Рецензия: Absurd Minds - Sapta (2020)

Рецензия: Absurd Minds - Sapta (2020)Label: Scanner
Style: EBM / Electro / Synthpop

Tracklist: 01. Carry the Flag, 02. Dead End, 03. Enticer, 04. Descent, 05. Transformation, 06. Saviours, 07. A Light that shone, 08. Turning away, 09. Prayers, 10. Mouvement, 11. One Blood, 12. More than One

Свежее полноформатное издание немецкого квартета Absurd Minds является седьмым по счету в официальной дискографии. Не мудрствуя лукаво, музыканты наделили его именем "Sapta", что в переводе с санскрита дословно и означает "семь". И хотя здесь в первую очередь видится очевидная номерная закономерность, кажется скучным сценарий по которому Absurd Minds просто взяли и использовали порядковый номер без привнесения хоть какого-то ореола символизма или таинственности.

И вправду, число 7 во многих культурах и религиях мира издревле почиталось или как нечто сакральное, или как минимум воспринималось как знак большой удачи. Если включить режим "искателя глубинного смысла", то чисто в теории можно предположить (изучая обложку альбома и созерцая космические скопления звезд и пыли на заднем фоне), что "семь" играет на альбоме роль главной философской идеи о движении души через астральные и трансцендентные измерения – так называемый путь через Семь Небес. Таким образом, все вернется к Вечному неизменному и единому началу. Это лишь одна вольная интерпретация, каждый может "копнуть" индивидуально и приписать свое собственное виденье.

Рецензия: Absurd Minds - Sapta (2020)

Символизм – это, конечно, интересно и познавательно, но Absurd Minds важны и ценны за музыкальный вклад в темную субкультуру. В музыкальных кругах группа по праву издавна носит гордое звание "лучший клон/последователь Project Pitchfork"; причем как мне кажется харизматичный коллектив из Дрездена с недавнего времени полноценно обогнал Питера Шпиллеса в подаче интересных идей, а также по уровню банального композиторского мастерства. Это три года назад продемонстрировал альбом "Tempus Fugit", который абсолютно заслуженно был включен во многие топы и занимал высшие позиции в европейских альтернативных чартах.

Про "Sapta" можно сказать твердо и уверенно, что это источник одного и того же временного вдохновения. По умолчанию, "Sapta" должен был выйти еще в конце 2019, но из-за производственных накладок релиз пришлось отложить. Но с художественной точки зрения, "Sapta" получился как младший новорожденный брат "Tempus Fugit", который вышел в свет из одной музы и одного условного чрева фантазии музыкантов. Их роднит очень многое, как в общей концепции исполнения, так и в деталях. Уже на прошлом издании активно использовались древне-восточные элементы и напевы, а в треклисте "Sapta" эти приемы становятся просто отдельным важным катализатором и усилителем многих мелодий.

Рецензия: Absurd Minds - Sapta (2020)

Absurd Minds не изменились по части напористости или самовыражения. Весь инструментально-композиторский арсенал остался тем же, включая уместные, ровные и ненапряжные гитарные аранжировки. Но гармонии и много-уровневости как будто бы стало больше. На альбоме в стандартном варианте присутствуют как динамичные и мобильные мелодии, так и среднетемповые созерцательные медляки. На мой взгляд, железные хиты "Sapta" - это "Descent", "Dead End", "Carry The Flag" и, пожалуй "Saviours" за красивый припев и выделяющийся второй вокал.

Но есть и момент, за который хотел бы упрекнуть новое творение. Всем нутром чувствуется, что парни вложили сердце и душу в основную первую половину альбома, поэтому энергетика первых шести-семи треков столь захватывающа и притягательна. Однако, дальше идут скорее рутинные треки-филлеры, то есть композиции для заполнения альбомного пространства, которые скорее блекло мерцают на фоне прошлых ярких фонарей. На самом деле, это в большей степени побочный эффект перфекционистского мышления и вялая придирка. По справедливости, у Absurd Minds и раньше были песни "заполнители"; а здесь же скорее присутствует неисполненное ожидание. Мол, не дотянули до полноценного бесшовного идеала в конце при отличном старте и раскачке.

По итогу, я бы сказал, что можно смело надеяться на хорошие отзывы и теплый фидбэк от большинства слушателей, потому что даже условные спорные моменты не должны заглушить нынешний талант и опыт Absurd Minds, конвертированный в 12 треков альбома "Sapta". Приличное количество новых композиций звучит не шаблонно, разнообразно и, главное, не всегда предсказуемо в своем развитии, что в наше время довольно редкое явление во многих жанрах. Есть твердая уверенность, что число "семь" действительно принесет немцам настоящую удачу во всех аспектах.

P.S. Выражаю личную благодарность лейблу Scanner за предоставленный материал. Альбом "Sapta" выходит 3 апреля 2020 года.

29 марта 2020 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 4502 | Комментарии: 3