Рецензия: Combichrist - We Love You (2014)

Рецензия: Combichrist - We Love You (2014)Label: Out Of Line
Country: Norway / USA
Style: Electro, Rock

Tracklist: 01. We Were Made To Love You, 02. Every Day Is War, 03. Can't Control, 04. Satan's Propaganda, 05. Maggots at the Party, 06. Denial, 07. The Evil In Me 08. Fuck Unicorns, 09. Love Is A Razorblade, 10. From My Cold Dead Hands, 11. We Rule The World Motherfuckers, 12. Retreat Hell (Part 1), 13. Retreat Hell (Part 2)

Нет никакой сложности в том, чтобы подбирать пестрящие эпитеты для сегодняшнего звучания норвежско-американской группы Combichrist - эмтивишный, легкомысленный, ориентированный на юные массы, прогрессивно настроенный, гиперактивный, всеядный, мобильный, авантюрный, неугомонный, индифферентный к чужим стонам, наглый, едкий, успешно коммерциализированный, настойчивый, упертый, бескомпромиссный... И хотя список можно продолжать на добрые две страницы, все эти художественные качества как украшают новый альбом “We Love You”, так и высушивают из него все внутренние соки. По сути, новинка от Combichrist – это не просто издание, это условное заявление, обозначение своей четкой и выверенной позиции, индикатор творческого направления музыкантов. Если “Making Monsters” был откровенным дуновением в лужу, о котором через несколько лет вообще никто по факту его бесхребетности не вспомнит, то “We Love You” уже отличает наличие определенного характера и общего рисунка, хоть и более провокационного, чем когда-либо. Очень трудно - но все-таки можно – раскусить сей крепкий орешек после нескольких плодотворных прослушиваний. Впоследствии окажется, что альбом ничем не хуже любого стандартного среднестатистического альбома, где есть два-три добротных трека-прилипалы, которые можно спокойно ставить на replay. Все это делается с небольшим скрипом в душе, особенно когда ты «старожил» и наблюдаешь за судьбой проекта чуть ли не с «его» пеленок - уже давно не TBM, уже давно не темная сцена в традиционном понимании, но что-то «свое», и «свое» недурное, коммерчески-инкрустированное, непривычное.

Рецензия: Combichrist - We Love You (2014)Благодаря выпуску “We Love You”, мы узнали, как Combichrist смотрится в одеянии мейнстримового электро-рока, иногда переходя в грубую американскую ритмику аля Marylin Manson, и иногда строя из себя псевдо Nine Inch Nails в желании воссоединить мелодичный гитарно-альтернативный саунд с электроникой. Мы узнали, что новый Combichrist умеет и напоминать о себе привычными способами (“We Rule The World Motherfuckers”,“Can't Control” и ”Every Day Is War”), и лихо одевать на себя маски своих сайд-проектов: есть поздний Panzer Ag (“Retreat Hell (Part 1)“ и “Satan's Propaganda“), Icon of Coil (“From My Cold Dead Hands”), и даже улавливаются веяния Scandy (“Fuck Unicorns”). Безбашенный и хитовый “Maggots at the Party“ стоит особняком от этих категорий, но приятно удивляет своим напором и рвением к адреналиновому извержению. Мы узнали, что Оле Андерс Олсен, в миру известный как Энди ЛаПлега, в очередной раз подтвердил, что он талантливый маркетолог, продюсер, музыкальный менеджер, организатор и фронтмен с харизмой, предприниматель с большим коммерческим нюхом, который четко следует поставленным целям, будь то расширение фанбазы или уход от негибкой и экономически сложной темной сцены на передовую линию MTV. В который раз, глядя на этого дядьку, хочется указать всем нытикам и неудачникам, плачущим по недостающим банкнотам – хочешь жить как профессионал, вертись и двигайся так же, вынюхивай тренды, и следуй по ветру всем заветам современного маркетинга!

Тем не менее, хочется железно подчеркнуть одну важную негативную деталь. При всем устойчиво исполненном звуке, при всех подобранных аранжировках, вопрос интересности “We Love You” остается открытым. Кто-то говорит сакраментальный аргумент “Энди не стоит на месте, Энди ищет новые пути“. Трудно не согласится, что релиз имеет свою качественную хрустящую корочку; однако по факту, это не прогресс, а шаг на десять или пятнадцать лет назад. Нет ничего “экспериментального“ в том, что внедрение роковых составляющих вернуло Combichrist в начало нулевых как по техническому звучанию, так и концептуальному. Есть своя свежесть, но вкус у блюда абсолютно нейтральный, как итог после несколько перепрослушиваний. Что ж, бренд Combichrist по-прежнему заставляет критиков и слушателей напрягать все телесные сфинктеры, чтобы усиленно осознать мотивацию или следующий шаг коллектива в своей витиеватой карьере. И если непредсказуемость проекта давно стала его хронической характеристикой, то очень хочется, чтобы эта идейность все же обросла чем-то более легкодоступным и по-простолюдински увлекающим на долгое время.
Оценка: 7/10
22 марта 2014 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 6503 | Комментарии: 3