Рецензия: THYX - Below The City (2013)

Рецензия: THYX - Below The City (2013)Label: THYX Records
Country: Austria
Style: Electronic / Synth

Tracklist: 1. Searching, 2. The Endless Journey, 3. Network Of Light, 4. The Street, 5. Hate, 6. Survival Instinct, 7. Alien Love, 8. Roses, 9. Below The City, 10. Timeless

Уникальный в своем музыкальном амплуа композитор Штефан Пойсс давно мечтал о полноценной самореализации в рамках своего изолированного технологического концепта, и проект THYX сделал полноценный вдох в 2012 году. Сегодня на дворе 2013, и спустя год Штефан предоставил вполне логичное продолжение своих трудов под названием «Below the City». Новый альбом, как и предполагалось, гнет свою непреклонную идейную линию с небывалой настойчивостью, оставляя при прослушивании много места для полета фантазии, но при этом урезая дополнительное пространство для особого эмоционального всплеска.

В некотором смысле, «Below the City» повторяет те же козыри, и те же огрехи, что присутствовали на альбоме «The Way Home»: будучи единоличным творцом своей музыки, Штефан создает более обособленный, и, самое главное, романтизированный образ sci-fi эстетики; но в музыкальном плане, он все так же неустанно копирует приемы и методы, давно используемые в рамках «Mind.In.A.Box.». В этом есть свой шарм, ведь THYX стал новый идейным началом для Штефана, – этакий перелет из космической гравитационной тематики MIAB к более приземленному измерению на Земле, где так же бушует необычный обволакивающий футуризм – но яркости самой музыки это не прибавило. Равно как и на первом альбоме, «Below the City» производит впечатление отколовшегося куска льда от большой и громоздкой льдины, которому только и остается, что плыть по течению за своим гигантским братом. Сложно описать словами, но музыке THYX по-прежнему не хватает той глобальности, многосторонности и всеобъятности, типичной для альбомов MIAB, где эмоциальность самих мелодий четко сочетается с эмоциональностью слушателя. Если выражаться поэтически, прослушивание последнего альбома «Revelations», например, вызывает мурашки по спине от своей холодной космической атмосферы. Прослушивание «Below the City» не вызывает ничего, кроме привычного и стандартного одобрения, в духе «Да, талант не пропьешь, Штефан свою форму не растерял». Безусловно, кому-то и этого будет достаточно, чтобы линия музыкального поведения THYX повторяла все аспекты саунда MIAB. Другим, этого покажется слишком мало, ведь на самокопировании далеко не выйдешь, равно как и общего энтузиазма не увеличишь. А самокопирование здесь будет встречаться почти на каждом шагу, вплоть до музыкальных мотивов: не зря ведь вступление в куплетах «Hate» до жути знакомы, поскольку напоминают вступление из трека «Transition». Подобными ассоциациями можно заниматься долго и нудно, и, наверное, вовсе не вина автора, что они всплывают на поверхность.

При всем этом, некоторые вещи, созданные в рамках «Below the City», по-прежнему способны восхищать и одухотворять самым бесценным настроем. Например, очень проникновенно и почти потусторонне звучит прекрасная «Street», поскольку здесь в четкой форме представлен неспешливый органичный ритм, в который безукоризненно вписывается яркий вокал Штефана. Гармоничная мелодика и hi-tech атмосфера чудесного трека «Alien Love» практически является прямым контактом к дальнему краю вселенной, увидеть который можно здесь и сейчас, через огни и неоновый свет ночного города. Есть свое обаяние и у «Network of Light», которая живописно изображает дыхание всех технологических гаджетов и их связь с человеческой природой на сегодняшний день. Другими словами, альбом «Below the City» интересно изучать с первого раза, и, в принципе, не менее занимательно исследовать его повторно. Но дело в том, что тень более цельного и хитового творчества MIAB так и будет продолжать висеть над новым альбомом. Посему, можно говорить, что со времени выпуска «The Way Home» ничего особо не поменялось - просто Штефан порадовал нас добротным и отлаженным материалом… в очередной раз.
21 мая 2013 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 10380 | Комментарии: 2