Лучшее за 2019 от Count_Death: Неальбомный релиз

Лучшее за 2019 от Count_Death: Неальбомный релиз

В 2019 году было выпущено много дебютных мини-альбомов и макси-синглов, которые стали хорошим стартом для музыкальной карьеры талантливых исполнителей. Из всех моих личных топов «Неальбомный релиз года» является лучшим, потому что в нём практически нет проходных композиций из тех, что хочется поскорей переключить на следующий трек, который "лучше" предыдущего, и нет того, что забудется сразу после первого прослушивания, даже если "звучит вполне прилично". Неальбомные релизы 2019 года стали реально лучшими и звучат намного интереснее некоторых полноформатных альбомов. Я думаю, что для каждого слушателя не составит большого труда ознакомиться со всеми позициями данного топа, поскольку это не займёт много времени, но удовольствие будет получено однозначно.

Охваченные стили и форматы: все стили тёмной сцены, EP, demo, single, maxi single, remix compilation

10. Lucid Coma “God Inside (EP)” (electronic rock| Self-Released, USA)

Американский проект Lucid Coma является свежим творением Эрика из Нью-Йорка. В 2019 году вышел первый релиз американца под названием "God Inside". Это довольно обширный мини-альбом, состоящий из семи композиций (изначально туда был включён также кавер, но его позже удалили со страницы Bandcamp). Музыкально материал проекта представляет собой довольно насыщенную смесь из электронного рока и электро-индастриала с искажённым вокалом, многослойным звуком и взрывной энергией. Эрик явно вдохновлялся творчеством американских электро-индустриальных проектов с одной стороны и гитарно-электронными опусами Nine Inch Nails с другой. Отличные композиции с грязным роковым саундом не оставят равнодушными любителей различных кроссоверов метала/рока с пост-индустриальной электроникой. Драйва и энергетики релизу хватает с избытком, а удалённый кавер на Lady Gaga был отличным дополнением. Хорошее начало, немного напомнившее творчество другого американского проекта Traumabond, но ушедшее немного более в область альтернативы. За проектом однозначно стоит следить и далее.



09. People Theatre “Chapter II - Staring at Sun (EP)” (synthpop, futurepop | Mat & Golem XIII Production, France)

Французский проект People Theatre был создан продюсером и музыкантом Питером Рэйнманом в середине 90-х, однако активным он стал лишь в 2005 году. И даже за последние 15 лет People Theatre не издал ни одного полноформатного альбома, а имеет на счету лишь четыре мини-альбома, включая данный. Основная деятельность Питера лежит в области ремиксов: за свою музыкальную карьеру француз сделал около 300 ремиксов для разных проектов, от малоизвестных и начинающих до грандов синт- и пост-индустриальной сцены. Предыдущая часть серии мини-альбомов была издана в 2015 году. Новая же глава стала более глобальной: если в 2015 году Питер пригласил лишь одну группу для сотрудничества, то на новой своей работе им уже были привлечены разные исполнители для каждой композиции, кроме последней. Среди приглашённых музыкантов особо выделяется Хенрик Иверсен из NamNamBulu, который поучаствовал в двух композициях, добавив свой уникальный узнаваемый вокал к мягкой синтетической музыке. Также в альбоме приняли участие шведская вокалистка Тесс из Dual Density, добавив женственности, бельгийские пост-индустриальщики K-Bereit, добавив жёсткости, французы Operation of the Sun, которые “возродили” Desireless и привезли на WGT несколько лет назад, а также Кристина Эллер из Tristraum и Стивен Кокрен из Eloquent, создавшие меланхоличную синт-балладу с атмосферой дримпопа. Получился отличный материал синт-сцены с разнообразными композициями.



08. October Burns Black “Reflections (EP)” (gothic rock | Outland Media, USA)

Американо-норвежско-немецко-ирландский готик-роковый проект снова радует слушателей качественным материалом в новом мини-альбоме. Дебютная работа была выпущена в 2018 году, а "Refections" является её продолжением. И получилось очень круто и драйвово! Новая работа снова выполнена в стиле ударного и энергичного готик-рока с мужским вокалом на английском языке. После двух таких мощных мини-альбомов ожидания от дебютного полноформатника будут большими. Надеюсь, что музыканты продолжат в том же духе и сделают бомбу, которая взорвёт готическую сцену.



07. Murheet “Musta Tähti (EP)” (electropop | Self-Released, Finland)

Финский проект Murheet образовался в конце десятых в «зерновой деревне» Ювяскюля (именно так переводится название этого города). Дебютный материал финны выпустили в середине 2019 года в виде ЕР, состоящей из трёх композиций. Это мягкий меланхоличный электропоп с влиянием синтвейва с воздушным женским вокалом на финском языке. Музыка Murheet местами перекликается с творчеством их коллег Retropop, однако лежит в более лиричной области и не является такой ритмичной. Удачное начало от интересного проекта.



06. Synthetische Lebensform “Redirection” (electro-industrial | Synth-Me, Russia)

После издания трёх успешных полноформатных альбомов российский проект Synthetische Lebensform издаёт сборник с новыми аранжировками некоторых старых композиций и ремиксами от коллег в различных стилях тёмной сцены. Новое звучание получилось более мейнстримовым, хоть и не выполнено в модной стилистике. В музыке проекта стало больше EBM и не меньше электро-индастриала, однако драйв и механичность никуда не делись. Кому-то такие интерпретации материала группы, возможно, придутся не по вкусу, но подобные эксперименты однозначно пошли на пользу самим музыкантам, которые в новом альбоме 2020-гo года вышли на новый уровень. Но об этом уже будет написано в топе-2020. А среди ремиксов можно найти латиноамериканский саунд Death Signals, фьючерпоп-боевик The Saint Paul, электро-индустриальную атмосферность ветеранов Reality’s Despair, ибиэмовую мощь Zweite Jugend, электро-панковую эстетику BAK XIII, электронно-готическое наследие Antilav, неожиданный роковый ремикс Guilt Trip и синтетическую меланхолию LorD and Master. Разнообразный материал, наполненный любопытными интерпретациями уже ставших для многих любимых композиций, где каждый исполнитель взял свой профильный стиль и вывел из оригинального звучания на первый план, добавив свою изюминку.



05. Matriarchy Roots “Changing Habits (EP)” (industrial, rhythmic noise | Strange Therapy, Greece)

В 2017 году греческий музыкант Димистрис Дукас издал два релиза своего нового проекта Matriarchy Roots. Грек известен в первую очередь своими основными индустриально-шумовыми проектами. Творчество его нового детища лежит на стыке перкуссионного индастриала и ритмик-нойза, однако ритмические шумы здесь являются скорее частью индастриала, а не использованием стиля ритмик-нойз. Получился весьма мрачный индастриал с редким тягучим ритмом. Отличная атмосферная работа.



04. Ariadne’s Thread “From the Very Beginning (EP)” (ethereal, medieval neofolk | Self-Released, Poland)

Польский проект Ariadne’s Thread был создан в 2018 году в Кракове. "From the Very Beginning" – дебютная EP поляков. Создателем и главным идеологом проекта является Адрианна Зборовска из фолк-метал группы Netherfell. Её, по сути, сольное творчество являет собой смесь из средневекового фолка, неофолка и этериала с присущей им атмосферностью по всем канонам стиля. Некоторые композиции являются ярким примером этериал-баллад, другие - классическим средневековым неофолком, а в иных чувствуется влияние рок-музыки. Интересная качественная работа польских музыкантов, достойная занять почетное место в фонотеке каждого любителя атмосферно-фолковых актов на тёмной сцене.



03. Heart Peaks “Peak 01 (EP)” (techno-industrial | Ephemeral, France)

О французском диджее и продюсере Heart Peaks в сети можно найти не так много информации, как хотелось бы. Автор является руководителем лейбла Ephemeral, на котором, собственно, и издаёт свой проект. На данный момент в активе Heart Peaks числится один мини-альбом, который и вошёл в этот топ, и мини-сборник, где он представил один свой трэк. Иными словами, можно считать данную работу дебютом (по крайней мере, в рамках проекта Heart Peaks). В ЕР вошли 4 композиции ритмичного танцевального техно-индастриала с влиянием EBM. Это реально бомбовый материал и находка для диджеев. Каждый трэк в "Peak 01" является эталоном клубного техно-индустриального звучания без жевания соплей, атмосферных вставок и модных сейчас экспериментов. В некоторых тpэках всё начинается "издалека" и разворачивается в танцпольное рубилово в рамках стиля, конечно. И это даже с учётом того, что длительность каждой композиции стремится к семи минутам. Очень классный проект с отличным материалом. Будем ждать продолжения.



02. Nordvargr “Tantum Melior” (industrial, dark ambient | Cyclic Law, Sweden)

Ремиксовые релизы распространены в основном в пост-индустриальной и синт-сценах. В готическом электро они также встречаются, а вот в гитарной области и особенно индастриале данный формат релиза не очень распространён. В 2018 году вышел очередной альбом шведского музыканта Хенрика Бьёркка в рамках его мрачного и ритуального эмбиента Nordvargr. В 2019 году лейбл Cyclic Law и сам швед решили издать сборник ремиксов от дружественных проектов на композиции Nordvargr. Получилось очень разнообразно, интересно и необычно. Если "ремиксы", которые на самом деле правильней было бы называть интерпретациями композиций, от МZ.412, автором которого является тоже Хенрик, Фредрика Арбора в рамках Visions, Кристоффера Устада, Майкла Айдхолла и Thorofon вполне понятны, потому что все они играют в подобном стиле, то каверы и ремиксы от новозеландской блэк-метал группы Vassafor, известного дарк фолкового Ordo Rosarius Equilibrio и ибиэмового проекта Spetsnaz ещё до прослушивания вызывали интерес. И получилась реально бомбовая компиляция небанальных интерпретаций творчества Nordvargr с разнообразным звучанием, которая очень легко слушается, даже не смотря на мрачные грузящие композиции. Крайне необычный релиз, а необычное, как известно, притягивает. В данном случае всё получилось более чем удачно.



01. Sini Auteria “Aamutähti (EP)” (ethereal, neoclassics, ambient | Self-Released, Finland)

Финский проект Sini Auteria был основан во второй половине десятых годов девушкой из Хельсинки. "Aamutähti" является дебютным изданным материалом проекта. Sini Auteria - это смесь этериалa, эмбиента, неоклассики с влиянием таких стилей, как дроун эмбиент, нойз, классический индастриал, дримпоп и других эксперименталов. Загадочная атмосфера с воздушным женским вокалом на финском языке уносит слушателя в потаённые уголки своего подсознания на фоне живописных пейзажей и бескрайних просторов неба. Идеальное сочетание, идеальная музыка, идеальная атмосфера. Перед прослушиванием музыки Sini Auteria стоит выключить свет, надеть наушники и погрузиться в волшебство. Нет смысла много писать об одном из лучших релизов года, это надо слушать. Магическая музыка, достойная быть лучшим релизом года на тёмной сцене.



Другие претенденты: Punture d'Insetto, TC75, Hasufel, Nuovo Testamento, Scythelence, ANFS, Brandy Kills, In My Despair, Last Stop the Moon, Toal, Ultimated, Ordo Rosarius Equilibrio, Our Wrongs, Pollutant, Reka Toso, Mördelin, Cosaquitos En Globo, Kanga, Heathen Apostles, The Necromancers Union, Grimrik feat. Dame Silú de Mordomoire, hypermond., MissFit Toys
14 сентября 2020 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1038 | Комментарии: 3
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (3)
Dumpil
Dumpil (15 сентября 2020 16:35)
как всегда спасибо за топ - из списка много че слышал, из других претендентов почти никого.
Slaughterdaemon
Slaughterdaemon (19 сентября 2020 09:09)
АБАЖДИТЕ. Это тот самый нижегородский Scythelence?
Count_Death
Count_Death (19 сентября 2020 11:07)
Slaughterdaemon,
Да, именно тот, судя по всему. Только они стиль изменили с неоклассического эмбиента на более готическо-металёвый. И получилось не менее интересно. Смесь дума, трип-хопа, дарквейва и синт-гот. В каждой композиции участвуют разные вокалистки. Не уверен, что тебе новое звучание понравится.
Scythelence - Взаперти (EP)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться