Рецензия: Fix8:Sed8 - Warning Signs (2019)

Рецензия: Fix8:Sed8 - Warning Signs (2019)Label: Dependent Records
Country: Germany
Style: Electro-Industrial
Website: Facebook


Tracklist: 01.Embolism, 02. Parasite Paradise, 03. Empyrean, 04. Syringe Relation, 05. Funeral Dirge, 06. Within Cells Interlinked, 07. Love, 08. The Sceptic, 09. Depression Deity, 10. Tunnel Vision, 11. Futile Attempts, 12. Warning Signs




Рецензия от T:ERROR
По заверениям лейбла Dependent Records, альбом "Foren6" 2017 года от немецкого проекта Fix8:Sed8 стал коммерческим и общемузыкальным успехом на темной сцене после своего релиза. О лучшем стимуле для любого музыканта только и мечтать можно, поэтому Мартин Янушевски (Martin Sane – лишь его сценический псевдоним, где слово "sane" обыгрывает тематику психического здравомыслия) не стал брать творческую паузу на продолжительный период, и поэтому приготовил новинку "Warning Signs" в довольно сжатые сроки, меньше чем за пару лет.

Следует сказать, что с самого начала анонса альбома в конце 2018 ожидания были несколько завышены. Все дело в том, что на суд общественности Мартин предоставил демку трека "Within Cells Interlinked", которая должна была быть включена в финальный треклист. Именно эта демо-композиция, без вокала и мастеринга, по сути ломала привычное восприятие знакомого музыкального бренда Fix8:Sed8. Она звучала крайне нетипично для формации, с легким налетом trance и ретро электроники 90-х, словно лайт-версия Headscan. Дополнительным бонусом была и прямая неразрывная связь с источником вдохновения, коим стал добротный фантастический нуар в кинематографе Blade Runner 2049.

Фраза "Within Cells Interlinked" в фильме – ключевая строка проверочного теста на сбой сознания репликантов, которая в оригинале является отсылкой к произведению "Бледный Огонь" Владимира Набокова. Официально ее можно перевести как "спряженных в глуби тел". По сумме всех слагаемых, получался не просто интересный сплав идей и потенциально хитовый трек, а по-настоящему новое нестандартное направление в музыкальном самовыражении Fix8:Sed8, новый виток развития и глоток свежего воздуха в карьере.

Рецензия: Fix8:Sed8 - Warning Signs (2019)

На деле, к сожалению, "Within Cells Interlinked" был и остался единственным удачным экспериментом на "Warning Signs". Причем, следует сказать, что финальная версия песни несколько утратила свой шарм, возможно не в последнюю очередь из-за добавления вокала. Все остальное – очень привычный микс из идей и тематик свойственных проекту за последние годы. Даже несмотря на общую эстетику научной фантастики в музыке группы, Fix8:Sed8 все равно остался верен своей личной философии – психические расстройства личности, персональные демоны и кошмары рвущиеся наружу, хаос и безумие внутри стен психлечебниц, и так далее. Главным козырем Fix8:Sed8 всегда являлся упор на атмосферность и магию олдскульного духа. Этот упор остается столь сильным и ощутимым в современном творчестве проекта, что его доминация превалирует над технической составляющей и магнитудой мелодичности, если угодно.

Волшебство "старой школы" чувствуется в каждом треке, но при этом большая часть материала, что называется, не пробирает до мурашек. Если некоторые слушатели критиковали "Foren6" за некую фоновость мелодий, то "Warning Signs" по этому параметру может достаться и вовсе в двойном объеме. Открывающий "Embolism", "Empyrean" и "Depression Deity" еще пытаются как-то завлечь своими мелодичными жанровыми ходами, но остальным трекам не хватает выразительности, яркости мысли, креативности изложения, в конце концов. Мне, например, непонятно, почему Мартин столь категорично пренебрегает гитарными индустриальными аранжировками (в духе поздних Skinny Puppy, например) из альбома в альбом, поскольку в некоторых местах они бы сыграли как уместное и целесообразное усиление композиций.

Рецензия: Fix8:Sed8 - Warning Signs (2019)

Как мне кажется, главная проблема Fix8:Sed8 – это то, что проект до сих пор не заимел собственного музыкально-творческого лица к нынешним годам. Музыкант относит себя к последователям Skinny Puppy, Front Line Assembly и Mentallo & The Fixer, хотя в современном творчестве немца этих элементов все меньше (чего не скажешь, к примеру, про его старый, более плавный и интересный альбом "Dormicum").

По факту, это метание между звуковыми профилями Dead When I Found Her, Electro Synthetic Rebellion и Abscess, но с менее выразительным и впечатляющим потенциалом. Его электро-индустриальные полотна все такие же олдскульные и ностальгичные, я бы даже сказал более личные и "душевные", и вполне подойдут как очередной материал для прослушивания на заднем фоне. Но печалит тот факт, что у Fix8:Sed8 были предпосылки сделать что-то действительно стоящее и запоминающееся в исполнительском плане. Однако, в этот раз не сложилось, как хотелось бы.
Оценка: 7.5/10

Альбом "Warning Signs" выходит 14 июня 2019 на лейбле Dependent Records.





15 мая 2019 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 2289 | Комментарии: 1
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (1)
Icapapalotl
Icapapalotl (18 июля 2019 14:05)
Если каждую подобную рецензию с настолько чудовищным количеством отсебятины автора воспринимать всерьёз, то невольно создастся такое впечатление, что исполнители мало того, что ничем, кроме бездумного копирования и метаний между звучанием других проектов не занимаются, так ещё и имеют хотя бы малейшее представление о существовании творчества некоего Набокова, а не всего лишь навсего очередного фильма Bladerunner, причём весьма такого себе. Мне же лично все вышеперечисленные группы нравятся по отдельности, хоть и принадлежат они вагон лет к одной сцене, всё же я предпочитаю воспринимать их творчество совершенно не в ключе "кто под кого закосил" и прочих там меряний "магнитудами мелодичности".
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться