Лучшее за 2017 от Count_Death: Неофолк, Неоклассика, Этериал

Лучшее за 2017 от Count_Death: Неофолк, Неоклассика, Этериал

Традиционно я составлял топы по разным подсценам тёмной музыки за год. Последние два с половиной года я немного выпадал из реальности, поэтому топы 2014, 2015 и 2016 составлены не были, однако в 2017 году снова были прослушаны все релизы и составлены личные топы за год, которые здесь и выкладываю с комментариями как ко всей подсцене, так и к конкретным альбомам, попавшим в Топ 10. В списки лучших десяти альбомов попали альбомы текущего года и не попали переиздания, демо-релизы, синглы, мини-альбомы, сборники и концертные издания. Как говорится, всё познаётся в сравнении, поэтому критерии оценки конкретного альбома основываются как на сравнении с предыдущими работами данной конкретной группы, так и сравнении с работами других групп в данном стиле за 2017 год. Исключением будут стилистически смешанные топы, но и там стили близки по звучанию, поэтому можно их оценивать по одним и тем же критериям.

Неофолк, дарк фолк, этериал и неоклассика. Все эти стили вошли в данный топ, поэтому заголовок не в полной мере отображает его наполнение. Все эти стили можно оценивать по похожим критериям. В области неофолка, неоклассики и этериала всё выглядит безоблачно уже не первый год. Даже не смотря на то, что французский лейбл Prikosnovénie, славившийся подобными релизами, уже не действует, данная ниша всё ещё радует разнообразными интересными и качественными релизами. Проекты из разных стран создают действительно стоящие работы. Причём среди интересных альбомов есть и молодые начинающие музыканты, и уже зарекомендовавшие себя известные имена.

Российские и вообще пост-советские музыканты и проекты занимали и до сих пор занимают здесь далеко не последнюю роль и вполне котируются в Европе, хотя в топ 2017 вошли российские проекты, которые пока в Европе не особо известны. А вот со стилем дарк фолк в прошлом году всё было не так хорошо. Несколько неплохих релизов было, но они остались всего лишь неплохими, не предложив слушателю ничего нового, а старо исполнив так, как этого все ожидали. А в целом данные стили лично мне всегда были интересны особенно на выступлениях, поэтому что-то попало в топ уже с учётом выступлений. И вполне возможно, что именно поэтому слов здесь будет меньше, чем в описании других стилей.

10. Janus "Ein Schwacher Trost" (neoclassics | Germany, Self-released)

12 лет потребoвалось немецкому музыканту Дирку Рогерту, чтобы выпустить наконец альбом, а не сборник концертных выступлений. Проект Janus уже имеет в активе достаточно альбомов, чтобы говорить о его популярности на протяжении многих лет. Камерная музыка Дирка с мужским вокалом на немецком языке уже успела покорить сердца любителей неоклассики, а налёт этериала и издания одного из альбомов на лейбле Trisol Music Group добавил к этим поклонникам и любителей готической музыки. Новый альбом получился похожим на предыдущие стилистический. Материал был записан в Будапеште со струнным ансамблем, но само собой, что тут есть не только струнные инструменты, а также фортепиано, занимающее чуть ли не основной аккомпенемент вокалу. А вокал выведен на первый план. Альбом получился немного одноонразным, но всё равно достоин места в топе.



09. Polnalyubvi "V" (neoclassics | Russia, Self-released)

Дебютная работа российской девушки с красивым нежным вокалом на русском языке под акустическую гитару напоминает ранние работы украинской группы Flëur. И напоминает музыку Флёр не только стилем, но и атмосферой, романтическим настроением и женским шармом. Альбом получился коротким и состоит из семи композиций (в кассетной версии издания есть ещё восьмой бонус), но этого достаточно, чтобы оценить работу Марины. Лирика и общая концепция альбома уходят в природу и её романтику. Хороший дебют россиянки. Остаётся надеятся, что девушка со временем не уйдёт в тот же самый стиль, чем стали Flëur сейчас.



08. Arrowwood "Eye of Ivy Thorn and Moss" (ethereal / neoclassics / dreampop | USA, Little Somebody Records)

Третий альбом американского проекта Челси Робб, в котором девушка создаёт атмосферную музыку, состоящую из этериала, неоклассики и неофолка. Вокал обработан в духе дримпопа. Некоторые композиции звучат в стиле ритуального эмбиента, что придаёт релизу загадочности и мрачности. А некоторые композиции уходят звучанием в эльфийскую область, создавая атмосферу фэнтези. Несомненно интересная работа малоизвестного проекта, на который теперь стоит обращать внимание.



07. Ianva "Canone Europeo" (neofolk / dark folk / chanson | Italy, Antica Fonografia Il Levriero)

Альбом итальянских грандов неофолка, шансона и кабаре Ianva всегда является ожидаемым и вызывает интерес. Новая работа выполнена в лучших традициях итальянцев с их фирменным звучанием, чередованием мужского и женского вокала и привычной смесью стилей. Альбом начинается очень резво и я, было, подумал, что он будет лучше их великолепного дебютника, но вторая половина немного опустила ожидания на землю. От этого, однако, альбом не стал хуже в общем на сцене неофолка в 2017 году и по праву занимает место в десятке лучших релизов.



06. Kaunan "Forn" (medieval neofolk / pagan folk | Germany, ByNorse Music)

Дебютная работа проекта Kaunan в стиле средневекового неофолка, которая однако не является классическим дудочно-волыночным запилом, а относит слушателя в более нордическую область звучания, что ещё более ощутимо с учётом лирики на шведском языке. Kaunan был создан Оливером из уже известной группы Faun и двумя австрийцами Борисом, некогда работавшим с Estampie, и Гераном, который поучаствoвал в одном альбоме Hagalaz Runedance. Также в альбом в одной из композиций участвовал Эйнар из Wardrunna и вокалистка группы Euzen Мария Франц, которая также сотрудничала с Valravn и Omnia. Получился вполне себе звёдный состав, который выдал отличный альбом.



05. Ozymandias "Dans Mon Monde" (neoclassics | Switzerland, Terrettaz Records)

Фортепианные опусы швейцарского неоклассического композитора Кристофа всегда радовали ухо. И новая его работа не стала исключением. Меланхолия без лишных звуков. У меня всегда такие работы почему-то ассоциируются с осенним настроением, хотя релиз вышел весной. Выключить свет, закрыть глаза, надеть наушники и окунуться в мир фортепиано, меланхолии, романтики, мечтаний, мисточного шарма и утопичекой реальности. Отличная работа швейцарца понравится всем любителям фортепианной неоклассики а-ля Ashram.



04. Shireen "Matriarch" (neofolk / folk-rock / neoclassics | The Netherlands, Foxy Records)

Нидерландкся дива Аннике создала свою банду уже в 2010 году, но дебютник, которому предшествоивали несколько синглов и клипов, выпустила только в 2017. И дебют получился на славу. Сама голландка называет свой стиль "witchpop", а по сути играет смесь из неофолка, этериала и периодически фолк-рока, но звучит это небанально и не похоже на своих коллег по цеху. В альбом вошли все синглы, которые выходили, и ещё много чего. На альбоме есть как лиричные медленные композиции, так и ритмичные танцевалки. А вокал Аннике можно назвать основным компонентом успеха, хотя всё в совокупности получилось очень классно.



03. Camerata Mediolanense "Le Vergini Folli" (neoclassics / ethereal | Italy, Prophecy Productions)

Ещё одни итальянцы в топе, которые не менее известны, чем остальные группы. Данная работа вышла после четырёхлетнего перерыва. Хотя Кармен и участвовала в других проектах, все поклонники группы ждали работы именно Camerata Mediolanense. И дождались. Альбом получился очень камерным относительно предыдущих работ италянцев в стиле неоклассики местами с вкраплениями элементов эмбиента и восхитительным вокалом Кармен. Прекрасное произведение искусства, которое ещё не раз будет прослушано и переслушано.



02. Ashram "Human and Divine" (neoclassics | Italy, AshramMusic)

У итальянцев Ashram на протяжении более чем двадцати лет есть своё звучание, своя фишка и узнаваемый почерк. И с выходом каждого альбома он непременно окажется в десятке лучших не только в данной категории, но и в принципе. Музыканты умеет делать красивую неоклассическую музыку с цепляющими мелодиями, красивейшим мужским вокалом и удивильной атмосферой как на студийном материале, так и непосредственно на выступлении. Волшебство существует. И находится оно в музыке Ashram.



01. Помни Имя Свое "Иные" (neoclassics / ethereal | Russia, Infinite Fog Productions)

Российская группа Помни Имя Свое просто влетела на сцену неоклассической музыки своим дебютом в 2015 году и с тех пор завоевала большое количество слушателей не только в среде классической музыки, но и в целом. Сверхэмоциональное исполнение Ксенией композиций на стихи известных российских поэтов под фортепиано и аккордеон просто не может оставить человека равнодушным. Это не просто песни, это целый мир. Мир эмоций, мир боли, мир революций... Мир иных. Убийственный мощный гениальный альбом. Слова излишни.



Другие претенденты: Arcana, Inkubus Sukkubus, Jarboe, Prima Nocta, Changes, Leger des Heils

Продолжение следует...
31 января 2018 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1977 | Комментарии: 4
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (4)
Shenmue
Shenmue (31 января 2018 21:32)
Count_Death большое спасибо за твой топ, как всегда оформлен с большой теплотой и любовью к душевной музыке! Спасибо за столько открытий - странно, но я пропустил Помни Имя свое)))

Count_Death очень давно слежу за тобой на разных порталах, привык доверять твоему мнению! Интересно было бы создать типа Батл в котором с тобой спорил бы какой-нибудь меломан по поводу всевозможных стилей музыки, вот я бы почитал, забавно было бы видеть, как ты размазываешь его по стене)))

Вот думаю лет 12 уже читаю твои рецензии!
Cerep
Cerep (1 февраля 2018 00:22)
Спасибо за "Помни имя свое". Пропустил. Это действительно нечто не от мира сего.
implode
implode (2 февраля 2018 13:06)
Count_Death, большое спасибо за подборку! больше половины как-то пропустил в этом году. Буду наверствывать)) Помни имя Свое действительно потрясающие. Последний раз похожие эмоции от прослушивания русскоязычного коллектива я испытывал, кажется, аж во времена Детство Гамлета Majdanek Waltz
missanntrop
missanntrop (2 февраля 2018 20:43)
осмелюсь дополнить, коли уж в комментариях к позициям присутствуют переходы на личности.
Janus это все же дуэт (в основе) и вклад Тобиаса явно не меньше вклада Ригерта. к тому же он сотрудничает со многими другими артистами в техническом и других планах.
а на новом альбоме Camerata Mediolanense три солистки (их всех можно лицезреть в клипе Mi Vuoi). упоминание Кармен возможно имеет какую-то маркетинговую подоплеку (хотя я, честно говоря, не знаком с ее творчеством), но она спела соло только две композиции, тогда как Дезире - три и дуэт с Тревором. и, к слову, она принимала участие в записи предыдущего альбома. как и Киара - третья солистка.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться