Лучшее за 2019 от Count_Death: Гитарная тёмная сцена

Лучшее за 2019 от Count_Death: Гитарная тёмная сцена

В гитарной тёмной сцене за последние годы появилось очень много молодых интересный постпанк-групп. Их творения всё чаще и чаще занимают высокие места в топах, причём не только моих, и регулярно попадают в список лучших дебютов. Готик-роковая часть тоже не отстаёт: уже зарекомендовавшие себя на сцене группы не дают молодёжи расслабиться, а новые проекты всё выше и выше поднимают планку. В среде новой немецкой тяжести всё выглядит хуже. В стиле в целом наблюдается тенденция смещения в сторону обычного хард-рока с хэви металом на немецком языке с использованием редких электронных сэмплов. Альбомы в классическом звучании NDH появляются все реже и реже, однако стоит сказать, что и тут интересные работы имеют место.

Охваченные стили: gothic rock, postpunk, deathrock, darkwave, gothic metal, gothabilly, cyber-metal, neue deutsche härte, electro-metal, folk-metal, dark cabaret

10. Mantus “Katharsis & Pagan Folk Songs” (gothic metal | Trisol, Germany)

Немецкий проект Mantus образовался в 1997 году и стал одним из типичных и узнаваемых готик-метал проектов тёмной сцены. Из немногочисленных, стоит сказать, потому что готик-метал, вышедший из симфонического метала и дум-метала, сейчас является более популярным направлением, чем готик-метал, который берёт свои истоки в дарквейве. Mantus на протяжении многих лет держит марку, хоть и со своими взлётами и падениями. В 2012 году проект покинула Талия, которая была женским голосом Mantus, а на смену ей пришла Киара, что, конечно, повлияло на творчество. Однако оно не стало хуже. У Киары хороший вокал, а Мартин по-прежнему умеет сочинять хорошую музыку. Однако предыдущие альбомы не так врезались в память, как "Katharsis". Новая работа состоит из двух частей: "Katharsis" и "Pagan Folk Songs". На первом диске Mantus создали отличный готик-метал с лёгкой долей электроники, немецкоязычной лирикой и приятными мелодиями, которые хочется переслушивать. Превалирует мужской вокал, но Киара вступает вовремя и отлично вписывается в звучание. На втором диске "Pagan Folk Songs" Мартин решил уйти в совершенно другую область тёмной сцены, выдав по сути отдельный альбом средневекового фолка в очень неплохом звучании. И в процессе составления топов за 2019 была мысль добавить второй диск в топ или в список претендентов камерной части.



09. Shadow Assembly “Ghostcrawl” (gothic rock | Self-Released, USA)

Проект Shadow Assembly был создан летом 2019 года в городе Нэшвил американского штата Теннеси Брэнданом, известным по работе в Sonsombre, и Майклом из Chronic Twilight. И в середине лета проект уже издал своими силами дебютный полноформатный альбом "Ghostcrawl". Sonsombre уже три года гремит на готической сцене, поэтому новое творение Брэндана представляло не меньший интерес, чем его основной проект. Дебютная работа Shadow Assembly получилась более мрачной и по-хэллоуиновски тёмной, чем Sonsombre. Готик-рок с мужским вокалом, приправленный явным влиянием бэткейва и дэз-рока. Именно так можно вкратце описать звучание дебютного альбома. Ночь, Луна, кладбище, летучие мыши, вой волков, оборотни и вампиры. Классика жанра. Отличный дебют.



08. Sonsombre “The Veils of Ending” (gothic rock | Post Gothic, USA)

Появление альбома американского проекта Sonsombre в топе гитарной готической музыки уже становится традицией. Проект появился во второй половине десятых и выпустил первый альбом в 2018 своими силами. Вторая работа американца уже издана на уважаемом, хоть и не крупном лейбле Post Gothic. Проект играет типичный готик-рок с мужским вокалом, который вобрал в себя всё лучшее от олдскульного звучания и соединил это с современными реалиями и техническими возможностями. Брэндан, который стоит за Sonsombre, стабильно создаёт качественную интересную музыку, которая отличается с одной стороной простотой для восприятия, а с другой - не самыми банальными ходами с точки зрения композиции. Ровный классный альбом, выполненный на очень высоком уровне. Я предполагаю, что проект станет одним из ведущих современных проектов готик-рока. И это уже видно. Третий альбом уже вышел в 2020 году на мейнджор-лейбле Cleopatra и вполне вероятно войдёт в топ-2020. Sonsombre можно сейчас назвать, наверное, эталонным готик-роком. По крайней мере на данном этапе его творчества.



07. Maschinist “Schönheit” (neue deutsche härte | recordJet, Germany)

Немецкий проект Maschinist был основан в 2015 год в Нюрнберге, а в 2016 группа выпустила своими силами дебютный альбом. На самом деле музыканты ранее практически в то же составе играли подобную музыку в рамках проекта Peragon, который по сути и стал Maschinist. В качестве Peragon немцы выпустили два альбома, поэтому альбом "Schönheit" уже можно назвать четвёртым. Перед слушателями предстаёт классический в меру жёсткий и в меру электронный пример качественного NDH. Всё сделано по канонам стиля: немецкоязычная лирика, хороший грузных мужской вокал, провокационный подтекст, драйв, трэш и угар. Хитов на альбоме тоже достаточно. Забойная мощная работа Maschinist.



06. Phantom Vision “Guilty” (gothic rock, synth-goth, postpunk | COP International, Portugal)

Португальский проект Phantom Vision образовался в 2000 году и практически сразу вошёл в когорту наиболее интересных синт-гот коллективов. Первый альбом вышел в том же 2000 году на известном на тот момент готическом лейбле Nightbreed Recordings. Сейчас дискография португальцев насчитывает шесть полноформатных альбомов, последний из которых называется "Guilty" и вышел в 2019 году на американском лейбле COP International. В определённый момент музыка Phantom Vision ушла в более роковую область, поэтому готик-роковое звучание на новой работе уже не является сюрпризом. "Guilty" выполнен в стиле мелодичного готик-рока, в котором сплелись воедино элементы олдскула, современные веяния постпанка и колдвейва и старые синт-гот фишки проекта, которые стали их узнаваемым элементом. Альбом переполнен отсылками к классическому хэллоуиновскому звучанию бэткейв, а эмоциональный чисто готический вокал Педро придаёт творчеству Phantom Vision уникальный шарм. Отличная работа португальцев для ценителей правильной готической музыки.



05. Brotherhood “In the Violet Hour” (gothic rock | Post Gothic, Sweden)

Проект с незамысловатым названием Brotherhood из шведского города Эскильстуна появился в 2007 году, однако дебютная полноформатная работа увидела мир только в 2012. Альбом произвёл хорошее впечатление и получил высокие оценки критиков, а сам проект окрестили новой звездой готик-рока, однако развить успех у музыкантов не очень получилось. На протяжении семи лет проект выпускал исключительно синглы, сборник и мини-альбомы. Второй альбом шведов вышел только в 2019 году. И стоит сказать, что этот альбом стоил семи лет ожидания. Среднетемповый готик-рок с явными и чётким влиянием олдскульного звучания и мрачно-романтической культуры 80х, исполненный на английском языке, является украшением современной готической сцены. Лиричные композиции о жизни, смерти, любви, ненависти и о том, как освободиться и продолжать, способен покорить сердца и уши слушателей. "In the Violet Hour" является ярким примером того, как надо делать готик-рок. Этот альбом можно смело называть одним из лучших готик-роковых альбомов не только 2019 года, но и последних лет пяти.



04. Your Ocean “After the Rain” (gothic rock, postpunk, dreampop | Self-Released, Germany)

Немецкий проект Your Ocean уже взлетал на вершину топа гитарной тёмной сцены в 2018 году. В 2019 немцы не стали первыми, но заняли достойное место с новым альбомом, получившим название "After the Rain". Проект умело сочетает готик-рок с другими готическими, роковыми и инди-стилями. Новый альбом, счёт которым сложно определить, потому что альбомы на странице Bandcamp проекта то появляются, то исчезают, уже не похож на предыдущую работу 2018 года, где Your Ocean вплели атмосферный дримпоп. На новой работе готик-рок переплетается с воздушным постпанком и элементами дарк рока, хотя и дримпоп тоже присутствует. Немцы создали полотно пейзажей, состоящее из эмоций, природных явлений и внутренних переживаний, а электронные вставки вызывают мурашки. Альбом можно даже назвать музыкальной историей со своим сюжетом, концепцией и развязкой. Очередная отличная работа Your Ocean, которая займёт достойное место в плеере любителей гитарной готической музыки.



03. Secret Shame “Dark Synthetics” (postpunk, deathrock, gothic rock | Self-Released, USA)

В 2017 году американский проект Secret Shame выпустил первый солидный мини-альбом со своим материалом и сразу привлёк внимание. Ну, как минимум моё. Наследие Сьюкси там прослеживалось чётко, однако не хотелось бы, чтоб американцы стали копировать именитый проект. В 2019 году Secret Shame издали дебютный полноформатный альбом "Dark Synthetics" своими силами на диске и в лимитированном кассетном издании на лейбле. И если на мини-альбоме были заметны элементы истеричного дезрока, то полноформатная работа выполнена без этого стиля и сравнима больше с творчеством Skeletal Family, но со своим шармом. Американцам удалось создать отличный материал в стиле мрачного постпанка, в котором можно проникнуться как мрачной романтикой, так и кладбищенской атмосферой. Женский вокал, конечно, волей неволей наводит на сравнения с именитыми предшественниками, но Secret Shame вполне способны занять свою нишу, не вызывая сравнений. Прекрасная работа и отличный дебют.



02. [di: unru: ] “Misophonia” (gothic rock, postpunk | Bat-Cave Productions, Finland)

Финский проект [di: unru: ] у образовался в Хельсинки в первой половине десятых из бывших участников малоизвестных финских и немецких коллективов. До 2019 года [di: unru: ] издавали различные синглы и мини-альбомы, а в 2019 добрались и до дебютной полноформатной работы. Альбом вышел на виниле сразу на нескольких лейблах, однако основное дисковое издание случилось на одном из ведущих готических лейблов андеграунда на данный момент польском Bat-Cave Productions. Дебютная работа выполнена в мелодичном сочетании постпанка и готик-рока с мужским вокалом. Получилось очень качественно и местами олдскульно. Ритмичные и нескучные композиции цепляют и звучат хитово даже с учётом того, что ничего нового и уникального в них нет. Сами музыканты называют свой стиль "dark sonic tidal wave ", что, конечно, может дать какое-то представление о звучании и концепции, но стилем не является. Очень мощный дебют финского проекта. Рекомендовано всем любителям как готик-рока, так и постпанка.



01. Angels of Liberty “Servant of the Grail” (gothic rock | Secret Sin Records, UK)

В 2017 году основной идейный вдохновитель британского проекта Angels of Liberty Во ушёл из жизни, когда работа над новым альбомом была в самом разгаре. Скарлет осталась одна, а слушатели уже и не надеялись услышать новый материал. Однако в 2019 году внезапно вышел третий альбом "Servant of the Grail". Как будто Во сам вернулся из мира мёртвых и закончил альбом. И получилось очень сильно и мощно. Классический готик-рок в самом соку со своей атмосферой и своим шармом продолжает жить даже тогда, когда его создатели покидают этот мир. Эта работа британцев попала на первое место топа 2019 не в качестве дани или памяти Во, а потому что действительно заслужила там быть. Спасибо тем, кто всё же приложил усилия издать посмертный альбом Angels of Liberty. Проект уже врядли что-то будет выпускать, потому что на фейсбуке британцев в графе "Текущая Локация" написано "кладбище в Великобритании", поэтому третий альбом Angels of Liberty стал последним не только на данный момент, а в их дискографии. RIP.



Другие претенденты: Ewigheim, It’s For Us, Kadeadkas, Orations, Wisborg, 1919, The Rope, Virgin in Veil, Μπαλάντες για φόνους, Hazmat, Relesser, Medusa Stare, Der Himmel Über Berlin, A Projection, Detoxi, Rosegarden Funeral Party, Slow Decay, Temple, Dead Stop
23 марта 2020 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1960 | Комментарии: 3
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (3)
Night Ravenious
Night Ravenious (23 марта 2020 20:18)
Для себя выделил за 2019 год:

Angels of Liberty - 2019 - Servant Of The Grail
Hapax - 2019 - Monade
Ritual Howls - 2019 - Rendered Armor
Wisborg - 2019 - From the Cradle to the Coffin
Mantus - 2019 - Katharsis & Pagan Folk Songs
Ewigheim - 2019 - Irrlichter
Rosetta Stone - 2019 - Seems Like Forever
Icapapalotl
Icapapalotl (27 марта 2020 20:19)
Оно всё настолько скучное, потому что одинаковое или потому что скучное? P. S.: Angels Of Liberty и вне топов круты, невзирая на то, что ни разу не из олдовых до степени Бэткэйва. Жаль только, Woe закончился, но как же готеть, не будучи мёртвым. Undead, undead, undead и все дела.
phantometta
phantometta (27 марта 2020 21:50)
невзирая на то, что ни разу не из олдовых до степени Бэткэйва.

вообще-то олдовые - в 90ые еще играли в клубах Лондона, но из-за ряда факторов не могли тогда нормально записаться, но Во всегда писал музыку. А быть олдовым "до степени Беткейва" это про очень немногие группы - даже такие тренды жанра как Fields Of The Nephilim не играли в нем так как начали выступать только в 1985м когда Беткейв уже закрылся. Поэтому дроч по поводу культовости именно данного клуба как образца считаю бесполезным. Да и шутки по поводу смерти Во неуместны. Пошло.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться