили то, что ожидали, ни капли не удивившись. Поэтому старые их фанаты остались довольны, а те, кто слушает синтипоп в целом, могли быть немного разочарованы.



Другие претенденты: Eden, Absurd Minds, Void Kampf, Janus

LABEL of the year

Лучшим лейблом уже не в первый год подряд становится пресловутый тег "not on label", однако это по сути самoстоятельный выпуск релиза каждой группой. А вот среди реально существующих издательств всё выглядит более прозаично. Гранды тёмной сцены Out of Line и Trisol Music Group, как и всегда, тяготеют к коммерческому звучанию, поэтому из года в год выпускают ряд качественного, грамотного и правильного, но безликого продукта от известных имён тёмной сцены, лишь изредка разбавленного действительно интересными молодыми музыкантами, которые пытаются показать себя, создавая нечто отличное от основного потока продукта.

В последние пару лет стало популярным создавать интернет-лейблы и выпускать платные или бесплатные цифровые издания и переиздания. Особенно заметно это на сцене нойза и индастриала, где лейблы не ограничиваются индустриальной тематикой, мешая это с различными видами экспериментального метала, рока или электроники. Лично у меня были фаворита в своё время: немцы Hands Productions, французы Prikosnovénie и американцы A Different Drum. Американский лейбл уже давно закрыт, Prikosnovénie уже давно бездействует, а Hands Productions в этом году выпустили релизы своих ведущих групп, но эти релизы получились слишком экспериментальными и не всегда выразительными, однако лейбл всё равно держится на плаву и создал очень мощную и стабильную тусовку в совсем непопулярных стилях. Alfa Matrix держит марку и радует, как обычно. Но обо всём по порядку...

03. EK Product (Italy)

Лейбл EK Product, который базируется в Италии, функционирует с 2010 года и уже за период деятельности выпускал достаточно интересных релизов и открыл слушателям несколько интересных проектов. 2017 год стал для лейбла довольно интенсивным годом. В этом году у них вышло много интересных релизов, и некоторые из них стали открытиями в синт-сцене и пост-индастриале. Словаки KIFOTH, польский проект La Santé, возвращение французов Void Kamof и новоявленные немцы Projekt 26 и американо-французский проект 11 Grams сделали этот год в истории лейбла одним из самых прорывных.





02. Echozone (Germany)

Немцы Echozone уже давно работают на сцене пост-индустриальной музыки, синт-сцены и различных их модификаций, поэтому их авторитет не вызывает вопросов, однако Echozone так и не стал ведущим лейблом на тёмной сцене. В этом году на лейбле случилось несколько дебютов, среди которых отдельно стоит отметить Schwarzschild и Elektrostaub. Также немцы порадовали слушателей выпуском нового материала именитых итальянцев The Frozen Autumn, концертника The Dark Unspoken и несколькоми переизданиями.





01. Alfa Matrix (Belgium)

В отличие от двух предыдущих лейблов Alfa Matrix уже давно вошёл в круг грандов тёмной сцены и каждый год держит марку, выпуская интересные релизы не только своим оригинальным материалом, но и в ремиксовой части. Плюс ко всему бельгийский лейбл собирает компиляции из треков своих проектов, которые получаются не хуже обычных релизов. Среди выпущенных в 2017 году релизов стоит выделить новые альбомы норвежцев Kant Kino, вернувшихся из небытия немцев The Psychic Force, бельгийского самородка Llumen, интересный дебют от Sin.Sin, новый сингл от заново родившихся Neikka RPM, а также альбомы и синглы AD;Key, Mentallo & The Fixer, Metroland, Lovelorn Dolls, Helalyn Flowers, Pouppée Fabrikk, Crytek и много других.





Другие претенденты: Scanner, ScentAir Records, WTII Records, Tesco Organisation, Hands Productions
17 февраля 2018 | Автор: Count_Death | Просмотры: 2261 | Комментарии: 3
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (3)
Dumpil
Dumpil (18 февраля 2018 00:43)
давно хотел спросить: почему Прикосновение не дышит
сайт вроде живой
Shenmue
Shenmue (19 февраля 2018 20:29)
Count_Death спасибо, как всегда почерпнул пару альбомов, буду слушать! Откуда у тебя столько времени на прослушивание сотни альбомов?
Count_Death
Count_Death (19 февраля 2018 20:52)
Цитата: Dumpil
Прикосновение

Самому интересно. Попробую узнать.

Shenmue,
Секрет фирмы. Я же не всё за один присест слушаю, а в течении года. А некоторые релизы после 2-3 трэков и слушать дальше уже не имеет смысла. В основном всякие нойзовые и экспериментальные, которые я сюда даже не выкадываю, чтобы не загадить сайт.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться