Лучшее за 2018 от Count_Death: Электронная готическая музыка

Лучшее за 2018 от Count_Death: Электронная готическая музыка

В середине нулевых, когда я начинал создавать подобные топы, я выделил электронную готическую музыку в отдельный топ, потому что она являлась значимой частью тёмной сцены. Тогда появлялось много молодых проектов, а старые часто выпускали альбомы, которые были достойны внимания широкой публики, а не только любителей синт-гот и готик электро.

Шёл год 2018. Форматные стили электронной готической музыки редели и редели. На самом деле, если бы я не включил дримпоп в эту категорию, если бы не появлялись релизы не в классическом направлении упомянутых выше стилей, то топ 10 бы состоял либо просто из всех вышедших в этих стилях альбомах, либо насчитывал бы не более пяти. Печально. Однако, как и каждый год, здесь есть достойные группы с достойными альбомами. И часть из них вполне гармoнично бы вписались в лучшие альбомы других стилей. Но обо всём по порядку...

Охваченные стили: gothic electro, synth-goth, electrogoth, dreampop, dark-trip-wave, gothic industrial, electrofolk

10. Night Haze “Love is Chaos” (synth-goth | Greece, Self-Released)

Night Haze появились в греческой столице Афины в январе 2018го года в составе PlasticineK и Stathis Alex. На музыку дуэта повлияли такие стили как постпанк, дарквейв и пост-индустриальная электронная музыка, поэтому уход дуэта в synth-goth вполне закономерен. После образования проект выпустил сингл, за которым в октябре последовал дебютный полноформатный альбом. Также были сняты два официальных видеоклипа, к которым добавилась ещё пара неофициальных фан-видео. У дуэта нет богатой истории, но есть хорошая музыка, отличный женский вокал и желание продолжать творить. Дебютный альбом звучит в духе современной сцены электронной готической музыки, вобрав в себя как элементы готик электро и синт-гот середины нулевых, так и современные веяния колдвейва.



09. Sophya “Broken Mirrors” (dreampop, ethereal | Israel, Seja Records)

Израильский проект Sophya уже по сути израильским является лишь номинально, поскoльку давно музыканты его состава базируются в Нидерландах. Однако в конце 90х Sophya возник именно в Израиле. В 1999 их заметил Ронни Моорингс из Clan of Xymox и не только взял под крыло своего продюсирования, но и продвинул на известный в то время немецкий готический лeйбл Pandaimonium Records. Проект выпустил три альбом, а потом ушёл в длительную спячку.

В 2018 году вышел сначала промо-сингл с двумя композициями из будущего альбома, а потом был издан и сам альбом. И если ранее музыка проекта крутилась вокруг классического дримпопа, даже с уходом в более этериальную воздушную область, то новая работа получилась более электронной и разноплановой. Электронные фишки, которые нынче модно использовать, не обошли стороной и израильтян, что пошло на пользу как звучанию в целом, так и общей направленности. Отличное возвращение интересного проекта. Надеюсь, что следующего альбома не придётся ждать ещё 12 лет.



08. The Coventry “The Art of Survival” (synth-goth, darkwave | Italy, Swiss Dark Nights)

Дебютный альбом итальянского трио The Coventry вышел на швейцарском лейбле Swiss Dark Nights. Проект был создан в 2017 году Валерио Ривиеччио и Адрианой Колельо, которые в том же году запустили ещё один проект Terminal Front, работающий в стиле синтипоп с вариациями. Однако дебютный альбом вышел только у готической половины их творчества. Работа звучит очень разнопланово и отдаёт сильным влиянием Clan of Xymox и ранними работами The Frozen Autumn. Это меланхолично-мрачный синт-гот с колдвейвом и проникновенным мужским вокалом. Релиз отлично вписывается в олдскульное звучание и, выйди он в 90х, вошёл бы в историю синтетической готики. А сейчас это просто отличная крепкая работа, достойная внимания каждого любителя готической музыки.



07. Coma Alliance “Weapon of Choice” (synth-goth, darkwave | Germany, Accession Records)

Дебют, напоминающий золотую эру своего творчества. Так двояко можно охарактеризовать данное творение уважаeмых музыкантов, которые собрались для совместного релиза. Эдриан Хейтс из Diary of Dreams и Торбен Вендт из Diorama впомнили золотые годы своей карьеры и решили записать нечто подобное. И у них это получилось. Хотя, конечно, новый "Freak Perfume" или "Her Liquid Arms" ждать не стоит, однако Coma Alliance выдали хороший альбом в стиле тех самых. Релиз не отличается хитовостью, однако атмосферой напоминает как раз золотые нулевые. Тут есть и ритмично-танцевальные нотки Diorama, и лиричная меланхолия Diary of Dreams. В тех самых нулевых их фанаты постоянно спорили, кто лучше. Интересно, что они скажут сейчас.



06. Qntal “VIII-Nachtblume” (electrofolk, medieval, ethereal | Germany, Drakkar Entertainment)

4 года прошло с последнего альбома немецкого проекта Qntal. ЗА это время немцы успели несколько раз стать хэдлайнера своего дня на Wave Gotik Treffen, выступить на ряде других форматных фестивалей тёмной сцены, и всегда они были на высоте. Поэтому их слабый альбом стал бы большим разочарованием. Однако Михаель Попп и команда сделали всё, как надо. Но не всё, как ожидаемо. Музыка Qntal ушла в ещё более электронную область, хотя на концертах они уходят наоборот в рок. И теперь эта электронная область стала ещё и танцевальной. С одной стороны может показаться, что Qntal ушли в попсу, однако это сочетание электроники со средневековой фолк-музыкой сделано настолько хорошо, что мысли о попсе забываются. Хороший проверенный проект с интересным материалом.



05. Wind Atlas “An Adible Body” (postpunk, dreampop, industrial darkwave | Spain, B.F.E Records)

Третий альбом испанского проекта Wind Atlas с гремучей смесью этериала, постпанка, дримпопа и индустриального дарквэйва, который был записан после совместного американского тура с индустриальным проектом Lingua Ignota. Этот альбом легко мог войти в лучшие индустриальные альбомы года, лучшие альбомы гитарной тёмной сцены или в лучшие релизы камерной части тёмной сцены. Однако в первую очередь это всё же этериал с электроникой.

В принципе этериал с электроникой это дримпоп, и на этом релизе без влияния и элементов дримпопа не обошлось, однако всё же это этериал с электроникой, а не дримпоп. И не обошлось без постпанка, без эмбиента и ещё много чего. Очень разноплановая работа, которая, однако, не кажется каким-то диким экспериментом, как может показаться из-за обилия несочитаемых стилей. В альбоме есть и ритмичные (но не танцевальные) композиции, и атмосферно-залипательные, и просто экспериментальные. Альбом не для всех и будет не так просто для восприятия, но по праву занимает место в десятке лучших. В любой сцене.



04. AnnA Lux “Wunderland” (electrogoth, synth-rock | Switzerland, NoCut)

Швейцарская певица Анна создала сольный проект в 2016м году, однако дебют полноформатного альбома состоялся лишь в 2018 году. Дебютный альбом вышел на лeйбле NoCut получил название "Wunderland". Анна владеет игрой на гитаре, фортепиано и умеет неплохо петь. Eё музыка является воплощением всех вышеупомянутых навыков плюс электронная составляющая. Получилась интересная смесь стилей electrogoth, синт-рок с элементами поп-рока и готик-рока. В 2018м году проект отправился в тур на разогреве у монстров стиля neue deutsche härte Megaherz. Проект вполне мог войти и в топ гитарной тёмной сцены и занял бы там приличное место. Альбом получился нестандартным для обоих сцен, а наличие запоминающихся хитов делает этот дебют самым интересным на сцене готической музыки.



03. L'Âme Immortelle “Hinter Dem Horizont” (gothic electro | Austrial, Trisol)

Австрийские гранды электронной готической музыки выпускают новый альбом. Альбом, который вернул проект в прошлое. Предпосылки к этому уже были и до этого, но музыкантам надо было отойти от метал-звучания, к которому они пришли в определённый момент. На новом альбоме чётко и ясно слышны нотки проекта Томаса Nachtmahr. Видимо, это хорошо повлияло, потому что L'Âme Immortelle в 2018 году стал звучать очень похоже на своё творчество начала нулевых. Не один-в-один, однако позже и с относительно новым звучанием. Модным звучанием, стоит сказать. Но Томасу и Соне получилось соединить всё воедино. А главной составляющей успеха стал, конечно, композиторский талант, который и создал такой альбом.



02. Kirlian Camera “Hologram Moon” (synth-goth, gothic electro, gothic industrial | Italy, Dependent)

Новый альбом итальянского проекта Kirlian Camera и прекрасной Еленой Элис Фосси. Прекрасной не только внешне, как многие подумали, а и в качестве вокалистки. Если вспомнить первые работы итальянцев и послушать то, что они делают сейчас, то многие удивятся. Проект, который начинал с индустриального дарквейва, вобрал оттуда всё самое лучшее и с музыкальным развитием и, наверное, эволюцией стал одним из лидирующих электронно-готических проектов современной тёмной сцены.

На новом альбоме, который звучит уже не в классическом готическо-индустриальном или готик электро стиле, чувствуется явное влияние другого проекта Spectra*Paris, в котором Елена тоже поёт. Лёгкие синт-мелодии, граничащие с готик электро и даже дарквейвом, ритмично-танцевальные хиты и воздушные медленные композиции делают этот альбом чуть ли не лучшим в дискографии итальянцев. Но это ещё под вопросом. А вот что точно, так это то, что они делают "Hologram Moon" одним из лучших в 2018 году на сцене электронной готической музыки.



01. Sin + Seraphim “Ritual” (darkwave, ethereal, trip-hop | USA, Self-Released)

Лучшим альбомом электронной готической музыки в этом году стал проект, который не играет ни в одном из классических стилей этой сцены. Американский дуэт Зефа и Зоуи сравнивали с такими грандами, как Dead Can Dance, Cocteau Twins, Future Sound of London и Delirium. Их дебютный альбом вышел своими силами в сети. Уж не знаю, как известные лейблы их проглядели, но творчество Sin + Seraphim впечатляет.

Впечaтляет разнообразием, атмосферой, звучанием, необычными сочетаниями, вокальными данными и эмоциональностью. На альбоме можно услышать классический восточный этериал с неоклассическими вставками и великолепным вокалом Зоуи, атмосферные трип-хоповые композиции, колючие электронные звуки. Смелый эксперимент, который воплотился в чуть ли не шeдевр, которых на сцене электронной готики не было уже очень давно.



Другие претенденты: Chaos Research, Holy Motors
10 января 2019 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1284 | Комментарии: 2
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (2)
Azok
Azok (11 января 2019 15:44)
спасибо тебе за проделанную работу. в прошедшем году практически не следил за музыкой и теперь с твоей помощью наверстываю.
F.T.W.
F.T.W. (11 января 2019 16:31)
Опередил меня многоуважаемый Azok. Аналогичные слова благодарности, половину из вышеперечисленного точно прощелкал (материала вышло в прошлом году действительно не мало). Спасибо за проделанную работу!
ПС Sin + Seraphim - "Ritual" впечатляющий и нетривиальный альбом, латентного для продюсеров дуэта. От себя добавлю приятно удививший французский проект - Sydney Valette
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться