Рецензия: Absurd Minds - Sapta (2020)

Рецензия: Absurd Minds - Sapta (2020)Label: Scanner
Country: Germany
Style: EBM / Electro / Synthpop
Website: Facebook


Tracklist: 01. Carry the Flag, 02. Dead End, 03. Enticer, 04. Descent, 05. Transformation, 06. Saviours, 07. A Light that shone, 08. Turning away, 09. Prayers, 10. Mouvement, 11. One Blood, 12. More than One




Рецензия от T:ERROR
Свежее полноформатное издание немецкого квартета Absurd Minds является седьмым по счету в официальной дискографии. Не мудрствуя лукаво, музыканты наделили его именем "Sapta", что в переводе с санскрита дословно и означает "семь". И хотя здесь в первую очередь видится очевидная номерная закономерность, кажется скучным сценарий по которому Absurd Minds просто взяли и использовали порядковый номер без привнесения хоть какого-то ореола символизма или таинственности.

И вправду, число 7 во многих культурах и религиях мира издревле почиталось или как нечто сакральное, или как минимум воспринималось как знак большой удачи. Если включить режим "искателя глубинного смысла", то чисто в теории можно предположить (изучая обложку альбома и созерцая космические скопления звезд и пыли на заднем фоне), что "семь" играет на альбоме роль главной философской идеи о движении души через астральные и трансцендентные измерения – так называемый путь через Семь Небес. Таким образом, все вернется к Вечному неизменному и единому началу. Это лишь одна вольная интерпретация, каждый может "копнуть" индивидуально и приписать свое собственное виденье.

Рецензия: Absurd Minds - Sapta (2020)

Символизм – это, конечно, интересно и познавательно, но Absurd Minds важны и ценны за музыкальный вклад в темную субкультуру. В музыкальных кругах группа по праву издавна носит гордое звание "лучший клон/последователь Project Pitchfork"; причем как мне кажется харизматичный коллектив из Дрездена с недавнего времени полноценно обогнал Питера Шпиллеса в подаче интересных идей, а также по уровню банального композиторского мастерства. Это три года назад продемонстрировал альбом "Tempus Fugit", который абсолютно заслуженно был включен во многие топы и занимал высшие позиции в европейских альтернативных чартах.

Про "Sapta" можно сказать твердо и уверенно, что это источник одного и того же временного вдохновения. По умолчанию, "Sapta" должен был выйти еще в конце 2019, но из-за производственных накладок релиз пришлось отложить. Но с художественной точки зрения, "Sapta" получился как младший новорожденный брат "Tempus Fugit", который вышел в свет из одной музы и одного условного чрева фантазии музыкантов. Их роднит очень многое, как в общей концепции исполнения, так и в деталях. Уже на прошлом издании активно использовались древне-восточные элементы и напевы, а в треклисте "Sapta" эти приемы становятся просто отдельным важным катализатором и усилителем многих мелодий.

Рецензия: Absurd Minds - Sapta (2020)

Absurd Minds не изменились по части напористости или самовыражения. Весь инструментально-композиторский арсенал остался тем же, включая уместные, ровные и ненапряжные гитарные аранжировки. Но гармонии и много-уровневости как будто бы стало больше. На альбоме в стандартном варианте присутствуют как динамичные и мобильные мелодии, так и среднетемповые созерцательные медляки. На мой взгляд, железные хиты "Sapta" - это "Descent", "Dead End", "Carry The Flag" и, пожалуй "Saviours" за красивый припев и выделяющийся второй вокал.

Но есть и момент, за который хотел бы упрекнуть новое творение. Всем нутром чувствуется, что парни вложили сердце и душу в основную первую половину альбома, поэтому энергетика первых шести-семи треков столь захватывающа и притягательна. Однако, дальше идут скорее рутинные треки-филлеры, то есть композиции для заполнения альбомного пространства, которые скорее блекло мерцают на фоне прошлых ярких фонарей. На самом деле, это в большей степени побочный эффект перфекционистского мышления и вялая придирка. По справедливости, у Absurd Minds и раньше были песни "заполнители"; а здесь же скорее присутствует неисполненное ожидание. Мол, не дотянули до полноценного бесшовного идеала в конце при отличном старте и раскачке.

По итогу, я бы сказал, что можно смело надеяться на хорошие отзывы и теплый фидбэк от большинства слушателей, потому что даже условные спорные моменты не должны заглушить нынешний талант и опыт Absurd Minds, конвертированный в 12 треков альбома "Sapta". Приличное количество новых композиций звучит не шаблонно, разнообразно и, главное, не всегда предсказуемо в своем развитии, что в наше время довольно редкое явление во многих жанрах. Есть твердая уверенность, что число "семь" действительно принесет немцам настоящую удачу во всех аспектах.
Оценка: 9/10

P.S. Выражаю личную благодарность лейблу Scanner за предоставленный материал. Альбом "Sapta" выходит 3 апреля 2020 года.



29 марта 2020 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 2259 | Комментарии: 3
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (3)
Count_Death
Count_Death (29 марта 2020 20:26)
Только сегодня услышал сниппеты на ютьюбе и уже в предвкушении. По ним альбом будет не хуже предыдущего. Спасибо.
colder19
colder19 (31 марта 2020 12:34)
Наконец-то! Долго же я ждал этой новости! В ожидании от AM их мощи и мелодизма в одном флаконе.
Evgene79
Evgene79 (10 апреля 2020 22:11)
Saviours совершенно прекрасный трек! С густой, тягучей атмосферой. Закрученной мелодией, механическими подложками. Кто там на подпевках?
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться