Отчёт: XVIII Synthetic Snow Festival (05.12.2020)

Отчёт: XVIII Synthetic Snow Festival (05.12.2020)

Дата: 05 декабря 2020
Город: Москва
Клуб: Новая Искренность
Инфо: ВКонтакте


Текст и фото: Futurist


Как-то раз, заходя в раздел "Отчёты" на Синтеме, я с сожалением подумал, что впервые за последние восемь лет на сайте не будет новых концертных репортажей. Но вдруг пришла приятная и неожиданная весть, что фестиваль Synthetic Snow, несмотря на все ограничения и сложности, связанные с пандемией, всё-таки состоится.

В 2020 году "Синтетик" прошёл уже в 18-й раз, но отпраздновать "совершеннолетие" с традиционным размахом, с привлечением именитых зарубежных артистов, по понятным причинам было невозможно, так что организаторам пришлось формировать лайн-ап исключительно из отечественных представителей "синтетической" сцены.
Впрочем, это никак не сказалось на общей атмосфере фестиваля, который традиционно прошёл в дружественной обстановке, подарил множество приятных встреч и знакомств и, конечно же, порадовал отличной музыкой.

Клуб

Первоначально "Синтетик" должен был пройти в клубе "Шаги", расположенном в районе метро "Электрозаводская". Но из-за закрытия клуба мероприятие спешно перенесли в буквально только что открывшуюся локацию "Новая Искренность". Я не знал, чего ждать от этой замены, но в глубине души порадовался, что не придётся в очередной раз идти в "Шаги" - клуб располагался в подвале какого-то производственного здания и состоял из одного большого, но неуютного танцпола со сценой и баром, без каких-либо зон для чилл-аута и общения. "Новая Искренность" в этом плане стала полной противоположностью "Шагам".

Расположенное в старинном особняке в центре города на Мясницкой, это место представляет собой не просто клуб, а целое арт-пространство с залом-рестораном, баром и концертной площадкой. При этом все названные элементы локации отделены друг от друга, благодаря чему можно быстро и удобно менять обстановку, если например, хочется отдохнуть от музыки и спокойно пообщаться с друзьями или выпить в баре.

Отчёт: XVIII Synthetic Snow Festival (05.12.2020)

Основателем "Новой Искренности" является известный общественный деятель Михаил Светов, один из основных идеологов либертарианства в России, да и собственно, сама локация в первую очередь позиционирует себя именно как "первый либертарианский клуб."
"Новая искренность" - это дом для моих собственных мероприятий и пространство, где интеллектуальная дискуссия соседствует с музыкой. Здесь будет уютно людям, которые устали от вязкого цинизма 90-х и ироничного отчуждения нулевых. Которые вырвались из ловушки постмодерна и хотят быть частью чего то настоящего. "Новая искренность" - это бунт против цинизма", - рассказал Светов в интервью интернет-изданию "Афиша Daily".

Если вспомнить предыдущие клубы, в которых обычно проходили мероприятия Russian Synth Community, то в большинстве своём они были довольно непритязательными и отдавали некоторой "индустриальщиной", что, возможно, хорошо сочеталось с общим настроением мрачной электроники. Однако и атмосфера томного декаданса, витающая в коридорах особняка, с его роскошными интерьерами, высоченными потолками и мраморными лестницами, как нельзя лучше, на мой взгляд, подходила для любителей "тёмной романтики". Для полной картины здесь не хватало разве что посетителей викторианского пикника с Wave Gotik Treffen в своих пышных нарядах, но, впрочем, и без них всё здесь выглядело весьма гармонично. Единственный упрёк - это всего лишь три кабинки туалета, к которым быстро выстроилась очередь, что слегка нарушило винтажную декаданс-гармонию.

Mental Discipline

Из-за ограничений первое выступление началось уже в 17.30 и открылось выходом на сцену synthpop / futurepop-проекта из Перми Mental Discipline, частого гостя мероприятий RSC, не нуждающегося в особом представлении. Единственный постоянный участник проекта, вокалист и автор песен Александр (Alex Mental), уверенно приветствовал и подбадривал зрителей, призывая всех танцевать, а помогал ему в этом московский DJ Андрей Danger, отвечавший за музыкальное сопровождение на клавишах.

За короткий сет группе удалось вместить как танцевальные боевики, так и лиричные баллады, включая кавер-версию на хит "Illusion" VNV Nation. Также состоялась премьера абсолютно новой песни "My Name", которая должна войти в предстоящий альбом в 2021 году. Лично мне новинка показалось очень симпатичной, вполне достойной отдельного сингла, с простым запоминающимся припевом и яркой танцевальной синтипоп-мелодией.

Отчёт: XVIII Synthetic Snow Festival (05.12.2020)

Но на этом сюрпризы не закончились. "А следующий трек объявят вот эти ребята на видео" - сказал Саша, и на большом экране появились участники немецкой группы Diorama! Торбен Вендт и Феликс Марк поприветствовали фестиваль и пообещали приехать в Россию в следующем году. "Rock the show Alex! " - сказали музыканты, как бы "благословив" Александра на исполнение их трека "Gasoline" с последнего альбомы Diorama "Tiny Missing Fragments". Публика очень тепло оценила как римейк песни, так и само видеоприветствие - задумка сделать фестиваль международным хотя бы на несколько минут определённо удалась!

Сет-лист:
01. Intro
02. Disguise
03. Standing Alive
04. Place Where I Belong
05. Illusion (VNV Nation cover)
06. My Name (new song)
Video breakdown
07. Gasoline (Diorama remake)
08. Battlefield Of Love


Нежилец

Дебютантом фестиваля стал загадочный проект "Нежилец", выступление которого до этого ещё никто не видел. Но при более детальном рассмотрении незнакомец оказался не таким уж и таинственным. Основателем проекта является Игорь Жуков, в прошлом вокалист достаточно успешной dark electro группы Sleetgrout. Если вспомнить дискографию Sleetgrout, то можно заметить, какие странные метаморфозы произошли с этим проектом четыре года назад, когда вышел русскоязычный альбом "Я здесь один", а название самой команды стало обозначаться кириллицей. Смена стиля и уклон в "загробную" тематику имели мало общего с прежним творчеством Sleetgrout, что, по всей видимости, привело к закрытию проекта и появлению ещё более мрачной формации под названием "Нежилец".

Отчёт: XVIII Synthetic Snow Festival (05.12.2020)

Стилистически всё это выглядело странно, но любопытно: с одной стороны, получился какой-то вязкий и грузящий трип-хоп с речитативом и депрессивной лирикой, наполненной отчаянием и беспросветным пессимизмом, а с другой - не покидало ощущение, что за всем этим скрывается злая усмешка автора и чёрный юмор. Можно сказать, что то, что когда-то было преподнесено на последнем альбома "Слитграута" как "funeral electro", идеально реализовалось в рамках проекта "Нежилец".

Кроме Игоря, ходившего с бубном и начитывавшего "полурэп", на сцене присутствовали также барабанщик и клавишник, которые выдавали пусть минималистичное, но качественное звучание с хорошей детализацией музыкальных оттенков. Выступление не обошлось и без наследия Sleetgrout - были исполнены такие треки, как "Старушка с погремушкой" и "Спасибо за встречу". В целом, "Нежилец" оставил приятное впечатление от первого знакомства, хотя первоначально я не ждал ничего особенного от этого проекта и даже думал его пропустить. А между тем, прошло уже две недели с фестиваля, а в голове до сих пор звучат сэмплы с воронами на погосте и строчки из песни "Мой дом" ("Мой дом - это кладбище, мертвецы в гробах - мои товарищи. А друзья мои - темнота и мрак, и никто из вас…"). Это ли не успех? :)

Сет-лист:
01. Особенно Красивое
02. Хлоп
03. ?
04. Мой Дом
05. Старушка с погремушкой (Sleetgrout cover)
06. Прогулка
07. Не Было Меня Вообще
08. Спасибо За Встречу (Sleetgrout cover)


Штадт

После "Нежильца" тёмная повестка вечера продолжилась выступлением другого не менее мрачного участника - "Штадт", но стилистически более понятного и форматного для фестиваля. Проект играет в стиле жёсткого танцевального EBM, где ключевую роль выполняет экспрессия и неистовая энергия фронтмена - Дмитрия Филюшина.

Отчёт: XVIII Synthetic Snow Festival (05.12.2020)

Можно сказать, что это олдскульный EBM новой волны, с нарочито сырым звучанием и характерным минимализмом, который сейчас хорошо востребован у более юной "даркхипстерской" аудитории. Под такой body можно неплохо порубиться на танцполе, но вопли и завывания вокалиста всё же быстро утомляют. За прошедший год мне довелось дважды присутствовать на выступлениях "Штадт", но проникнуться этим проектом в итоге я так и не смог. "Вернусь, когда здесь заиграет синтипоп" - с этими мыслями я покинул танцпол и направился в бар, где как нельзя кстати встретил участников дуэта Elektromonteur.

Сет-лист:
01. Дай менi спокiй
02. Обессилен (Уничтожен)
03. Тени
04. Жажда
05. Would (Alice in Chains cover)
06. Обратной стороной в обратную сторону
07. Human Collapse
08. Особь без лица
09. Дефект
10. 2
11. Плетью


Elektromonteur

Дуэт Elektromonteur был образован в 2013 году Санчиром Бадаковым и Михаилом Борзенковым, каждый из которых на данный момент известен в определённых кругах и вне рамок проекта. Санчир - в прошлом журналист, ныне совладелец модного пивного бара "Сосна и Липа" в центре Москвы, а Михаил - бывший главный редактор журналов "What Hi-Fi" и "Stereo & Video", а в настоящее время - автор популярного видеоблога на YouTube, посвящённого обзорам аудиоаппаратуры. Замечено, что те, кто знают Борзенкова, можно условно разделить на две части: 1) "Ого, а Борзенков ещё и поёт? " и 2) "Ого, а Борзенков ещё и блогер"? В общем, практически идея для отдельного мема :)

Незадолго до выступления мы с Polyrhythm’ом встречаем "Электромонтёров" возле барной стойки и подходим поздороваться. "Михаил, а можно с вами сфотографироваться?" "Ну а для чего же вы сюда ещё пришли? :)" - мгновенно парирует Борзенков и охотно позирует на камеру, высовывая язык. Вообще харизме и обаянию фронтмена остаётся только позавидовать. Можно совершенно не разбираться в дорогущей аппаратуре, но при этом залипнуть на какой-нибудь видос Борзенкова на YouTube, где он задвигает очередную аудиофильскую пургу. После такого создаётся впечатление, что Михаил способен так же увлечённо и с юмором рассказать про любую вещь, будь то запчасть от "Боинга", колесо от трактора "Беларус" или пыльная пластинка ВИА "Самоцветы". И скорее всего, так оно и есть :)

Но вернёмся к музыке и собственно к концерту. Про свой проект музыканты говорят так: "Elektromonteur - это как если бы Брайан Ферри напился и начал петь на русском языке в группе Depeche Mode". И хотя стиль "Электромонтёров" обычно относят к синтипопу, сами участники дуэта всячески от этого открещиваются, утверждая, что схожесть с Depeche Mode заключается всего лишь в причёске "дыбом" и паре неоригинальных синтезаторных пресетов. И признаются, что им гораздо ближе творчество Александра Вертинского. Такой вот синти-шансон :)

Отчёт: XVIII Synthetic Snow Festival (05.12.2020)

Выступление получилось очень камерным, уютным и почти домашним. Борзенков был, как всегда, на стиле, со своей фирменной причёской, в тёмных очках, модной куртке, шарфике и каких-то мешковатых вельветовых штанах, которые я не встречал в "природе" уже лет двадцать. Вальяжно расхаживая по сцене, фронтмен элегантно наливал в бокал вино и выпивал прямо на сцене, "чокаясь" со зрителями.

Сорок минут пролетели незаметно, и за это время Борзенков своим приятным баритоном спел почти все основные хиты группы: "Шоссе" ("меланхолия - моя работа"), "E-Class" ("и меня никто не узнает, тонирован старый E-Class…") и, конечно, о том, что у каждый женщины "Должен Быть Я".

Сет-лист:
01. Подожди
02. Шоссе
03. E-Class
04. Должен Быть Я
05. Плачь
06. Самолёт
07. Танцы
08. Без Резких Движений


Альянс

Одним из хэдлайнеров фестиваля стали герои советского и российского нью-вейва - группа "Альянс", история которой насчитывает почти 40 лет. Сейчас "Альянс" переживает второе рождение, ведёт активную концертную деятельность и записывает новые песни. Вероятно, такое оживление во многом стало возможным благодаря интересу публики к старому хиту 1987 года "На Заре", который возник несколько лет назад (в том числе и у зарубежной аудитории) и словил, что называется, самый настоящий "хайп". На сегодняшний день концертный состав Альянса - это квартет в составе "ветеранов" группы - вокалиста Игоря Журавлёва и басиста Андрея Туманова и более молодых участников - клавишника Германа и ударника Дмитрия.

Отчёт: XVIII Synthetic Snow Festival (05.12.2020)

Сет-лист музыканты составили примерно из равного количества старых треков и нового материала с последних двух альбомов. Среди песен прозвучали и такие раритеты из 1983 года, как "Сон", но лично мне хотелось бы услышать больше по-настоящему крепких хитов из 80-х. Кто-то из зала постоянно выкрикивал "Дайте Огня", но огня "Альянс" так и не дали и эту композицию не спели. Завершилось выступление, как не трудно догадаться, легендарной "На Заре".

Сейчас вокалист уже не вытягивает припев в той же фирменной тональности, и теперь эту роль выполняет клавишник, но песня по-прежнему звучит невероятно душевно и притягательно. "Приходите к нам на концерты, мы сыграем вам полную программу и отравим вас музыкой! " - пообещал на прощание Игорь Журавлёв. После концерта "Альянс" в полном составе вышли в фойе и фотографировались со всеми желающими - до последнего "клиента".

Сет-лист:
01. Навстречу Холодному Свету
02. Фальстарт
03. Космические Сны
04. Эй, Мен, Супермен!
05. Сон
06. Асса-3
07. Воспоминания
08. День Освобождения
09. На Заре


Strong Product

Если Synthetic Snow - неизменная традиция для начала декабря, то Strong Product - неизменная традиция для самого Synthetic Snow. Этот anhalt-EBM дуэт в последние годы практически всегда присутствует в лайн-апе "Синтетика", и теперь группе наконец-то выпала честь завершать фестиваль в качестве хэдлайнера. Впрочем, если вспомнить прошедшие фестивали с двумя залами, "Крепкий Продукт" можно вполне считать негласными хэдлайнерами и прошлых "Синтетиков", когда музыканты собирали немалое количество зрителей, перетягивая публику с большого танцпола в малый зал.

Отчёт: XVIII Synthetic Snow Festival (05.12.2020)

Выступление, как обычно, прошло в атмосфере всеобщего неистового угара и безбашенного веселья, причём по обе стороны концертной площадки. Участники проекта Евгений Гуров и Александр Флейм с каждым новым треком накаляли "боди-драйв", а публика с первых же песен устроила слэм. Я тоже не смог сдержать эмоций, и, отложив в сторону сумку с фотоаппаратом, окунулся во всё это безобразие. Каким-то чудом удалось избежать синяков.

И хотя в этот раз группа обошла стороной такие всенародные хиты, как "Russian EBM" и "От Станка!", большая честь песен (если не все) были хорошо знакомы даже тем, кто не является поклонником проекта: "Зачем Ты Сделал Это, Павел?", "Троллейбусный Парк", "Шахта"… В общем, под занавес фестиваля "Крепкий Продукт" как следует раззадорили публику, после чего хотелось продолжить танцевать под какой-нибудь под DJ-сет. Но из-за известных ограничений в 23.00 всё превратилось в тыкву…

Сет-лист:
01. Sonne In Der Hand (Солнышко - Demo cover)
02. Пассажир Денис
03. Мой Случай
04. 72 Ниже Нуля
05. Троллейбусный Парк
06. Засада
07. Ещё Один День
08. Зачем Ты Сделал Это, Павел?
09. Новый Быт
10. Я
11. Шахта
12. Дождь (в Ленинграде)
13. Ist Es Wahr (Crematory cover)
14. Несун с Завода


Заключение

Приятно радует сам факт, что Synthetic Snow состоялся несмотря ни на что и прошёл без накладок, за что большое спасибо организаторам и всем группам, поддержавшим мероприятие. Ещё раз хочется отметить саму локацию. Возможно, благодаря "Новой Искренности" это был один из самых необычных Synthetic Snow, который несомненно запомнится. Но даже если бы фестиваль прошёл в "Шагах", то он не стал бы от этого хуже. Скорее всего, он просто был бы другим и, может быть, не так бы отложился в памяти. Ну а пока остаётся запастись терпением и потихоньку начинать ждать следующий Synthetic Snow. Который обязательно порадует. Ведь мы-то знаем: хотя снег на фестивале всего лишь синтетический, но эмоции, полученные от музыки и общения, всегда самые настоящие.
19 декабря 2020 | Автор: Futurist | Просмотры: 3242 | Комментарии: 8
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (8)
ixes
ixes (19 декабря 2020 19:10)
Спасибо за отчёт. Всегда радует читать такие посты здесь: хоть сам и не был, но эмоции переданы очень доходчиво и послевкусие также приятно :-)
violator24
violator24 (19 декабря 2020 20:32)
Я не знаю как проходит отбор на это мероприятие, по собственному ли желанию того или иного исполнителя или по каким то другим критериям, далек я от этого. А по сему жаль, что не выступала группа выпустившая на мой взгляд лучший российский синтипоп-альбом в этом году - [МОDУЛЬ] да и Технологии где как нет там продвигать свои новые творения.
Спасибо за отчёт, как всегда читается приятно с интересом
POLYRHYTHM
POLYRHYTHM (20 декабря 2020 00:34)
Что сказать.. Известные немецкие музыкальные фестивали, такие как Wave-Gotik-Treffen, Amphi и M’era Luna наверное впервые за все года вообще не состоялись, а российский Synthetic Snow Festival отметил своё совершеннолетие вопреки всему, и это очень круто!!!

Здесь стоит отметить нотку сожаления и грусти на лицах и в голосе Торбена и Феликса из Diorama, т.к. в самой Германии сейчас запрещены любые массовые(и не очень) мероприятия.. А futurepop-версия Ментала "Gasoline" определённо удалась! Да и вообще очень был рад видеть ребят из Mental Discipline - Сашу и Стаса.

Отдельно благодарю за упоминание одного из самых позитивных моментов фестиваля - встреча и краткое общение с Михаилом Борзенковым! Лично особо ничего не знал ни про самих Elektromonteur, ни про деятельность Михаила (прочитал только краткую справку накануне феста), поэтому мною всё воспринималось так сказать "с чистого листа", а выступление так вообще немного удивило, насколько просто человек можно вальяжно-ненапряжно распивать вино вперемешку с виски на сцене; так что мне из самих песен запомнилась только "должен быть я", и в целом ламповая атмосфера.

А ещё отмечу из всего сет-листа Крепкого Продукта трек "Я", который мне больше всех запал в душу (в частности потому что я услышал его "вживую" впервые) и потом переслушивал наверное целую неделю!

Фестиваль удался, 18-летие Московского Синтетического Снега состоялось! Благодарю Russian Synth Community и красивую уютную локацию "Новая Искренность" за проведение сего музыкального праздника в таких непростых условиях. Ну а возможность живого общения с друзьями и знакомыми в наше время - оно вообще бесценно!

Роман, спасибо за отчёт и возможность ещё раз пережить эти приятные эмоции фестиваля!
GeksageN
GeksageN (20 декабря 2020 01:04)
10 судов при анкапе из 10! Извините)
EL21
EL21 (20 декабря 2020 03:39)
лайнап довольно пестрый, но и при том интересный, и в таком клубе еще все неожиданном.. в общем, чуточку атмосферы в тексте передали определенно. интересно было прочитать!

а еще рад информации про появление Нежильца - очень уж самобытное звучание было на последнем альбоме Слатграут
nurg
nurg (20 декабря 2020 11:40)
Да, про Борзенкова все так laughing
Года двас удовольстивем смотрю его бложик и слыхом не слыхивал о его музыкальной ипостаси.
jenry
jenry (20 декабря 2020 14:54)
nurg, а я вот, например, не знал, что он какой-то там бывший главред и блогер)
MXN
MXN (24 декабря 2020 02:50)
Ламповый отчет wink
Спасибо fellow
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться