Лучшее за 2017 от Count_Death: Ритмошум, IDM

Лучшее за 2017 от Count_Death: Ритмошум, IDM

Традиционно я составлял топы по разным подсценам тёмной музыки за год. Последние два с половиной года я немного выпадал из реальности, поэтому топы 2014, 2015 и 2016 составлены не были, однако в 2017 году снова были прослушаны все релизы и составлены личные топы за год, которые здесь и выкладываю с комментариями как ко всей подсцене, так и к конкретным альбомам, попавшим в Топ 10. В списки лучших десяти альбомов попали альбомы текущего года и не попали переиздания, демо-релизы, синглы, мини-альбомы, сборники и концертные издания. Как говорится, всё познаётся в сравнении, поэтому критерии оценки конкретного альбома основываются как на сравнении с предыдущими работами данной конкретной группы, так и сравнении с работами других групп в данном стиле за 2017 год. Исключением будут стилистически смешанные топы, но и там стили близки по звучанию, поэтому можно их оценивать по одним и тем же критериям.

Ритмошум в принципе является частью пост-индустриальной сцены, однако имеет свою базу фанатов, три форматных фестиваля, как минимум четыре лейбла и кучу единичных мероприятий как минимум в Германии. Поэтому выделение этого стиля и разничных его экспериментальных ответвлений вполне оправдано. Сюда же попaдают индустриальные вариации на тему IDM, tribal industrial и подобная экспериментально-индустриальная электроника. В этом году основной поставщик проектов ритмoшума Hands Productions немного подкачал. Не в том плане, что было мало релизов, а в том плане, что релизы эти были более экспериментальными и не такими зубодробильными долбилками, как в предыдущие года.

И даже такие мастера долбилок, как Mono No Aware, Greyhound и S.K.E.T., выпустившие релизы в 2017 году, сделали более экспериментальноe звучание, добавив туда классического индастриала и уйдя немного в более тягучий ритмик-нойз олдскулного образца, техно-индастриал или электро-индастриал. Я не скажу, что всё получилось плохо. Если они продолжат работать в этом направлении, то следующие их работы несомненно будут интересны, но пока это осталось на уровне не всегда целостных экспериментов. Поэтому так получилось, что в этот раз топ ритмошума получился более экспериментальным, чем обычно.

10. Lucidstatic "Textures Of Displacement (S2 Sessions)" (IDM / electro-industrial | USA, CRL Studios)

Интересная экспериментальная работа американского проекта, известного по разным модификациям IDM. На новом альбоме американец добавил ритмического шума, индустриальных экспериментов, эмбиента, брэйккора и других электронных стилей музыки, сделав это всё не кашеобразно, а довольно гармонично и без резких смен стиля невпопад. Однако 16 треков для альбома это тоже слишком, потому что к концу альбома ухо уже устаёт от насыщенности релиза различными звуками.



09. N8STROM2618 "No Signal Input" (rhythmic noise | Germany, Synth-Me)

Немецкий проект N8STROM2618 выпустил новый альбом, которых у проекта набралось довольно много за всю его историю. Жёсткие шершавые звуки с ломаным ритмом не всегда уходящие в зубодробильные боевики из всех подобных релизов грандов сцены в 2017 году стал одним из самых интересных. Немец нашёл золотую середину между олдскульным тягучим ритмик-нойзом, современной танцевально-ритмичной его версией и вкраплениями электро-индустриальных и техно-индустриальных элементов. На альбоме есть как чисто нойзовые композиции, так и боевые элементы из области ранних Xotox. Украшением релиза стала совместная вокальная композиция с The Dark Unspoken, выполненная в электро-индустриальном стиле с шершавым битом и механическими шумами. Альбом состоит из 15 треков, что немного больше, чем нужно.



08. Distortion Six "Fierce" (rhythmic noise | Norway, Ant-Zen)

Жёсткий норвежский ритмошум Distortion Six после выпуска двух альбомов своими силами или бесплатно в сети всё же нашёл свою нишу на лейбле уважаемом и известном - Ant-Zen. Как и немец N8STROM2618, упомянутый ранее, норвежец нашёл золотую середину между олдскульным тягучим ритмик-нойзом и современной жёсткой танцевалкой, однако у норвежца альбом получился более целостным и не таким затянутым, как у немецкого коллеги по цеху. Не обошлось без совместого вокального трека и здесь, но трек не так ярок, как у немца, а общее звучание получилось более ярким и живым.



07. This Morn' Omina "Kundalini Rising" (tribal industrial / IDM | Belgium, Dependent Records)

После шести лет молчания бельгийский мастер tribal industrial и IDM This Morn' Omina вернулся на сцену с трёхдисковым творением. И вернулся очень громко. Хоть альбом и получился экстремально длинным, это не мешает насладиться им в полной мере. Переливание музыки из IDM в tribal industrial с вкраплениями ритмик-нойза создаёт уникальную атмосферу, присущую только этому бельгийскому музыканту. Очень плавные переходы от одного стиля в другой, от мелодичности к экспериментализму сделали этот альбом лучшим в стиле tribal industrial с вариациями не только в этом году, но и за последние несколько лет, хотя стиль в полной мере живым назвать трудно. На альбоме можно найти как атмосферные плавные композиции, так и ритмичные боевики. This Morn' Omina оправдал ожидания. Не зря ждали его альбома 6 лет.



06. t_error404 "Vajrabhairava GO" (rhythmic noise / electro / techno-industrial | Russia, cyberbuddhism.com)

После того, как российский музыкант denoiser объявил о том, что он всё сказал своей музыкой и собирается закрыть проект, все уже было забыли о нём. И вот в начале 2017 года музыкант всё же выпускает новое творение, продолжающее идеи кибербуддизма, развитые на последних работах. Однако если на предыдущем альбоме россиянин отошёл от ритмик-нойза в более экспериментальную область, то на новой работе он вернулся, скажем так, к корням, хотя разбавил их и тем самым новым звучанием, чем добился, можно сказать, золотой середины своего творчества. Ритмик-нойз с техно, трайбал-элементами, резкими сбивками и жёстким грязным битом сделали своё дело. Я даже вспомнил его ранние работы. А некоторые композиции на новом альбоме так вообще уходят в тот самый зубодробильный ритмик-нойз, на концерте которого я был в далёком 2005 или 2006 году. Хорошая работа, которая заставила немного поностальгировать по тем временам.



05. S.K.E.T. "Capitalism - Continuing Crisis" (rhythmic noise / techno-industrial | Germany, Hands Productions)

Единственный альбом из грандов лейбла Hands Productions S.K.E.T., вошедший в данный топ, получился немного не тем, что я ожидаю от этого музыканта. Обычно S.K.E.T. создавал механический ритмик-нойз с грязным и очень шумным битом, резкими сбивками и советской тематикой. После восьмилетнего перерыва, концертной деятельности и сочинения новых композиций немец вернулся с более экспериментальным альбомом, на котором ритмический шум тесно переплетается с электро-индустриальными элементами. Всё ещё заметно звучание S.K.E.T., однако оно уже не такое шумное и не такое жёсткое. И от комунистической тематики релизов остался намёк, хотя политическая концепция сохранена. Хорошая интересная работа немца, достойная внимания не только любителей ритмик-нойза.



04. Lyndsie Alguire "Cities Of Interior" (IDM / ambient / neoclassics / dreampop | Canada, Self-released)

Самым, скажем так, нешумным релизом в этом топе будет работа канадки Линдси Алгире, выполненная в стиле IDM с классическими элементами и эмбиентом. Очень мелодичное атмосферное звучание периодически с воздушным женским вокалом, относящим слушателей к дримпопу, балансирует на грани IDM и эмбиента с вкраплениями фортепианных проигрышей. Этот альбом получился немного хуже и более экспериментальным, чем предыдущая работа Линдси, однако в целом на сцене альбом стал одним из лучших в стиле IDM с вариациями на тему эмбиента.



03. Zavoloka "Syngonia" (IDM / industrial / electro | Ukraine, Kvitnu)

Лучшим же альбомом IDM стала новая работа украинки Катерины Заволоки, которая тоже не выпускала сольных полноформатных работ с 2011 года. И вот уже относительно упомянутой ранее Линдси всё звучит намного более целостно и качественно. Здесь нет таких воздушных дримпоп-опусов, а чувствуется уход в более индустриальные области звучания. И IDM здесь звучит более чётко, витиевато и не так однобоко. Альбом украинки включает в себя 8 треков, поэтому слушается очень быстро и на одном дыхании. В процессе прослушивания в голове возникают образы не для каждого трека в отдельности, а тянущиеся нитью через весь альбом. Отличная работа Катерины, в которой заметны влияния не только музыки от известных исполнителей IDM и индастриала, но и работ Kraftwerk.



02. NaRick "Disconnector" (rhythmic noise / techno-industrial / 8-bit | Russia, Self-released)

Российский проект NaRick с самого первого альбома удивляет экспериментами ритмик-нойза с другими более мэйнстримовыми стилями электронной музыки. Первая его неожиданно сочетала ритмошум с восьмибитной музыкой. Потом были сочетания ритмик-нойза с трансом, брэйкбитом и другими стилями. На новой работе россиянин снова устроил марафон с восьмибитной музыкой, и не только. И получилось это очень круто. Старые добрые звуки из игр на приставке вкупе с жёсткими грязными битами удивляют. На альбоме есть и сочетание ритмик-нойза с техно-индастриалом с брэйкбитом. Некоторые треки выполнены без грязного бита и немного выпадают из общего звучания, но остальные композиции очень вставляют и не отпускают.



01. :10: "Eros" (rhythmic noise / IDM / electro-industrial | USA, CRL Studios)

Последняя работа американца в рамках проекта :10:, который ранее играл качественный инструментальный атмосферный электро-индастриал, удивила неожиданным сочетанием этого плотного электро-индустриального саунда с ритмик-нойзом. И в принципе сложно это назвать ритмик-нойзом по чётким канонам стиля. Альбом выполнен красками ритмик-нойза по канонам электро-индастриала. Данное сочетание удалось на славу. Неожиданно шумный грязный саунд вместе с узнаваемыми композициями американца вывел эту работу на первое место ритмик-нойза, а не электро-индастриала, хотя и там бы этот альбом занял бы высокие места по итогам года. Очень мощаная и сильная работа. Жаль, что проект закрылся после выпуска этого альбома.



Другие претенденты: Hezzel, r.roo, Somatic Responses, Mono No Aware, Greyhound, Access To Arasaka/Dirk Geiger/Erode

Продолжение следует...
3 февраля 2018 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1921 | Комментарии: 0
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (0)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться